ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

 Юридический словарь. — М.: ГОСЮРИЗДАТ, 1953. — С. 392—395


ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СССР — классовая структура, политическая и экономическая основы СССР, закреплённые в первой главе Конституции СССР. О. у. СССР является социалистическим, оно сложилось в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, построения социализма и ликвидации эксплуататорских классов в нашей стране.

К л а с с о в а я  с т р у к т у р а советского общества получила своё закрепление в ст. 1 Конституции СССР, устанавливающей, что СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян. В СССР ликвидированы эксплуататорские классы и общество состоит из двух дружественных классов — рабочего класса, осуществляющего государственное руководство обществом, класса крестьян и интеллигенции, являющейся социальной прослойкой. Между рабочим классом и классом крестьян установлен тесный союз. Классы советского общества представляют собой совершенно новые классы, подобных к-рым не знала ещё история человечества, классы, освобожденные от эксплуатации. Рабочий класс СССР, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства, является вместе со всем народом хозяином орудий и средств производства и не может быть уже назван пролетариатом, т. е. эксплуатируемым капиталистами классом, лишённым орудий и средств производства. Крестьянство в своём подавляющем большинстве является колхозным крестьянством, работающим в социалистической системе хозяйства. Советская интеллигенция также является новой, трудовой интеллигенцией, тесно связанной с рабочим классом и крестьянством.

Советское общество характеризуется своим морально-политическим единством. Рабочие, крестьяне и интеллигенция имеют общие цели, общие интересы, лежащие на линии укрепления социалистического строя и победы коммунизма. Между классами отсутствуют антагонистические противоречия, а существенные классовые различия, так же как и грани между классами и интеллигенцией, всё более и более стираются. Советское государство ставит своей целью уничтожение классов вообще, однако для полного уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров и отменить частную собственность на орудия и средства производства, но надо уничтожить существенные различия между городом и деревней, между людьми физического и умственного труда.

В СССР полностью ликвидирована противоположность между городом (промышленностью) и деревней (сельским хозяйством), а также противоположность между физическим и умственным трудом. Однако между городом и деревней, между умственным и физическим трудом ещё сохраняются существенные различия, к-рые подлежат со временем уничтожению. Они и лежат в основе ещё существующих классовых различий.

Различия между классами в СССР в основном связаны с существованием двух форм социалистической собственности: государственной и кооперативно-колхозной. Из этого вытекают также нек-рые различия между классами по их роли в общественной организации труда, по способам получения соответствующей доли общественного богатства. Рабочие получают свою долю общественного богатства в форме заработной платы (см.) по нормам, определяемым государством, крестьяне-колхозники — в форме оплаты по трудодням (см.), причём если размер оплаты рабочих не зависит от доходности данного предприятия, то оплата по трудодням находится в зависимости от доходности колхоза. Однако как рабочие, так и крестьяне получают оплату за свой труд в зависимости от количества и качества затраченного труда. По мере приближения советского народа к коммунизму существенные различия между классами будут всё более и более стираться, пока, наконец, не исчезнет всякое классовое деление общества. Важнейшее значение в ликвидации классовых различий в СССР имеет постепенное поднятие колхозной собственности до уровня, общенародной собственности.

Ликвидация существенных различий между физическим и умственным трудом приведёт к исчезновению существенных различий между рабочим классом и крестьянством и интеллигенцией.

Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся (см.), выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата (ст. 2 Конституции СССР). Возникшие впервые ещё во время революции 1905 г. и затем в феврале 1917 г. Советы после Великой Октябрьской социалистической революции стали постоянной и единственной основой всей государственной власти в нашей стране. Советы являются величайшим завоеванием нашей революции.

До 1917 г. марксисты считали, что наиболее целесообразной формой политической организации общества в период перехода от социализма к коммунизму является парламентарная демократическая республика. В. И. Ленин на основании изучения опыта двух русских революций в 1917 г. пришёл к выводу, что наилучшей политической формой диктатуры пролетариата является не парламентарная демократическая республика, а республика Советов.

Утверждение Советов как политической основы СССР обусловлено тем, что Советы являются наиболее всеобъемлющими массовыми организациями пролетариата, единственными массовыми организациями, к-рые обнимают всех угнетенных и эксплуатируемых, наиболее мощными органами революционной борьбы масс, непосредственными организациями самих масс, то есть наиболее демократическими и, значит, наиболее авторитетными организациями масс, максимально облегчающими им участие в устройстве нового государства и в управлении им и максимально развязывающими революционную энергию, инициативу, творческие способности масс в борьбе за разрушение старого и создание нового уклада.

Советская власть является государственной формой диктатуры пролетариата, новой формой государственной организации, принципиально отличной от старой буржуазно-демократической парламентарной формы, новым типом государства, приноровленным не к задачам эксплуатации и угнетения трудящихся масс, а к задачам полного их освобождения от всякого гнёта и эксплуатации, задачам диктатуры пролетариата.

Советы являются основой всей государственной власти, всего государственного аппарата. Государственная власть в центре и на местах осуществляется только Советами депутатов трудящихся, составляющими в своей совокупности единую в классовом и организационном отношении систему органов государственной власти СССР. Полновластие Советов нашло свое законодательное закрепление в ст. 3 Конституции СССР, устанавливающей, что вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Советы являются представительными органами советского народа, выражающими и осуществляющими его волю, органами, через к-рые к непосредственному управлению государством привлекаются миллионные массы трудящихся. Руководящим ядром Советов депутатов трудящихся, организующей и направляющей силой всего советского общества является Коммунистическая партия Советского Союза, благодаря руководству к-рой Советы стали государственной формой диктатуры рабочего класса. Руководящей ролью Коммунистической партии определяется содержание деятельности Советов, как и других организаций. трудящихся.

