ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Культура Ленинградской области. Энциклопедия


ЛАДОЖСКИЕ КАНАЛЫ. Соединяют устье р. Волхов и исток Невы, проходят вдоль юж. побережья Ладожского оз. Существуют два канала – Староладожский и Новоладожский.

Староладожский канал. Гранитный арочный водоспуск в Шлиссельбурге (1780-е)

Стр-во канала было вызвано необходимостью иметь надежный водный путь в обход труднопроходимой Ладоги, на к-рой гибло множество судов (до трети от общего кол-ва). Указ о начале стр-ва был издан Петром I 18 нояб. 1718. Для обеспечения сооружения канала был установлен особый общеимперский подворный налог. Из-за недостатка вольнонаемных рабочих в стр-ве активное участие принимали воинские подразделения. Первоначально работами руководил Г.Г. Скорняков-Писарев, в 1723 на его место назначен гр. Х. А. Миних. Петр I лично инспектировал сооружение канала в 1723 и 1724. С 1724 кол-во рабочих на стр-ве было увеличено с 16 до 25 тыс. чел. В 1731 канал, названный им. Петра Великого был введен в эксплуатацию. Он стал частью Вышневолоцкой водной системы, сооруженной к 1709. Дл. канала составляла ок. 111 км, шир.– более 20 м, глубина – св. 2,4 м. Укрепления берегов были выполнены из фашин, дерева и дикого камня. Кан. отходил в 4 км от устья Волхова и соединялся с Невой в 1 км от истока. Между рр. Кобона и Волхов вдоль кан. были созданы спец. водохранилища, т. н. «резервы» для поддержания необходимого уровня воды. При них, а также на местах соединения кан. с Невой и Волховом были устроены шлюзы с водоспусками.

План Ладожского канала. 19 в.

В 1766–1802 к северо-востоку от Ладожского кан. до устья р. Сясь был прорыт Сясьский кан., а в 1802-10 он был продолжен до устья р. Свирь, став частью Мариинской водной системы. В 1820–1830-е прошла реконструкция нек-рых гидротехн. сооружений (шлюзов и водоспусков). В 1861-66 из-за обмеления старого канала ближе к береговой линии был прорыт новый безшлюзовый канал, получивший имя имп. Александра II. Его открыли 1 сент. 1866. Прежний канал стал называться Староладожским, а вновь сооруженный – Новоладожским. Новый кан. принял на себя осн. нагрузку по транспортировке грузов, а старый использовался как дополнительный путь. На концах Л. к. находятся гг. Новая Ладога и Шлиссельбург. Вдоль трассы расположен ряд сел. населенных пунктов, наиболее значительными и древними из к-рых являются дер. Дубно, Лигово, Черное, Леднево, Кобона, Лаврово. В наст. время Новоладожский кан. используется для местных перевозок, Староладожский постепенно разрушается.

Лит.: Казнаков В. Г. Исторический очерк Ладожских каналов, старого и нового. СПб., 1866; Горелов В. Речные каналы в России. Л.; М., 1953; Евгеньев Г. По водным путям Северо-Запада. Л., 1958; Андреева Л. А., Коляда М. И., Кондратьева Е. В. По Ленинградской области. Посвирье, Бокситогорский и Волховский районы. Л., 1978. С. 120-121.
С. Б. Егоров

 

 

М. С. Боднарский. Словарь географических названий. — Учпедгиз, 1954


Ладожский канал, две параллельные линии каналов, идущих вдоль южн. и юго-вост. берегов Ладожского оз. от истока Невы до устья Свири в Ленинградской области.

 

 

Знаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области. 1974. — с. 129


Приладожские каналы — судоходные каналы, прорытые в обход бурного Ладожского озера: Староладожский (в первой половине XVIII в.) и Новоладожский  (во второй половине XIX в.). Проходят вдоль южного берега Ладожского озера, между реками Невой и Волховом, Волховом и Сясью, Сясью и Свирью. После завершения реконструкции Волго-Балтийского канала им. В. И. Ленина глубоководные трассы прошли по Ладожскому озеру.

При строительстве новых линий обводных каналов вдоль южного берега Ладоги были обнаружены места древнейших поселений человека. На дне каналов оказались сотни каменных и костяных орудий. В слое древнего торфа на трассе Свирского канала была найдена кормовая часть уникальной лодки, выдолбленной из ствола двухсотлетнего дуба.

Открытие здесь стоянки неолитического человека явилось большим научных событием. В 1882 г. вышла в свет книга проф. А. А. Иностранцева «Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера». В ней автор описал собранную им коллекцию, пользующуюся ныне мировой известностью.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024