ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 369


МЕРА, философская категория, в к-рой отображена неразрывная связь между качеств. и количеств. стороной каждого предмета и явления материальной действительности. М. означает, что всякое определённое качество с необходимостью связано с определенным количеством. Переход количественных изменений в качественные означает смену одной М. другой.

 

 

 

Краткий философский словарь. Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. — изд. 4. М.: Государственное издательство политической литературы, 1954. — С. 344—345


МЕРА — конкретное выражение единства качественной и количественной сторон предметов. Качественная и количественная стороны предметов не существуют изолированно друг от друга, они находятся в неразрывной связи, в единстве. Понятие меры и отражает эту взаимосвязь. Мера — это такое единство количественной и качественной сторон предметов, в котором определённое качество необходимо связано с определённым количеством, в котором качественная и количественная стороны соответствуют друг другу; при этом количественная сторона предмета может изменяться, быть разной, но лишь в известных границах, определяемых данным качеством предмета. Так, например, качественной определённости воды соответствует  определённый количественный состав входящих в неё химических элементов: на одну весовую часть водорода приходится восемь весовых частей водорода. Стоит удвоить количество кислорода, чтобы получилась перекись водорода. Здесь уже новому качеству соответствуют новые количественные пропорции. Мера есть противоречивое единство количественной и качественной сторон предмета. Незаметный рост количественных изменений на определённой ступени развития предмета уже не совмещается с существующим качеством, вступает с ним в противоречие, нарушая меру предмета, и приводит к качественному изменению предмета. Увеличение или уменьшение количества «вызывает в определённых узловых пунктах качественный скачок, как, например, в случае нагревания или охлаждения воды, где точки кипения и замерзания являются теми узлами, в которых совершается — при нормальном давлении — скачок в новое агрегатное состояние, где, следовательно, количество переходит в качество» (Энгельс, Анти-Дюринг, 43).

 

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 800


МЕРА, 1) филос. категория, выражающая диалектич. единство качества и количества объекта; указывает предел, за к-рым изменение количества влечёт за собой изменение качества объекта и наоборот. 2) М. как соразмерность лежит в основе ритма, гармонии, мелодии в музыке, ансамбля в архитектуре и т. п. 3) М. в метрологии — см. Меры.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. — изд. 5. М.: Издательство политической литературы, 1987. — С. 275


МЕРА — философская категория, выражающая органическое единство качественной и органической определённости предмета или явления. Каждому качественно своеобразному объекту присущи определённые количественные характеристики.Эти характеристики изменчивы и подвижны. Однако сама их изменчивость необходимо ограничена нек-рыми пределами, за границами к-рых количественные изменения приводят к изменениям качественным (закон перехода количественных изменений в качественные). Эти границы и есть М. В свою очередь, изменения качества данного объекта ведет к изменению его количественных характеристик и М. Связь и единство количества и качества обусловлены природой данного объекта. Если рассматривать развитие объекта, то точки перехода от одной качественно отличной ступени этого процесса к др. выступают как узловые точки изменения М. О системе таких узлов принято говорить как об узловой линии мер. В истории философии категорию М. впервые разработал Гегель.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024