ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939—1945... Советский Энциклопедический Словарь. 1980

стр. 356

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 356—360


ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939—45, война, подготовленная силами международной реакции и развязанная гл. фашистскими гос-вами — гитлеровской Германией, фашистской Италией, империалистической Японией; со стороны Германии и её союзников война была захватнической, грабительской и имела целью установление мирового господства, порабощение народов; со стороны СССР и народов др. стран, подвергшихся нападению фашистских агрессоров, война была справедливой, освободительной; антифашистский освободительный характер, к-рый приняла В. м. в. с самого начала, усилился с момента вступления: в 1941 в войну Советского Союза, возглавившего образовавшуюся вокруг него антифашистскую коалицию; для Советского Союза война против гитлеровской Германии и её союзников была Великой Отечественной войной всего советского народа за честь, свободу и независимость социалистической Родины.

В. м. в., как и 1-я мировая война, не была случайностью. Она возникла как неизбежный результат развития экономич. и политич. сил на базе современного монополистич. капитализма. В результате первого кризиса капиталистич. системы мирового х-ва возникла 1-я мировая война (1914—1918). В результате второго кризиса этой системы возникла В. м. в.. Первой и важнейшей предпосылкой гитлеровской агрессии было возрождение и обновление тяжёлой пром-сти и воен. индустрии Германии, что стало возможным лишь в силу прямой и широкой финансовой поддержки правящих кругов Соединённых Штатов Америки и Англии. Другим решающим обстоятельством, содействовавшим развязыванию гитлеровской агрессии, явилась политика правящих кругов Англии и Франции, которая известна как политика «умиротворения» гитлеровской Германии, политика отказа от коллективной безопасности, политика натравливания Германии на СССР. Развязывание В. м. в. началось в период мирового экономич. кризиса 1929—33, происходившего в условиях обострения общего кризиса капитализма. Каждая из двух капиталистических коалиций, выступавших во В. м. в., рассчитывала разбить противника, добиться мирового господства и выйти из кризиса. Характерной чертой В. м. в. явилось то, что она началась втихомолку, без объявления войны. Начали войну в разных концах мира фашистские правящие круги Японии, Германии, Италии. Война не стала сразу всеобщей, мировой. Первый очаг войны возник на Дальнем Востоке. Япон. империалисты без объявления войны Китаю ввели в 1931 свои войска в Маньчжурию ). Второй очаг войны образовался в центре Европы. Герм. фашисты, придя в 1933 к власти, стали открыто готовиться к войне за новый передел мира. В 1935 фашистская Италия напала на Абиссинию (а) и поработила её. В 1936—39 Германия и Италия осуществили воен. интервенцию против Испанской республики. В марте 1938 Германия насильственно захватила Австрию. В июле 1937 Японии вторглась в Сев. и Центр. Китай. Борьба народов Китая, Абиссинии, Испании против империалистич. захватчиков носила справедливый, освободительный характер.

Хотя планы агрессивных гос-тв и начатая ими война задевали интересы Англии, США, Франции, реакц. правящие круги этих стран, формально занимая позиции «невмешательства» и нейтралитета, всячески поощряли агрессию, рассчитывая направить её на восток, против СССР. Наиболее ярко эта политика поощрения агрессии проявилась в позорном Мюнхенском соглашении (29—30 сент. 1938), в результате к-рого пр-ва Англии и Франции и стоявшее за их спиной пр-во США отдали гитлеровской Германии р-ны Чехословакии как цену за обязательство начать войну с СССР. В 1939 Германия захватила всю Чехословакию, а также Мемельскую область у Литвы. Реакц. правящие круги США, Англии и Франции проводили политику международной изоляции СССР, стремились сколотить единый антисоветский фронт. В этой обстановке только Советский Союз неуклонно проводил политику мира, политику организации коллективного отпора агрессорам и поддержки народов, ставших жертвами агрессии.

