ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941—1945, справедливая, освободительная война советского народа против фашистской Германии, её европейских сообщников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии) и империалистической Японии, за свободу и независимость СССР — первого в мире социалистического государства, за освобождение порабощенных народов Европы от фашистской тирании, за уничтожение очагов империалистической агрессии в Зап. Европе и на Дальнем Востоке. В этой войне дело шло о самом существовании Советского государства и народов Советского Союза, о их свободе и независимости. Подготовку войны против СССР гитлеровская Германия вела при активном содействии всех сил международной реакции, возглавляемой империалистами США и Англии. Война началась 22 июня 1941 внезапным и вероломным нападением фашистской Германии и её сателлитов на СССР. Против СССР было брошено 170 дивизий. Пользуясь временными преимуществами (внезапное и вероломное нападение, наличие отмобилизованной армии, закончившей сосредоточение и развёртывания у границ СССР, численное превосходство в танках, авиации, миномётах и автоматах), несмотря на героич. сопротивление советских войск, прикрывавших границу, гитлеровским войскам удалось к началу июля ценой больших потерь захватить Литву, значительную часть Латвии, зап. часть Белоруссии и часть зап. областей Украины. Гитлеровцы с первых же дней совершали на советской земле чудовищные преступления, нарушая законы и обычаи ведения воины, уничтожая сотни тысяч мирных граждан, разрушая и грабя занятые города и сёла, чиня жестокую расправу с захваченными пленными. Озверелый враг рвался к Ленинграду, Москве, Киеву. Над страной нависла серьёзная опасность.
Руководящей и направляющей силой во всенародной борьбе, в организации победы над врагом была Коммунистическая партия. Она послала на фронт своих лучших сынов, выделила на руководящие посты в армии и в стране своих выдающихся деятелей.
19 июля 1941 И. В. Сталин был назначен Народным Комиссаром Обороны, а в августе принял пост Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. По призыву Коммунистической партии и Советского правительства весь советский народ взялся за оружие для того, чтобы отстоять своё свободное и независимое существование. Советские люди прониклись непримиримой ненавистью к фашистским захватчикам. Вся страна — армия и народ, тыл и фронт — превратилась в единый грозный военный лагерь. Все отрасли пром-ти, транспорт и с. х-во переключились на удовлетворение нужд фронта. На советской земле нем.-фашистские захватчики столкнулись с народом и армией, готовыми на любые испытания и жертвы во имя защиты своего Отечества. Многочисленные партизанские отряды в тылу врага самоотверженно боролись с захватчиками. В В. О. в. советский народ не был одиноким. Его борьба за свободу Отечества слилась с борьбой других народов за их независимость, за демократич. свободы. Благодаря советской внешней политике, предотвратившей создание единого фронта капиталист. гос-в против СССР в период, предшествовавший 2-й мировой войне, пр-ва Англии и США были поставлены перед необходимостью создания англо-советско-американской антифашистской коалиции, возглавленной Советским Союзом. В то время как народы стран антигитлеровской коалиции сплотились вокруг СССР для борьбы с фашистскими агрессорами, реакционные правящие круги Англии и США преследовали в войне корыстные цели — они стремились устранить своих империалистических конкурентов и в то же время ослабить и обескровить СССР, поставить его после войны в зависимость от США и Великобритании.
НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1943 гг.
НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1944—1945 гг.
В период активной обороны — с июня 1941 до ноября 1942 — советские войска измотали противника, истребили значит. часть его живой силы и техники, свели на нет временные преимущества нем.-фашистских захватчиков, сорвали гитлеровский план «молниеносной» войны. Решительное контрнаступление советских войск под Москвой, начавшееся 6 декабря 1941, привело к первому крупному поражению гитлеровской армии во 2-й мировой войне (см. Московская битва 1941—42). Эта победа Советской Армии навсегда развеяла созданную гитлеровцами легенду о непобедимости герм. армии, ярко показав превосходство советской стратегии над авантюрист. стратегией нем.-фашистских агрессоров. Однако, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровцы летом 1942 сумели сосредоточить на советско-герм. фронте 240 дивизий и достигли районов Сев. Кавказа и Сталинграда.
В конце 1942 коренной перелом в ходе В. О. в. начался окружением и последующим разгромом 330-тысячной группировки немю-фашистских войск под Сталинградом (см. Сталинградская битва 1942—43). Эта победа советских войск явилась закатом немецко-фашистской армии, создала перелом во всём ходе войны, послужила началом массового изгнания врага из Советской страны. В битве под Курском с 5 июля по 5 авг. 1943 гитлеровские войска потерпели новое поражение (см. Курская битва 1943). Эта победа советских войск поставила нем.-фашистскую армию перед катастрофой и положила начало мощному летнему наступлению советских войск на 2000-км фронте от верховьев Днепра и Сожа до Новороссийска. В летне-осеннем наступлении 1943 Советская Армия прошла с боями на центральном участке до 500 км и на юге до 1300 км, разгромив за 4 месяца 144 нем.-фашистские дивизии и освободив почти 2/3 советской земли, захваченной врагом. 1943 год был переломным и в работе советского тыла. Советское государство создало слаженное и быстро растущее военное х-во.
