ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Аркадьев В. Кировск. Серия «Города Ленинградской области» — Л.: Лениздат, 1974. — С. 81—93


Земля бесстрашья"ЗЕМЛЯ БЕССТРАШЬЯ"

Потерпев поражение в лобовых атаках на Ленинград, немецко-фашистские войска решили окружить город. Все новые и новые дивизии бросали гитлеровцы на Ленинград. 8 сентября, после ожесточенных боев, они захватили Шлиссельбург, перерезав все сухопутные коммуникации, связывающие Ленинград со страной.

Закрепившись на левом берегу, гитлеровцы неоднократно пытались форсировать Неву с целью дальнейшего продвижения на север и соединиться с финскими войсками. Они уже предпринимали такие попытки на участках Пороги — Шереметьевка, в устье Мги, в районе деревни Марьино — рабочий поселок № 1, но всякий раз встречали отпор.

В середине сентября была получена директива штаба Ленинградского фронта: 115-й стрелковой дивизии, усиленной 4-й бригадой морской пехоты, подготовится к форсированию Невы и к наступлению ко Мге на соединение с частями Волховского фронта.

Невский плацдарм

Невский плацдарм в ноябре 1941 года

Переправу намечено было провести в районе Арбузово — Московская Дубровка — 8-я ГРЭС. Выбор места оказался не случайным. Здесь сравнительно узкая часть Невы — 500 метров; именно на этом участке наикратчайшее расстояние — 16 километров — до советских частей Волховского фронта.

Тщательно велась разведка левого берега, выявлялось расположение огневых точек противника, готовились средства переправы. За несколько дней было подготовлено около 200 рыбачьих лодок, 100 лодок доставлено из Ленинграда. Они были укрыты в оврагах и лощинах, в долине речки Черной. В глубине леса понтонеры готовили из прочных бревен плоты и понтоны для переправы орудий. В начале сентября части 115-й стрелковой дивизии прибыли в Невскую Дубровку и укрылись в прибрежном лесу. Чтобы обеспечить скрытность и внезапность операции, командование решило форсировать Неву без предварительной артиллерийской подготовки.

Переправа через Неву

Переправа через Неву. 1942 г.

Наконец все готово к переправе. Перед десантниками ставится задача — отвоевать на левом берегу участок побережья, закрепиться на нем, удержать его во что бы то ни стало до прибытия новых подкреплений.

Проведение этой операции имело целью не только предотвратить попытки противника форсировать Неву, но и отвлечь вражеские войска от готовящегося штурма Ленинграда. Кроме того, намечалось с этого плацдарма развернуть наступление для соединения с войсками, продвигавшимися к Ленинграду со стороны Волхова.

Участок левого берега обороняли авиадесантная и несколько пехотных дивизий врага. Гитлеровцы основательно укрепили высокий берег: установили в траншеях вдоль Невы пулеметы, в лесочке поставили минометные батареи, за опушкой леса —артиллерию. 8-ю ГРЭС с ее полутораметровыми стенами фашисты превратили в железобетонную крепость.

В ночь с 18 на 19 сентября началась переправа. Первыми форсировали Неву связисты и саперы 638-го полка 115-й стрелковой дивизии, 576-й полк и батальон 4-йбригады морской пехоты под общим командованием полковника А. Е. Калашникова.

Действуя скрыто и стремительно, войска высадились на левый берег. Они с боем заняли первые линии траншей; вступили в рукопашные схватки, расширили захваченный плацдарм. Вскоре другие подразделения 115-й стрелковой дивизии пришли на помощь десантникам. Они уже переправлялись под сильным артиллерийским и минометным огнем.

6 октября Неву форсировали основные силы — два полка 115-й стрелковой дивизии и прочно закрепились на Невском «пятачке».

В это время со стороны Волхова развернула наступательные бои 54-я армия генерала И. И. Федюнинского, стремясь соединиться с десантниками Невского плацдарма.

Гитлеровцы усматривали в этом угрозу окружения своих войск, прорвавшихся к Ладожскому озеру в районе Шлиссельбурга. Поэтому они стремились вернуть «пятачок». Фашисты бросали против десантников все новые части, вводили в бой танки. авиацию, обрушивали на участок левого берега сотни мин и снарядов. Но пехотинцы и моряки мужественно отражали атаки врага.

