ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


кагановичКАГАНОВИЧ (б. Терновск), город Московской обл. ...

КАГАНОВИЧ, Лазарь Моисеевич (р. 22 ноября 1893), один из выдающихся организаторов и строителей Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и соратник И. В. Сталина, рабочий-кожевник, профессиональный революционер. Член Президиума ЦК КПСС, первый зам. председателя Совета Министров СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Родился в дер. Кабаны (ныне с. Каганович) Киевской губернии в бедной еврейской семье. Член КПСС с 1911. В 1914—45 — член Киевского комитета партии. В 1916 — член Екатеринославского комитета, руководитель большевистских организаций в Мелитополе и Юзовке (ныне г. Сталино (с)). В 1917 — член Саратовского комитета партии большевистской большевиков, член Саратовской военной большевистской организации и член исполкома Совета. Член Всероссийского бюро военных партийных организаций при ЦК РСДРП(б), избранного в июне 1917. Активный участник Великой Октябрьской социалистической революции — руководил борьбой за установление власти Советов в Гомеле, где работал председателем Полесского (Гомельского) комитета партии.

В 1918 — комиссар Всероссийской коллегии по организации Красной Армии. С июня 1918 — председатель губкома партии и председатель губисполкома в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький). В 1919 — председатель Воронежского губревкома, а затем губисполкома. С 1920 — член Туркестанского бюро ЦК РКП(б) и одновременно один из руководителей Реввоенсовета Туркестанского фронта, нарком РКИ Туркреспублики и председатель Ташкентского горсовета. С 1922 Л. М. Каганович заведовал организационно-инструкторским, впоследствии организационно-распределительным отделом ЦК РКП(б). С 1924 по 1925 — секретарь ЦК РКП(б). С 1925 по 1928 — первый секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1923 — кандидат в члены ЦК РКП(б), с 1924 бессменно избирается членом ЦК партии. С 1926 — кандидат в члены Политбюро, а с 1930 по 1952 — член Политбюро ЦК ВКП(б). С 1928 по 1939 — секретарь ЦК ВКП(б). В 1930—35 — первый секретарь МК ВКП(б). В 1933 Л. М. Каганович возглавлял сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б). После XVII съезда ВКП(б) был назначен председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). С 1935 по 1944 — нарком путей сообщения. С 1937 по совместительству — нарком тяжёлой промышленности, с 1939 — нарком топливной промышленности и с 1939 по 1940 — нарком нефтяной промышленности. С августа 1938 одновременно — зам. председателя Совнаркома СССР. В 1942 — член Военного совета Северо-Кавказского, а затем Закавказского фронтов. В 1942—45 — член Государственного Комитета Обороны. В 1946—47 Л. М. Каганович — зам. председателя Совета Министров СССР, а с марта 1946 одновременно — министр промышленности строительных материалов. В 1947 — первый секретарь и член Политбюро ЦК КП(б) Украины. С декабря 1947 — заместитель, а с марта 1953 — первый зам председателя Совета Министров СССР, с 1952 — член Президиума ЦК КПСС.

Л. М. Каганович награждён 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В 1943 Л. М. Кагановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

КАГАНОВИЧ (б. Терновск), город Московской обл. РСФСР, в 3 км от ж.-д. станции Кашира. Каширская электростанция (одна из крупных в СССР), з-д металлоконструкций.

 

 

Настольный календарь колхозника. 1939


Портрет КагоновичаЛ. М. Кагонович

Лазарь Моисеевич Каганович — Заместитель Председателя Совнаркома СССР, Народный комиссар тяжелой промышленности и Народный комиссар путей сообщения — родился 22 ноября 1893 г. в деревне Кабаны (ныне Каганович) Киевской губ. в бедной еврейской семье По профессии он рабочий-кожевник.

С 14-летнего возраста тов. Каганович работал в Киеве рабочим на разных заводах, обувных фабриках и в сапожных мастерских.

