Великая Отечественная война Советского Союза 1941—45... Советский Энциклопедический Словарь. 1980 |
Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 274—278
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941—1945, справедливая, освободительная война советского народа против фашистской Германии, её европейских сообщников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии) и империалистической Японии, за свободу и независимость СССР — первого в мире социалистического государства, за освобождение порабощенных народов Европы от фашистской тирании, за уничтожение очагов империалистической агрессии в Зап. Европе и на Дальнем Востоке. В этой войне дело шло о самом существовании Советского государства и народов Советского Союза, о их свободе и независимости. Подготовку войны против СССР гитлеровская Германия вела при активном содействии всех сил международной реакции, возглавляемой империалистами США и Англии. Война началась 22 июня 1941 внезапным и вероломным нападением фашистской Германии и её сателлитов на СССР. Против СССР было брошено 170 дивизий. Пользуясь временными преимуществами (внезапное и вероломное нападение, наличие отмобилизованной армии, закончившей сосредоточение и развёртывания у границ СССР, численное превосходство в танках, авиации, миномётах и автоматах), несмотря на героич. сопротивление советских войск, прикрывавших границу, гитлеровским войскам удалось к началу июля ценой больших потерь захватить Литву, значительную часть Латвии, зап. часть Белоруссии и часть зап. областей Украины. Гитлеровцы с первых же дней совершали на советской земле чудовищные преступления, нарушая законы и обычаи ведения воины, уничтожая сотни тысяч мирных граждан, разрушая и грабя занятые города и сёла, чиня жестокую расправу с захваченными пленными. Озверелый враг рвался к Ленинграду, Москве, Киеву. Над страной нависла серьёзная опасность.
30 июня был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. Сталиным. В состав ГОКО вошли В. М. Молотов заместитель председателя), К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Позднее в состав ГОКО были введены А. И. Микоян, Л. М. Каганович и Н. А. Булганин. ГОКО объединил в своих руках всё военное, политическое и хозяйственное руководство страной. 3 июля 1941 И. В. Сталин обратился по радио к советскому народу и Советской Армии с речью, в которой дал анализ событий, вскрыл захватнические цели гитлеровцев, определил задачи Советской Армии и народа в защите социалистического Отечества.
Руководящей и направляющей силой во всенародной борьбе, в организации победы над врагом была Коммунистическая партия. Она послала на фронт своих лучших сынов, выделила на руководящие посты в армии и в стране своих выдающихся деятелей.
19 июля 1941 И. В. Сталин был назначен Народным Комиссаром Обороны, а в августе принял пост Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. По призыву Коммунистической партии и Советского правительства весь советский народ взялся за оружие для того, чтобы отстоять своё свободное и независимое существование. Советские люди прониклись непримиримой ненавистью к фашистским захватчикам. Вся страна — армия и народ, тыл и фронт — превратилась в единый грозный военный лагерь. Все отрасли пром-ти, транспорт и с. х-во переключились на удовлетворение нужд фронта. На советской земле нем.-фашистские захватчики столкнулись с народом и армией, готовыми на любые испытания и жертвы во имя защиты своего Отечества. Многочисленные партизанские отряды в тылу врага самоотверженно боролись с захватчиками. В В. О. в. советский народ не был одиноким. Его борьба за свободу Отечества слилась с борьбой других народов за их независимость, за демократич. свободы. Благодаря советской внешней политике, предотвратившей создание единого фронта капиталист. гос-в против СССР в период, предшествовавший 2-й мировой войне, пр-ва Англии и США были поставлены перед необходимостью создания англо-советско-американской антифашистской коалиции, возглавленной Советским Союзом. В то время как народы стран антигитлеровской коалиции сплотились вокруг СССР для борьбы с фашистскими агрессорами, реакционные правящие круги Англии и США преследовали в войне корыстные цели — они стремились устранить своих империалистических конкурентов и в то же время ослабить и обескровить СССР, поставить его после войны в зависимость от США и Великобритании.
НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1943 гг.
НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1944—1945 гг.