Деревня Арбузово, расположенная в трех километрах южнее 8-й ГРЭС, несколько раз переходила из рук в руки. Нашим бойцам все же удалось захватить этот сильный узел обороны, откуда немцы вели обстрел обширного плацдарма до двух километров в ширину и 500—600 метров в глубину. Сюда переправились части 86-й и 265-й стрелковых дивизий НКВД.

20 октября войска Ленинградского фронта начали бои по прорыву блокады Ленинграда. Военный совет фронта поставил задачу окружить и уничтожить группировку вражеских сил в районе южнее Ладожского озера.

Под огнем врага шли в наступление герой Невского «пятачка», чтобы соединиться с войсками 54-й армии, однако успеха добиться им не удалось.

В середине октября гитлеровцы развернули наступление в районе Тихвина, стремясь прорваться к реке Свири на соединение с финскими частями и тем самым окончательно замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда, лишить его связи со страной через Ладожское озеро. Несколько дивизий, действовавших на Неве, было переброшено на Тихвинское направление. Масштабы боевых операций в районе Невского «пятачка» сократились.

3 ноября командование Ленинградского фронта, чтобы отвлечь гитлеровские войска от Тихвина, предприняло новое наступление со стороны Невского плацдарма и Волховского направления.

20-я дивизия НКВД продержалась на Невском «пятачке» около месяца. В беспрерывных боях дивизия была обескровлена, в ней осталось 300 человек.
2—3 ноября на «пятачок» прибыло новое пополнение — 168-я дивизия под командованием подполковника А. Л. Бондарева. Бойцы это дивизии имели уже имели опыт боев на Карельском перешейке, а также в районе Павловска и Ям-Ижоры.
Штаб 168-й дивизии провел глубокую разведку. На правом берегу Невы была сосредоточена артиллерия, она была хорошо замаскирована и вела огонь по заранее разведанным целям. Через Неву был переброшен подводный кабель, установлена условная сигнализация.После короткой подготовки бондаревцы пошли в наступление.
Неимоверные трудности преодолевали солдаты на Невском «пятачке». Бойцы не имели возможности согреться, редко получали горячую пищу. Они не могли глубоко зарываться в землю — песчаный грунт осыпался. Бывало, все, что успевали сделать за ночь — траншеи, ходы сообщения, назавтра разрушалось минометным огнем и ударами с воздуха.

Песок попадал в глаза, в уши, песком забивались стволы винтовок, и они выходили из строя. Выручали гранаты, легкие минометы. И все же бойцы и командиры стойко держались на «пятачке», проявляя мужество и упорство.
Фашисты прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить плацдарм, — бросали в бой танки, десятки пикирующих бомбардировщиков, вели жестокий обстрел из пушек и минометов. Но ни разу врагу не удалось прорвать оборону защитников «пятачка».

На самых трудных участках были коммунисты. В первых рядах наступающих бойцов 260-го полка шел секретарь партийного бюро старший политрук А. А. Сергеев. Передовой рабочий-литейщик, депутат Верховного Совета РСФСР, он был одним из зачинателей стахановского движения. Во время атаки Сергеев пал смертью храбрых.

Его место занял политрук Дмитриев, который вместе с командиром полка старшим политруком Гуськовым повел бойцов в наступление. Когда в одном из батальонов полка были убиты сразу командир, комиссар и начальник штаба, их заменил Дмитриев.

9 ноября 1941 год через Неву переправился 1-й ударный коммунистический полк под командованием полковника Васильева. Через час после высадки полк перешел в наступление. В ночь с 10 на 11 ноября на левый берег переправился 2-йполк и еще через день — 3-й. Исключительный героизм проявили в боях ленинградские коммунисты. Позднее все три ударных коммунистических полка влились в 168-ю дивизию.

Все части, сражавшиеся на Невском «пятачке», отвлекли на себя значительные силы врага, который в это время рвался к Москве и развивал наступление в районе Тихвина.

Исторические победы советских войск под Москвой и Тихвином сорвали эти замыслы врага. Гитлеровцы уже не могли зимой 1941/42 года вести бои на соединение с финскими войсками. Дорога жизни проходившая по льду Ладоги, была спасена. И в этом немалая заслуга героев Невского «пятачка».

