Suomalaiset
Алфавитный список народов, обитающих в Российской империи. — СПб, 1895
122) Финны.— къ Балтiйскому морю переселились еще до Рождества Христова, въ XIII столѣтiи были покорены шведами и подъихъ влiянiемъ переняли земледѣлiе, лютеранскую вѣру, общественное устройство. Нацiональность свою финны не утратили и языкъ ихъ сохранился въ первобытной чистотѣ до настояшаго времени. Финны хорошiе земледѣльцы, хотя земледѣлие требуетъ у нихъ большихъ усилiй и плохо удается. Кромѣ земледѣлiя финны занимаются лѣсными промыслами, рыбной ловлей и мореходствомъ. Народная поэзiя финновъ очень богата.
Исповѣданiе: Евангелическо-лютеранское.
Территорiя: Великое княжество Финляндское и отчасти губернiи С.-Петербургская, Олонецкая и Архангельская.
Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 516
ФИННЫ (самоназвание — с у о м и), нация, основное население Финляндии. Язык — финский, относится к финно-угорской группе. Численность в Финляндии — свыше 4 млн. человек (1949); кроме того, живут в Швеции, Норвегии и в СССР (в Карело-Финской ССР).
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1427, 1299
ФИННЫ (самоназвание — суомалайсет), нация, основное население Финляндии, около 4,4 млн. человек (1976), в других странах около 0,6 млн. человек, в том числе в СССР 85 тыс. человек (1970). Язык финский; верующие — лютеране, часть — православные.
СУМЬ (суоми), древнее финское племя. С покорения в середине 12 века С., жившей на юго-западе побережья страны, началось завоевание Финляндии Швецией. В последующем вместе с другими племенами образовала финскую народность.
Большая российская энциклопедия. Том 33. — Москва, 2017. — С. 403-404 // Электронная версия |
ФИ́ННЫ (самоназвание – suomalaiset), 1) граждане Финляндии; 2) финно-угорский народ, осн. население Финляндии. Численность 4,9 млн. чел. (2014, по данным Статистич. центра). Живут также в Швеции (св. 400 тыс. коренных Ф., в осн. на востоке – 2012, перепись; 674,9 тыс. иммигрантов из Финляндии и их потомков – 2008, перепись), США (623,5 тыс. чел. фин. происхождения – 2000, перепись), Канаде (131 тыс. чел., из них 73 тыс. чел. в пров. Онтарио – 2006, перепись), России (20,3 тыс. чел., в т. ч. в Карелии 8,6 тыс. чел., Ленингр. обл. 4,4 тыс. чел., С.-Петербурге 2,6 тыс. чел.; финнами-ингерманландцами назвали себя 0,4 тыс. чел. – 2010, перепись) и др. Говорят на фин. языке. Верующие в осн. лютеране, есть моравские братья (с 1730-х гг.), евангелисты (с 1840-х гг.), методисты, баптисты и др., на востоке имеются православные.
Рис. Е.Н. Федорченко
Женский костюм Восточной Финляндии: рубаха с вышивкой на груди (реккопайта), чёрная шерстяная юбка с красным подолом, фартук из полос красного сукна и парчи, белый кафтан (виитта), на голове – полотенчатый убор (хунту).