В период активной обороны — с июня 1941 до ноября 1942 — советские войска измотали противника, истребили значит. часть его живой силы и техники, свели на нет временные преимущества нем.-фашистских захватчиков, сорвали гитлеровский план «молниеносной» войны. Решительное контрнаступление советских войск под Москвой, начавшееся 6 декабря 1941, привело к первому крупному поражению гитлеровской армии во 2-й мировой войне (см. Московская битва 1941—42). Эта победа Советской Армии навсегда развеяла созданную гитлеровцами легенду о непобедимости герм. армии, ярко показав превосходство советской стратегии над авантюрист. стратегией нем.-фашистских агрессоров. Однако, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровцы летом 1942 сумели сосредоточить на советско-герм. фронте 240 дивизий и достигли районов Сев. Кавказа и Сталинграда.
В конце 1942 коренной перелом в ходе В. О. в. начался окружением и последующим разгромом 330-тысячной группировки немю-фашистских войск под Сталинградом (см. Сталинградская битва 1942—43). Эта победа советских войск явилась закатом немецко-фашистской армии, создала перелом во всём ходе войны, послужила началом массового изгнания врага из Советской страны. В битве под Курском с 5 июля по 5 авг. 1943 гитлеровские войска потерпели новое поражение (см. Курская битва 1943). Эта победа советских войск поставила нем.-фашистскую армию перед катастрофой и положила начало мощному летнему наступлению советских войск на 2000-км фронте от верховьев Днепра и Сожа до Новороссийска. В летне-осеннем наступлении 1943 Советская Армия прошла с боями на центральном участке до 500 км и на юге до 1300 км, разгромив за 4 месяца 144 нем.-фашистские дивизии и освободив почти 2/3 советской земли, захваченной врагом. 1943 год был переломным и в работе советского тыла. Советское государство создало слаженное и быстро растущее военное х-во.
1944 — год решающих побед Советской Армии, достигнутых в результате десяти сокрушительных ударов Советских Вооружённых Сил. К концу 1944 советская земля была полностью освобождена от нем.-фашистских захватчиков и военные действия перенесены на территорию противника. Были выведены из войны и повёрнуты против Германии её союзники — Финляндия, Румыния, Болгария и Венгрия, освобождены значительная часть Польши, Югославии, часть Чехословакии и Норвегии. Советская Армия прошла на З. с боями от 550 до 1110 км, разгромила и вывела из строя 136 дивизий немцев и их союзников. К 1944 производство военной продукции в СССР намного превысило продукцию Германии вместе с оккупированными ею странами Европы. Учитывая быстрое продвижение на 3. Советской Армии и видя её способность один на один разгромить гитлеровскую Германию и освободить всю Европу, англо-амер. правители, срывавшие на протяжении трёх лет открытие второго фронта, теперь поспешили и 6 июня 1944 начали вторжение на побережье Франции. Эта операция была облегчена тем, что главные силы нем.-фашистских войск были скованы наступлением Советской Армии.
1945 год явился периодом завершающих побед Советской Армии. Советские войска в короткие сроки преодолели, все долговременные укрепления в Вост. Пруссии и на всех направлениях от Вислы до Берлина, освободили Венгрию и Австрию, Польшу, Чехословакию и Югославию. Советская Армия полностью разгромила гитлеровскую армию. 30 апр. советские войска водрузили Знамя Победы над рейхстагом и 2 мая полностью овладели Берлином. 8 мая гитлеровцами был подписан акт о безоговорочной капитуляции. 9 авг. СССР вступил в воину с Японией. Советские войска разгромили главную силу япон. империалистов — Квантунскую армию в Маньчжурии и заставили капитулировать империалистическую Японию. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии.
Советские Вооружённые Силы сыграли главную и решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и империалистич. Японии. Расчёты империалистов США и Англии на ослабление СССР в этой войне провалились, СССР вышел из войны ещё более мощным и окрепшим.
