ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Юридический энциклопедический словарь. — М.: изд. СЭ, 1987. — с. 400—401


РАВНОПРАВИЕ ГРАЖДАН СССР, законодательно закреплённый принцип правового положения личности в СССР, означающий равенство прав, обязанностей и ответственности сов. граждан перед обществом, гос-вом, законом, судом. Равноправие — один из существенных элементов демократии. Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и гос. строя.

При капитализме за формальным равноправием скрываются социально-экономии. неравенство и эксплуатация трудящихся. В ряде бурж. стран сохраняется и юридич. неравенство (напр., дискриминация по признакам пола, нац. и расового происхождения). Coциализм, ликвидируя всю систему капиталистич. общественных отношений, уничтожает и формально-юридич. ограничения равноправия, несправедливость и неравенство прав и обязанностей граждан. С построением социализма равноправие граждан закрепляется конституцией, его реальность обеспечивается экономич., политич., идеологич., социально-культурными, организац. и юридич. гарантиями (см. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР). Для социалистич. строя характерно фактич. равенство прав и свобод граждан в сочетании с равенством их обязанностей перед обществом и гос-вом, что обусловлено всё более полным и гармоничным единством общественных и личных интересов. Осуществление прав и cвoбод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей.

Конституция СССР провозглашает и гарантирует равенство сов. граждан перед законом, равные права женщины и мужчины, равные права граждан СССР различных рас и национальностей, равное избирательное право, равенство граждан СССР перед судом.

Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и нац. принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и др. обстоятельств. Р. г. СССР обеспечивается во всех областях экономич., политич., социальной и культурной жизни. Содержание этой общей, основной, исходной характеристики Р. г. СССР конкретизируется в др. формах конституционного и текущего законодательства (тpудового, административного и т. д.). Отсутствие привилегий или, напротив, ограничений в пользовании правами и исполнении обязанностей — одна из важнейших черт, характеризующих правовое положение граждан СССР.

На 27-м съезде КПСС поставлена задача расширять и обогащать права и свободы граждан, их равноправие, создавать всё более благоприятные условия и гарантии их полной реализации на основе принципа социальной справедливости.

Особая социально-политич. значимость равноправия женщины и мужчины, граждан различных рас и национальностей, равного избирательного права и равенства граждан перед судом обусловили  их закрепление в спец. статьях Конституции СССР.

Одно из великих завоеваний социализма — равноправие женщины и мужчины. Гарантированное Конституцией СССР равенство прав, женщины и мужчины обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении обpaзoвания и профессиональной подготовки в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политич. и культурной деятельности, а также спец. мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условии, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и дp. льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей (Конституция СССР, ст. 35). Супруги полностью равноправны в семейных Отношениях (Конституция СССР, ст. 53). См. также Материнство, Льготы беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, Отпуск по беременности и родам, пособие при рождении ребёнка, Многодетные и одинокие  матери, Пособие на детей малообеспеченным семьям.

Равноправие граждан обеспечивается тем, что распределение материальных благ осуществляется в СССР на основе принципа социализма «от каждого — пo способностям, каждому — по труду». Совершенствование распределит. отношений — одна из задач, выдвинутых 27-м съездом КПСС.

Только в условиях социализма возможно полное уничтожение дискриминации по расовому и нац. признакам. Сов. граждане различных рас и национальностей имеют равные права. Какое бы то ни было прямое или косвенное orpаничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым и национальным признакам, равно как и всякая проповедь pасовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения наказываются по закону (Конституция СССР, ст. 36).

27 съезд КПСС поставил задачу дальнейшего расцвета и сближения социалистич. наций и народностей, отметил необходимость смело на основе ленинских принципе нац. политики решать возникающие в ходе обществ. развития новые задачи по совершенствованию нац. отношений. Такая pабота — составная часть совершенствования социализма.

Одна из важнейших характеристик Р. г. CCCP — pавно избирательное право. На основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании граждане СССР избирают депутатов во все Советы народных депутатов, а также народных судей pайонных (городских) народных судов.

Правосудие в СССР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом. Это значит, что законы Сов. гос-ва одинаково обязательны для всех граждан, каждый гражданин, нарушивший закон, подлежит ответственности. Все граждане имеют равные процессуальные возможности для защиты своих прав и законных интересов в суде: обвиняемому обеспечивается право на защиту; участвующим в деле лицам не владеющим языком на к-ром ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке; никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом (Конституция СССР, ст. ст. 156—16О). См. также Защита судебная.

Сов. общенародное гос-во способствует усилению социальной однородности общества — стиранию классовых различии, существенных различий между городом и деревней, умственным и физич. трудом, всестороннему развитию и сближению всех нации и народностей страны.

Советское государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего гармоничного развития личности. См. также Правовой статус личности.

 Конституционный статус личности в СССР, М., 198О; Г у л и е в В. E., Р у д и н с к и й Ф. M., Демократия и достоинство личности. M., 1983; К у р и ц ы н В. M., Развитие прав и свобод в Советском государстве, M., 1983; Мальцев Г. В., Иллюзии равноправия. (Правовое неравенство в мире капитала), M., 1982; е г о  ж е, Буржуазный эгалитаризм, M., 1984; Ч х и к в а д з е В. M., Социалистический гуманизм и права человека, М., 1978.

В. А. Захаров. 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025