ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Юридический энциклопедический словарь. — М.: изд. СЭ, 1987. — С. 331—332


ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛИЗМА, сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих средств организации и функционирования народовластия, осуществления политич. руководства и управления социалистич. обществом; выражает волю и интересы трудящихся во клаве с рабочим классом и выступает активным фактором обществ. прогресса; в её рамках организуется социалистическое самоуправление народа.

Политич. система занимает особое место среди историч. преимуществ социалистич. общества, отличительная черта к-рого состоит в том, что его развитие не носит стихийного характера. Социалистич. строй создаёт благоприятные условия для планомерного использования объективных законов развития общества и целенаправл. управления общественными процессами. Правильное функционирование политич. системы социалистич. общества, прежде всего деятельность коммунистич. и рабочих партий, позволяет осуществлять управление обществом в соответствии с объективными закономерностями его развития.

Характер политич. системы определяется её классовой природой и социальным назначением. Отражая коренные черты социалистич. строя, закономерности его становления и развития, П. с. с. впервые в истории человечества выступает как единая система политич. институтов и отношений, призванная обеспечивать управление обществом в интересах социалистич. и коммунистич. строительства. П. с. с.— высший историч. тип политич. системы общества; она представляет собой механизм социалистич. народовластия, главной, ведущей формой к-рого выступает социалистич. гос. власть — важнейший фактор конституирования и консолидации политич. институтов и отношений нового общества в единую систему, детерминирующую её природу и устройство (см. также Власть государственная).

Политич. система социалистич. общества — это прежде всего комплекс орг-ций, осуществляющих управление его делами. В неё входят: Коммунистическая партия как руководящая и направляющая сила социалистич. общества, ядро его политич. системы; социалистич. государство — всенародная орг-ция, главное орудие строительства социализма и коммунизма; общественные организации, участвующие в управлении гoc. и общественными делами; трудовые коллективы, участвующие в обсуждении и решении гос. и общественных дел. Каждая из орг-ций, входящих в П. с. с., имеет своё специфич. назначение, свои функции и в соответствии с ними участвует в решении общих задач социалистич. и коммунистич. строительства.

Конституция СССР закрепляет роль и место различных орг-ций в политич. системе, отражая как существующее между ними «разделение труда», так и их функциональную взаимозависимость, взаимодополняемость. Она закрепляет такие основополагающие принципы организации и деятельности Сов. гoc-ва, как демократический централизм (ст. 3), законность социалистическая (ст. 4), указывает на основные методы выработки и принятия гос. решений — представительная и непосредственная (прямая) демократия в их органич. сочетании (ст. 5).

Социализм — высокоорганизованное общество, к-рому свойственна разветвленная система политич. институтов, поскольку интересы и воля определенных общностей людей (классы, социальные группы, национальные общности и т. д.) выражаются и обеспечиваются создаваемыми ими орг-циями. В. И. Ленин указывал, что «абсолютно невозможно определить волю широкого слоя, если он не организован в одну организацию...» (Полн. собр. соч., т. 24, с. 36). Наряду с реализацией Коммунистич. партией и гос-вом воли и интересов всех трудящихся во главе с рабочим классом, в политич. жизни общества находят выражение интересы и отдельных слоёв населения. Эти интересы, как и интересы всех трудящихся в отдельных сферах общественной жизни, выражаются общественными орг-циями, трудовыми коллективами. Учёт этих интересов и их согласование с общими, коренными интересами трудящихся составляют важную функцию П. с. с.

Социализм — это рационально организованное общество, в к-ром огромное значение приобретает научное управление. Управление при социализме нуждается в соответствующей структуре, по своим организационным формам более совершенной, чем при капитализме. Действующие в социалистическом обществе организации трудящихся и образуют такую структуру, благодаря чему его политич. система выполняет функции всестороннего управления общественным развитием, что становится возможным с упрочением социалистич. строя (см. также Управление государственное). Закономерность развития социализма, основное требование социалистов. демократии — постепенное вовлечение всего населения в управление социальными процессами, создание оптимальных условий и предпосылок для вовлечения в этот процесс различных макро- и микрогрупп, для повышения роли каждой личности в управлении. Благодаря наличию целой системы орг-ций широкие массы трудящихся имеют при социализме реальные возможности активного и деятельного участия в управлении. Это обеспечивается прежде всего через представительные органы гос. власти и их массовый актив. Важную роль в вовлечении трудящихся в управление гос. и обществ. делами играют профсоюзы, комсомол, другие массовые орг-ции трудящихся. Тем самым политич. система служит реализации социалистич. самоуправления народа.

В отдельных социалистич. странах система орг-ций трудящихся имеет свои особенности, обусловленные конкретно-историч. спецификой развития этих стран. В нек-рых странах наряду с коммунистич. (рабочей) партией как руководящей силой общества имеются др. политич. партии, поддерживающие программу социалистич. строительства. Имеются особенности в системе общественных орг-ций: в ряде стран действуют такие массовые орг-ции или движения, как нар. (национальный) фронт. Однако во всех социалистич. странах политич. система при всех её особенностях не может быть произвольной комбинацией тех или иных гос. и общественных учреждении: природа социалистич. строя, характер его общественных отношений объективно предопределяют незыблемость основных устоев политич. системы, определённое соотношение её главных компонентов, среди к-рых главенствующее значение имеют руководящая роль коммунистич. (рабочей) партии, а также особое место социалистич. гос-ва как главного инструмента обществ. преобразований.