В 1911 г., 18-летним юношей, он вступил в партию в киевской организации большевиков.

Тов. Каганович принадлежит к правдистскому поколению большевиков, воспитанных Лениным и Сталиным. В течение нескольких лет до Февральской революции тов. Каганович работает подпольно на Украине под фамилиями Стомахина, Гольденберга, под кличкой Борис Кошерович, как член партийных комитетов Екатеринослава (ныне Днепропетровск), Киева, Мелитополя, Юзовки (ныне Сталино) и как председатель нелегального профессионального союза кожевников. Он ведет интенсивную партийную работу и ожесточенную борьбу с сионистами, бундовцами, эсерами и меньшевиками, активно работает как большевистский организатор и ведет агитацию против империалистической войны.

С мая 1917 г. Л. М. Каганович был руководителем саратовской военной большевистской организации, членом Исполкома Совета рабочих солдатских депутатов и членом Саратовского комитета партии. Тов. Каганович был весьма популярен среди солдат, активно боролся с меньшевиками и эсерами. В 1917 г. тов. Каганович — член Всероссийского бюро большевистских военных партийных организаций, затем — в сентябре 1917 г.— председатель Полесского комитета партии, сыгравшего большую роль в развертывании большевистской организации на Западном фронте. Тов. Каганович руководил по заданию большевистской партии Октябрьским переворотом в Гомеле. На 3-м Всероссийском съезде Советов тов. Каганович был избран членом ВЦИК и вслед за этим почти бессменно избирался на съездах Советов членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР. В 1918 г. тов. Каганович — комиссар Всероссийской комиссии по организации Красной Армии.

В 1918 г. тов. Каганович — на руководящей партийной и советской работе в Нижнем-Новгороде (ныне Горький). В сентябре 1919 г. тов. Каганович был послан партией с группой работников на воронежский участок Южного фронта, участвовал в боях под Воронежем против деникинской конницы Мамонтова и Шкуро. После взятия Воронежа Красной Армией тов. Каганович на посту председателя Губревкома, а затем Губисполкома руководил партийным и советским строительством в Воронежской губ. и восстановлением ее сельского хозяйства и промышленности, разрушенных белыми.

В сентябре 1920 г. тов. Каганович был послан ЦК партии в Среднюю Азию членом Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, членом Туркестанского бюро ЦК ВКП(б). В Туркестанской республике тов. Каганович работал Наркомом РКИ, одним из руководителей Реввоенсовета Туркестанского фронта, председателем Ташкентского горсовета. Активно проводя ленинско-сталинскую национальную политику, он беспощадно боролся с буржуазными местными националистами и великодержавными шовинистами за укрепление молодой Туркестанской Советской республики, руководил борьбой с антипартийными группировками в Средней Азии.

В 1921 г. тов, Каганович работал инструктором ВЦСПС, инструктором и секретарем Московского комитета, а потом и Центрального комитета союза кожевников. В начале 1922 г. тов. Каганович вторично был послан в Туркестан на руководящую партийную работу. В июне 1922 г. тов. Каганович был назначен заведующим организационно-инструкторским, впоследствии организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). На XII съезде партии Л. М. Каганович избирается кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а с XIII съезда беспрерывно состоит членом ЦК ВКП(б). В 1924—1925 гг. тов. Каганович — секретарь ЦК ВКП(б). С мая 1925 по 1928 г. тов. Каганович — генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины, возглавляя борьбу с украинскими националистами (Шумским и др.), троцкистами и правыми, руководя индустриализацией Украины и подъемом ее сельского хозяйства. Под его руководством КП(б)У разгромила оппортунистов и буржуазных националистов, разгромила остатки «атаманщины» и сплотилась в единый боевой коллектив, преданный делу Ленина — Сталина.

С 1928 г. по настоящее время тов. Каганович работает секретарем ЦК ВКП(б); с 1926 г.— кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), а с 1930 г.— член Политбюро.

