ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Юридический энциклопедический словарь. — М.: изд. СЭ, 1987. — с. 441—442


СОЦИАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, в капиталистич. странах законодательство о труде, о нек-рых сторонах семейных отношений, социальном страхования и социальном обеспечении, здравоохранении, просвещении, жилищном строительстве. В области труда С. з. регулирует продолжительность рабочего времени, отпуска, установление размеров заработной платы, положение профсоюзов, право на забастовку и коллективный договор и др. С. з. появилось в результате упорной борьбы рабочего класса за свои права. По своей классовой сущности прогрессивные нормы С. з. представляют собой уступки, на к-рые правящие классы вынуждены идти в условиях усиления борьбы трудящихся за свои права. Эти частичные уступки трудящимся делаются, чтобы сохранить главное — господство капитала; для создания у трудящихся иллюзии о заинтересованности гoc-ва в поднятии благосостояния всего народа.

Существующее в капиталистич. странах С. з. не отвечает жизненным потребностям трудящихся. Из сферы действия С. з. обычно исключаются значительные категории и группы трудящихся (с.-х. рабочие, строители, домашняя прислуга и др.). В США, напр., где существует федеральное С. з. и С. з. отд. штатов, около половины трудящихся не подпадает под действие федерального законодательства о труде, предоставляющего большие льготы.

В отношении таких жизненно важных условий труда, как заработная плата, рабочее время и др., С. з. предусматривает лишь минимальное или максимальное ограничение, не обеспечивая охрану интересов рабочих. Так, установленный в законах минимум заработной платы часто ниже официально исчисленного прожиточного минимума, а в ряде стран не составляет даже половины его. Несколько лучшие условия труда предусматриваются в коллективных договорах, но они охватывают далеко не всех трудящихся.

Ряд требований рабочего класса в С. з. вообще не учитывается (напр., требования о повышении размеров пособий по безработице и увеличении сроков их выплаты, о гарантиях занятости). Возможность для трудящихся добиваться совершенствования С. з. резко сократилась в условиях экономич. кризиса, роста безработицы. Этому препятствует также политика неоконсерватизма, взятая на вооружение пр-вами капиталистич. стран. Проводится «социальный демонтаж», сокращение социальных расходов, ухудшается положение профсоюзов, ослабляется роль коллективных договоров. В 80-х гг. многие капиталистич, страны проводили политику «жёсткой экономии», к-рая снизила уровень жизни трудящихся.

Предоставляя трудящимся нек-рые права, С. з. содержит в то же время положения, часто сводящие их на нет. Так, законы многих стран закрепляет право на забастовку, но в то же время ограничивают его, устанавливая в законодательстве всевозможные оговорки, «обязательные условия» проведения забастовок, запрещения отд. видов забастовок и т. п.

Бурж. гос-во формально признаёт право трудящихся на профсоюзную деятельность и заключение коллективных договоров, но и эти права подвергаются ограничениям и систематически нарушаются. Во всех случаях, когда расстановка сил в классовой борьбе позволяет монополиям ликвидировать уступки, сделанные ранее, они используют эту возможность.

Т. о., как бы ни были значительны отд. уступки буржуазии в области С. з., они не могут привести к коренному улучшению положения рабочего класса.

Наличие прогрессивных норм С. з. в капиталистов. странах сопровождается ростом антирабочего законодательства, с помощью к-рого ведётся наступление на жизненный уровень трудящихся и их права и свободы. Социальное и антирабочее законодательство, выступая как два направления законодательства капиталистич. стран в области труда, не всегда воплощается в самостоятельных актах: чаще всего нормы того и другого содержатся в одних и тех же законах, что позволяет капиталу маскировать антирабочие положения многих законодат. актов.

С. з. активно используется бурж. пропагандой (особенно это характерно для середины 20 в.) для распространения идей о «классовом сотрудничестве» (теории «народного капитализма», «государства всеобщего благосостояния» и т. п.). Бурж. идеологи, опираясь на отд. положения С. з., преувеличивая его значение, извращают его подлинную сущность, заявляют о трансформации капиталистич. строя, о том, что бурж. гос-во действует в «общих интересах». Коммунистич. и рабочие партии неустанно разоблачают бурж. и реформистскую пропаганду, отстаивают права трудящихся, ориентируют их на активную борьбу за свои жизненные интересы.

• У с е н и н В. И., Реформизм и буржуазное социальное законодательство, М., 1967; К и с е л е в И. Я., Современный капитализм и трудовое законодательство, М., 1971; е г о  ж е, Трудовые конфликты в капиталистическом обществе: социально-правовые аспекты, М., 1978; Ж а р к о в Б. Н., Профсоюзы и коллективные договоры в капиталистических странах, М., 1983; Д о м о р а ц к а я Э. И., Социальное законодательство Франции, М., 1975.    М. В. Баглай.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024