Клочок земли в двух километрах от 8-й ГРЭС сыграл роль броневого щита Ленинграда.

В апреле 1942 года советское командование начало постепенный отвод войск за Неву. Каждую ночь бесшумно переправлялись обратно наши войска, не замеченные врагом. На «пятачке»осталась лишь часть 330-го полка 86-й стрелковой дивизии — 357 бойцов.

Последние ожесточенные бои на «пятачке» велись с 25 по 27 апреля. За три дня защитники Невского плацдарма уничтожили более 1500 вражеских солдат и офицеров.

28 апреля 1942 года смолкли последние выстрелы. Прекратилась боевая жизнь Невского «пятачка», где с сентября 1941 года было перемолото шесть дивизий врага.

* * *

Потерпев крах с планом задушить Ленинград блокадой, гитлеровское командование летом 1942 года стало готовить новое наступление на город. Был назначен новый срок его взятия — начало сентября. Для осуществления этой операции группа армий «Север» была усилена новыми частями: тремя пехотными дивизиями из Крыма, тремя — из Франции, Югославии, Германии, шестью, снятыми с Волховского фронта. Из Севастополя была доставлена тяжелая осадная артиллерия особой мощности — 220-миллиметровые мортиры Шнейдера и Шкода, 400-миллиметровые гаубицы, 420-миллиметровые мортиры «Толстая Берта» и прочее оружие, в том числе и награбленное в странах Европы. Кроме того, прибыли только что выпущенные танки «Тигр».

27 августа 1942 года группировка войск Волховского фронта нанесла удар в направлении Мга — Синявино. Севернее железнодорожной линии Мга — Ленинград наши войска прорвали фронт 18-й немецкой армии шириной 12 километров и продвинулись в глубину обороны противника на 15—20 километров.

Двигаясь юго-восточнее станции Апраксин, войска 2-й ударной армии Волховского фронта взломали оборону противника, заняли деревню Вороново, оседлали дорогу, ведущую на Ленинград.

Успешное наступление войск Волховского фронта спутало все планы гитлеровского командования. Разбитые части гитлеровцев отходили к Неве, кольцо осады становилось все тоньше. Чтобы остановить наступление войск Волховского фронта, фашисты бросили в прорыв пять пехотных дивизий, затем еще три.

Перемалывая в упорных боях немецко-фашистские войска, воины 2-й ударной армии приняли на себя сильнейший удар, который готовился против Ленинграда. Они выстояли, проявив массовый героизм и мужество.

Одновременно развернулось наступление войск Ленинградского фронта. Удар со стороны Невы по сильной синявинской группировке врага обеспечил бы успех наступления Волховского фронта. Но прежде надо было вновь овладеть Невским «пятачком», который стал бы трамплином для наступления.

В ночь на 27 сентября 4942 тода на левый берег Невы обрушился ураганный огонь артиллерии и реактивных минометов. Такого концентрированного огня немцы на этом участке фронта еще не видели. Вся система обороны врага была нарушена.

Под огневым прикрытием началась переправа. Войска 45-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора A. А. Краснова и 86-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза полковника В. А. Трубачева успешно форсировали Неву и, завязав упорные бои, захватили два небольших плацдарма — Арбузово и Анненское и закрепились на них.

На левый берег переправлялись танковые части, артиллерия. Каждый день и час пребывания на Невском «пятачке» был наполнен отвагой и героизмом его защитников.

Против вновь отвоеванного «пятачка» немцы бросали тяжелые танки и самолеты, беспрерывно обстреливали его снарядами и минами.

Совместные наступательные операции войск Ленинградского и Волховского фронтов сорвали второй штурм Ленинграда. В ходе ожесточенных боев наши части отвлекли фашистские войска от Ленинграда, нанесли тяжелейший урон 11-й немецкой армии.

Немецко-фашистские войска повсюду — и на Ленинградском и на Волховском фронтах — были вынуждены перейти к обороне. Очередная попытка наступления на Ленинград завершилась новым провалом.

* * *

1942 год был на исходе, Приближалась зима. Советские войска готовились к прорыву блокады Ленинграда. Форсирование Невы планировалось на участке Невская Дубровка — Шлиссельбург, с дальнейшим наступлением в сторону Синявинских высот.

