Юридический энциклопедический словарь. — М.: изд. СЭ, 1987. — с. 280—282
ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СССР, закреплённые Конституцией СССР демократич. (социально-экономич., социально-культурные, политич. и личные) права, свободы и обязанности сов. граждан. Они определяют основы правового статуса граждан СССР, являются исходными для всех др. прав, свобод и обязанностей сов. граждан, к—рые закрепляются конституциями союзных и авт. республик, а также в текущем законодательстве. Основные права, свободы и обязанности граждан определяют взаимоотношения гос-ва и личности (см. также Правовой статус личности).
Важной чертой основных прав, свобод и обязанностей граждан СССР является их всеобщность: они распространяются на всех советских граждан. Никто не может быть лишён возможности осуществления к.-л. прав без законных на то оснований, равно как никто не может уклониться от исполнения своих обязанностей, а также от ответственности за нарушение закона и прав др. граждан. Содержание О. п., с. и о. г. СССР реально обеспечено завоеваниями социализма во всех областях жизни сов. общества, проникнуто глубоким демократизмом и гуманизмом, основано на идее равенства (см. также Равноправие граждан СССР).
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономич., политич. и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантированных Конституцией СССР и сов. законами. Сов. человек обладает всеми возможностями для выражения и осуществления своей гражд. воли и интересов, пользуется всеми благами, к-рые даёт ему социализм. Конституция СССР указывает, что использование этих прав и свобод не должно наносить ущерба интересам общества и гос-ва, правам др. граждан. В нормах Конституции СССР закреплено присущее социалистич. обществу сочетание обществ. и личных интересов. Эти нормы свидетельствуют об уважении к правам и свободам сов. граждан, а также к их обществ. обязанностям и законным интересам, о стремлении гос-ва реально обеспечить права и свободы для трудящихся. Социалистич. строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ социально-экономич. и культурного развития (Конституция СССР, ст. 39).
Основными социально-экономич. правами граждан СССР являются: право на труд; право на отдых; право на охрану здоровья; право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца; право на жилище. Гос-во охраняет личную собственность граждан и право её наследования. Конституция СССР установила, что в соответствии с заком в СССР допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, с. х-ва, бытового обслуживания населения, а также др. виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей (Конституция СССР, ст. ст. 13, 17, 40—44).
В Конституции СССР закреплены основные социально-культурные права граждан СССР: право на образование, право на пользование достижениями культуры. В соответствии с целями коммунистич. строительства сов. гражданам гарантируется свобода научного, технич. и художеств. творчества (Конституция СССР, ст. ст. 45—47).
Основными полотич. правами граждан СССР являются: право на участие в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегос. и местного значения; право вносить в гoс. органы и обществ. opг-ции предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе (см. Право на внесение предложений и на критику); право на объединение в общественные организации; избирательные права. В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистич. строя сов. гражданам гарантируются основные политич. свободы: свобода слова,; свобода печати; свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций (Конституция СССР, ст. ст. 48—51, 94—102, 107, 152).
Гражданам СССР гарантируется основные личные права и свободы: свобода совести; государственная защита семьи; неприкосновенность личности; неприкосновенность жилища; право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество (см. также Защита судебная). Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом (Конституция СССР, ст. ст. 52—57).
Характерная черта правового положения личности в социалистич. обществе — тесная, неразрывная связь прав, свобод и обязанностей граждан. Реализация прав и свобод неотделима от исполнения гражданами СССР их обязанностей перед обществом, гос-вом, согражданами. Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав — это непреложный политич. принцип социалистич. общества. Сов. граждане обязаны соблюдать Конституцию СССР и сов. законы, др. правовые акты, уважать правила социалистич. общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР, добросовестно трудиться в избранной ими области общественно полезной деятельности, соблюдать трудовую дисциплину, беречь и укреплять социалистич. собственность, бороться с хищениями и расточительством гос. и обществ. имущества, бережно относиться к народному добру, жилищу, рационально использовать предоставленные земельные участки, беречь природу, охранять ее богатства, заботиться о сохранения историч. памятников и др. культурных ценностей.
Граждане СССР обязаны оберегать интересы Сов. гoc-ва, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества — священный долг каждого гражданина СССР, воинская служба в рядах Вооруж. Сил СССР — почётная обязанность сов. граждан. В соответствии с Законом СССР о всеобщей воинской обязанности все мужчины-граждане СССР, обязаны проходить действит. военную службу в рядах Вооруж. Сил СССР (см. Воинская обязанность). Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом.
Гражданин СССР обязан уважать права и законные интересы др. лиц, быть непримиримым к антиобщественным поступкам, всемерно содействовать охране обществ. порядка, заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистич. общества; дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Долг каждого гражданина СССР — уважать нац. достоинство др. граждан, укреплять дружбу наций и народностей Сов. многонац. гoc-ва. Интернац. долг граждан СССР — содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами др. стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира (Конституция СССР, ст. ст. 13, 31, 32, 44, 59—69, 133, 135, 137, 140, 143, 148).