Э к о н о м и ч е с к у ю  о с н о в у  СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.

Социалистическая система хозяйства коренным образом отличается от капиталистической системы хозяйства. Она характеризуется тем, что власть в государстве принадлежит трудящимся, работающим на себя, а не на эксплуататоров; орудия и средства производства являются социалистической собственностью; нет и не может быть безработицы, кризисов; социалистическая система хозяйства развивается по экономическим законам социализма. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма состоят в обеспечении максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности. Государственный народнохозяйственный план является непреложным законом (см. Планирование). Планирование народного хозяйства должно правильно отражать требования закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства и сообразоваться во всём с требованиями основного экономического закона социализма.

Советское государство, являющееся важнейшей частью социалистической надстройки, сыграло исключительную роль в утверждении социалистической системы хозяйства. И. В. Сталин указывал, что особая роль Советской власти в деле построения социализма объясняется, «...во-первых, тем, что Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию; во-вторых, тем, что ввиду отсутствия в стране каких-либо готовых зачатков социалистического хозяйства, она должна была создать, так сказать, на „пустом месте" новые, социалистические формы хозяйства.

Задача эта безусловно трудная и сложная, не имеющая прецедентов. Тем не менее Советская власть выполнила эту задачу с честью» («Экономические проблемы социализма в СССР», 1952, стр. 7).

Эту свою творческую роль Советская власть смогла выполнить благодаря тому, что она опиралась на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

Социалистическая собственность в СССР существует в двух формах — государственная собственность (всенародное достояние) и кооперативно-колхозная собственность (собственность отдельных колхозов и кооперативных объединений).

В ст. б Конституции СССР указывается, что земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные с.-х. предприятия (совхозы, МТС и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются всенародным достоянием. К объектам кооперативно-колхозной собственности относятся общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мёртвым инвентарём, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как и их общественные постройки. Эти различия между двумя формами собственности по субъектам и объектам собственности не исключают их общей социалистической природы, отрицающей какую бы то ни было эксплуатацию человека человеком, не допускающей частной собственности на орудия и средства производства. Однако для перехода к коммунизму надо поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности. Для этого необходимо выключить излишки колхозного производства из системы товарного обращения и включить их в систему продуктообмена между государственной промышленностью и колхозами. Зачатки такого продуктообмена у нас, уже имеются в отношении части продукции хлопководческих, льноводческих и других колхозов. Эти зачатки продуктообмена будут постепенно развиты в широкую систему продуктообмена.

Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, законом допускается мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей имеет очень незначительный удельный вес в народном хозяйстве.. Допущение его законом обусловлено принципом добровольности объединения в колхозы и кооперативные организации и наличием в наст. время ещё небольшого количества единоличных хозяйств.

Конституция СССР закрепляет право личной собственности граждан СССР и обеспечивает её охрану. Личная собственность в СССР существует в форме личной собственности колхозного двора и в форме личной собственности отдельных граждан. Каждый колхозный двор имеет в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий с.-х. инвентарь, согласно Уставу сельскохозяйственной артели. Право личной собственности граждан распространяется на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства. Закон охраняет право наследования личной собственности граждан. Личная собственность в СССР является производной от социалистической собственности на орудия и средства производства, т. е. основным источником возникновения личной собственности является труд в социалистической системе хозяйства, основанной на социалистической собственности на орудия и средства производства.

Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «Кто не работает, тот не ест».

В СССР осуществляется принцип социализма: «От каждого по его способности, каждому — по его труду». При коммунизме будет осуществлён принцип; «От каждого по способности, каждому — по потребности».

Для действительного перехода к коммунизму, как учит И. В. Сталин, необходимо осуществить 3 основных предварительных условия: 1) прочно обеспечить непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства; 2) путём постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно. экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества; 3) необходимо добиться такого культурного роста общества, к-рый бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь в силу существующего разделения труда к одной какой-либо профессии.

В О. у. СССР находит своё выражение развернутый социалистический демократизм советского строя. Отсутствие в СССР эксплуататорских классов, отсутствие антагонистических противоречий между рабочими, крестьянами и интеллигенцией, морально-политическое единство советского общества обусловливают единство государства и народа. Советы депутатов трудящихся как политическая основа Советского государства обеспечивают полновластие советского народа, государственное руководство обществом (диктатуру) со стороны рабочего класса, руководящую роль КПСС в системе органов власти. Социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства экономически гарантируют полновластие советского народа.

Советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой. Советский общественный строй — лучшая форма организации общества, чем любой несоветский общественный строй. Советский общественный строй по мере продвижения нашего государства вперед по пути к коммунизму всё более и более укрепляется. ХIХ съезд партии указал на необходимость всемерного укрепления нашего общественного и государственного строя, к-рое является одной из важнейших задач партии в области внутренней политики.

О. у. СССР представляет собой полную противоположность обеспечивающему диктатуру буржуазии О. у. буржуазных государств, экономической основой к-рых является частная собственность на орудия и средства производства и капиталистическая система хозяйства, основанная на эксплуатации человека человеком.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025