С апреля 1930 г. по март 1935 г. тов. Каганович был первым секретарем Московского комитета партии и непосредственно руководил работой по составлению плана генеральной реконструкции, по перепланировке г. Москвы и архитектурному оформлению пролетарской столицы. Тов. Каганович возглавлял строительство первой очереди Московского метрополитена, который носит его имя. Под руководством тов. Кагановича Московская область превратилась в крупнейший центр тяжелой индустрии; на этой основе сильно продвинуто вперед развитие легкой и пищевой промышленности, а в сельскохозяйственном отношении область успешно превращается из потребляющей в производящую. За успехи в развитии сельского хозяйства Московской области тов. Каганович награжден орденом Ленина.

В 1933 г. тов. Каганович возглавляет вновь созданный сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) и активно руководит организацией политотделов МТС и совхозов. Как секретарь ЦК ВКП(б) и заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК тов. Каганович в 1929—1934 гг. организует борьбу партийных организаций и колхозного крестьянства с кулацким саботажем, за проведение Сталинской большевистской линии по укреплению колхозов. В качестве председателя Центральной комиссии по чистке партийных рядов тов. Каганович руководил происходившей в 1933—1934 гг. чисткой партии. После XVII съезда ВКП(б) он был избран председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). В 1934 г. тов. Каганович возглавляет транспортный отдел ЦК ВКП(б) и председательствует в транспортной комиссии ЦК и СНК СССР. С марта 1935 г. по 1937 г. Л. М. Каганович — на посту Народного комиссара путей сообщения. С присущей ему большевистской настойчивостью, страстностью и организаторским талантом тов. Каганович успешно борется за подъем железнодорожного транспорта. Под его талантливым руководством советские железнодорожники с успехом овладевают сталинским стилем работы и за короткий срок добились огромных побед. За перевыполнение плана железнодорожных перевозок 1935 г. и за успехи в деле организации железнодорожного транспорта и внедрения трудовой дисциплины тов. Каганович награжден орденом Трудового Красного знамени.

В 1937 г. тов. Каганович назначен Народным комиссаром тяжелой промышленности.

В начале 1938 г. тов. Каганович назначен по совместительству Народным комиссаром путей сообщения.

В августе 1938 г. II сессия Верховного Совета СССР утвердила тов. Кагановича Заместителем Председателя Совнаркома СССР.

Тов. Л. М. Каганович — выдающийся, непримиримый боец партии против троцкистско-бухаринских предателей и изменников родины — агентов иностранных разведок, против всех врагов партии и народа. Как выдающийся политический деятель и один из руководителей партии тов. Л. М. Каганович развернулся под непосредственным руководством товарища Сталина и является одним из преданнейших его учеников и помощников в борьбе за большевистское сплочение партийных рядов, за укрепление ленинско-сталинского единства партии, за коммунизм.
Тов. Каганович — депутат Верховного Совета СССР, избранный 12 декабря 1937 г. от Ташкентского Ленинского избирательного округа.

 

 

КАГАНОВИЧ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


КАГАНО́ВИЧ Лазарь Моисеевич [10(22).11.1893, дер. Кабаны Радомысльского у. Киевской губ. – 25.7.1991, Москва], сов. парт. и гос. деятель, Герой Соц. Труда (1943). Получил начальное образование. Чл. РСДРП с 1911. В мае 1917 мобилизован в армию, находил­ся в тыловых частях, руководил Саратовской воен. организацией РСДРП(б), делегирован в Петроград на Всерос. конференцию большевистских воен. организаций, избран в состав Всерос. бюро воен. организаций при ЦК РСДРП(б). После возвращения в Саратов арестован за самовольную отлучку из армии, направлен на фронт под конвоем, освобождён большевиками в Гомеле. Там же вскоре избран пред. Полесского к-та РСДРП(б). В конце октября – начале ноября руководил захватом власти большевиками в Гомеле и Могилёве, вёл революц. пропаганду в казачьих войсках, направлявшихся с фронта в помощь Врем. правительству.

