ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. 1978


ПАРАДЪ м. франц. праздничный уборъ, нарядъ, одежда, убранство; || военн. родъ смотра войскамъ, передъ разводомъ по карауламъ. Парадный смотръ. Парадный выходъ, торжественный или праздничный. Парадный мундиръ, карета. Парадировать, щеголять, франтить напоказъ, казотиться въ блеске, убранствѣ. || Быть у должности своей на военномъ парадѣ. Параде(и)ръ, строевая верховая лошадь доброй выучки, для парада.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ПАРАД, 1) торжеств. смотр (войск, спортсменов). 2) В фехтовании, борьбе и боксе — защита от нападения путём нанесения противнику ответного удара или применения к.-л. предупредительного приёма (см. Парировать). 3) В цирке и театре — общий выход на арену (сцену) всех участников программы или спектакля перед началом или в конце представления.

ПАРАД ВОЕННЫЙ, торжеств. смотр войск, авиации, кораблей военно-морского флота по случаю гос. и революц. праздников или окончания больших учений и манёвров. П. в. заканчивается прохождением войск торжеств. маршем.

ПАРАД ПОБЕДЫ, торжеств. смотр советских войск, состоявшийся 24 июня 1945 на Красной площади в Москве в честь победы над фашистской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной воине 1941—45. В П. П. участвовали сводные полки советских фронтов и части Московского гарнизона.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ПАРАД (франц. parade, от лат. paro, букв.— готовлю), 1) торжественное прохождение войск с боевой техникой (см. Парад войск), физкультурных и др. коллективов по случаю офиц. праздников. 2) В цирке — торжественный выход на арену всех участников представления.

ПАРАД ВОЙСК, прохождение войск с боевой техникой торжественным маршем по случаю разл. торжеств. В СССР П. в. проводятся в гарнизонах в ознаменование революц. праздников (напр., 7 ноября) и важных событий гос. и воен. значения или смотр войск.

ПАРАД ПОБЕДЫ, парад войск 24 июня 1945 в Москве на Красной площади в ознаменование победы над фаш. Германией в Вел. Отеч. войне. Участвовали сводные полки фронтов, наркоматов обороны ВМФ, воен. академии, воен. уч-ща и войск Моск. гарнизона.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 25. — Москва, 2014. — С. 285-286 // Электронная версия

ПАРА́Д 7 НОЯБРЯ́ 1941, военный парад в Москве на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Окт. революции 1917. Проходил в условиях, когда сов. войска в ходе Московской битвы 1941–1942 ве­ли тяжёлые оборонит. бои с герм. группой армий «Центр» (команд. – ген.-фельдм. Ф. фон Бок), передовые части которой находились в 70–100 км от столицы. Решение о проведении парада было принято 24 окт. и доведено до команд. войсками Моск. ВО ген.-л. П. А. Артемьева и команд. ВВС РККА ген.-полк. авиации П. Ф. Жигарева.

Военный парад на Красной площади. Москва. 7.11.1941. Фото А. С. Шайхета.

Подготовка парада осуществлялась в условиях строжайшей секретности. Только ок. 23 ч 6 нояб., после торжеств. собрания, которое проходило на платформе станции метро «Маяковская», до командиров частей было доведено решение об участии в параде. Парад, которым командовал Артемьев, а принимал зам. наркома обороны СССР Маршал Сов. Союза С. М. Будённый, был назначен на 10 ч утра, однако в ночь на 7 нояб. в целях безопасности его начало перенесли на 8 ч утра. Приглашённым на Красную площадь представителям трудящихся о проведении парада сообщали с 5 ч утра 7 ноября.

Опасаясь герм. авиации, которая могла нанести удар по Красной пл. с целью уничтожения сов. руководства, с 5 нояб. сов. авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам герм. войск. К тому же погодные условия в день проведения парада были сложными (низкая облачность и метель). Герм. авиация пыталась прорваться к Москве, но ни один вражеский самолёт не достиг центра столицы. На подступах к городу силами 6-го истребит. корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 герм. самолёта.

По приказу пред. ГКО СССР, Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР И. В. Сталина в ночь перед парадом расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также демонтирована маскировка с Мавзолея В. И. Ленина. После рапорта командующего парадом Будённому и объезда парадных расчётов с речью к войскам и народу страны обратился Сталин (из-за переноса времени начала парада звукооператорская группа не смогла снять речь с синхронной звукозаписью, поэтому позднее на фанерном макете Мавзолея, сооружённом в Большом Кремлёвском дворце, сделали повторную запись речи Сталина и вмонтировали в кинохронику). Торжеств. марш войск открыли курсанты 1-го Моск. арт. уч-ща им. Л. Б. Красина. Далее с развёрнутыми знамёнами прошли полки 2-й Моск. и 332-й Ивановской им. М. В. Фрунзе стрелковых дивизий, 1-й полк Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, истребит. мотострелковый полк, полк Отд. мотомеханизир. дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (ныне Отд. дивизия оперативного назначения Внутр. войск МВД РФ), Моск. флотский экипаж, Особый батальон Воен. совета Моск. ВО и Моск. зоны обороны, батальон быв. красногвардейцев-ветеранов и 2 батальона Всевобуча, кав. и арт. части Моск. зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, 31-я и 32-я танковые бригады. Всего в параде участвовали ок. 28,5 тыс. чел., 140 арт. орудий, 160 танков и 232 машины. Из-за плохой погоды в параде не приняла участия авиация.

Воен. парад оказал огромное влияние на укрепление морально-политич. состояния сов. народа и бойцов РККА, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага.

Лит.: Сто военных парадов. М., 1974; Куманев Г. А. 1941–1945. Краткая история, документы, фотографии. М., 1982; Москва военная, 1941–1945. Мемуары и архивные документы. М., 1995.