Великие победы СССР в В. О. в. явились торжеством советского общественного и государственного строя, Советских Вооружённых Сил и советской военной науки, триумфом руководства Коммунистической партии. СССР победил в В. О. в. благодаря патриотизму, морально-политич. единству и дружбе народов Советского Союза во главе с великим русским народом. В. О. в. завершилась военной, экономической и морально-политической победой СССР, советский народ отстоял свободу и независимость Родины, укрепил безопасность советских границ, обеспечил возможность дальнейшего мирного строительства коммунистического общества в СССР. Советский народ спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. Всемирно-историческая победа СССР в В. О. в. создала решающие условия для установления строя народной демократии в ряде стран Центр. и Юго-Вост. Европы, вступивших на путь строительства социализма. Победила Народная революция в Китае. Образовалась Германская Демократическая Республика. Разгром фашистских гос-в во второй мировой войне 1939—45, отпадение от капиталистич. системы многих стран Европы и Азии означают дальнейшее углубление общего кризиса капитализма, рост и укрепление сил лагеря мира, демократии и социализма, возглавляемого СССР.
Хронология важнейших событий Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45.
Дата | Важнейшие события |
1941 | |
22 июня |
Разбойничье нападение фашистской Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии на СССР. |
30 июня | Постановление Президиума Верховного Совета СССР, СНК СССР и ЦК ВКП(б) об образовании Государственного Комитета Обороны (ГОКО). |
3 июля | Выступление председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина по радио. |
19 июля | Назначение И. В. Сталина Народным Комиссаром Обороны Союза ССР. |
4 августа | Ожесточенные бои на Холмском, Смоленском и Белоцерковском направлениях. |
8 августа | Первый налёт советской авиации на Берлин. |
10 августа — 16 октября | Героическая оборона города-героя Одессы. |
13 сентября | Разгром немецкого десанта на о-ве Сарема (Эзель) советскими войсками. |
17 сентября | Вступление советских войск в г. Тегеран. |
14 октября — 5 декабря | Оборонительные сражения советских войск на подступах к Москве. |
5 ноября 1941 — 3 июля 1942 | Героическая оборона Севастополя. |
7 ноября | Речь Народного Комиссара Обороны СССР и Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина на параде Красной Армии на Красной площади в Москве. |
16 ноября | Героический подвиг 28 героев-панфиловцев, не пропустивших танки противника у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении. |
16 ноября | Разгром нем.-фашистских войск под Ростовом-на-Дону. |
6 декабря | Переход в контрнаступление войск Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов под Москвой, Калинином и Ельцом. |
6 декабря 1941 — январь 1942 | Разгром советскими войсками центральной группы нём.-фашистских войск в битве под Москвой. |
16 декабря | Освобождение войсками Калининского фронта г. Калинина. |
30 декабря | Освобождение войсками Западного фронта г. Калуги. |
1942 | |
22 января | Завершение освобождения советскими войсками Московской области от нем.-фашистских захватчиков. |
1 мая | Начало всесоюзного социалистического соревнования работников пром-сти. |
12 июня | Опубликование коммюнике о союзном договоре между СССР и Великобританией, соглашении о сотрудничестве между СССР и США, о договорённости по поводу создания второго фронта в Европе в 1942. |
13 сентября | Начало героической обороны Сталинграда. |
19 ноября | Переход советских войск в контрнаступление под Сталинградом. |
1943 | |
18 января | Завершение прорыва блокады Ленинграда. |
2 февраля | Завершение ликвидации советскими войсками окружённой группировки нем.-фашистских войск в р-не Сталинграда. |
5 июля | Начало наступления нем.-фашистских войск на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. |
12 июля | Переход в контрнаступление советских войск севернее и восточнее Орла. |
5 августа | Освобождение советскими войсками гг. Орла и Белгорода. Москва впервые салютовала в честь доблестных войск артиллерийскими залпами. |
6 ноября | Освобождение: советскими войсками столицы Советской Украины г. Киева. |
1944 | |
январь — февраль | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам под Ленинградом и Новгородом (первый удар Советской Армии 1944). |
27 января | Полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады. |
февраль — март | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам на р. Буг, на Украине (второй удар Советской Армии 1944). |
