ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Титульный лист

ЮРИДИЧЕСКИЙ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

2-е дополненное издание

 

Главный редактор А. Я. Сухарев

Редакционная коллегия
М. М. Богуславский, М. И. Козырь, Г. М. Миньковский, М. И. Пискотин, О. Н. Садиков, Н. Л. Туманова

 

С. 528. Тираж 200 000 экз. Цена 6 руб.

 

МОСКВА
«СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»
, 1987

 

В Юридическом энциклопедическом словаре, включающем св. 1000 статей, освещаются основные положения действующего советского права. В словаре рассматриваются порядок формирования и деятельности органов государственной власти и управления СССР, демократические права и свободы граждан СССР, гарантии их реализации, в расширении социалистической демократии, укрепления правопорядка, законности, государственной и трудовой дисциплины.

В Словаре содержатся сведения о том, как регулируются те или иные правоотношения (гражданские, семейные, жилищные, трудовые и др.), с указанием конкретных норм закона. Значительная часть статей посвящена уголовному праву и исполнительно-трудовому праву. Подробно освещается советская судебная система, демократические принципы советского судопроизводства.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся вопросами права.

 

528 с. Тираж 200 000 экз. Цена 6 руб.

 

 

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

Рождённое Великой Октябрьской социалистической революцией Советское государство и его право явились не только главным орудием ниспровержения эксплуататорского строя, основанного на частнособственнических отношениях, но и могучей революционно-преобразующей силой.

Будучи общенародными, выражающими волю трудящихся всех наций и народностей многонационального Союза ССР, государственно-правовые институты выступают как главные гаранты реализации генеральной линии КПСС во внутренней  и международной жизни и стратегических задач, выработанных 27-м съездом КПСС, — планомерного и дальнейшего продвижения советского общества к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны.

Право в условиях социализма призвано активно содействовать подъёму экономики и культуры, утверждению социалистической дисциплины труда; надёжно охранять интересы общества, права личности и основополагающий принцип нашей жизни «от каждого — по способностям, каждому — по труду». Важнейшее социальное назначение права — содействие прогрессу общественных отношений, обеспечение социалистической законности, без чего немыслим нормальный ход развития Советского государства.

Осуществляя задачи всемерного упрочения законности, КПСС опирается на ленинское научное наследие по вопросам государства и права, практику становления и функционирования юридической системы первого в мире государства рабочих и крестьян. В. И. Ленин придавал первостепенное значение соблюдения советских законов всеми гражданами, должностными лицами, всеми учреждениями и организациями как непременному условию строительства нового общества. Не случайно в Московском Кремле в кабинете Владимира Ильича на его рабочем столе рядом с Программой партии лежит брошюра «Исполняйте законы Советской Республики». Постоянно являя пример глубокого уважения к законам, Ленин был воинствующим поборником дисциплины и законности во всех сферах жизни молодого Советского государства. Он заложил конституционные основы социалистической законности, лично принимал участие в подготовке первых декретов и законов Советской власти, в которых сформулирована целостная система социальных, организационно-правовых и идеологических гарантий укрепления революционного правопорядка.

Верная заветам В. И. Ленина, Коммунистическая партия держит в центре своего внимания вопросы государственно-правового строительства, дальнейшего упрочения дисциплины и законности. Принятая в 1977 г. действующая Конституция СССР закрепила факт создания первого в мире общенародного государства и соответствующие этому этапу общественных отношений. Конституция провозгласила дополнительные гарантии таких важных социально-экономических прав советских граждан, как право на труд, образование, отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности. Были расширены конституционные права и свободы советских граждан: на охрану здоровья, на жилище, на пользование достижениями культуры. Конституция и законодательство СССР закрепляют такие основополагающие политические права и свободы граждан, как право на участие в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения, на внесение в государственные и общественные организации предложений об улучшении их деятельности, право критиковать недостатки в их работе, обжаловать незаконные решения учреждений и должностных лиц, в том числе и в суд, и многие другие. Углубление этих прав и свобод, упрочение их гарантий КПCC и Советское государство рассматривают как свой первейший долг. Весь их арсенал должен служить задачам расширения и дальнейшего развития социалистического демократизма.

