ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Юридический энциклопедический словарь. — М.: изд. СЭ, 1987. — С. 356—357


ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ, система признанных и закреплённых гос-вом в законодат. порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов личности как субъекта права. Права и свободы представляют собой социальные возможности гражданина, признанные и обеспечиваемые гос-вом; обязанности — также социальные возможности, выражающие притязания гос-ва к гражданину, его поведению (см. также Правовое поведение). Законными интересами являются те интересы личности, к-рые непосредственно не охватываются содержанием установленных законом прав и свобод, но подлежат защите со стороны гос-ва и охраняются законом. В основе прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности всегда лежит обладание и пользование конкретными социальными благами: социально-экономич., духовными, политич. и личными. Правовой статус и его юридич. гарантии — существенная сторона правового положения личности, к-рое определяется прежде всего принадлежностью лица к конкретному гoc-ву — его гражданством. С этой точки зрения различают правовой статус граждан данного гос-ва, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Законодательство определяет уровень правосубъектности гражданина — его правоспособность, дееспособность, порядок волеизъявления (воля) и т. п.

П. с. л.— классовый феномен, его содержание зависит от общественного строя и социально-классовой структуры общества.

По своей социально-правовой природе наибольшее значение имеет конституционный статус личности, к-рый, как правило, является и общим правовым статусом, т. к. конкретизируется в различных отраслях законодательства (трудовом, гражданском и др).

При с о ц и а л и з м е  П. с. л.— социальный статус трудящегося человека, он формируется и прогрессирует под воздействием основополагающих идей и принципов, выражающих социалистич. идеалы. Осн. принципами П. с. л. при социализме являются его полнота и равенство, основанные на сочетании общественных и личных интересов, единство прав и обязанностей, реальность прав и свобод и их гарантии. Полнота П. с. л. предопределена самой целью общественного развития при социализме — обеспечение формирования всесторонне, гармонично развитой, активной личности сочетающей в себе духовное богатства., нравств. чистоту и физич. совершенство. Она означает прежде всего гарантирование полноты прав и свобод человека во всех сферах его жизнедеятельности, обеспечение социально-экономич. и культурных прав и свобод в их неразрывном единстве с политич. и личными правами и свободами. Полнота прав и свобод означает также, что социалистич. гос-во закрепляет те права и свободы личности, к-рые с социальной точки зрения могут быть реализованы, соответствуют достигнутому уровню развития социалистич. общества, отвечают его идеалам и в то же время соответствуют положениям, междунар. договоров и конвенций, участником к-рых государство является.

В СССР конституц. статус личности закреплён в Конституции СССР (разд. II «Государство и личность»).

Законодательно закреплённый принцип равенства граждан означает отсутствие к.-л. ограничений (дискриминации) либо привилегий по признакам происхождения, социального и имуществ. положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и др. обстоятельств. Равенство прав и свобод (равноправие), равенство законных интересов, равенство обязанностей в социалистич. обществе опирается на социальное равенство, т. е. одинаковое отношение всех к средствам производства в условиях господства общественной собственности. Льготы и преимущества, установленные для отд. категорий граждан (для женщин и детей, молодежи, ветеранов и инвалидов войны и труда, пенсионеров и др. групп и слоёв населения), направлены на уравнивание различий в материальном положении отд. граждан, семей и тем самым на уравнивание их возможностей, т. е. на максимальное достижение социальной справедливости.

В социалистич. обществе принцип сочетания общественных и личных интересов, равно как и коллективных, групповых, ведомственных, региональных и др. интересов, воплощается в самом содержании прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, в их единстве и сочетании. Граждане должны иметь реальную возможность пользоваться правами и свободами, реализовать свои законные интересы в полном объёме, выполнять возложенные на них обязанности. Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав — вот непреложный политический принцип социалистического общества.

П. с. л. в социалистич. обществе реален, действен, обеспечен соответствующими зкономич., социальными, политич., духовными, юридич. и организационными гарантиями. Они направлены на создание реальных возможностей пользоваться правами и свободами, надлежаще выполнять обязанности. Необходимо также создание условий для развития, обогащения прав, свобод и законных интересов личности.

От П. с. л. отличают статус коллективных субъектов права. Так, правовой статус органа гос-ва (его компетенция) устанавливается законом или иным нормативным актом, правовой статус общественной организации, трудового коллектива — их правами и обязанностями по закону, уставами и т. д.

• В и т р у к Н. В., Правовой статус личности в СССР, М., 1985.    Н. В. Витрук.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025