Предки Ф. – прибалтийско-фин. племена, расселившиеся по Финляндии во 2–1-м тыс. до н. э. и вытеснившие местное население (в т. ч. предков саамов). В средние века выделяются племена суоми (сумь др.-рус. источников) на юго-западе, хяме (др.-рус. емь) в Центр. Финляндии и саво на востоке. Для зап. Ф. характерны связи со Скандинавией, для восточных – с Приладожьем и Верхним Поволжьем. До кон. 19 в. в с. х-ве преобладало земледелие (рожь, ячмень и др.; до 2-й пол. 19 в. сохранялось подсечно-огневое земледелие, особенно на востоке; с 20 в. выращивают в осн. картофель, овощи, кормовые культуры), с кон. 19 в. ведущими становятся молочное животноводство (коровы финской породы и айрширской породы), птицеводство. Традиционно развиты лесные промыслы, рыболовство. Крестьянские поселения на западе до 16–17 вв. кучевой планировки, затем – хутора, на востоке – однодворки. Усадьба состоит из жилого дома, риги (риихи), клети (айтта), бани (сауна) и др.; на юго-западе распространён замкнутый двор. Жилище срубное, преим. трёх- или многокамерное, часто очень вытянутое в длину, иногда Г- или Т-образное в плане, со 2-й пол. 18 в. – также двухэтажное; на юго-востоке распространён дом-двор сев.-рус. типа. В осн. жилом помещении (тупа; на юго-западе, севере и востоке – пирти, перти) у входа стоит печь; по др. сторону от сеней (порстуа) ставится такое же помещение с печью (тоиттупа, воорасте тупа, заал), на юго-западе (бассейн р. Кокемяэнйоки) – с варочной и хлебной печью (пекарня – пакари); часто в сенях или во второй тупа выделяются дополнительные, первоначально неотапливаемые помещения (каммора, каммар). Курная печь складывалась обычно из камня, часто имела дымовые каналы, выходящие в челе печи, и шесток с подвешенным котлом (на западе пищу готовили на шестке, на востоке – также в устье печи, там же пекли хлеб и пироги), на востоке (Саво и Карьяла) – высокое опечье, в пограничных областях с Карелией – низкий короб со входом в подпол (голбец). С 17 в. на западе распространяется печь с дымоходом в виде раструба над шестком; известны и печи типа «голландки». Жильё обильно украшалось тканями, полихромной росписью и резьбой на мебели (шкафы, на западе – двухъярусные и раздвижные кровати) и утвари (прялки, хомуты, колыбели, на западе – двухполозные, на востоке – подвесные).
Традиц. женский костюм – рубаха или блуза, однотонная, полосатая или клетчатая юбка, передник, лиф с глубоким вырезом (лииви). Вост. Ф. носили туникообразную рубаху с вышивкой на груди (реккопайта) и разрезом сбоку, скалывающимся фибулой, белый полудлинный кафтан с клиньями от талии (виитта), до нач. 19 в. – несшитую одежду на лямках (хурстут; ср. Ижора), в пограничных с Карелией районах – сарафан; головной убор полотенчатый (хунту), у православных – типа рус. кики (сорокка, харакка).
На востоке пекли в печи ржаной хлеб (руислимппу); на западе хлеб пекли вне жилого помещения неск. раз в год в виде ржаных лепёшек с отверстием в центре (рейкялейпя), которые затем хранили нанизанными на шест под потолком. На западе делали домашний сыр, тянущиеся формы кислого молока (виили), на востоке – комковую простоквашу. Готовят также супы (гороховый – хернекейтто, рыбная уха с молоком – калакейтто и др.), рыбу (в т. ч. копчёную, маринованную – граавилохи, вымоченную в щёлоке – липеакала), грибы, на Рождество (Йоулу) – ржаной пирог с рыбой (калакукко), на Пасху – пудинг из ржаной муки (мямми), на Иванов день (Юханнус, на юго-западе – Меттумаари, от старошведского midhsumar) – суп из молока и сыра (юханнусюусто), омлет (мунавелли) и др. Осн. напиток на западе – пиво, на востоке – квас. На Иванов день украшали дома зеленью (в т. ч. срубленными берёзками), в Похьянмаа ставили «иванову ель» (юханнусккуси) с ободранными ветками, на востоке жгли костры (юханнускокко), в т. ч. в виде высоких башен, и др.