Конституция СССР и другие советские законы, предусматривая гарантии и охрану прав и интересов советских людей, устанавливают и их обязанности перед обществом: соблюдать дисциплину труда, беречь и умножать социалистическую собственность, бороться с хищениями и расточительством народного достояния, уважать утвердившиеся в обществе правила жизни.

Создаются дополнительные предпосылки для реализации ленинских принципов социалистической законности, укрепления правовой основы государственной и общественной жизни.

На базе Конституции СССР проведена и проводится серьезная нормотворческая деятельность, направленная на дальнейшее совершенствование механизма общенародной государственности и народного контроля, управления народным хозяйством, на всё более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей советских людей. В числе важнейших принятых законов — законы о Совете Министров СССР, о народном контроле в СССР, о Верховном суде СССР, о Прокуратуре СССР, об адвокатуре, о гражданстве СССР, о трудовых коллективах. Внесены изменения в основополагающие общесоюзные правовые акты (Основы законодательства), регулирующие практически все важнейшие общественные отношения. Осуществляется упорядочение, систематизация и популяризация законодательства. Завершено издание Свода законов СССР — многотомного собрания действующих законов и важнейших решений Правительства СССР. Выход в свет Свода законов СССР сделает правовые нормы более доступными для всех советских людей. Значительная работа по обновлению и упорядочению законодательства проводится во всех союзных и автономных республиках.

Совершенству я законодательство и правоохранительную практику, Советское государство уделяет особое внимание повышению действенности правовых форм социального контроля, направленных на предупреждение правонарушений и иных антиобщественных проявлений. В современных условиях значительно возрастает гражданская ответственность личности перед обществом как закономерный процесс развития советской демократии. Это не «попрание прав человека», о котором лицемерно твердит буржуазная пропаганда, а самый реальный гуманизм и демократизм, означающего управление по воле большинства, в интересах всех трудящихся».

Советские законы, повседневная практика их применения призваны обеспечить охрану завоеваний советского народа, решительно противодействовать антиобщественным проявлениям, воспитывать граждан в духе глубокой приверженности социалистическому образу жизни.

Для большинства советских людей соблюдение законов, уважения прав и свобод граждан стали обычной нормой поведения, твердой нравственной позицией. А, это предопределяет их растущую нетерпимость к различным отклонением от установленных норм поведения.

Действенным средством формирования правовой культуры граждан является общественно-политическая практика граждан: участие в обсуждении важнейших законопроектов, в отправлении правосудия, в работе органов общественной самодеятельности, содействующих охране социалистической законности и правопорядка.

Резким контрастом в этoм плане выглядит правовая действительность многих капиталистических государств, и прежде всего США, где, даже по официальным оценкам, насилие, грабежи, гангстеризм стали постоянным спутником жизни населения. Этот контраст определяется в первую очередь коренным различием общественных систем. Можно сколько угодно рассуждать о «правах и свободах», о «равных возможностях» и о других атрибутах «свободного мира», но если у человека нет работы, если он не может получить жильё, если его дети не могут получить образование, если медицинская помощь не по карману человеку труда, наконец, если общество поражено расовыми предрассудками, а все помыслы правящей верхушки сосредоточены на безудержной милитаризации и охране барышей кучки монополистов, трудно ожидать от человека уважения к такому обществу.

