Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 248
ЛЁНРОТ, Элиас (1802─84), финский фольклорист и языковед. В 1835 выпустил обработанное им собрание карело-финского эпоса «Калевала» (новая редакция 1849). Издал сборник финских народных песен «Кантеле» (4 чч., 1829─3.1), сборник «Финские народные пословицы» (1842) и сборник «Финские загадки» (1844).
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 710
ЛЁНРОТ (Lonnrot) Элиас (1802—84), финский фольклорист. Почётный член Петербургской Академии наук (1876). Основал первый финский журнал «Mehiläinen» («ПЧЕЛА», 1836—40). Составил из карельских, ижорских и финских рун эпос «Калевала» (1835, окончательная редакция 1849), сборник лирических рун «Кантелетар» (1840—41), сборник народных пословиц, загадок.
Рубрики
справочник "Малочисленные коренные народы Ленинградской области"
Великого человека мы узнаем лишь тогда, когда он проявит свое величие. Таким был в нашем финно-угорском мире Элиас Леннрот из местечка Самматти (Финляндия) — врач-терапевт, который в XIX столетии проявил себя в области культуры. Он работал в поселке Каяни, ныне городе Каяни, в то время малонаселенной местности, поэтому работа врача не была особенно обременительной. Медицинское управление Финляндии часто предоставляло Леннроту освобождение от служебных обязанностей, чтобы дать ему, любителю народного фольклора, возможность совершать длительные поездки за песнями-рунами. Должность же окружного врача обеспечивала его материально и давала возможность заниматься любимым делом на благо народа. И, наверное, не найдется такой области культуры, в которой он не оставил бы следа. Элиас Леннрот был избран членом многих зарубежных научных обществ и академий; а в 1876 г.— почетным членом Российской Академии наук. Собранные и обработанные им руны «Калевалы» признали одним из великих мировых эпосов. Путешествуя, он побывал в двухстах четырех наиболее значительных населенных пунктах, а также во многих вепсских деревнях, в том числе в нынешнем административном центре Вепсской национальной волости селе Шелтозере. По словам местных жителей, он останавливался в доме семьи Кярнинен; этот дом и поныне стоит, лишь такой фамилии в нашем селе теперь не существует. Элиас Леннрот прибыл в «страну» вепсов в 1842 году и, будучи здесь, писал в свою полевую тетрадь: «Когда жителям одной из вепсских деревень стало известно, что я изучаю язык и говорю на семи языках, то они заявили, что мне осталось выучить два языка и я буду генералом, так как, по мнению этих людей, человек, владеющий девятью языками, непременно становится генералом». Главным образом, целью приезда Леннрота к вепсам было изучение вепсского языка. В другой своей путевой заметке он сообщал: «Поскольку основными задачами для меня на этот раз явилось изучение грамматики вепсского языка и составление словаря, которые занимали все время, я не успел собрать почти ничего другого, единственное, что я все же записал, это несколько сказок, пословиц и загадок. Возможно, сумел бы записать и песни, которые поются в народе, но мне пришлось уезжать прежде, чем я научился хорошо понимать и пользоваться их языком. Этот язык небезынтересен». У Элиаса Леннрота срок научной экспедиции подходил к концу, и он должен был срочно покинуть «страну» вепсов, выехать к себе на родину и там приступить к своей основной работе в медицинском учреждении. Примечательно, что в связи с двухсотлетием со дня рождения Элиаса Леннрота этот год был объявлен в Финляндии Годом вепсской культуры. Это уже второй подобный год, который в настоящее время проводится за рубежом; первый состоялся в 1992 году. В Финляндию из шелтозерского вепсского этнографического музея доставлена передвижная выставка, рассказывающая о минувших временах, дающая возможность зримо представить, как жили вепсы прежде, чем занимались, что выходило из-под рук вепсских умельцев.