17 февраля | Завершение ликвидации войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов окружённой в р-не г. Корсунь-Шевченковский группировки нем.-фашистских войск. |
апрель — май | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам в р-не Одессы и Крыма (третий удар Советской Армии 1944). |
10 апреля | Освобождение г. Одессы. |
9 мая | Освобождение г. Севастополя. |
июнь | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам в р-не Карелии (четвёртый удар Советской Армии 1944). |
10—20 июня | Прорыв войсками Ленинградского фронта сильно укреплённой долговременной обороны противника и освобождение г. Выборга. |
июнь — июль | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам под Витебском, Бобруйском и Могилёвом (пятый удар Советской Армии 1944). |
3 июля | Освобождение столицы Советской Белоруссии г. Минска. |
13 июля | Освобождение столицы Советской Литвы г. Вильнюса. |
июль — август | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам в р-не Зап. Украины (шестой удар Советской Армии 1944). |
август | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам в р-не Кишинёв—Яссы (седьмой удар Советской Армии 1944). |
31 августа | Вступление советских войск в столицу Румынии г. Бухарест. |
16 сентября | Вступление советских войск в столицу Болгарии г. Софию. |
сентябрь — октябрь | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам в Прибалтике (восьмой удар Советской Армии 1944). |
22 сентября | Освобождение столицы Советской Эстонии г. Таллина. |
13 октября | Освобождение столицы Советской Латвии г. Риги. |
октябрь — декабрь | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам между рр. Тисой и Дунаем (девятый удар Советской Армии 1944). |
20 октября | Освобождение советскими войсками столицы Югославии г. Белграда. |
октябрь | Удар советских войск по нем.-фашистским захватчикам в Сев. Финляндии (десятый удар Советской Армии 1944). |
26 декабря | Завершение окружения советскими войсками группировки противника в районе Будапешта. |
1945 | |
12—15 января | Переход в наступление войск января 1-го Украинского, 3-го Белорусского, 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов. |
17 января | Освобождение войсками столицы Польши г. Варшавы. |
25 апреля | Завершение окружения Берлина советскими войсками. |
2 мая | Занятие столицы Германии г. Берлина советскими войсками. |
8 мая | Подписание представителями германского верховного командования акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. |
9 мая | Обращение председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина к народу в связи с победой над гитлеровской Германией. |
9 мая | Освобождение советскими войсками столицы Чехословакии г. Праги. |
24 июня | Парад Победы на Красной площади в Москве. |
8 августа | Объявление Советским Союзом войны империалистич. Японии. |
9 августа | Начало военных действий советских войск на Дальнем Востоке против Японии. |
2 сентября | Подписание представителями Японии акта безоговорочной капитуляции. |
2 сентября | Обращение председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина к народу в связи с победой над Японией и окончанием 2-й мировой войны. |
Ссылки
- Главнейшие государства мира — Настольный календарь колхозника 1939
- Невский "пятачок" — ЭнциклопедиЯ
- Десять ударов Советской Армии 1944 — Энциклопедический Словарь. 1953—1955
- Сержант Фукс Эвальд Иванович
- Мл. сержант Фукс Владимир Иванович
Приложения
ГАЗЕТА "ТРУД" 1939
«нужно всемерно усилить и укрепить нашу красную армию, красный флот, красную авиацию, осоавиахим. нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох».
СТАЛИН.
* * *
«красная армия всегда готова к защите советской земли всей силой своей мощи от посягательства всяких врагов. недавние бои у озера хасан (х) показали всю сокрушительную силу нашей доблестной красной армии».
ВОРОШИЛОВ.
ХАСАН, озеро в Приморском крае, у залива Посьет, на границе с Кореей. В районе Xасан японские империалисты пытались 29 июля — 11 августа 1938 вооружённой силой отторгнуть часть советской территории между Xасаном и государственной границей. В результате успешных боевых действий советских войск 13 августа советская граница была полностью восстановлена. Конфликт у Xасана, спровоцированный японскими империалистами при попустительстве реакционных правящих кругов США и Великобритании, которые рассчитывали развязать войну Японии против СССР, закончился полным поражением агрессора.
Энциклопедический Словарь. 1953—1955