ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Рейхстаг

Здание рейхстага или Рейхстаг (Reichstagsgebäude  — «здание государственного собрания») — историческое здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики... Википедия

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


РЕЙХСТАГ, 1) орган центральной власти в феодальной т. н. «Священной Римской империи» (имперский сейм). 2) Герм. парламент, фактически потерял всякое значение после установления (1933) фашистской диктатуры гитлеровцев, уничтоживших парламентаризм в Германии.

РЕЙХСКАНЦЛЕР, имперский канцлер, глава пр-ва в Германии до 1945.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


РЕЙХСТАГ (нем. Reichstag), 1) один из органов центр. власти в ср. век. «Священной Рим. империи герм. нации». 2) В Германии в 1867—1945 (фактич. до 1933) назв. парламента.

РЕЙХСКАНЦЛЕР (нем. Reichskanzler), в Германии в 1871—1945 глава пр-ва.

 

 

РЕЙХСТАГ // Большая российская энциклопедия. Том 28. — М., 2015. — С. 357—358


РЕЙХСТА́Г (нем. Reichstag, от Reich – го­су­дар­ст­во, им­пе­рия и Tag – в зна­че­нии: со­б­ра­ние, съезд), 1) в сред­ние ве­ка в Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии об­ще­им­пер­ский со­слов­но-пред­ста­вит. ор­ган (час­то име­ну­ет­ся так­же им­пер­ским сей­мом). Воз­ник­нув из со­б­ра­ний кня­зей, со­зы­вав­ших­ся по ус­мот­ре­нию им­пе­ра­то­ра, Р. с 12 в. стал ор­га­ном, ог­ра­ни­чи­вав­шим власть им­пе­ра­то­ра. С 1663 до ли­к­ви­да­ции им­пе­рии в 1806 по­сто­ян­но за­се­дал в г. Ре­генс­бург в ви­де съез­да пред­ста­ви­те­лей им­пер­ских чи­нов. По­сте­пен­но те­рял ре­аль­ное зна­че­ние по ме­ре ос­лаб­ле­ния центр. вла­сти и фак­тич. рас­па­да им­пе­рии. 2) Австр. уч­ре­дит. со­б­ра­ние в ию­ле 1848 – мар­те 1849. 3) Уч­ре­дит. со­б­ра­ние, а за­тем ниж­няя па­ла­та пар­ла­мен­та Се­ве­ро-Гер­ман­ско­го сою­за 1867–70 (выс­шим пред­ста­вит. ор­га­ном счи­тал­ся бун­дес­рат, в ко­то­ром бы­ли пред­став­ле­ны герм. го­су­дар­ст­ва). 4) В Герм. им­пе­рии в 1871–1918 ниж­няя па­ла­та пар­ла­мен­та, уча­ст­во­вав­шая в при­ня­тии за­ко­нов, бюд­же­та и кон­тро­ле над ис­пол­нит. вла­стью. Из­би­рал­ся на ос­но­ве все­об­ще­го из­би­рат. пра­ва (толь­ко муж­чи­ны) по ма­жо­ри­тар­ной сис­те­ме при не­рав­ных из­би­рат. ок­ру­гах. Пра­ви­тель­ст­во не бы­ло от­вет­ст­вен­но пе­ред Р. 5) В Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ке в 1919–33 ниж­няя па­ла­та пар­ла­мен­та; из­би­рал­ся все­об­щим го­ло­со­ва­ни­ем по про­пор­цио­наль­ной сис­те­ме (1 де­пу­тат от 60 тыс. из­би­ра­те­лей). Пра­ви­тель­ст­во бы­ло от­вет­ст­вен­но пе­ред Р., но пра­ва по­след­не­го силь­но ог­ра­ни­чи­ва­лись кон­сти­ту­ци­ей, да­вав­шей пре­зи­ден­ту пра­во рас­пус­кать Р., из­да­вать чрез­вы­чай­ные за­ко­ны, на­зна­чать им­пер­ско­го канц­ле­ра и пр. 6) В пе­ри­од на­ци­ст­ской дик­та­ту­ры в Гер­ма­нии (с 1933) Р. со­хра­нял­ся чис­то фор­маль­но в ка­че­ст­ве пред­ста­вит. ор­га­на, со­зы­вал­ся не­ре­гу­ляр­но для за­слу­ши­ва­ния за­яв­ле­ний А. Гит­ле­ра и одоб­ре­ния уже при­ня­тых ре­ше­ний. С апр. 1942 за­се­да­ния Р. не про­во­ди­лись. Окон­ча­тель­но рас­пу­щен в 1945.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024