Большая российская энциклопедия. Том 17. — М.: 2010. — С. 261 // Электронная версия
ЛЁННРОТ (Lӧnnrot) Элиас (9.4.1802, Самматти – 19.3.1884, там же), фин. фольклорист, писатель, лингвист; почётный чл. Петерб. АН (1876). Из семьи портного. Учился в ун-те г. Або (ныне Турку) (1822–27); получил мед. образование в Гельсингфорсском ун-те (1832), где в 1853–62 преподавал фин. яз. и лит-ру. Интерес к нац. фольклору, отразившийся в дипломном сочинении Л. – «О боге древних финнов – Вяйнямёйнене» («De Väinämöine, priscorum Fennorum numine», 1827), стал определяющим для его науч. деятельности. С 1833 работал уездным врачом в г. Каяни (Вост. Финляндия), одновременно занимаясь собиранием фольклора. Хорошо владел рус. яз.; поддерживал дружеские отношения с Я. К. Гротом. В 1828–42 неоднократно посещал рус. и фин. Карелию, побывал на о. Валаам и в Петрозаводске. В 1828–31 поэтапно публиковал сб. нар. лирич. рун «Кантелетар» («Kanteletar», ч. 1–4, рус. пер. 1985). Гл. труд Л. – создание на основе карел. и фин. рунических песен, мифов и др. фольклорных текстов эпоса «Калевала» (1835, расширенный вариант – 1849). Л. – основатель первого фин. ж. «Mehiläinen» («Пчела», 1836–40). Внёс большой вклад в становление фин. лит. яз.; составил «Финско-шведский словарь» («Suomalais-Ruotsalainen Sanakirja», 1866–80), включивший св. 200 000 слов; издал сб-ки «Финские народные пословицы» («Suomen kansan sananlaskuja», 1842), «Финские народные загадки» («Suomen kansan arvoituksia», 1844), «Заговоры финского народа» («Suomen kansan muinaisia loitsurunoja», 1880), а также пользовавшиеся большой популярностью справочники «Домашний врач финского крестьянина» («Suomalaisen Talonpojan Koti-lääkäri», 1839) и «Флора Финляндии» («Suomen kasvisto», 1860).
Лит.: Kaukonen V. Lönnrot ja Kalevala. Hels., 1979; Anttila A. E. Lönnrot, elämä ja toiminta. Hels., 1985; Ремшуева Р. П. Карельская народная баллада и «Кантелетар» Э. Лённрота. Петрозаводск, 1993; Карху Э. Г. Э. Лённрот. Петрозаводск, 1996; Kuukka V., Majamaa R., Vepsä H. E. Lönnrot. Hels., 2002.
Энциклопедический словарь Брокгауза Ефрона. 1890—1907
Леннротъ (Elias Lönnrot, 1802—84) — выдающiйся финскiй лингвистъ. Родился въ крестьянской семьѣ. Съ 1828 г., будучи еще студентомъ-медикомъ, началъ свои странствованiя по Финляндiи съ цѣлью собиранiя древнихъ рунъ и произведенiй народной поэзiи. Въ 1829—31 гг. вышелъ сборникъ собранныхъ имъ пѣсенъ («Kantele taikka suomen kansan»). Служа уѣзднымъ врачомъ въ Каянѣ, на границѣ съ Архангельской губернiей, онъ продолжалъ свои прежнiе труды; коллекцiя собранныхъ имъ стиховъ все увеличивалась и доросла до такъ назыв. «Старой Калевалы», изд. финскимъ литературнымъ обществомъ въ 1835 г. Въ 1836 г. Л. совершилъ послѣднее путешествiе до границъ Лапландiи, собралъ, кромѣ магическихъ рунъ, около 5000 пословицъ, болѣе тысячи загадокъ и рядъ легендъ и въ 1840 г. издалъ «Kanteletar» — сборникъ древнихъ народныхъ лирическихъ стихотворенiй съ музыкальнымъ приложеншемъ, въ 1842 г. — сборникъ пословицъ («Suomen Kansan Sananlaskuja»), въ 1844 г.— сборникъ загадокъ («S. K. arwoituksia»), въ 1849 г.— новую редакцию «Калевалы», значительно дополненную и литературно обработанную. Съ 1853 до 1062 г. Л. занималъ кафедру финскаго языка и словесности, позже работалъ надъ составленiемъ и изданiемъ финно-шведскаго словаря. Послѣднее его сочиненiе — «Магическiя руны финскаго народа» — вышло послѣ его смерти, въ 1887 г. Л. своею дѣятельностью значительно поднялъ финское народное сознанiе, способствовалъ созданiю финскаго литературнаго языка и изданiемъ «Калевалы» (см.) ввелъ финское народное творчество во всемiрную литературу. Э. В.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дата рождения: |
9 апреля 1802 |
---|---|
Место рождения: |
Самматти, лен Нюланд и Тавастгус, Шведское королевство |
Дата смерти: |
19 марта 1884 (81 год) |
Место смерти: |
Самматти, Нюландская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя |
Страна: |
Шведское королевство→ |
Научная сфера: |
лингвистика, этнография, ботаника |
Место работы: |
Гельсингфорсский университет |
Альма-матер: |
Королевская академия Або |
Известен как: |
собиратель финского эпоса, автор «Калевалы» |
Награды и премии: | |
Элиас Лённрот (фин. Elias Lönnrot, 1802—1884) — финский лингвист, фольклорист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала».