В нояб. 1917 избран делегатом Учредительного собрания. На 3-м Всерос. съезде советов (янв. 1918) избран членом ВЦИК. Комиссар Всерос. коллегии по организации и формированию РККА (янв. – июнь 1918). Пред. губкома РКП(б) и губисполкома (1918–19) в Нижнем Новгороде. Пред. революц. к-та и губисполкома (окт. 1919 – авг. 1920) в Воронеже. В 1920–21 чл. Туркестанского бюро ЦК РКП(б). Одновременно чл. Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР, чл. РВС Туркестанского фронта, нарком Рабоче-крестьянской инспекции Туркестанской АССР, пред. Ташкентского гор. совета. В кон. 1920 – нач. 1921, во время дискуссии о профсоюзах, активно содействовал победе ленинской платформы в парт. организациях Ташкента. В июне 1922 по инициативе В. В. Куйбышева переведён в Москву на должность зав. организационно-инструкторским, затем организационно-распределит. отделом ЦК РКП(б), руководил подготовкой назначений и перемещений на ответств. посты в парт., сов. и хозяйств. органах, способствовал укреплению власти И. В. Сталина. Высоко ценился им за трудоспособность и исполнительность, знание сильных и слабых сторон ответств. работников и их политич. ориентации. Поддерживал Сталина в его борьбе с оппозиционными течениями в высшем парт. руководстве. Чл. ЦК РКП(б) – ВКП(б) – КПСС (май 1924 – июнь 1957; с 1923 кандидат). Чл. Оргбюро ЦК ВКП(б) (июнь 1924 – дек. 1925; июль 1928 – март 1946). Секретарь ЦК ВКП(б) (июнь 1924 – апр. 1925; июль 1928 – март 1939). В секретариате ЦК установил тесные отношения с В. М. Молотовым.

В апр. 1925 – июле 1928 ген. секретарь ЦК КП(б) Украины. Провёл чистку парт. кадров, репрессировав большое число местных коммунистов по обвинению в национализме и «национал-уклонизме».

1-й секретарь Моск. областного (апр. 1930 – февр. 1935) и Моск. городского (февр. 1931 – янв. 1934) комитетов ВКП(б). Возглавлял комиссию по разработке нового Генерального плана реконструкции Москвы (утверждён в 1935). Руководил реконструкцией гор. хозяйства и архит. облика Москвы. Стремился расширить центр. улицы и площади. Способствовал появлению в столице нового вида транспорта – троллейбусов (1933), лично контролировал строительство 1-й очереди Моск. метрополитена (до 1955 носил имя К.), <канала имени Москвы. В ходе превращения Москвы в «образцовый город» по указанию К. или при его поддержке были снесены многие историч. и архит. памятники и храмы.