Весной 1939 Англия и Франция затеяли для обмана общественного мнения переговоры с СССР, одновременно ведя тайные переговоры с гитлеровской Германией о переделе мира за счёт СССР и др. стран. Правители Англии и Франции вовсе не Думали о коллективном отпоре гитлеровской агрессии, а стремились к тому, чтобы заключить прочное соглашение с гитлеровской Германией и направить герм. агрессию против Советского Союза и Польши. Провокационная политика правителей Англии и Франции, разгаданная Советским Союзом, привела к срыву Переговоров. В авг. 1939 Германия предложила Советскому Союзу заключить пакт о ненападении. В создавшейся Международной обстановке СССР принял в целях самообороны это предложение, чтобы выиграть время для лучшей подготовки своих сил к отпору возможного нападения агрессора. Заключение пакта о ненападении с Германией опрокидывало планы провокаторов воины из лагеря зап. держав, рассчитанные на то, чтобы немедленно втравить Советский Союз в войну с Германией в невыгодной для Советского Союза обстановке, при условии его полной изоляции, мешало созданию единого фронта капиталистич. гос-в. Этот мудрый и дальновидный шаг советской внешней политики в значительной степени способствовал благоприятному для СССР и всех свободолюбивых народов исходу В. м. в.

1 сент. 1939 Германия напала на Польшу, начав войну в Европе. Усиливавшийся натиск фашистской Германии на позиции Англии и Франции вынудил правящие круги этих стран объявить 3 сент. 1939 войну Германии. Но, вопреки настроениям и требованиям народных масс, правящие круги Англии и Франции на деле не собирались воевать против гитлеровской Германии. Польша стала жертвой гитлеровского разбоя. Задача Советского правительства состояла в том, чтобы создать «восточный» фронт против нем.-фашистской агрессии. В результате освободительного похода Советской Армии (сент. 1939) Зап. Украина и Зап. Белоруссия в соответствии со свободным волеизъявлением их населения были воссоединены соответственно с УССР и БССР. Вслед за тем СССР заключил пакты о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой. Таким образом был создан фундамент «восточного» фронта.

Реакц. пр-во Финляндии, поощряемое пр-вами США, Англии и Франции, а также гитлеровской Германии, 30 ноября 1939 объявило войну Советскому Союзу. В период советско-финляндской войны 1939—40 Англия и Франция, фактически не воюя против гитлеровской Германии, с к-рой они находились в состоянии войны, готовили нападение на СССР. Разгромом белофиннов Советский Союз сорвал эти планы и улучшил свою оборону в районе Ленинграда.

В апреле 1940 гитлеровская Германия напала на Данию и Норвегию и оккупировала их. 10 мая Германия вторглась в Нидерланды (Голландию), Бельгию, Люксембург. 15 мая капитулировала голл. армия. 25 мая капитулировала Бельгия. В конце мая, бросив технику, англ. войска эвакуировались из р-на Дюнкерка. 5 июня 1940 возобновилось гитлеровское наступление во Франции. Правящие круги Франции, дав себя запугать призраком революции, отказались от сопротивления. 14 июня нем. войска без боя заняли Париж. 22 июня представители франц. пр-ва, возглавлявшегося предателем Петеном, подписали в Компьене условия капитуляции, продиктованные Германией. 24 июня было заключено перемирие между Францией и Италией, к-рая 10 июня 1940 объявила Франции войну.

В июле 1940 народы Латвии, Литвы и Эстонии провозгласили Советскую власть. В августе Латвия, Эстония и Литва были приняты в состав СССР. В июне 1940 Бессарабия, захваченная Румынией в 1918, и Северной Буковина, еще в 1918 решившая присоединиться к СССР, вошли в состав СССР. Советские войска вступили в Эстонию, Латвию, Литву, Буковину и Молдавию. Таким образом, СССР завершил создание «восточного» фронта против гитлеровской агрессии, что было серьёзным вкладом не только в организацию безопасности Советского государства, но и в общее дело борьбы народов против фашистских держав.

