ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 463


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ (ГОКО), высший государственный орган, созданный Президиумом Верховного Совета СССР, Центральным Комитетом ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 ввиду сложившегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора фашистской Германии. Председателем ГОКО был И. В. Сталин. ГОКО, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти, провёл колоссальную работу по усилению оборонной мощи Советского государства и подготовил победу над врагом. ГОКО был упразднён 4 сентября 1945.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 334


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ в СССР (ГКО), чрезвычайный высш. гос. орган сосредоточивший в период Вел. Отеч. войны всю полноту власти. Образован 30.6.1941 под председательством И. В. Сталина. Упразднён 4.9.1945.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 7. — Москва, 2007. — С. 536 // Электронная версия


ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ КОМИТЕ́Т ОБОРО́НЫ (ГКО), чрезвычайный высший гос. орган в СССР в период Великой Отечественной войны 1941–45. Образован 30.6.1941 совмест­ным постановлением Президиума ВС СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР в составе И. В. Сталина (пред.), В. М. Молотова (зам. пред.), К. Е. Ворошилова, Г. М. Маленкова, Л. П. Берии. В февр. 1942 в ГКО дополнительно введены А. И. Микоян, Н. А. Вознесенский, Л. М. Каганович, в нояб. 1944 вместо Ворошилова включён Н. А. Булганин. ГКО наделялся всей полнотой власти на территории СССР, т. е. все парт., сов., воен., общественные органы и организации, а также граждане СССР были обязаны беспрекословно выполнять его решения и распоряжения.

Прообразом ГКО послужил Совет рабочей и крестьянской обороны периода Гражданской войны 1917–22. ГКО руководил деятельностью всех гос. ведомств и учреждений; осуществлял реорганизацию гос. аппарата и центр. органов воен. управления в связи с особенностями воен. времени; определял задачи воен. экономики и концентрировал усилия гос., парт. и хозяйств. органов на их выполнении; вводил и отменял осадное положение; принимал меры к восстановлению разрушенного войной нар. хозяйства; руководил обеспечением вооруж. сил кадрами, вооружением, воен. техникой, воен. имуществом и продовольствием; принимал меры к укреплению правопорядка в стране и дисциплины в армии; принимал решения о создании на территории СССР иностр. воен. формирований, о закупке техники, вооружения и др. имущества за рубежом и др. Воен.-стратегич. руководство вооруж. борьбой ГКО осуществлял через Ставку Верховного Главнокомандования. Для руководства борьбой населения в тылу врага в мае 1942 по решению ГКО при Ставке Верховного Главнокомандования были созданы Центральный штаб партизанского движения и местные штабы партизанского движения. Каждый член ГКО ведал определённым кругом вопросов (Л. П. Берия – произ-вом вооружения и боеприпасов; К. Е. Ворошилов – подготовкой новых войсковых формирований для действующей армии; Г. М. Маленков – произ-вом самолётов и авиац. моторов; А. И. Микоян – произ-вом продовольствия, горючего и вещевого имущества и др.). Члены ГКО не освобождались от занимаемых парт. и гос. должностей, при них были созданы рабочие группы, в которые входили видные конструкторы, инженеры, плановики, производственники и др. специалисты. Принятые решения вступали в силу немедленно и исполнялись через аппараты ЦК ВКП(б), СНК СССР, наркоматы, а также через уполномоченных ГКО. При ГКО действовали комитеты: транспортный, трофейный, по радиолокации, особый комитет (занимался репарациями, трофейным оборудованием и т. д.). Для контроля за текущей работой всех наркоматов оборонной пром-сти, наркоматов путей сообщения, чёрной и цветной металлургии, электростанций, угольной, нефтяной и химич. пром-сти в дек. 1942 образовано Оперативное бюро ГКО в составе Берии (пред.), Маленкова, Микояна, Н. А. Вознесенского и Булганина. Весной 1944 в ве́дение Оперативного бюро дополнительно были переданы наркоматы резиновой, бумажно-целлюлозной и электротехнич. пром-сти, а в авг. 1944 – вопросы, связанные со снабжением Красной Армии и предприятий оборонной пром-сти продовольств. и пром. товарами.

После окончания 2-й мировой войны Указом Президиума ВС СССР от 4.9.1945 ГКО упразднён. Всего за годы войны ГКО принял ок. 10 тыс. нормативно-правовых актов, которые имели силу законов военного времени. Несмотря на субъективизм, имевший место в ряде случаев при анализе и оценке воен.-политич. обстановки, излишнюю централизацию при решении мн. вопросов, создание и деятельность ГКО способствовали мобилизации усилий народов СССР на достижение победы в Вел. Отеч. войне.

Лит.: Беликов А. М. Государственный комитет обороны и проблемы создания слаженной военной экономики // Советский тыл в Великой Отечественной войне. М., 1974. Кн. 1; Комаров Н. Я. Государственный комитет обороны постановляет…: Документы. Воспоминания. Комментарии. М., 1990; Горьков Ю. А. Государственный комитет обороны (1941–1945): Цифры. Документы. М., 2002.

 

 

Материал по теме


В помощь политработнику. — М.-Л. Главное политическое управление РК ВМФ, Военмориздат, 1942. — С. 68


ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР признал необходимым:

1. Создать Государственный Комитет Обороны в составе:

т. Сталин И. В. (председатель)
т. Молотов В. М. (заместитель председателя)
т. Ворошилов К. Е.
т. Маленков Г. М.
т. Берия Л. П.

2. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны.

3. Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин
Председатель Совнаркома Союза ССР и Секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин

Москва, Кремль.
30 июня 1941 г.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024