 

 

ПАРАД ПОБЕДЫ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. 2017


ПАРА́Д ПОБЕ́ДЫ, воен. парад, состоявшийся 24.6.1945 на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Вел. Отеч. войне.

Знамёна поверженного Третьего рейхана Красной площади. Москва. 24.6.1945.

Согласно директиве нач. ГШ Красной Армии от 24.5.1945, для участия в П. П. были сформированы и подготовлены 10 сводных полков – по одному от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также сводные полки от ВМФ и Наркомата обороны (НКО) СССР. Помимо того, в параде участвовали воен. академии и училища, дислоцировавшиеся в Москве и Моск. обл., войска Моск. гарнизона (сводные батальоны соединений и частей). Сводные полки фронтов комплектовались рядовыми, сержантами и офицерами, отличившимися в боях и имевшими боевые награды; в каждом полку были представлены пехотинцы, кавалеристы, танкисты, артиллеристы, лётчики, сапёры и связисты. Полки включали специально подготовленных знамёнщиков и ассистентов, которые должны были нести по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в сражениях частей и соединений фронта. Всего в каждом сводном полку, включая командный состав, насчитывалось св. 1 тыс. чел. Сводный полк ВМФ состоял из представителей всех родов сил Сев., Балт. и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской воен. флотилий. Спец. поезда с участниками П. П. стали прибывать в Москву 10 июня, их разместили в Алёшкинских, Лефортовских, Октябрьских и Чернышёвских казармах. Репетиции П. П. проводились на Центр. аэродроме им. М. В. Фрунзе (располагался на территории Ходынского поля в Москве).

К началу П. П. (10 ч) места на трибуне Мавзолея В. И. Ленина заняли руководители Сов. правительства и ВКП(б) во главе с пред. ГКО и Верховным главнокомандующим, наркомом обороны СССР И. В. Сталиным. Парад принимал 1-й зам. наркома обороны СССР и зам. Верховного главнокомандующего, команд. войсками 1-го Белорус. фронта Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков (верхом на белом коне); командовал парадом команд. войсками 2-го Белорус. фронта Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский (верхом на вороном коне). После рапорта командующего принимающему парад и объезда ими войск прозвучал сигнал «Слушайте все!» и сводный воен. оркестр в составе 1,4 тыс. чел. под упр. ген.-м. С. А. Чернецкого и полк. В. И. Агапкина исполнил «Славься, русский народ» (муз. М. И. Глинки). Затем Жуков с трибуны Мавзолея произнёс приветств. речь.

После этого был исполнен Гос. гимн СССР и одновременно прозвучали 50 залпов арт. салюта. Затем начался торжеств. марш войск. В порядке положения и действий фронтов на ТВД к концу войны (с севера на юг) проходили сводные полки фронтов во главе с команд. войсками (полки 1-го и 2-го Белорус. фронтов – с 1-ми заместителями командующих): Карельского (Маршал Сов. Союза К. А. Мерецков), Ленингр. (Маршал Сов. Союза Л. А. Говоров), 1-го Прибалтийского (ген. армии И. Х. Баграмян), 3-го Белорус. (Маршал Сов. Союза А. М. Василевский), 2-го Белорус. (ген.-полк. К. П. Трубников), 1-го Белорус. (ген. армии В. Д. Соколовский), 1-го Укр. (Маршал Сов. Союза И. С. Конев), 4-го Укр. (ген. армии А. И. Ерёменко), 2-го Укр. (Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский), 3-го Укр. (Маршал Сов. Союза Ф. И. Толбухин) фронтов. Сводный полк ВМФ возглавлял вице-адм. В. Г. Фадеев.

В первых шеренгах сводных полков всех фронтов шли командующие армиями, а подразделения возглавляли командиры корпусов, дивизий и бригад. В составе сводного полка 1-го Белорус. фронта особой колонной прошли представители Войска Польского (во главе с нач. ГШ Войска Польского ген. В. В. Корчицем), а в составе 4-го Укр. фронта – бойцы 1-го Чехосл. армейского корпуса под команд. дивизионного ген. Л. Свободы.

После прохождения сводных полков фронтов и ВМФ на Красную пл. вступила колонна воинов 1-й мотострелковой дивизии особого назначения НКВД им. Ф. Э. Дзержинского, которые несли опущенные до земли 200 знамён герм. войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены на спец. помост у подножия Мавзолея, первым – штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Затем торжеств. маршем прошли войска Моск. гарнизона во главе с команд. войсками Моск. ВО ген.-полк. П. А. Артемьевым, сводный полк НКО СССР, колонны воен. академий, суворовских военных и нахимовского воен.-мор. училищ. После этого на площадь вступила сводная кав. бригада во главе с ген.-л. Н. Я. Кириченко, а за ней воен. техника разл. видов, подразделения мотоциклистов, воздушно-десантных войск на автомобилях и др. П. П., продолжавшийся 2 ч, завершился маршем сводного оркестра.

Лит.: Сто военных парадов. М., 1974; Военные парады на Красной площади / Под ред. В. М. Архипова, И. П. Репина. 3-е изд. М., 1987; Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М., 1989. Кн. 1–2; Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. 12-е изд. М., 1995. Т. 3; Сапрыков В. Н. Дважды победное. [М.], 2008.

 

 

Ссылка


 

 

Парад в честь 75-летия Победы


Парад 2020

U-f.ru
Парад Победы 2020.

Парад Победы 2020

Agrimpasa.com
Парад в Москве 2020.
 
 
 
Военный парад на Красной площади в Москве в честь 50-летия ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

парад

парад

Открытки. Фото Г. Самсонова. 1968. Тир. 60 000. Ц. 3 к.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025