ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Большая российская энциклопедия. Том 3. —  Москва, 2005. — С. 686 // Электронная версия

БОКСИТОГО́РСК, город в России, на юго-востоке Ленинградской области, центр Бокситогорского района. Население 17,4 тыс. человек (2005). Расположен на склонах Тихвинской гряды, на реке Пярдомля. Железно-дорожная станция. Возник в 1929 как рабочий посёлок в связи с разработкой Тихвинского месторождения бокситов, в 1935 получил название Бокситогорск, город с 1950. Ведущие предприятия — «Бокситогорский глинозём» (глинозём, корундовое произ-во), «Бокситогорский полимер» (добыча торфа, производство торфогуминового удобрения, полимерной тары и др.).

 

 

Знаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области. 1974


бокситогорск-фото

Бокситогорск. Площадь Ленина и Комсомольская улица.

Бокситогорск — город областного подчинения. Расположен на берегу р. Пярдомли (приток р. Воложбы, впадающей в р. Сясь), в 20 км к юго-западу от ж.-д. станции Большой Двор на линии Ленинград — Вологда.
Расположен у Тихвинского месторождения бокситов. Словообразовательный элемент «горск» широко используется в наше время при образовании новых географических названий и в ряде случаев, потеряв былую связь со словом «гора», получил значение, равносильное понятию «город».

Ведущим предприятием города является Тихвинский глиноземный завод, вступивший в эксплуатацию  в 1938 г. Выросший около него рабочий посёлок  16 мая 1950 г. был преобразован в город. На заводе из бокситов выплавляется глинозем (окись алюминия). Первый килограмм советского глинозема и первые слитки советского алюминия были добыты лабораторным путём из бокситов Тихвинского месторождения. При заводе — уникальный по своей мощности цех белого электрокорунда. Цех выпускает шлифзерно и шлифпорошки, из которых изготавливаются абразивные изделия.
В городе работает биохимический завод, преобразованный в 1971 г. из завода по искусственному обезвоживанию торфа. Он выпускает этиловый спирт, фурфурол, пористый пластик, щавелевую кислоту. Имеются комбинат «Сройдеталь», молокозавод, завод безалкогольных напитков и другие промышленные предприятия. Ряд учебных заведений, в том числе музыкальная и спортивная школы. Дворец культуры, широкоэкранный кинотеатр, большой стадион «Металлург», больничный городок. В институте «Ленгипрогор» создан проект планировки нового города.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


БОКСИТОГОРСК, город в Тихвинском районе Ленинградской области РСФСР, железно-дорожная станция (Бокситы). Добыча бокситов. Глинозёмный завод. Бокситогорск возник в 1935.

БОКСИТ, осадочная горная порода, состоящая в основном из гидратов глинозёма (36—80%) и окислов железа. Руда для получения алюминия. Применяется также для производства искусств. корунда, служит сырьём для получения глинозёмистого цемента, высокоогнеупорных изделий и др. В СССР крупные месторождения — в Ленинградской области, на Урале и др.

 

 

М. С. Боднарский. Словарь географических названий. — Учпедгиз. 1954


Бокситогорск, город Ленинградской области. Добыча бокситов и переработка их в глинозем.

 

 

Культура Ленинградской области. Энциклопедия


БОКСИТОГОРСК, город, адм. центр Бокситогорского р-на. Нас. – 17,4 тыс. чел. Расположен на р. Пярдомля – правом притоке р. Воложба. Осн. в 1929 на месте разработки залежей бокситов, назывался пос. Бокситы. 20 авг. 1935 преобразован в рабочий пос. Бокситогорск. 16 мая 1950 получил статус города, в 1952 стал центром новообразованного Бокситогорского р-на. Б. имеет выход на автотрассу Новая Ладога – Ярославль, через к-рую связан с большинством населенных пунктов р-на. До кон. ХХ в. действовала ж.-д. ветка Бокситогорск – Большой Двор протяженностью 20 км. В наст. время жит. города пользуются ж.-д. ст. Тихвин, расположенной в 36 км от Б. Река Воложба, протекающая в 5 км к западу от Б., в ср. века являлась важной трансп. магистралью, соединяющей басс. Балтийского и Каспийского морей. Первые письменные свидетельства о поселениях на терр. совр. города и его окрестностей изв. с XVI в. В частности, здесь располагался Пярдомский погост. Для Б. характерна регулярная застройка, поскольку город складывался и развивался в сов. период по градостроит. планам. Стр-во осуществлялось на землях дер. Крутик, Губа и Подсосна, к-рые были впоследствии ликвидированы; их назв. вошли в гор. топонимику. Архит. ансамбль центральной части города сложился в 1950–1960-х. В 1970–1990-х стр-во жил. кварталов осуществлялось преим. в вост. части города. На центральной площади города расположен пам. В. И. Ленину; в 1995 на гор. кладб. сооружен мемориал в память воинов, погибших от ран в местных госпиталях; на окраине воздвигнут гранитный крест в память нем. и венгерских солдат и офицеров, умерших в местном лагере для военнопленных. В Б. действуют центральная районная и дет. б-ки, Дом дет. творчества, Дворец культуры, школа иск-в, дет. худож. школа, Центр истории и культуры родного края. Издается газ. «Новый путь». С 1993 в городе проводится фестиваль «Провинциальные встречи мастеров искусств», ежегодно в июле организуется праздник в честь Дня металлурга.

Лит.: Кисловский С. В. Бокситогорск. Л., 1960; Калинин М. А., Федяев А. И. Бокситогорск – Пикалёво. Л., 1983; Бокситогорск. Главный портал города. – http://boksitogorsk.com/
С. Б. Егоров

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Бокситого́рск — город (с 1950 года) в России, административный центр Бокситогорского городского поселения и Бокситогорского муниципального района Ленинградской области... Читать далее

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025