Аркадьев В. Кировск. Серия «Города Ленинградской области» — Л.: Лениздат, 1974. — С. 39—47
С. М. КИРОВ НА НЕВДУБСТРОЕ
Сергея Мироновича Кирова хорошо знали на стройке. Каждый его приезд сюда был событием. Образно рассказала об этом ленинградская поэтесса Людмила Попова в поэме «Киров на Невдубстрое»;
...И вдруг по цехам, по рабочим квартирам
Как теплый, как солнечный хлынул дождь:
— Киров приехал! Приехал Киров!
— Киров приехала! Приехал вождь!..
Надежный их друг, всем родной и знакомый.
Спокойный и крепкий, он шел в их рядах,
Он шел по цехам, как по милому дому,—
Пальто нараспашку, фуражка в руках...
Всякий раз, когда Киров приезжал в Дубровку, он обходил участки, беседовал с рабочими, интересовался их жизнью и бытом.
Однажды во время очередного приезда осенью 1932 года Сергею Мироновичу рассказали об успехах молодого бригадира бетонщиков Г. Гарифуллина. Состоялась интересная встреча. Вот как об этом рассказывал Гарифуллин:
«Ранним утром, когда моросил холодный дождь, и нам в котлован пришли начальник Невдубстроя и еще какой-то человек с ним. Он был одет в простую серую куртку, военную фуражку и сапоги. Глава его были добрыми, располагающими к себе...
Я как раз разгружал бетономешалку, когда они подошли ко мне. Секретарь парткома, обращаясь к человеку в серой куртке, сказал:
— А это, товарищ Киров, наш лучший ударник Гарифуллин. Растет. Был бригадиром землекопов, а сейчас бригадир бетонщиков. И на слесаря учится. Кончит бетонные работы — будет переведен на монтаж.
Киров сделал два шага ко мне, пожал крепко мою грязную, в бетоне, руку, спросил:
— Как работается, не тяжело? Как выполняете норму и план? Как обеспечивают материалами вашу бригаду? Не срезают ли заработок? Как живете, как вас снабжают?
Я едва успевал отвечать на все вопросы.
На прощание он мне сказал:
— Ну вот что, товарищ Гарифуллин, расскажи своей бригаде и всем рабочим, что строительство Невдубстроя — дело очень важное. От него зависит расширение ленинградской промышленности. Сроки, сроки по плану, во что бы то ни стало надо выдержать. Надо пустить станцию досрочно.— И опять крепко пожал мне руку и улыбнулся.
В обеденный перерыв я пошел в свой барак. К удивлению я застал здесь товарища Кирова и секретаря парткома. Киров осматривал койки, тумбочки, заглянул даже в кипятильный бак.
— Не стесняйтесь, пожалуйста, товарищ Гарифуллин, и расскажите мне про все недостатки. Теперь от меня уже нечего не скроете.— Он улыбнулся хорошей простой улыбкой.— А говорили, что хорошо живете. Разве так хорошо живут?
И я все рассказал. Рассказал, что уборщицы — редкие гости у нас, могли бы мыть и лучше и чище, что кипятильный банк стоит у нас только для мебели, что в бараке нет газет, нет красного уголка, и о многом другом.
Кончили работать, и вечером я, как обычно, пошел заниматься на слесарные курсы. А из головы все не выходила встреча с Кировым.
Пришел я в барак, собрал бригаду и три часа говорил 6ез остановки. Сам удивился, откуда только у меня слова брались. И еще бы, наверное, говорил, да бетонщик Бектагиров сказал:
— Слушай, Гарифуллин, нельзя же всю ночь говорить, дай спать бригаде, пожалуйста. Рано вставать.
Легли спать, но не брал меня сон в ту ночь, и много я думал.
На другой день мы работали особенно дружно. Вечером учетчик сказал бригаде, что она побила всесоюзный рекорд по замесам на бетономешалке.
И потом написали об ртом в газетах, фотографировали мою бригаду и меня... На всю жизнь запомнилась мне эта встреча».
