ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Проф. С. Ѳ. Платоновъ. Сокращенный курсъ Русской исторiи для средней школы. Изданiе второе. Складъ изданiя у Я. Башмакова и Ко. Петроградъ, 1915. — С. 5—9


Русские славяне § 3. Русскiе славяне и ихъ сосѣди. Что касаемо до славянъ, то древнѣйшимъ мѣстомъ ихъ жительства въ Европѣ были, повидимому, сѣверные склоны Карпатскiхъ горъ, гдѣ славяне (под именемъ венедовъ и склавенъ) были извѣстны еще въ готскiя и гуннскiя времена. Отсюда славяне разошлись въ разныя стороны: на югъ (балканскiе славяне), на западъ (чехи, моравы, поляки) и на востокъ (русскiя славяне). Восточная вѣтвь славянъ пришла на Днѣпръ, вѣроятно, еще въ VII вѣкѣ и, постепенно разселяясь, дошла до оз. Ильменя и до верхней Оки. Изъ русскихъ славянъ (§ 1) вблизи Карпатъ остались хорваты и волыняне (дулѣбы, бужане). Поляне, древляне и дреговичи основались на правомъ берегу Днѣпра и на его правыхъ притокахъ. Сѣверяне, радимичи и вятичи перешли за Днѣпръ и сѣли на его лѣвыхъ притокахъ, при чемъ вятичи успѣли продвинуться даже на Оку. Кривичи тоже вышли изъ системы Днѣпра на сѣверъ, на верховья Волги и Зап. Двины, а ихъ отрасль словене заняли систему озера Ильменя. Въ своемъ движенiи вверхъ по Днѣпру, на сѣверныхъ и сѣверо-восточныхъ окраинахъ своихъ новыхъ поселенiй, славяне пришли въ сосѣдство съ финскими племенами, литовскими племенами и хозарами.

Самымъ диким изъ сосѣдившихъ со славянами племенъ было финское племя, составляющее, повидимому, одну изъ отраслей монгольской расы. Въ предѣлахъ нынѣшней Россiи фины жили съ незапамятной поры, подчиняясь культурному влiянiю какъ скиѲовъ съ сарматами, такъ позднѣе готовъ и славянъ. Дѣлясь на много маленькихъ народцев (чудь, весь, емъ, эсты, меря, мордва, черемиса, вотяки, зыряне и многiе другiе), финны занимали своими рѣдкими и малыми поселенiями лѣсныя пространства всего русскаго сѣвера. Разрозненные и не имѣвшiе никакого внутренняго устройства, финскiе звѣроловческiе народцы оставались въ первобытной дикости и простотѣ, легко поддаваясь всякому вторженiю въ ихъ земли. Они или быстро подчинялись болѣе культурнымъ пришельцамъ и сливались съ ними, или же безъ борьбы уступали имъ свои владѣнiя и уходили отъ нихъ на сѣвере или востокъ. Такимъ образомъ, съ постепеннымъ разселенiемъ славянъ въ средней и сѣверной Россiи масса финскихъ земель переходила къ славянамъ и въ славянское населенiе мирнымъ путемъ вливался обрусѣлый  финскiй элементъ. Лишь изрѣдка тамъ, гдѣ финскiе жрецы-шаманы (по старому русскому названiю, «волхвы» и «кудесники») поднимали свой народъ на борьбу, финны становились противъ русскихъ. Но эта борьба неизмѣнно кончалась побѣдою славянства, и начавшееся въ VIII—IX вѣкахъ обрусѣнiе финновъ неуклонно продолжалось и продолжается еще до нашихъ дней.

Одновременно съ славянскимъ воздѣйствiемъ на финновъ началось сильное воздѣйствiе на нихъ со стороны болгаръ волжскихъ (тюркскаго народа, названного волжскимъ въ отличiе отъ болгаръ дунайскихъ). Пришедшiе съ низовья Волги къ устьямъ Камы кочевые болгары основались здѣсь и, не довольствуясь кочевьями, построили города, въ которыхъ началась оживленная торговля. Арабскiе и хозарскiе купцы привозили сюда съ юга по Волгѣ свои товары (между прочимъ, серебряную утварь, блюда, чаши и пр.); здѣсь они вымѣнивали ихъ на цѣнные мѣха, доставляемые съ сѣвера по Камѣ и верхней Волгѣ. Сношенiя съ арабами и хозарами распространили между болгарами магометанство и нѣкоторую образованность. Главные болгарскiе города (въ особенности городъ Болгаръ или Булгаръ на самой Волгѣ) стали центрами для всей области верхней Волги и Камы, населенной финскими племенами. Влiянiе болгарскихъ городовъ сказывалось и на русскихъ славянахъ, торговавшихъ съ болгарами, а впослѣдствiе враждовавшихъ съ ними. Въ политическомъ отношенiи волжскiе болгары не были сильнымъ народомъ. Завися первоначально отъ хозаръ, они имѣли, однако, особаго хана и подчиненныхъ ему царьковъ или князей.

 

 

Начало книги    ◀ ▶    § 4. Характеръ страны, заселенной русскими славянами. § 5.

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024