Реальность О. п., с. и о. г. СССР обеспечивается совокупным действием общих (экономич., политич., идеологич., социально-культурных, организационных) и спец. (юридических) гарантий, к-рые постоянно укрепляются и совершенствуются. Экономич. гарантиями реальности прав и свобод граждан СССР являются социалистич. собственность на средства производства, развитие производит. сил и социалистич. производств. отношений, поступательное развитие экономики СССР, составляющей единый народнохоз. комплекс. Политич. гарантии — это принадлежность всей власти в СССР народу, политич. система сов. общества, обеспечивающая эффективное управление всеми обществ. делами в интересах трудящихся, демократич. порядок образования и деятельности гос. органов, всё более активное участие трудящихся в гос. и обществ. жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом, развитие социалистич. самоуправления народа, руководство КПСС совершенствованием всех сфер жизни сов. общества. Идеологич. гарантиями являются господствующее в СССР марксистско-ленинское мировоззрение, постоянное повышение уровня политич. и правового сознания сов. людей, добровольное и сознательное исполнение ими своих гражданских обязанностей и обществ. долга, непримиримость к нарушениям демократии, прав и свобод граждан. Социально-культурные гарантии — это социалистич. образ жизни и социалистич. культура, их дальнейшее развитие, повторение общеобразоват. и культурного уровня сов. людей, рост их социальной активности. К организационным гарантиям относится деятельность гос. органов, обществ. орг-ций, др. звеньев политич. системы сов. общества по обеспечению необходимых организационных условий для полного и всестороннего осуществления гражданами СССР прав и свобод, исполнения ими своих обязанностей.
Реальность О. п., с. и о. г. СССР во многом зависит от полноты юридич. гарантий, т. е. от предусмотренных и правовых актах различного уровня таких юридич. средств, к-рые служат реализации, охране и защите конституц. прав, свобод и обязанностей сов. граждан. Наибольшее значение имеют юридич. гарантии, закреплённые в конституц. нормах. Конституция СССР (ст. 4) устанавливает, что Сов. гос-во, все его органы действуют на основе социалистич. законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан. Правительство СССР, правительства союзных и авт. республик, местные Советы нар. депутатов в соответствии с Конституцией СССР (ст. ст. 131, 133, 140, 146—148) обязаны осуществлять меры по защите интересов гос-ва, охране социалистич. собственности и обществ. порядка, по обеспечению и защите прав и свобод граждан. Важные функции по охране и защите прав, свобод и законных интересов сов. граждан осуществляют правоохранительные органы, обществ. орг-ции. Уважение личности, охрана прав и свобод граждан является обязанностью всех гос. органов, обществ. орг-ций и должностных лиц (Конституция СССР, ст. 57). Действенными юридич. гарантиями, обеспечивающими охрану и защиту прав и свобод., выступают конституционно закрепленные права граждан СССР: право обжаловать действия должностных лиц, гос. и обществ. органов; право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями гос. и обществ. орг-ций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей; право обвиняемого на защиту и др. ( Конституция СССР, ст. ст. 58, 158—161). Граждане СССР за границей пользуются защитой и покровительством Сов. гос-ва (Конституция СССР, ст. 33).
О. н., с. и о. г. СССР — нормы поведения сов. людей, соблюдение к-рых предписывается не только Конституцией СССР и сов. законами, всей сов. правовой системой, но и в целом социально-политич. принципами социалистич. обществ. строя. Эти нормы выражают присущее реальному социализму всё более гармоничное сочетание интересов сов. общества и каждого сов. человеки. КПСС будет и дальше способствовать тому, чтобы расширялись и обогащались социально-экономич., политич. и личные права и свободы граждан, создавались всё более благоприятные условия и гарантии их полной реализации.
• Материалы ХХVII съезда КПСС, M., 1988; В и т р у к Н. В., Основы теории правого положения личности в социалистическом обществе, М., 1979; е г о ж е, Правовой статус личности в СССР, М., 1985; Г у л и е в В. Е., Р у д и н с к и й Ф. М., Социалистическая демократия и личные права, М., 1984; З л о м а н о в Л., У м а н с к и й Л., Наши права: политические и экономические гарантии. Цифры и факты, 2 изд., М., 1984; Конституционный статус личности в СССР, М., 1980; Конституция СССР и правовое положение личности, М., 1979; К у р и ц и н В. М., Развитие прав и свобод в Coветском государстве, М., 1983; К у ч и н с к и й В. А., Личность, свобода, право, М., 1978; Масленников В. А., Конституционные права и обязанности граждан СССР, М., 1979; Общественные организации, право и личность, М., 1981; Права личности в социалистическом обществе, М., 1981; Ч х и к в а д з е В. М., Гарантировано Конституцией, М., 1979.
В. А. Захаров, Н. П. Фарберов.