Киров умел говорить с рабочими, умел внушить им уверенность в себе, вдохновить, подбодрить. И рабочие стремились трудом ответить на внимание и заботу руководителя Ленинградской партийной организации.
Киров постоянно был в курсе всех дел на Невдубстрое и требовал, чтобы ему немедленно сообщали обо всех затруднениях, возникающих на стройке. И всякий раз он оказывал строителям необходимую помощь.
Для изготовления металлических конструкций главного здания требовался металл. Не было металла и для эстакад. А нужно было его немало — 800 тонн. Найти столько проката в городе невозможно.
Об этом сообщили С. М. Кирову. Сергей Миронович тут же выехал в Москву. Назавтра из столицы он позвонил в Невдубстрой — срочно нужна спецификация на все возводимые сооружения.
Проектировщики работали круглые сутки, подготовляя документацию, и на следующий день по бильдаппарату передали ее в Москву. Прокат был заказан иностранным, фирмам. Вскоре столь долгожданный металл начал приходить в Ленинградский порт. Но вот снова осложнение. Для монтажа мощных котельных агрегатов срочно потребовались краны большой грузоподъемности. Таких кранов в Ленинграде не было. Что делать? Стало известно, что недавно Свирьстрой получил два крана из-за границы, но они там пока не нужны. Обратились к Кирову.
— Приказом тут ничего не сделаешь,— сказал он.— Но я даю «добро». Обратитесь сами к Графтио, поезжайте
к нему, объясните ситуацию. Он вас выручит!
Назавтра секретарь парткома В. С. Пветков и заместитель главного инженера по строительной части Р. Г. Примакова выехали на Свирьстрой. Его начальник Г. О. Графтио тепло встретил представителей Дубровской ГРЭС, поинтересовался ходом строительства. Выслушав просьбу невдубстроевцев, он тут же отдал распоряжение
отправить в Невдубстрой со склада два еще не распакованных крана.
Ускоренными темпами велся монтаж металлоконструкций. Вот уже явственно видны были контуры будущего гиганта, возвышался каркас первого блока главного здания.
Чтобы ускорить строительство, было решено одновременно с монтажом металлоконструкций вести монтаж первой турбины и первого котла.
Невероятный шум днем и ночью стоял на монтажной площадке от урчания сварочных аппаратов, грохота пневматических молотков, звона железа... Руководители участков, цехов, инженеры с утра до позднего вечера проводили на монтаже.
Крупный заказ на изготовление конструкций для 8-й ГРЭС выполнял завод «Электросила». Когда часть заказа была готова для отправки, на завод приехал С. М. Киров. С директором завода, главным инженером и мастером клепочных работ он пошел осматривать изготовленную продукцию.
— Сделано все на совесть,— говорил ему инженер.
— Хорошо, хорошо,— улыбался Киров,— проверим вашу совесть.— И, взяв молоток, стал проверять качество клепки. Несколько десятков заклепок при ударе дрожали. Киров обвел эти заклепки мелом.
Закончив осмотр, Сергей Миронович указал директору, инженеру и мастеру на недостаточно высокое качество работы.
— Конструкции эти,— закончил он,— предназначены для мощной станции, которой нужно прочное и надежное оборудование.
Этот урок запомнили руководители завода надолго.
28 марта 1932 года начался монтаж котла. А еще через неделю монтажники-турбинисты собрались возле первого генератора. Завод «Электросила» направил на стройку лучшую бригаду монтажников под руководством опытнейшего мастера Фролова.
8-я ГРЭС в 1932 году.
Сутками трудились электросиловцы, забыли счет времени, работали без выходных...
Вокруг главной площадки уже выросли корпуса небольших заводов, подсобных цехов, мастерских, Мощная механическая мастерская с чугунолитейным производством выполняла заказы под стать иному небольшому заводу.
Местное сырье перерабатывал лесопильный завод, поставленный на самом берегу Невы. Прямо к его причалу подходили баржи с лесом.