1944 — год решающих побед Советской Армии, достигнутых в результате десяти сокрушительных ударов Советских Вооружённых Сил. К концу 1944 советская земля была полностью освобождена от нем.-фашистских захватчиков и военные действия перенесены на территорию противника. Были выведены из войны и повёрнуты против Германии её союзники — Финляндия, Румыния, Болгария и Венгрия, освобождены значительная часть Польши, Югославии, часть Чехословакии и Норвегии. Советская Армия прошла на З. с боями от 550 до 1110 км, разгромила и вывела из строя 136 дивизий немцев и их союзников. К 1944 производство военной продукции в СССР намного превысило продукцию Германии вместе с оккупированными ею странами Европы. Учитывая быстрое продвижение на 3. Советской Армии и видя её способность один на один разгромить гитлеровскую Германию и освободить всю Европу, англо-амер. правители, срывавшие на протяжении трёх лет открытие второго фронта, теперь поспешили и 6 июня 1944 начали вторжение на побережье Франции. Эта операция была облегчена тем, что главные силы нем.-фашистских войск были скованы наступлением Советской Армии.
1945 год явился периодом завершающих побед Советской Армии. Советские войска в короткие сроки преодолели, все долговременные укрепления в Вост. Пруссии и на всех направлениях от Вислы до Берлина, освободили Венгрию и Австрию, Польшу, Чехословакию и Югославию. Советская Армия полностью разгромила гитлеровскую армию. 30 апр. советские войска водрузили Знамя Победы над рейхстагом и 2 мая полностью овладели Берлином. 8 мая гитлеровцами был подписан акт о безоговорочной капитуляции. 9 авг. СССР вступил в воину с Японией. Советские войска разгромили главную силу япон. империалистов — Квантунскую армию в Маньчжурии и заставили капитулировать империалистическую Японию. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии.
Советские Вооружённые Силы сыграли главную и решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и империалистич. Японии. Расчёты империалистов США и Англии на ослабление СССР в этой войне провалились, СССР вышел из войны ещё более мощным и окрепшим.
Великие победы СССР в В. О. в. явились торжеством советского общественного и государственного строя, Советских Вооружённых Сил и советской военной науки, триумфом руководства Коммунистической партии. СССР победил в В. О. в. благодаря патриотизму, морально-политич. единству и дружбе народов Советского Союза во главе с великим русским народом. В. О. в. завершилась военной, экономической и морально-политической победой СССР, советский народ отстоял свободу и независимость Родины, укрепил безопасность советских границ, обеспечил возможность дальнейшего мирного строительства коммунистического общества в СССР. Советский народ спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. Всемирно-историческая победа СССР в В. О. в. создала решающие условия для установления строя народной демократии в ряде стран Центр. и Юго-Вост. Европы, вступивших на путь строительства социализма. Победила Народная революция в Китае. Образовалась Германская Демократическая Республика. Разгром фашистских гос-в во второй мировой войне 1939—45, отпадение от капиталистич. системы многих стран Европы и Азии означают дальнейшее углубление общего кризиса капитализма, рост и укрепление сил лагеря мира, демократии и социализма, возглавляемого СССР.
Хронология важнейших событий Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45.
Дата
Важнейшие события
1941
22 июня
Разбойничье нападение фашистской Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии на СССР.
30 июня
Постановление Президиума Верховного Совета СССР, СНК СССР и ЦК ВКП(б) об образовании Государственного Комитета Обороны (ГОКО).
3 июля
Выступление председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина по радио.
19 июля
Назначение И. В. Сталина Народным Комиссаром Обороны Союза ССР.
4 августа
Ожесточенные бои на Холмском, Смоленском и Белоцерковском направлениях.
8 августа
Первый налёт советской авиации на Берлин.
10 августа — 16 октября
Героическая оборона города-героя Одессы.
13 сентября
Разгром немецкого десанта на о-ве Сарема (Эзель) советскими войсками.
17 сентября
Вступление советских войск в г. Тегеран.
14 октября — 5 декабря
Оборонительные сражения советских войск на подступах к Москве.
5 ноября 1941 — 3 июля 1942
Героическая оборона Севастополя.
7 ноября
Речь Народного Комиссара Обороны СССР и Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина на параде Красной Армии на Красной площади в Москве.
16 ноября
Героический подвиг 28 героев-панфиловцев, не пропустивших танки противника у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении.
16 ноября
Разгром нем.-фашистских войск под Ростовом-на-Дону.
6 декабря
Переход в контрнаступление войск Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов под Москвой, Калинином и Ельцом.
6 декабря 1941 — январь 1942
Разгром советскими войсками центральной группы нём.-фашистских войск в битве под Москвой.
16 декабря
Освобождение войсками Калининского фронта г. Калинина.
30 декабря
Освобождение войсками Западного фронта г. Калуги.
1942
22 января
Завершение освобождения советскими войсками Московской области от нем.-фашистских захватчиков.
Начало всесоюзного социалистического соревнования работников пром-сти.
12 июня
Опубликование коммюнике о союзном договоре между СССР и Великобританией, соглашении о сотрудничестве между СССР и США, о договорённости по поводу создания второго фронта в Европе в 1942.
13 сентября
Начало героической обороны Сталинграда.
19 ноября
Переход советских войск в контрнаступление под Сталинградом.
«нужно всемерно усилить и укрепить нашу красную армию, красный флот, красную авиацию, осоавиахим. нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох».
СТАЛИН.
* * *
«красная армия всегда готова к защите советской земли всей силой своей мощи от посягательства всяких врагов. недавние бои у озера хасан(х) показали всю сокрушительную силу нашей доблестной красной армии».
ВОРОШИЛОВ.
ХАСАН, озеро в Приморском крае, у залива Посьет, на границе с Кореей. В районе Xасан японские империалисты пытались 29 июля — 11 августа 1938 вооружённой силой отторгнуть часть советской территории между Xасаном и государственной границей. В результате успешных боевых действий советских войск 13 августа советская граница была полностью восстановлена. Конфликт у Xасана, спровоцированный японскими империалистами при попустительстве реакционных правящих кругов США и Великобритании, которые рассчитывали развязать войну Японии против СССР, закончился полным поражением агрессора.