ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Волхов — город (с 1933 года) областного подчинения в России, административный центр Волховского района Ленинградской... Википедия

Волхов — большая река на северо-западе Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях... Википедия

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 333


ВОЛХОВ, город в Ленинградской области РСФСР, пристань на реке Волхов, железнодорожный узел. В 1926 пущена Волховская ГЭС. Алюминиевый завод. Техникум железнодорожного транспорта.

ВОЛХОВ, река в Новгородской и Ленинградской области РСФСР, сток — озеро Ильмень; впадает в Ладожское озеро. Длина 228 км. Судоходна на всём протяжении. Построена Волховская ГЭС. На Волхове — город Новгород.

 

 

М. С. Боднарский. Словарь географических названий. — Москва, Учпедгиз. 1954


Волхов, 1) р. в Новгородской и Ленинградской обл., вытекает из оз. Ильмень, впадает в Ладожское оз.  Длина 228 км. В 1926 г. на реке сооружена Волховская гидростанция, первая из намеченных по ленинскому плану электрофикации. До этого сооружения нижнее течение В. преграждалось порогами; в настоящее время судоходна на всем протяжении; 2) г-д Ленинградской обл., на р. Волхове, ж.-д. узел. Гидроэлектростанция. Алюминиевый з-д.

 

 

С. В. КисловскийЗнаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области. — Ленинград, 1974. — С. 22-25


Волхов (до 1940 г. — Волховстрой) — город областного областного подчинения, административный центр Волховского района; крупный ж.-д. узел в 122 км к востоку от Ленинграда; ж.-д. станции Волховстрой-1 и Волховстрой-2; пристань на р. Волхове.

Названы по р. Волхову.

В 1904 г. при прокладке железной дороги Петербург—Вологда здесь возникла станция Званка, названная так по находившемуся вблизи одноименному селению. В 1916 г. от этой станции была проведена железная дорога на Мурманск. В связи со строительством Волховской ГЭС им. В. И. Ленина станция Званка была переименована в Волховстрой. Так стал именоваться выросший около нее поселок, переименованный в 1940 г. в г. Волхов.

В городе ряд промышленных предприятий: первая в СССР районная ГЭС им. В. И. Ленина, построенная по ленинскому плану ГОЭЛРО (ведется первая серьезная реконструкция Волховской ГЭС без остановки станции. Ее мощность будет значительно увеличена); алюминиевый завод, работающий на нефелинах Кольского полуострова, цементный завод, завод «Стройдеталь», комбинат производственных предприятий, бытпромкомбинат, мясокомбинат, молочный и рыбоводный заводы. Имеются два техникума (алюминиевый и транспортного строительства) и другие учебные заведения, Дворец культуры, культурно-просветительные учреждения, больницы, поликлиники.

На высоком холме правого берега реки открыт монумент «Героическим защитникам Волхова». Поставлены памятники С. М. Кирову и академику Г. О. Графтио, возглавлявшему строительство Волховской ГЭС им. В. И. Ленина.

 

Волхов 1 — река на территории Новгородской и Ленинградской областей.

1 Согласно письменным памятникам XVI-XVII вв. река названа по имени легендарного Волхова, сына Словена — вождя ильменских славян, основавшего, по преданию, город Словенск (Новгород). Однако это предание не имеет исторических оснований.

Название по мнению некоторых исследователей, восходит к славянскому "ольха".

Вытекает из озера Ильмень и впадает в Волховскую губу — самый крупный залив Ладожского озера. Длина 228 км. В низовьях, у выходов плотных известняков, река изобиловала порогами. Были две группы порогов. Одна начиналась в 76 км от устья и называлась Пчевскими порогами (по селению Пчева), которые тянулись по направлению к устью. На расстоянии 25 км от них, вниз по течению, была вторая группа порогов, называвшихся Волховскими или Ладожскими. Эти пороги были особенно опасны для судоходства. Они начинались несколько ниже села Гостинополье и заканчивались примерно у того места, где теперь находится плотина Волховской ГЭС им В.И. Ленина. Каждый порог имел свое название ("Соломина", "Перище", "Поляна" и др.). После сооружения Волховской ГЭС все этим пороги скрылись под водой.

Река богата рыбой. Издавна славился волховский скит, нагулявший жир вместе с чистоозерными сигами в Ладожском озере.

Пойма реки, особенно в верховьях, достигает значительной ширины и изрезана протоками и старицами. Весной и летом здесь много водоплавающей птицы.

В старину по берегам реки было много охотничьих угодий, так называемых ловищ, которыми очень дорожили древние новгородцы.

Многочисленные враги неоднократно делали попытки захватить великий путь "из варяг в греки", часть которого была эта река.

Во время Великой Отечественной войны советские войска нанесли сокрушительный удар фашистским полчищам у г. Волхова.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 245


ВОЛХОВ, (до 1940 Волховстрой), город, райцентр в Ленинградской области. Пристань на реке Волхов. Железно-дорожный узел. ГЭС. Промышленность стройматериалов и пищевая. Награждён орденом Октябрьской Революции (1970).

ВОЛХОВ, река на Северо-Западной Европейской части СССР. 224 км, площадь бассейна 80,2 тыс. км2. Вытекает из озера Ильмень, впадает в Ладожское озеро. Средний расход воды 586 м3/с. Судоходство. На Волхове — ГЭС; города: Новгород, Кириши, Волхов, Новая Ладога.