2-й ударной армии Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта В. 3. Романовского предстояло прорвать оборону противника в районе Липка—Гайтолово и разгромить вражеские войска в восточной стороне Шлиссельбургско-Синявинского выступа. Затем, соединившись с частями 67-й армии Ленинградского фронта генерал-майора М. П. Духанова, прорвать блокаду Ленинграда.

Шлиссельбургско-Синявинский выступ шириной 15—17 километров обороняли пять пехотных дивизий врага. Их поддерживало до 300 самолетов, 50—60 танков, более 700 орудий и минометов. Это были хорошо вооруженные войска, имевшие большой опыт сражений. Любой ценой держать Ленинград в окружении — такую задачу поставило перед своими войсками гитлеровско командование.

Советские самолеты-разведчики постоянно вели наблюдение за левым берегом, выполняли аэрофотосъемку, по крупицам собирали данные о противнике. Постепенно складывалась картина вражеской обороны.

Семнадцать месяцев готовили фашисты укрепленную линию обороны на невском берету. В районе Арбузова, 8-й ГРЭС и вплоть до Шлиссельбурга они создали семь мощных узлов сопротивления глубиной в полтора-два километра каждый.

Вдоль берега реки шли три линии траншей в полный профиль с ходами сообщения, дотами и дзотами, противотанковыми надолбами. У самого берега проходила густая сеть заграждений. За ними — минные поля. На каждом квадратном километре фронта обороны было установлено 35 пулеметов, 12 орудий. Каждый метр простреливался с десятка направлений.

Во время сильных морозов немцы регулярно поливали заснеженные пологие берега водой, образуя ледяные скаты. «Северный вал» — так называли фашисты эту мощную линию укреплений. Они считали ее неприступной.

* * *

В декабре 1942 года на всем участке невского побережья наблюдалось затишье. В пригородных районах Ленинграда, скрытые от вражеского наблюдения, готовились к предстоящему штурму советские полки. Они учились быстро делать перебежки, преодолевать зону огня, маскироваться.

Штурмовые группы ежедневно выходили на лед на окраине Ленинграда — учились преодолевать ледяное поле Невы. Пехотные части, как при штурме Суворовым Измаила, бежали впереди с трехметровыми лестницами, веревками и баграми. Были выстроены учебные городки, где воспроизводились укрепления противника. Создавались штурмовые отряды, саперные группы, отряды разграждения.

В середине декабря, в разгар учений, в расположение 268-й дивизии прибыли Маршал К. Е. Ворошилов и командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров. Они присутствовали на тактических учениях, беседовали с бойцами и командирами, а затем в штабе дивизии вместе с командирами провели разбор учений.

В частях с нетерпением ждали приказа о наступлении. Дививии 67-й армии генерала М. П. Духанова занимали исходные рубежи. Прибыли части 268-й стрелковой дивизии под командованием полковника С. Н. Борщева.

Впереди, на левом берегу, находились железобетонные корпуса 8-й ГРЭС, превращенные немцами в крепость. Отсюда следовало ожидать сильный огневой удар. Но воины 268-й дивизии имели немалый опыт боев.

На правом фланге расположились части 45-й гвардейской дивизии генерала А. А. Краснова, героически сражавшейся на Невском «пятачке».

Хорошо подготовились к прорыву части 136-й стрелковой дивизии генерала Н. П. Симоняка, имевшие опыт суровых боев на полуострове Ханко. 136-я дивизия — в центре прорыва, ей штурмовать сильно укрепленный пункт на левом берегу — деревню Марьино.

На крайнем левом фланге готовилась к броску на Шлиссельбург 86-я стрелковая дивизия полковника В. A. Трубачева, накопившая боевой опыт также на Невском «пятачке».

Большие надежды возлагало командование фронтом на артиллерию. Для уничтожения огневых точек врага на прямую наводку было выделено 230 орудий. К обстрелу вражеских позиций подготовились корабли Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. А всего на участке прорыва было сосредоточено более 2 тысяч орудий. Гаубицы для разрушения первых траншей были подобраны с таким расчетом, чтобы не повредить ледовый покров у берега. В боевой готовности стояли гвардейские минометы. Готовились к броску на левый берег танкисты 61-й танковой бригады полковника В. В. Хрустицкого.

С нетерпением ждала этого часа вся армия.

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14

 


 


Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025