Биография
Родился в семье портного в приходе Самматти. Приход входил в то время в лен Шведского королевства Нюланд и Тавастгус (ныне Самматти в составе провинции Уусимаа Южной Финляндии). Семья жила в крайней нужде.
По окончании школы в Таммисаари, затем школы в Або, поступил в 1822 году на общегуманитарный факультет Королевской академии, который окончил в 1827 году. В том же году защитил диссертацию «Вяйнямёйнен, бог древних финнов» (на латинском языке).
Поступил на медицинский факультет Гельсингфорсского университета, который окончил в 1832 году, получив степень доктора медицины.
В начале 1833 года Лённрот получил должность районного врача в Восточной Финляндии, в небольшом городке Каяани. Здесь он прожил 21 год, до конца 1853 года.
В эти годы увлёкся собиранием карело-финского фольклора, древних эпических рун, пословиц и поговорок. В дальнейшем собранные Э. Лённротом этнографические материалы легли в основу эпоса «Калевала», принёсшего ему мировую известность.
Леннрот совершил в общей сложности 11 поездок по финской и русской Карелии (1828—1842), в том числе по территориям, населённым карелами, в восточных и частью северных районах Олонецкой и Архангельской губерний (в 1832—1837, 1841—1842). Эти путешествия он совершал пешком, с ружьём и сумой за плечами, или в лодке; цели его путешествий были прежде всего связаны с фольклором и лингвистикой, однако его путевые записи, дневники и заметки, содержат также ценные географические и краеведческие сведения: о путях и способах передвижения, ландшафте, озёрах, реках, селениях, населении, его быте и промыслах, экономическом положении, обычаях, состоянии врачебной помощи и т. д. Некоторые из его краеведческих наблюдений, особенно бассейна Верхней Кеми, не утратили своего познавательного значения.
В первую поездку (1828) по русской Карелии он захватил частично Приладожье (Сортавала), во второе путешествие (лето 1832), через Колвасъярви, Лённрот посетил Реболы, Каскеснаволок, Минозеро и Бабью Губу (Каменное озеро) и через Лендеры вернулся в Финляндию — Каяани, Куопио, Порвоо, Хельсинки.
В 1833 году Лённрот провёл основную фольклорную экспедицию по записи песен-рун будущей «Калевалы»: из Каяани в русскую Карелию через Вуоксу, Каменное озеро, на Войницу и Вокнаволок (озеро Верхнее Куйто) и через Каменное озеро возвратился домой. Пятое — по общему счёту и четвёртое — по Карелии (апрель 1834) короткое путешествие (18 дней) протекало преимущественно в русской Карелии. Лённрот побывал в Войнице, Ювалакше, Ухте, Вокнаволоке, на Каменном озере и в Ладвозере, то есть в верхней части бассейна реки Кемь. Здесь Лённрот встречался с известными карельскими рунопевцами — Архипом Перттуненом и Ваассилой Киелевяйненом.
В следующем путешествии (1835) Лённрот, закончив «Калевалу», прошёл большой маршрут по северо-восточной Карелии, посетив Реболы, Ругозеро, оттуда вдоль реки Чирка-Кемь в Юшкозеро, Ухту (ныне — поселок Калевала), Ювалакшу, Вокнаволок.
Собранные руны Лённрот объединил в эпическое произведение «Калевала». Первое издание эпоса состоялось в 1835 году, второе — в 1849 году.
В 1836 году Лённрот основал журнал «Mehiläinen» (Пчела), который стал первым в Финляндии периодическим литературным журналом.
Самым длительным и сложным по маршруту было путешествие Лённрота в 1836—1837 годах. В первую половину поездки была пройдена северная часть маршрута: через Ухту, Кереть, Ковду посетил Кандалакшу и Колу на Кольском полуострове, Петсамо (Печенга) и всю северную часть Финляндии.
В 1839 году была опубликована работа Лённрот «Домашний врач финского крестьянина».
