ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Полковник (от слова полк — возглавляющий полк, сродни тысячник) — должность, чин, воинское звание офицерского или командного (начальствующего) состава в вооружённых силах (ВС) и других силовых ведомствах большинства стран мира... Википедия

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907


Полковникъ — высшiй военный штабъ-офицерскiй чинъ, положенный по табели о рангахъ въ VI классѣ. Прежде наименованiе П. было присвоено должности командира полка.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 691


ПОЛКОВНИК, в СССР — высшее воинское звание старшего офицерского состава, предшествующее генеральскому званию. В России слово «Полковник» известно с 17 в. как звание командира полка, к концу 18 в.— только как чин, независимо от должности. В капиталистических странах полковник — чин старшего офицерского состава.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1043


ПОЛКОВНИК, воинское офицерское звание в Вооруженных Силах СССР (с 1935) и некоторых иностранных армиях. В ВМФ СССР званию полковник соответствует звание капитана 1-го ранга. Чин полковника существовал в русской армии с 17 в.

 

 

В. Даль. Толковый словарь. 1978


Полковой командиръ, полковникъ; || полковникъ, военный чинъ 6 класса, гражднск. коллежскiй совѣтникъ. Полковой обозъ. Полковая пѣсня. || Полковой, вообще военный. Сегодня полковникъ, завтра покойникъ. Либо полковникъ, либо покойникъ. Былъ (жилъ) — полковникъ, померъ — покойникъ. Дай Богъ ему быть полковникомъ, только не въ нашемъ полку. —ковница, жена, вдова полковника. —никовъ, —ницинъ, имъ лично принадлжщ.; —ничiй, имъ свойственный, къ нимъ относящiйся. А грибъ боровикъ надъ всѣмъ грибомъ полковникъ! пѣс. Полковничать, быть полковникомъ, или началовать полкомъ.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986


ПОЛКОВНИК, -а, м. 1. Офицерское звание, чин рангом выше подполковника и ниже генерал-майора, а также лицо, имеющее это звание. 2. Вообще — тот, кто командует полком. (устар.). || полковничий, -ья, -ое.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 26. — Москва, 2014. — С. 715 // Электронная версия

ПОЛКО́ВНИК, войсковое воинское звание (чин) старших офицеров мн. государств. Должностную категорию П. имеет командир полка. Осн. знаки различия в Вооруж. Силах РФ – погоны с двумя просветами цвета по роду войск (службы) и тремя большими звёздами.

Происходит от слова «полк», которым с 12 в. на Руси обозначали часть боевого порядка войска (полк передовой, большой, сторожевой, засадный, правой руки, левой руки). В нач. 16 в. с появлением полков как частей с самостоят. управлением и хозяйством их командиров стали называть П. Чин П. в рос. армии введён в 1630-е гг. для командиров полков нового строя. В 1680 в П. переименованы командиры стрелецких полков в связи с преобразованием стрелецких приказов в полки (см. Стрелецкое войско). П. назывались также командиры полков реестровых казаков Речи Посполитой и малороссийских казаков Левобережной Украины в период етманства. Чин П. был настолько тесно связан с должностью командира полка, что полки именовались по именам их командиров. По Воинскому уставу 1716 на П. возложены ответственность и наблюдение за строевой частью и внутр. жизнью полка во всех отношениях. Постепенно связь чина П. с должностью командира полка становилась менее тесной, и к кон. 18 в. П. приобрёл одно только значение чина. Производство в полковники допускалось только на вакансии с соблюдением условий отдельно для строевых и адм. чинов. Так, для строевых чинов производство в П. допускалось при 15 годах выслуги в офицерских чинах, вне очереди – за отличия по службе, в возрасте не старше 54 лет. В 18 в. существовал также чин вице-П. в полках, где П. был сам император или наследник престола (упразднён имп. Павлом I). Упразднён декретом СНК в дек. 1917. В Вооруж. Силах СССР воинское звание П. введено постановлением ЦИК и СНК от 22.9.1935, сохранено в Вооруж. Силах РФ как войсковое воинское звание старших офицеров. В ВМФ РФ званию П. соответствует корабельное воинское звание капитан 1 ранга. Равнозначные звания (чины) имеются в иностр. армиях: в Германии с нач. 14 в. Feld-Oberst, затем Oberst; во Франции с 1534 Colonel и др.

 

 

Ссылки


  • Ганс Фридрих Фукс — полковник русской армии, участник битвы за Смоленск...
  • Владимир Карлович Фукс (1874—1931) — полковник, начальник штаба 1-й кавалерийской дивизии Русской армии...
  • Лев Эдуардович Фукс (1875—1916) — полковник, участник мировой войны, посмертно произведён в генерал-майоры...
  • Вильгельм Фукс (1898—1947) — военный преступник, доктор экономики, оберфюрер СС, полковник полиции...

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024