Чл. Политбюро ЦК ВКП(б) (июль 1930 – окт. 1952), чл. Президиума ЦК КПСС (окт. 1952 – июнь 1957). Фактически являлся зам. Сталина: возглавил работу Оргбюро и ряда важнейших отделов ЦК, председательствовал в многочисл. комиссиях Политбюро. Способствовал продвижению по служебной лестнице Н. С. Хрущёва, Г. М. Маленкова, Н. А. Булганина. Во время коллективизации жёсткими мерами добивался увеличения её темпов в осн. зерновых районах. Один из гл. организаторов чрезвычайных хлебозаготовок на Кубани в 1932, приведших там к массовому голоду. Был одним из создателей в 1933 сети политотделов при машинно-тракторных станциях и совхозах. Весной 1932 активно участвовал в подавлении забастовок рабочих Иваново-Вознесенска, вызванных уменьшением продовольств. обеспечения по карточкам. В 1933–34 возглавлял с.-х., затем транспортный отделы ЦК ВКП(б). Одновременно пред. Центр. комиссии ВКП(б) по проверке парт. рядов, руководил «чисткой» партии. Продолжил эту работу в качестве пред. Комиссии парт. контроля (1934–1935). Нарком путей сообщения СССР (февр. 1935 – авг. 1937; апр. 1938 – март 1942; февр. 1943 – дек. 1944). Добился перевыполнения плана грузовых перевозок. Последовавшее затем отставание работы ж.-д. транспорта от потребностей ускоренной индустриализации объяснял деятельностью «врагов народа». Направил в НКВД 32 письма с требованием арестовать 83 руководящих работника НКПС. Нарком тяжёлой пром-сти (авг. 1937 – янв. 1939). Зам. пред. СНК (СМ) СССР (авг. 1938 – май 1944; дек. 1944 – март 1947; дек. 1947 – март 1953), 1-й зам. пред. СМ СССР (март 1953 – июнь 1957). Нарком топливной пром-сти СССР (янв. – окт. 1939), нарком нефтяной пром-сти СССР (окт. 1939 – июль 1940). За умение добиваться поставленных задач любыми средствами получил в среде старых партийцев прозвище Железный Лазарь, в парт. прессе оценивался как «блестящий мастер сталинского стиля работы».

В Вел. Отеч. войну чл. ГКО СССР (1942–45), чл. военного совета Сев.-Кавк. (1942) и Закавказского (1942–43) фронтов.

В 1946 назначен мин. пром-сти строит. материалов (март 1946 – март 1947; сент. 1956 – май 1957). В марте – дек. 1947 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины. В янв. 1948 – окт. 1952 пред. Гос. к-та СМ СССР по материально-технич. снабжению. Пред. Гос. к-та СМ СССР по вопросам труда и заработной платы (май 1955 – июнь 1956).

В 1953–55 К. поддержал мн. решения Н. С. Хрущёва. Однако в 1956 с «большой болью» воспринял намерение Хрущёва выступить на 20-м съезде КПСС с разоблачением сталинских репрессий. Считал, что Сталина «было за что любить», хотя «он сделал и много нехорошего», что «каждый коммунист должен гордиться им». В июне 1957 вместе с В. М. Молотовым, Г. М. Маленковым и др. членами Президиума ЦК КПСС (квалифицированы как «антипартийная группа») предпринял попытку сместить Хрущёва с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. На срочно созванном сторонниками Хрущёва Пленуме ЦК на К. была возложена ответственность за организацию массовых репрессий 1937–38 и репрессий против членов ЦК; он был обвинён в попытке противодействовать курсу 20-го съезда КПСС, в стремлении добиться фракционными методами смены руководящих органов и пр. Смещён с занимаемых постов, выведен из состава Президиума ЦК КПСС. Назначен начальником треста «Союзасбест» в Свердловской обл. (1957–59). На 22-м съезде КПСС (окт. 1961) вновь обвинён (вместе с Молотовым и Маленковым) в организации массовых репрессий 1930–50-х гг., в 1962 исключён из партии. После смещения Хрущёва неоднократно предпринимал попытки восстановить членство в КПСС.

Награждён 5 орденами Ленина.

Источн.: Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936. М., 2001.
Соч.: Памятные записки рабочего, коммуниста-большевика, профсоюзного, партийного и советско-государственного работника. М., 2003.
Лит.: Чуев Ф. Так говорил Каганович. М., 1992.

 

 

Приложение


СТАЛИНО (до 1924 — Ю з о в к а), город, обл. ц. УССР; переименован в честь И. В. Сталина. Важнейший индустриальный центр в Донбассе. В 1926 было 174 т. ж., в 1939 (перепись) — 462 т. Один из крупнейших в СССР металлургич. заводов. Угольная пром-сть. Заводы: машиностроительный, металлоконструкций, коксохимия и др. Развита лёгкая и пищ. пром-сть. Донецкий индустриальный, медицинский, педагогич. ин-ты, 9 техникумов.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024