В новой редакции Программы КПСС, принятой 27-м съездом, указано, что стратегической линией развития политической системы СССР на современном этапе является совершенствование советской демократии, всё более полное осуществление социалистического самоуправления народа на основе активного и действенного участия трудящихся, их коллективов и организаций в решении вопросов государственной и общественной жизни. На съезде отмечалось, что неорганизованность и расхлябанность в сфере производственных отношений и в быту дорого обходятся обществу, снижают эффективность народного хозяйства и в конечном счете тормозят рост благосостояния народа. Большой экономический и моральный ущерб наносят обществу пьянство и хулиганство, посягательство на народное добро и мздоимство, злоупотребления по службе и в сфере обслуживания населения. Задача состоит в том, чтобы многообразные формы участия граждан в укреплении законности наполнялись глубоким деловым содержанием, ориентированным на повышение эффективность социальной профилактики, на повсеместное создание постановки всеобщей нетерпимости к противоправным поступкам. На съезде подчёркивалось, что укрепление и правовой основы государственной и общественной жизни, неуклонное соблюдение социалистической законности и правопорядка, улучшение работы правоохранительных органов — предмет постоянной заботы партии. Отмечалось, что успехи в борьбе с преступными и иными антиобщественными проявлениями достигаются прежде всего благодаря неуклонному улучшения социально-бытовых условий населения, отсутствию безработицы, росту культуры, образования и сознательности граждан.

Юридическая практика в условиях социализма свидетельствует, что определяющим мотивом правомерного поведения людей является уважение и праву и его предписаниям, и признания их разумными, целесообразными и справедливыми, стремление использовать свои права для социально полезных целей. Чем осознанием будут относиться советские граждане к требованиям законов, выражающих интересы и волю всего народа, тем выше будет их социальная активность, тем шире они смогут пользоваться преимуществами советской демократии. В то же время очевидно, что юридическая неосведомленность, негативное отношение к закону объективно становятся тормозом общественного прогресса, а нередко и почвой для правонарушений. Пoэтому сохраняет непреходящее значение ленинское указание о необходимости поголовного юридического просвещения и воспитания населения, с тем чтобы, с одной стороны, научить граждан «воевать за своё право», а с другой — выработать у каждого внутреннюю потребность соизмерять свои поступки с велением права, воспитывать активную позицию непримиримого отношения к любым отступлениям от норм социалистического образа жизни, к таким явлениям, как хищение народного добра и взяточничество, спекуляция, пьянство и хулиганство, частнособственническая психология, стяжательство, подхалимство и угодничество. В этой связи первостепенное значение приобретает борьба за трезвый образ жизни, за искоренение нетрудового обогащения, за утверждение принципов социалистической социальной справедливости.

Воспитание высокой гражданственности личности, уважения к советским законам и правилам социалистического общежития, непримиримости и любым нарушениям социалистической законностн, готовности активно участвовать в охране правопорядка — такова задача правового воспитания, сформулированная в новой редакции Программы КПСC. Уважение к праву трудно воспитывать без уяснения социальной сущности и конкретного содержания законодательства. В. И. Ленин говорил, что неграмотный человек стоит вне политики. Применительно и правовому воспитанием это означает, что непременным условием утверждения социалистической правовой идеологии должно стать овладение всеми советскими гражданами основам законодательства, понимание ими правовой политики партии и правоприменительной практики. Оcoбyю заботу следует проявлять о нравственно-правовом просвещении и воспитание молодёжи, с которой связано будущее социалистического общества.

Правовое воспитание в СССР осуществляется в разнообразных формах. В качестве самостоятельной учебной дисциплины основы права преподаются в общеобразовательной средней школе, в системе профессионально-технического образования и в высших учебных заведениях. Правовая тематика изучается в сети партийного и комсомольского просвещения и экономического образования, в институтах и на курсах повышения квалификации специалистов народного хозяйства, кадров советского аппарата. Большая роль в пропаганде права иринадлежит обществу «Знание», а также средствам массовой информации: радио, телевидению, периодической печати.

Однако курс на повышение организованности и дисциплины, на решительное искоренение нарушений правопорядка требует дальнейшего повышения уровня идеологической работы, формирования у каждого советского человека высокого социалистического правосознания. Необходимо использовать все возможные каналы и средства юридической пропаганды, обеспечить, более дифференцированный подход и организации правовоспитательных мероприятий, придавая особое значение иx предупредительно-профилактической эффективности.

