ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Аркадьев В. Кировск. Серия «Города Ленинградской области» — Л.: Лениздат, 1974. — с.7—12


Страницы прошлого

СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО

 

ПО СТАРОЙ ДОРОГЕ

Кировск расположен в 55 километрах к востоку от Ленинграда, на левом берегу Невы. Менее десяти километров отделяют его от Ладожского озера и старинного русского города Петрокрепости.

Кировск имеет хорошую связь с Ленинградом: весь путь занимает примерно час и десять минут; в Кировск можно приехать поездом или автобусом; а в летнее время — по Неве на быстроходной «ракете».

С Московского вокзала несколько раз в день идут электропоезда через Мгу до железнодорожной станции Невдубстрой. Можно совершить поездку в Кировск и по другому маршруту — с Финляндского вокзала. Поездом, следующим на Невскую Дубровку или Ладожское озеро, нужно доехать до Петрокрепости, а затем на теплоходе переправиться на левый берег Невы, а оттуда на рейсовом автобусе — в Кировск.

Большой популярностью среди пассажиров пользуются рейсовые автобусные маршруты от междугородного автовокзала: № 490 — Ленинград—Петрокрепость и № 440 — Ленинград—Кировск.

Через Кировск проходят также автобусы, следующие в Лодейное Поле, Сясьстрой, Бокситогорск и другие города и поселки области. Можно попасть в Кировск и на автобусах, отправляющихся от Тройцкого поля, где берет начало шоссе Ленинград—Петрозаводск.

Дорога на Кировск все время идет вдоль левого берега Невы по бывшему Архангельскому тракту, через древние, имеющие многовековую историю селения и современные города и поселки.

Вслед за старинным селом, ныне рабочим поселком Рыбацким, расположены строения Усть-Славянки, за ней Усть-Ижора, затем светлые здания молодого города Металлостроя. И на много километров вдоль всей дороги выстроились душистые липы и клены, которые словно держат здесь оборону против неистовых ладожских ветров.

Дальше обширный район невского побережья занимает самый юный в Ленинградской области город — Отрадное. Год его рождения — 1970-й. Уже при выезде из Отрадного, за много километров впереди видны строгие очертания крупной электростанции с устремленными в небо высокими трубами. Днем и ночью несут здесь трудовую вахту энергетики 8-й ГРЭС, обеспечивающие Ленинград электроэнергией.

Миновав небольшой рабочий поселок Павлово, автобус прибывает в Кировск и останавливается у Театральной площади, на берегу Невы.

...Много событий помнят невские берега.

В древней Усть-Ижоре в 1240 году молодой новгородский князь Александр Ярославич разгромил шведское войско, посягнувшее на русскую землю. В честь славной победы над захватчиками народ назвал князя Александром Невским.

Немного выше по Неве, на 50-м километре левого берега, среди красноствольных сосен стоял когда-то военный лагерь Петра I. В «красных соснах» Петр принимал донесения связных. Здесь он получил весть о взятии Шлиссельбурга и провел последнюю ночь перед штурмом Ниеншанца.

В районе Отрадного, у впадении реки Тосна в Неву, высится гранитный обелиск. На нем надпись: «Здесь храбрые войны Ленинградского фронта нанесли сокрушительные удары немцам и овладели важными предмостными укреплениями врага». Насмерть стояли советские полки, защищая родной Ленинград.

Еще один памятник ратным подвигам советских войнов установлен на южной окраине Кировска, где в годы Великой Отечественной войны находился знаменитый Невский «пятачок». Здесь шли наиболее ожесточенные бои по прорыву блокады города Ленина.

 

ЗАСЕЛЕНИЕ НЕВСКИХ БЕРЕГОВ

У истоков Невы много веков стоит живой памятник истории — город Петрокрепость (быв. Шлиссельбург) с древней русской крепостью Орешек на Неве.

Столетиями вели борьбу русские люди со шведскими захватчиками за обладание этой крепостью.

В ходе Северной войны, 21 октября 1702 года, Петр I вернул России Орешек, затем освободил невские берега до самого Финского залива. Весь бассейн Невы и Ладожского озера — этот древний путь сношений Руси с Западной Европой — навсегда был возвращен России.

Обширная территория вдоль Невы была полупустынной. Отдаленность от крупных городов, скудная природа не привлекала сюда людей. Немногочисленные коренные обитатели этих мест — финны и ижоры — занимались рыбной ловлей и обслуживанием судов, изредка проходивших по Неве. Заселение невских берегов началось лишь при Петре I.

