ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Юридический энциклопедический словарь. — М.: изд. СЭ, 1987. — С. 440


СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ НАРОДА, система управления социалистич. обществом, основанная на возрастающем, повседневном, активном и действенном участии трудящихся, их коллективов и орг-ций в решении вопросов гос. и общественной жизни.

В решениях 27-ro съезда КПСС предусмотрено всё более полное осуществление С. с. н. как осн. направления развития политической системы социализма, социалистич. демократии. Оно должно осуществляться путем дальнейшего вовлечения граждан в управление гос. и общественными делами, улучшения деятельности выборных органов нар. власти (см. Советы народных депутатов), повышения роли профессиональных союзов (см. Профессиональные союзы), комсомола, др. массовых орг-ции трудящихся, эффективного использования всех форм представит. и прямой демократии.

Вопрос о необходимости активизации всех политич. ин-тов, демократизации форм их деятельности, развития С. с. н. ставился на Январском (1987) Пленуме ЦК КПСС.

Впервые идея самоуправления трудящихся была поставлена на научную основу марксизмом-ленинизмом, освободившим её от утопических, с одной стороны, и ограниченно-буржуазных, с другой, толкований, К. Маркс и Ф. Энгельс, а затем В. И. Ленин усматривали зарождение самоуправления трудящихся в Парижской Коммуне 1871. В. И. Ленин на основе опыта первой русской Революции 1905—07, а также Октябрьской социалистич. революции выдвинул в качестве основы самоуправления Советы. Будучи органами гoc. власти, Парижская Коммуна и Советы в наибольшей для своего времени степени явились результатом самостоят. политич. творчества пролетариата и его союзников. В этом смысле Парижская Коммуна и Советы соединяли в себе черты централизованной государственной власти нового типа и широкого демократич. самоуправления трудящихся.

В СССР на совр. этапе развития сов. общества Советы нар. депутатов как всенародно избираемые полновластные органы гос. власти, подотчётные избирателям, руководствующиеся принципами гласности, сменяемости депутатов, подчинения исполнит. органов органам представительным, привлечения граждан к участию в управлении и т. д., составляют главное звено С. с. н. Важное место в этой системе принадлежит массовым общественным орг-циям, органам нар. контроля, местным органам общественной самодеятельности трудящихся. В управлении нар. х-вом и социальным развитием всё шире участвуют трудовые коллективы, органы производственного самоуправления на предприятиях, в бригадах, др. первичных ячейках производства. С развитием С. с. н. неразрывно связан вопрос о демократизации управления, процесса выработки и принятия гoc. решений, обеспечивающей учёт и сопоставление различных мнений, предложений, вносимых собраниями трудовых коллективов и граждан по месту жительства. Развитию системы С. с. н. будет способствовать намечаемое КПСС расширение круга вопросов, решения по к-рым будут приниматься только после обсуждения в трудовых коллективах, в пост. комиссиях Советов, в профсоюзных, комсомольских и др. общественных opr-циях и др.

Ведущей силой процесса развития политич. системы сов. общества выступает КПСС как ядро этой политич. системы. КПСС заботится о том, чтобы в управлении обществом и гос-вом последовательно проводились принципы С. с. н., т. е. чтобы управление не только осуществлялось в интересах трудящихся, но и закономерно шаг за шагом становилось непосредственным делом самих трудящихся, не знающих над собой, по словам Ленина, «...никакой власти, кроме власти их собственного объединения...» (Полн. собр. соч., т. 39, с. 17).

В. Е. Гулиев.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025