 

 

Культура Ленинградской области. Электронная энциклопедия


ВОЛХОВ, город. Нас.— 46,6 тыс. чел. Расположен на обеих берегах р. Волхов в ее ниж. течении. С XII в. на терр. В. находился Михайловский погост (в Новгородской писцовой книге 1500 упоминается ц. Архангела Михаила), к-рому, согласно археол. находкам, предшествовало более древнее укрепленное славянское поселение. В нач. XX в. возникла ж.-д. ст. Званка с паровозным депо и ремонтными мастерскими. В 1902 началось стр-во ж.-д. моста через р. Волхов, в 1906 установлено ж.-д. сообщение с Вологдой. Ветка на Чудово и далее на Новгород построена в 1917. В 1926 введена в строй Волховская ГЭС (гл. инж. стр-ва Г. О. Графтио), к-рая стала энергетической базой для Волховского алюминиевого комбината (1929-32; ныне — ОАО «Волховский алюминий»). В 1933 в результате объединения рабочего пос. Званка с дер. Борисова Горка, Ильинское, Н. Дубовики, Октябрьское, Н. Деревня образован г. Волховстрой. С 1939 — город обл. подчинения, в 1940 переименован в В. (название Волховстрой сохр. за ж.-д. станцией). В 1997—2005 самостоятельное муниц. образование (МО «Город Волхов»). С 2006 — МО первого уровня «Городское поселение Волховское» в составе Волховского р-на. В 1941 под В. было остановлено наступление нем. войск. В 1941—44 через В. по жел. дороге шли грузы в блокированный Ленинград. С сент. 1942 Волховская ГЭС снабжала Ленинград электричеством по кабелю, проложенному по дну Ладожского оз. В 1970 открыт монумент «Героическим защитникам Волхова» (автор проекта И. Н. Гордин). В совр. В. развиваются хим. пром-сть, произ-во строительных материалов, легкая пром-сть (АО «Волховчанка»), пищевая и перерабатывающая отрасли (ООО «Талосто-Волхов»). В В. работают гор. культурно-информационный центр им. А. С. Пушкина, Волховская библиотека центральная городская, Волховская библиотека центральная районная, гор. дет. б-ка, дет. муз. и худож. школы, дет. школа иск-в, дом дет. творчества, гор. досуговый центр, Волховский художественный музей, Музей истории города Волхова. Издается газ. «Волховские огни», работает местное телевидение, радио «Волхов-контакт». Имеются филиалы РГПУ им. А. И. Герцена, Сев.-зап. заочного техн. ун-та, Ин-та внешнеэкон. связей, экономики и права, представительство СПб. ун-та путей сообщения. Действует кам. ц. Архангела Михаила (построена в 1820, была закрыта в 1938-94). В нач. ХХ в. на ст. Званка находилось подворье Успенского Староладожского женского мон. с ц. Свят. Николая Чудотворца (освящена в 1904, закрыта в 1926, здание не сохр.).

См. также: Волхова города герб и флаг.
Лит.: Дичаров З. Л. Волхов. Л., 1961; Сяков Ю. Волхов в огне. Волхов, 1997. – http://www.kuzbass.ru:8081/moshkow/win/PRIKL/SYAKOW/volhov_v_ogne.tx

А. Ю. Чистяков

 

 

ВОЛХОВ // Большая российская энциклопедия (2016) // Электронная версия


ВО́ЛХОВ, город в России, в центр. части Ленинградской обл., центр Волховского р-на. Нас. 46,1 тыс. чел. (2005). Расположен на р. Волхов. Ж.-д. узел. Возник в 1904 как пристанционный пос. Званка на ж.-д. линии Вологда – С.-Петербург. В 1918 основан пос. Волховстрой в связи со строительством Волховской ГЭС (введена в строй в 1926; одна из первых в стране, автор проекта – Г. О. Графтио). В 1929 близ ГЭС заложен первый в стране алюминиевый завод. В дек. 1933 в черту рабочего пос. Званка включены деревни по обоим берегам Волхова; посёлок преобразован в г. Волховстрой, с 1940 совр. назв. Музей истории города. Заводы: алюминиевый (переработка нефелинов Кольского п-ова), химич., комбикормовый. Предприятия лёгкой и пищевой пром-сти; произ-во стройматериалов... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Большая российская энциклопедия. Том 5. — Москва, 2006. — C. 676 // Электронная версия


ВО́ЛХОВ, река в России, в Новгородской и Ленинградской областях. Длина 224 км, пл. бассейна 80,2 тыс. км2. Вытекает из оз. Ильмень, протекает по обширной Приильменской низменности, впадает в Ладожское оз. Питание дождевое и снеговое. Среднегодовой расход воды у 6-й ГЭС 549 м3/с. Ледостав с конца ноября до начала апреля. В бассейне В. – св. 5 тыс. озёр общей пл. 2243 км2. Судоходна на всём протяжении. Соединена каналами с реками Мста, Нева, Сясь. По В. проходила часть пути «Из варяг в греки». Уже в сер. 8 в. на В. основан г. Ладога (ныне с. Старая Ладога), ставший ключевым торговым центром на северо-западе Руси. В сер. 9 в. кн. Рюрик основал на В. крепость (см. Рюриково городище), близ которой на рубеже 9–10 вв. возникли 3 посёлка – Славенский, Неревский и Людин, послужившие основой для формирования Великого Новгорода – одного из важнейших политич. и экономич. центров Руси. В 1704 в устье В. основан г. Новая Ладога. В 18–19 вв. В. включён в Вышневолоцкую водную систему. В 1921–26 в соответствии с планом ГОЭЛРО построена Волховская ГЭС – одна из первых крупных сов. электростанций (автор проекта – Г. О. Графтио), близ неё образовался г. Волхов. В начале Вел. Отеч. войны станция демонтирована и оборудование вывезено; в 1942 частично восстановлена и по подводному кабелю, проложенному по дну Ладожского оз., снабжала электроэнергией осаждённый Ленинград; в окт. 1944 полностью восстановлена.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025