Насущная задача правовой пропаганды — вооружить основательными юридическими знаниями тех граждан, которые в силу своего служебного или общественного долга непосредственно связаны с применением закона. Особое место в правовом просвещении и воспитании населения занимает популярная юридическая литература, пользующаяся широким спросом трудящихся. Юридичеcкий энциклопедический словарь, подготовленный издательством «Советская энциклопедия». является универсальным справочником, знакомящим читателя с самыми разнообразными вопросами действующего советского законодательства. практики его применения, а также содержит сведения по важнейшим проблемам марксистско-ленинской теории государства и права.

В Словарь включено около 1000 статей, Большинство из них посвящено отдельным институтам действующего советского права. В них содержатся конкретные сведения о том, как регламентируются законодательством те или иные отношения (с указанием соответствующих статей Основ законодательства по данной отрасли права, республиканских кодексов законов и т. д.). Большая часть статей в значительной степени детализирована, с тем чтобы читатель в случае необходимости мог ориентироваться, например, как и куда он может подать исковое заявление, узнать о порядке и сроках обжалования судебных решений, имел ясное представление об ответственности за конкретные преступления. Многие статьи посвящены проблемам социалистической законности, основным правам и свободам граждан СССР, их юридическим гарантиям, в том числе и конституционным, вопросам защиты этих прав. В Словаре помещены теоретические статьи: «Государство», «Демократия», «Право», «Политическая система социализма», «Общественный строй СССР», «Социалистическое самоуправление народа» и др. Освещаются также проблемы международного нрава, активная роль Советского Союза в укрепления принципов мирного сосуществования государств с различной политической системой, в борьбе за мир во всём мире часть статей трактует правовые аспекты зкономического сотрудничества СССР с зарубежными государствами, и прежде всего со странами социалистического содружества. Словарь содержит статьи терминологического характера, разъясняющие те или иные правовые понятия. Многие статья снабжены как научной, так и научно-популярной библиографией.

Первое издание Юридического энциклопедического словаря, вышедшее в 1984, в целом было положительно оценено читателем и в периодической печати.

После выхода в свет первого издания советское законодательство получило новое развитие. Во исполнение решений 27-го съезда КПСС ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли важнейшие постановления по вопросам укрепления социалистической дисциплины, труда, строгого соблюдения плановых задание и договорных обязательств и др. Верховным Советом СССР и Верховными Советами союзных республик приняты новые законы и указы по важнейшим вопросам общественной жизни, внесены изменения в действующие законодательные акты.

Редакционная коллегия Юридического энциклопедического словаря, большой коллектив его авторов — учёных-юристов и практических работников Москвы, Ленинграда, Киева и др. городов страны — стремились отразить во 2-м издании Словаря всё то, что пополнило и обогатило действующее право и важнейшие его теоретические основы. В Словарь включены, как правило, новое законодательство, а также изменения и дополнения, внесенные в действующие нормы ко времени подписания его в печать (26 января 1987 г.).

 

 

Статьи Словаря на отдельных страницах сайта:


Государственный аппарат — с. 85

Государство — с. 87—91

Земельная собственность — с. 143

Общественный строй СССР — с. 263—264

Организация Объединённых Наций — с. 272—274

Основные права, свободы и обязанности граждан СССР — с. 280—282

Пенсия по инвалидности — с. 313—314

Политическая система социализма — с. 331—332

Правила социалистического общежития — с. 347

Право — с. 348—350

Правовой статус личности — с. 356—357

Равноправие граждан СССР — c. 400—401 

Режим политический — с. 408—409

Cоциалистическое самоуправление народа — с. 440

Социальное законодательство — 441—442

Управление государственное — с. 493—494

Форма государства — с. 508

 

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024