Уже выдавали продукцию кислородно-ацетиленовый завод, мастерская железных конструкций, компрессорная. На 21 километр растянулись нити железнодорожных путей. И день ото дня росло, уходя ввысь, стройное переплетение стальных конструкций каркаса: поднимались металлические фермы восточной котельной.
Рядом с монтажниками трудились каменщики. 200 тысяч штук фасонного кирпича надо уложить для обмуровки только одного котла. А для здания с восьмиэтажный дом потребуется более миллиона кирпичей. Но это не пугало людей. Ударные бригады не снижали темпов, брали встречные планы, перевыполняли их.
Монтажники бьют тревогу — нужны заклепки, срочно, задерживается монтаж каркаса. Доложили С. М. Кирову. В этот день он куда-то торопился, но принял строителей.
— А нельзя ли на месте организовать производство?
— Конечно можно, Сергей Миронович. Но это займет много времени, нужно особое оборудование... Да и металла у нас нет.
— Дело серьезное. А вы обращались на «Красный путиловец», на другие заводы?
— Конечно. Ни один завод не берет этот заказ.
— Ах вот как... Ну что ж, попробуем.— Он снимает телефонную трубку, звонит прямо в мартеновский цех «Красного путиловца»: —...Так говорите, отливок для изготовления заклепок нет? — В его голосе слышится легкая ирония.— Но посмотрите на «кладбище»,— npoдолжает он,— мне помнится, там есть бракованная отливка весом около тонны. Вот и сделайте из нее заклепки.— Киров вешает трубку.— Все в порядке, товарищи!
Через несколько дней заклепки стали поступать на стройку.
Обсуждая с руководителями Невдубстроя различные вопросы строительства, Сергей Миронович всегда спрашивал, сколько уже построено в поселке жилых домов, магазинов, что еще нужно сделать, чтобы улучшить быт рабочих, их снабжение и питание.
Одновременно с электростанцией интенсивно росли городки. Ширился, разрастался поселок, и название Невдубстрой стало уже известно далеко за пределами области.
Вставали рядами сборные щитовые дома — общежития. В Первом городке их было около 30, во Втором — 18.
На строительстве рождались свои рекорды, были свои ударники.
Александра Сачкова хорошо знали строители. Он прибыл сюда одним из первых, еще в 1929 году. Прежде ремонтировал пароходы на правом берегу Невы в поселке Невская Дубровка. А здесь стал работать столяром: ловко мастерил столы, оконные переплеты, прилаживал двери в бараках.
Ценили золотые руки Сачкова, а потом приметили его организаторские способности. Вскоре Александра Андреевича выдвинули на профсоюзную, потом на партийную работу. И он вместе с другими радовался успехам товарищей; дома поднимались один за другим, а это база для стройки электростанции.
Каждый день приносил добрые вести из бригад. Бригада И. Шестиперова должна была до наступления морозов проложить водопровод. Не менее 15 дней требовалось, чтобы выполнить эту работу. Водопроводчики трудились по 16 часов в сутки и свой встречный выполнили досрочно — за 5 дней.
Печники Второго городка складывали печи за 20 часов вместо 50. В городках прокладывался водопровод, строились дороги. Жители озеленяли улицы и участки возле своих домов. Вечерами рабочие собирались в красных уголках, где слушали лекции, выступления концертных бригад. Любители чтения проводили свободное время в открывшейся библиотеке.
Рабочий поселок строителей все больше приобретал права гражданства. Центром его стал Четвертый городок. Весной 1932 года здесь были заложены фундаменты первых каменных четырехэтажных домов на 100 комнат каждый. Открылся «Гастроном». Появились первые детские ясли и сады. В четырех крупных столовых питались сотни рабочих. Чтобы разнообразить стол, в Невдубстрое по указанию С. М. Кирова было организовано подсобное хозяйство на площади 140 гектаров — здесь выращивались картофель и овощи.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14