28 окт. 1940 фашистская Италия напала на Грецию. 1 марта 1941 болг. фашистское пр-во дало согласие на ввод в Болгарию нем. войск. 6 апр. 1941 гитлеровцы напали на Югославию и Грецию. 18 апр. 1941 пр-во Югославии капитулировало. К концу апреля, используя предательство греч. монархо-фашистов, агрессоры захватили всю территорию Греции. 18 июня 1941 Турция заключила с гитлеровской Германией договор о дружбе, грубо нарушив свои обязательства по отношению к СССР. Продолжая упрочение обороны СССР, Советское правительство подписало 13 апр. 1941 договор о нейтралитете с Японией.

22 июня 1941 гитлеровская Германия вероломно и внезапно напала на СССР. Вместе с Германией выступили против СССР её сателлиты: Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния; франкистская Испания направила против СССР т. н. «голубую дивизию» и авиаэскадрилью. Союзником Германии была также монархо-фашистская Болгария. Прикрываясь мнимым нейтралитетом, Япония, Турция, Швеция, Португалия, Швейцария всячески помогали Германии в войне против СССР. Турция и Япония готовили нападение на СССР, выжидая лишь наиболее благоприятного момента. Активно поддерживал гитлеровскую агрессию Ватикан.

Советский Союз ответил на нападение фашистской Германии и её сателлитов Великой Отечественной войной. Великая Отечественная воина Советского Союза 1941—45 явилась справедливой, освободительной войной страны победившего социализма против империалистич. фашистского нашествия. В смертельной схватке с силами международной фашистской реакции советский народ защищал честь, свободу и независимость своей социалистической Родины. Это была война за спасение мировой цивилизации, за освобождение народов от фашистского ига, за уничтожение очагов фашистской агрессии. По призыву Коммунистической партии и Советского правительства советский народ поднялся на священную освободительную войну.

Разгром нем.-фашистских войск под Москвой в 1941 явился первым крупным поражением немцев во В. м. в. Сталинградская битва 1942—1943, завершившаяся самой выдающейся победой в истории войн, предвещала закат немецко-фашистской армии, а битва под Курском в 1943 поставила её перед катастрофой. Благодаря победам Советской Армии 1943 год стал переломным во В. м. в. В ходе десяти ударов Советской Армии в 1944 воен. действия были перенесены на территорию Германии и её сообщников. В Берлинской операции 1945 был завершён разгром нем.-фашистских армий. Советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества.

В ходе В. м. в., когда гитлеровская Германия начала войну против Советского Союза, англо-франко-американский блок не только не присоединился к гитлеровской Германии, а, наоборот, был вынужден вступить в коалицию с СССР против гитлеровской Германии.

Создание англо-советско-американской антифашистской коалиции отвечало интересам всех свободолюбивых народов. Вопросы ведения войны обсуждались на Тегеранской конференции 1943 и Крымской конференции 1945 руководителей СССР, США и Англии. Однако реакц. правящие круги США и Англии преследовали в войне свои корыстные цели: амер. и англ. империалисты стремились избавиться от конкуренции Германии и Японии, захватить зарубежные рынки, мировые ресурсы сырья, добиться мирового господства и в то же время руками герм. и япон. империалистов ослабить и обескровить СССР. Монополисты Англии и США неоднократно вели тайные переговоры о заключении сепаратного мира с гитлеровской Германией. Англия и США нарушили взятые на себя обязательства открыть второй фронт в Европе в 1942. Второй фронт был открыт лишь в июне 1944, когда всем стало ясно, что СССР своими собственными силами может завершить разгром и оккупацию Германии и освободить от гитлеровского ига всю Европу, в т. ч. и Францию. На Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 руководители СССР, США и Англии обсуждали вопросы послевоен. устройства мира и политики в отношении Германии, а также вопросы, связанные с положением на Дальнем Востоке. Были приняты определённые обязательства о демилитаризации, денацификации и демократическом переустройстве Германии. Но эти обязательства были правительствами США и Англии нарушены.