Сразу же по возвращении домой Лённрот отправился на юг, через Вокнаволок и Реболы к карелам Восточной Финляндии до северного побережья Ладожского озера.
В последнее путешествие по Карелии Лённрот поставил задачу филологического исследования диалектов карельского языка и сбора материалов для шведско-финского словаря. В 1841 году Лённрот посетил Петрозаводск.
В 1841—1842 годах Лённрот вместе с Матиасом Кастреном совершил большую этнографо-лингвистическую поездку по Лапландии. В учёном мире Лённрот выдвинулся глубокими знаниями в области финского языка и фольклора.
Кроме основного труда «Калевала», он опубликовал сборник антологии финской народной лирики «Кантелетар» (1840—1841), сборники «Финские народные пословицы» (1842) и «Финские загадки» (1844).
С апреля 1850 года почётный член Берлинской Королевской академии наук. В 1853 году он был приглашён профессором финского языка и литературы в Гельсингфорсский университет. В 1859 году избран почётным членом Венгерской академии наук.
В 1860 году была опубликована работа Лённрота «Флора Финляндии».
В 1862 году, оставив должность профессора, Лённрот уехал в родную деревню Самматти.
Лённрот известен также как составитель двухтомного «Финско-шведского словаря» (1867—1881). Многие термины, которые сейчас являются неотъемлемой часть научной финской терминологии (особенно в области филологии и ботаники), были впервые сформулированы Э. Лённротом.
В 1876 году Лённрот был избран почётным академиком Императорской академии наук. Многолетняя дружба Лённрота с русским учёным Яковом Гротом, а также его связи с русскими литераторами (Петром Плетнёвым, Пантелеймоном Кулишом и др.) имели большое историко-литературное значение.
Скончался 19 марта 1884 года в родной деревне Самматти в возрасте 82 лет.
Сочинения
- Flora Fennica. Suomen Kasvisto. — Koelma, Hels., 1860.
и другие.
Память
- Имя Элиаса Лённрота носит Финно-угорская школа в Петрозаводске.
- Именем Элиаса Лённрота назван сквер в центре Петрозаводска на пересечении улиц Кирова и Свердлова, в котором установлен фонтан в честь героев эпоса «Калевала».
Примечания
- Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.
Литература
- Лёнрот Элиас / Марцина И. Ю. // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
- Маямаа Р. Элиас Лённрот // Сто замечательных финнов. Калейдоскоп биографий = 100 suomalaista pienoiselämäkertaa venäjäksi / Ред. Тимо Вихавайнен (Timo Vihavainen); пер. с финск. И. М. Соломеща. — Хельсинки: Общество финской литературы (Suomalaisen Kirjallisuuden Seura), 2004. — 814 с. — ISBN 951-746-522-X.. — Электронная версия книги на сайте Финского биографического общества.
- Григорьев С. В. Биографический словарь «Естествознание и техника в Карелии». — Петрозаводск: Издательство «Карелия», 1973
- Каунконен В. Элиас Леннрот, великий учёный карело-финского народа. — Изв. АН СССР. Отделение литературы и языка, 1952, т. 11, в. 5
- Maailman kirjat ja kirjailijat. — Toim. T. Anhava, Hels., 1957
- Tarkiainen V., Kauppinen E. Suomalaisen kirjallisuuden historia, 2 painos. — Hels., 1961
- Laitinen K. Suomen kirjallislius 1917—1967, 2 painos. — Hels., 1970.
- Antila A. Elias Lönnrot — elämä ja toiminta. — Hels., 1985.
- Путешествие Элиаса Лённрота: Путевые заметки, дневники, письма. — Петрозаводск, 1985
- Карху Э. Г. Элиас Лённрот — жизнь и творчество. — Петрозаводск, 1996
- Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. С. 161—464 с.: ил., карт. (т. 2)
ПРИЛОЖЕНИЯ
АНТОЛОГИЯ, первоначально название сборника избр. произведений др.-греч. поэзии, затем название сборника избр. произведений к.-л. литературы или того или иного лит. жанра (напр., А. арм. поэзии). А н т о л о г и ч. поэзия — род стихотворений, в к-рых авторы стремятся передать колорит др.-греч. лирики. Такие стихи писали К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин, А. Н. Майков, А. А. Фет и др.
ЛИНГВИСТИКА, то же, что языкознание.
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, научная дисциплина, выясняющая территориальные границы распространения каждого отдельного языкового явления.
Энциклопедический Словарь. 1953—1955