П. с. с., деятельность и взаимодействие входящих в неё орг-ций регулируются социально-политич. нормами, содержащимися в партийных директивах, в нормах социалистич. права, актах общественных орг-ций. К числу таких норм относятся также традиции, мораль, этика политич. жизни. Партийные директивы как важная идейно-политич. основа нормативных актов социалистич. гос-ва играют решающую роль в согласовании действующих в обществе социальных норм — правовых, нравственных, норм общественных орг-ций и т. д. Все эти нормы имеют общую идейно-политич. основу — марксистско-ленинское мировоззрение, предопределяющее единство природы и главного целевого назначения социально-политич. норм в социалистов. обществе. Особое место в системе этих норм занимает социалистов. право, к-рое служит главным нормативным регулятором всех обществ. отношений, базой функционирования не только гос., но и обществ. организаций, развития всей системы социалистич. демократии.

Средства массовой информации и пропаганды, будучи органами партийных орг-ций, гос. учреждений и массовых общественных орг-ций, являются активно функционирующим, важным политич. институтом. На совр. этапе развития существенно возросли их роль и значение, их воздействие на всю политич. жизнь как важного канала формирования и выражения общественного мнения, непосредственной связи партийных, гoc. и общественных органов с широкими массами трудящихся. Велика роль прессы, радио, телевидения в информировании общественности об актуальных политич. событиях и проблемах, о деятельности партийных органов, гос. и общественных учреждений. Средства массовой информации и пропаганды обладают особыми возможностями в формировании научного мировоззрения, политич. сознательности и активной позиции граждан.

П. с. с. характеризуется и нек-рыми другими факторами, оказывающими существенное влияние на её функционирование и развитие. Один из них политич. и правовая культура как комплекс ценностей и образцов поведения, адекватных потребностям развития П. с. с.. предполагающих сознательное и активное участие граждан в управлении, одобрение и активную поддержку ими социалистов. строя, демократич. формы политич. деятельности, социалистов. законность и т. д. Политич. культура неразрывно связана с политич. идеологией, традициями, моралью и этикой политич. жизни, она оказывает влияние и на их собственное развитие. От политич. культуры во многом зависит практика функционирования политич. системы, к-рая обнаруживает взаимосвязь с поведением граждан, их активной гражд. позицией. Речь идёт о политической роли личности, участии граждан в политич. жизни, в процессах принятия политич. решений. Социалистич. строй способствует формированию таких черт личности, как активная позиция по отношению к явлениям политич. жизни, готовность лично участвовать в общественных и гос. делах на основе социалистич. принципов и норм. Социалистич. строй должен обеспечить широкие фактич. возможности участия граждан в управлении гoc. и общественными делами, т. к. это стимулирует привлечение широких масс трудящихся к политич. жизни. При этом важное значение имеет участие граждан в организованных формах политич. жизни — членство в общественных орг-циях, массовое участие в выборах депутатов представительных органов власти, в общественных обсуждениях проектов важнейших законов и т. п.

На функционирование П. с. с. большое влияние оказывает политич. сознание, т. е. восприятие и осознание мира политики личностью, коллективом, социальной группой, обществом в целом, а также их отношение к политич. действительности. Особенно значимым элементом политич. сознания является общественное мнение, призванное содействовать укреплению социалистич. строя в сочетании с критикой имеющихся недостатков в интересах более успешного продвижения вперёд. Постоянный учёт общественного мнения — существенное требование социалистич. демократии, одно из направлений развития П. с. с.

Важной формой общественного сознания является политич. идеология — систематизированная совокупность политич. взглядов, выражающих определённые классовые интересы и конструирующих определенное политич. движение. Отличительная черта марксистско-ленинской идеологии состоит в том, что она выражает интересы рабочего класса — передового класса общества — и вместе с тем коренные интересы всех трудящихся; она выступает как одно из средств политич. руководства социалистич. обществом. Общественное мнение, политич. и правовая культура, имея тесные связи со структурными элементами П. с. с., входят в сферу политич. процесса и характеризуют функциональную сторону политич. системы.

П. с. с. адекватен режим социалистич. демократии, что предполагает широкое развитие демократич. форм деятельности институтов политич. системы, активное участие масс в гoс. управлении, нар. контроль за деятельностью органов гос. и общественного управления, соблюдение требований социалистич. законности и т. д. Всё это является необходимым условием дальнейшей демократизации всех сфер жизни социалистич. общества.

В СССР на совр. этапе развития сов. общества КПСС, как указывалось на 27-м съезде КПСС, считает стратегич. линией развития его политич. системы совершенствование сов. демократии, всё боле полное осуществление социалистического самоуправления народа, активизацию всех политич., общественных и идеологич. институтов, укреплен. правовой основы гoc. и общественной жизни.

На Январском (1987) Пленуме ЦК КПСС были отмечены серьёзные недостатки в функционировании институтов социалистич. демократии, в т. ч. Советов народных депутатов, других политич. ин-тов, что сдерживало, тормозило назревшие прогрессивные преобразования, позволяющие раскрыла и использовать преимущества социализма. Поставлена задача неотложного совершенствования сов. политич. системы, максимальной эффективности использования всех её возможностей с тем, чтобы наполнить работу всех ин-тов политич. системы глубоким демократич. содержанием.

® Материалы ХХVII съезда КПСС, 1988; Ильинский И. П., Страшун Б. А., Ястребов В. И., Политическая система зарубежных стран социализма, 1981.

И. П. Ильинский.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024