Еще готовясь к сражениям со шведами, Петр укрепил невские берега. Он приказал поставить здесь батареи, разбить военные лагеря. На месте одного из них, в среднем течении Невы, впоследствии образовалось поселение, положившее начало селу Ивановскому.

В 1703 году Петр I заложил в устье Невы новую столицу — Санкт-Петербург. На ее строительство были доставлены сотни крестьян из Московской, Рязанской, Костромской губерний. Многие из них стали жителями нового города.

Одновременно с Петербургом строились загородные резиденции — Петергоф, Царское Село, Гатчина, Сестрорецк, а также деревни по берегам рек и озер.

Постепенно заселились и невские берега. В 1716 году в село Рыбацкое были доставлены рыбаки с берегов Оки. Они были должны отлавливать рыбу к царскому столу.

Свободные земли вдоль Невы Петр I раздавал знатным сановникам, которые перевозили сюда своих крепостных крестьян; их руками создавали поместья, возводили дворцы.

На географической карте 1741 года значатся уже Славянка, Ижора, Корчмино, Петрушино. Позднее появилась Дубровка, Пелла, Островки, Пески.

В середине XVIII века большая часть земель по берегам Невы от Петербурга до Шлиссельбурга принадлежала фавориту Екатерины князю Потемкину. Он раздавал участки земли приближенным ко двору сановникам, своим знакомым. Так, Петрушино он передал Нарышкину, Тосно — Видковскому, Корчмино принадлежало графу Шереметьеву. Живописным поселком Пелла владел екатерининский вельможа князь Долгорукий.

Интенсивный рост новой столицы был причиной усиленного развития путей сообщения, особенно речных, которые связывали столицу с центральными районами страны. Один из них проходил по Волхову, Ладожскому озеру, Неве — к Финскому заливу. Участок Невы был наиболее важным отрезком пути, так как здесь товары с морских судов перегружались на речные.

Для обслуживания потока судов, направлявшихся к Петербургу, требовалось много людей. Поэтому на берегах Волхова, Невы и вдоль каналов были созданы новые поселения, в частности деревни государственных крестьян — бурлаков; эти деревни располагались по берегу Невы через каждые три версты.

Бурлаки тянули бечевою (отсюда их название — бечевники) баржи, передавали их бечевникам другой деревни, и так на всем пути до Петербурга (лишь в 1896 году тяга судов людьми была заменена конной тягой).

Особое значение приобрел водный торговый путь после сооружения в 1810 году искусственных ладожских каналов, связавших Волхов с рекой Сясью, а затем со Свирью. Была создана единая Мариинская водная система рек и каналов, соединивших бассейны Волги и Невы, Каспийского и Балтийского морей. По новому водному пути пошли в столицу суда и баржи с хлебом, лесом, нефтью, дровами, строительными материалами. Часть грузов отправлялись через Неву в западные страны. А с 1815 года по Неве стали ходить и пассажирские суда.

Жители расположенных по берегам Невы деревень, как и многих поселений вокруг Петербурга, занимались в основном обслуживанием нужд столицы. На берегах Невы возникли мастерские, лесопильни, стекольные, фарфоровые и кирпичные заводы. Развилось животноводство, рыбный промысел. Создавались молочные фермы.

За несколько десятилетий некогда мало освоенный район Приневья стал важным экономическим придатком российской столицы.

Общий подъем промышленности и торговли в конце XIX — начале XX века коснулся и провинции. В селениях на берегу Невы строились все новые промышленные предприятия. Только в одном Шлиссельбургском уезде в начале XX столетия их насчитывалось 62, в том числе 41 завод по выработки кирпича. Жители Шлиссельбурга и соседних деревень нанимались и на ситценабивную фабрику — здесь трудилось более 1000 рабочих. В деревне Марьино более 100 человек работало на лесопильных заводах.

Важными видами промыслов местных крестьян были рыбная ловля, заготовка и продажа дров. а также сплав леса по Неве. В летний период крестьяне сдавали дачникам свои избы, зимой многие уходили в Петербург на отхожие промыслы.

В дореволюционное время во всем уезде было лишь 2 библиотеки, зато действовало 14 православных и 7 протестантских церквей. Царское правительство с помощью церкви пыталось отвлечь народ от борьбы за свои права, за социальную. А непокорные и смутьяны быстро отправлялись в казематы Шлиссельбургской крепости.

Мировая война привела к разорению и обнищанию и без того доведённое до крайности крестьянство. Мужчин забирали в армию, возрастали различные поборы на войну.

Весть о Февральской революции, о свержении царизма быстро распространилась в Шлиссельбурге, Ивановском и других селениях.

После победы Великого Октября и утверждения власти Советов началась новая полоса в жизни трудящихся Приневья.

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14

 


 


Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024