Лит.: Sirelius U. T. Suomen kansanomaista kulttuuria: esineellisen kansatieteen tuloksia. [Hels.], 1919–1921. Osa 1–2; Manninen I. Die finnisch-ugrischen Völker. Lpz., 1932; Valonen N. Zur Geschichte der finnischen Wohnstuben. Hels., 1963; Vilkuna K. Isin työ – veden ja maan viljaa, arkityön kauneutta. Hels., 1976.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986
ФИ´НКА 1, -и, ж. 1. Нож с толстым коротким лезвием, так наз. финский нож (разг.). 2. Круглая плоская шапка с меховым околышем, опускающимся сзади и с боков. 3. Небольшая лошадь северной породы.
ФИ´НКА 2 см. финны.
ФИ´ННЫ, -ов, ед. финн, -а, м. Народ западной ветви финно-угорской языковой группы, составляющий основное население Финляндии. || ж. финка, -и. || прил. финский, -ая, -ое.
Культура Ленинградской области. Энциклопедия
ФИННЫ (устар.— чухонцы, самоназвание – суомалайсет), этническая общность в составе нас. Лен. обл. Ф. в мире насчитывается более 5 млн. чел. Осн. население Финляндии (4,6 млн. чел.). Проживают также в Швеции (300 тыс.), США (300 тыс.). В России (Лен. обл., Карелия, СПб., Мурманская обл.) — 34.364 чел.; в Лен. обл.— 7.965 (на 2002, включая ингерманландских финнов). Ф. сформировались в результате слияния племен сумь, емь (тавасты), выборгских и присайминских карел. Фин. яз. относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Верующие исповедают лютеранство. На терр. совр. Лен. обл. проживали собственно финны или финны-суоми (быв. Выборгская губ. Финляндии, ныне – Выборгский и Приозерский р-н) и ингерманландские финны. Ф. Выборгской губ., в отличие от нас. остальной ч. Вел. княжества Финляндского, были арендаторами самостоятельных х-в, к категории торпарей (безземельные и малоземельные крестьяне-батраки) относилось не более 3% нас. В XIX в. сформировалась хуторская система х-ва. Мигранты из Выборгской губ. проживали в СПб., С.-Петерб., Олонецкой губ. Традиционное жилище — дерев. срубный дом с двускатной крышей. Для фин. муж. костюма характерны жилеты, куртки, кафтаны; у женщин — юбка, лиф-безрукавка или кофта, у замужних — чепец (расцветка одежды различалась по приходам). В системе питания преобладал хлеб, молочные блюда, рыба. Традиции сохр. в календарной обрядности (см. Юханнус), обрядности жизненного цикла. У Ф. Выборгской губ. были записаны многочисл. фольклорные произв. (см. Рунопевцы, Швиндт Т., Европеус Д.). Ф., проживавшие на терр., отошедшей к СССР в 1940, после Сов.-финл. войны, в осн. были эвакуированы в Финляндию и окончательно покинули родные места после кратковременного возвращения в 1941—44. Фин. население Лен. обл. в осн. составляют ингерманландские финны.
Лит.: Финны в России. Петрозаводск, 1998; Высек пламя Илмаринен: Антология финского фольклора. М., 2000; Энгман М. Финляндцы в Петербурге. СПб., 2005; Talve I. Finnish folk culture. Helsinki, 1997. (Studia Fennica Ethnologica. Vol. 5).
А. Ю. Чистяков
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фи́нны (фин. suomalaiset) — финно-угорский этнос, основное население Финляндии. Говорят на финском языке. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие — в основном лютеране... Читать оригинал
Ссылки
- Финно-угорские народы — ЭнциклопедиЯ
- Прибалтийский край — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- Этнические общности Ленинградской области
- Русские славяне и их соседи — Проф. С. Ѳ. Платоновъ. Сокращенный курсъ русской исторiи для средней школы. — Складъ изданiя у Я. Башмакова и Кº., въ Петроградѣ, 1915
- Элиас Лённрот — ЭнциклопедиЯ
- Ян Сибелиус — ЭнциклопедиЯ