ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Юридический энциклопедический словарь. — М.: изд. СЭ, 1987. — с. 263-264


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ СССР, система общественных отношений, свойственных сов. обществу на конкретном этапе его развития. В отличие от таких категорий, как, напр., государство или право, О. с. СССР охватывает все стороны общественной жизни в их органической взаимосвязи, в его структуру входят все социальные отношения, существующие в сов. обществе.

В основе О. с. СССР лежит социалистич. способ производства, к-рый характеризуется единством высокоразвитых производит. сил, производств. отношений, базирующихся на общественной собственности на средства производства. Социалистич. производств. отношения в их совокупности образуют сущность О. с. СССР. Системе этих отношений, составляющих экономич. базис, соответствует надстройка: идеи (политические, юридические, философские, нравственные, эстетические и т. д.) и соответствующие им орг-ции и учреждения.

В историч. развития сов. общественного строя можно выделить три основных этапа. Первый из них — переходный этап от капитализма к первой фазе коммунизма — социализму, т. е. период становления сов. общественного строя. После решения такой историч. задачи, как создание в СССР основ социализма, сов. общественный строй вступил в новый этап развития, когда главной задачей было упрочение основ социализма, его полная и окончательная победа. В третий, современный этап развития сов. общественный строй вступил после решения задач предшествующего периода, т. е. после обеспечения полной и окончательной победы социализма.

Социалистич. общество, построенное в СССР в результате сознательной и целенаправленной деятельности народных масс, руководимых КПСС, характеризуется прежде всего тем, что в нём навсегда покончено с эксплуатацией человека человеком, социальным угнетением; открыт широчайший простор для динамичного и планомерного развития производит. сил, а научно-технич. революция влечёт за собой не безработицу миллионов, а направлена на неуклонное повышение благосостояния всего народа; обеспечение равного права на труд и его справедливое вознаграждение в соответствии с принципом «От каждого — по способностям, каждому — по труду», население пользуется такими социальными благами, как бесплатное мед. обслуживание, просвещение, жильё с минимальной оплатой; утвердился нерушимый союз рабочего класса, колх. крестьянства и интеллигенции, женщинам предоставлены действительно равные права с мужчинами, молодому поколению открыт надёжный путь в завтрашний день, гарантировано социальное обеспечение ветеранам труда; устранено нац. неравноправие, утверждено фактич. и юридич. равноправие; равенство народов, их дружба и сотрудничество. В СССР созданы предпосылки для развития подлинной демократии; обеспечивается единство прав и обязанностей граждан; устанавливается одни законы и нормы нравственности, одна дисциплина для всех и каждого, складываются всё более благоприятные условия для всестороннего развития личности; господствует подлинно гуманистическая марксистско-ленинская идеология, создана передовая, социалистич. культура; сложился социалистич. образ жизни, в основе к-рого — укрепление социальной справедливости, коллективизма и взаимопомощи.

Классовая сущность О. с. СССР, его принадлежность к коммунистической общественно-экономич. формации находит выражение в его основах. Важнейшей основой сов. общественного строя является политич. система сов. общества, в рамках к-рой осуществляются политич. отношения между людьми, политич. деятельность всего сов. народа (см. Политическая система социализма). Основой сов. общественного строя служит экономич. система СССР: в её рамках осуществляются экономич., производств. отношения между сов. людьми, производств. деятельность подавляющего их большинства. Одним из основополагающих принципов сов. общественного строя является нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции, характеризующий классовую структуру сов. общества: в его рамках в сов. обществе осуществляются отношения между классами и социальными слоями.

Суть этого этапа развития О. с. СССР — в планомерном и всестороннем совершенствовании социализма, дальнейшем продвижении сов. общества к коммунизму на путях ускорения социально-экономич. развития. Как указано в Программе КПСС (новая редакция), ускорение социально-экономич. развития страны — это стратегич. курс КПCC, нацеленный на качеств. преобразование всех сторон жизни сов. общества: коренное обновление его материально-технич. базы на основе достижений научно-технич. революции, совершенствование обществ. отношений, и в первую очередь экономических; активизация всей системы политич., обществ. и идеологич. институтов и др.

На этом этапе социализм развивается на своей собственной основе, всё полнее раскрывая созидательные силы социалистич. строя, более полно и эффективно должны использоваться его возможности и преимущества: социально-экономич., политич., идейные и моральные, с тем, чтобы поднять на качественно новую ступень благосостояние сов. людей.

Воздействие на поведение людей, на их отношения осуществляется также посредством сов. права: закрепляя важнейшие общественные отношения, являющиеся компонентами сов. общественного строя, оно способствует укреплению этих отношений, их постоянному совершенствованию. Предметом пост. заботы КПСС является укрепление правовой основы гос. и обществ. жизни, социалистич. законности и правопорядка. Ведущее место среди правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в рамках сов. общества, принадлежит нормам, закрепляющим основы сов. общественного строя,— нормам Конституции СССР.

О. Е. Кутафин.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024