8 авг. 1945 СССР, в строгом соответствии со взятыми на себя обязательствами, объявил войну и 9 авг. начал воен. действия против империалистич. Японии, Англия и США, вступившие в войну с Японией в дек. 1941, не были в состоянии собственными силами разгромить её. Вместе с СССР против Японии выступила 10 авг. 1945 Монгольская Народная Республика. 11 авг. в общее наступление против япон. захватчиков перешла китайская Народно-освободительная армия. После разгрома Советской Армией основных япон. сухопутных сил Япония 2 сент. 1945 подписала акт о безоговорочной капитуляции. Борьба китайского народа и его освободительной армии коренным образом облегчила дело разгрома япон. агрессивных сил.

В. м. в. была завершена всемирно-исторической победой Советского Союза над блоком фашистских государств (см. Великая Отечественная война Советского Союза 1941—45).

операции сов. войск

Операции Советских войск в год завершающих побед над фашистской Германией.

 

карта разгрома

Разгром Советскими вооруженными силами японских войск на Дальнем Востоке в 1945 г.
Районы операций Китайской Народно-освободительной армии.
Боевые действия Японии, США и Англии в бассейне Тихого океана в 1941—45 гг.

 

Победа СССР во В. м. в. явилась победой советского общественного и государственного строя, победой Советских Вооружённых Сил. Советский народ под руководством Коммунистической партии одержал военную, экономич. и морально-политич. победу над врагом. Победа СССР во В. м. в. явилась торжеством мудрой политики партии. Советский Союз победил во В. м. в. благодаря патриотизму, морально-политич. единству и дружбе народов СССР во главе с великим русским народом.

В итоге В. м. в. произошло решительное изменение в соотношении сил между капиталистической и социалистической системами в пользу социализма. Потерпели крах планы международной реакции, рассчитанные на ослабление СССР и на возвращение былой «устойчивости» капиталистич. системы. СССР, несмотря на жертвы, понесённые в войне, вышел из войны ещё более крепким и могучим. Капиталистическая же система оказалась в результате В. м. в. гораздо более ослабленной и расшатанной, чем после 1-й мировой войны.

От капиталистич. системы отпал ряд стран Центр., Вост. и Юго-Вост. Европы (Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Албания), народы к-рых установили режим народной демократии и пошли по пути социализма. Советский Союз освободил от ига фашизма и герм. народ 7 окт. 1949 было провозглашено создание Германской демократической Республики. Разгром блока фашистских агрессоров во В. м. в. создал условия для победы великого китайского народа, приведшей к образованию 1 окт. 1949 Китайской Народной Республики. Образовались Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Республика Вьетнам. Усилилась освободительная борьба народов колониальных и зависимых стран. Фактически происходит распад колониальной системы империализма. Возросло влияние компартий. После воины образовалось два лагеря — лагерь демократический, антиимпериалистический, и лагерь империалистический, антидемократический.

СССР, спасший человечество от порабощения фашистскими агрессорами, является величайшим оплотом мира, идёт в авангарде борьбы за мир. Впервые в истории человечества во всем мире развернулось организованное, растущее движение сторонников мира, выдвигающих такие требования и предложения, к-рые должны способствовать сохранению мира, предотвращению новой войны. Соотношение сил между лагерем империализма и войны и лагерем демократии и мира делает вполне реальной перспективу победы дела демократии и мира. Народные массы, испытавшие бедствия В. м. в., не хотят новой войны и активно борются за мир. Мир будет обеспечен, если народы будут бдительны и направят свои усилия к тому, чтобы разоблачить происки империалистов и не допустить осуществления планов агрессоров.

 

 

Ссылки


 

 

Примечания


АБИССИНИЯ, государство в Восточной Африке. См. Эфиопия.

МАНЬЧЖУРИЯ, устаревшее название северо-восточной части Китая.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025