ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс


Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946... Википедия

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс по делу гл. нем. военных преступников, виновников 2-й мировой войны (1941—45), происходивший с 20 ноября 1945 по 1 окт. 1946 в Нюрнберге (н) (Германия) в Международном военном трибунале. Н. п. был организован в соответствии с московской «Декларацией об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», опубликованной (2 ноября 1943) за подписями И. В. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля. Потсдамская (Берлинская) конференция (1945) руководителей трёх великих держав (СССР — И. В. Сталин, США — Г. Трумэн, Великобритании — У. Черчилль, затем — К. Р. Эттли) подчеркнула огромную важность того, чтобы суд над гл. преступниками начался как можно скорее. Суду были преданы и на основании его приговора казнены: Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Иодль, Зейс-Инкварт, Кальтенбруннер. Геринг покончил жизнь самоубийством. Заочно к смертной казни был приговорён Борман. К пожизненному заключению;были приговорены Гесс, Редер и Функ, к различным срокам тюремного заключения — Ширах, Шпеер, Нейрат, Дениц. Вопреки протестам представителя СССР, были оправданы Шахт, Папен и Фриче. Дело о Круппе, ввиду его болезни, было приостановлено. Трибунал объявил преступными организациями руководящий состав неофашистской партии, гестапо (тайная фашистская полиция) и СД — (служба безопасности), а также СС (охранные отряды). Н. п. установил, что Гитлер и его сообщники задолго до нападения на мирные народы Европы составили свой преступный план против мира, план порабощения и уничтожения др. народов. Однако вскоре после Потсдамской конференции пр-ва США и Англии, взяв курс на расчленение Германии и превращение её зап. части в свою военно-экономич. базу, стали досрочно освобождать из тюрем фашистских военных преступников, используя их для подготовки новой войны.

 

 

 Юридический словарь. ГОСЮРИЗДАТ, Москва. 1953. С. 382—383


НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС судебное рассмотрение Международным военным трибуналом (см.) дела главных немецких военных преступников в городе Нюрнберге (Германия), состоявшееся в соответствии с декларациями правительств СССР и других союзных государств о наказании гитлеровцев за совершенное ими неслыханные злодеяния. Советское правительство рассматривало вопрос о наказании военных преступников (см.) и искоренении фашизма как одно из непременных условий обеспечения мира и безопасности народов. Н. п. продолжался с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г.

Суду оыли преданы 24 главных немецких военных преступника: Геринг, Риббентроп, Гесс, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Борман, Фрик, Лей, Заукель, Шпеер, Функ, Шахт, Папен, Крупп, Нейрат, Ширах, Зейсс-Инкварт, Штрейхер, Кейтель, Иодль, Фриче, Редер и Дениц. Обвиняемый Лей до начала процесса покончил жизнь самоубийством, подсудимый Борман судился заочно, а дело в отношении Круппа было приостановлено ввиду болезни последнего.

Главные обвинители потребовали смертной казни для всех подсудимых и признания преступными организациями руководящего состава фашистской партии, СС, СА, гестапо и СД, германского имперского правительства, верховного военного командования (ОКВ) и генерального штаба.

Приговором трибунала подсудимые были признаны виновными в составлении и осуществлении общего плана или заговора для подготовки и ведения агрессивных войн, в агрессии против СССР, Польши, Чехословакии, Дании, Норвегии и многих других стран, в нарушении международных договоров, соглашений и мирных заверений, т. е. в преступлениях против мира, предусмотренных п. «а» ст. 6 Устава Международного военного трибунала (см. Преступления против человечества). Подсудимые были также признаны виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, предусмотренных пп. «b» и «с» ст. 6 Устава, т. е. в нарушении законов и обычаев войны, истреблении 15 млн. мирных граждан, убийствах и истязаниях военнопленных, угоне 7 млн. человек из оккупированных территорий в фашистское рабство, разграблении общественной и частной собственности, бессмысленном разрушении городов и сёл, убийствах, истязаниях и преследовании миллионов евреев, поляков, украинцев, белорусов и лиц других национальностей по расовым, политическим и религиозным мотивам, умерщвлении 275 тыс. престарелых и больных людей ядом, умышленном заражении заключенных сыпным тифом " другими инфекционными болезнями, производстве бесчеловечных опытов над живыми людьми и т. д.

Трибунал приговорил 12 подсудимых (Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Иодля, Зейсс-Инкварта, Кальтенбруннера и Бормана) к смертной казни через повешение. Подсудимые Гесс, Редер и Функ были приговорены к пожизненному тюремному заключению, Шпеер и Ширах — к 20 годам тюремного заключения, подсудимый Нейрат — к 15 годам, а Дениц — к 10 годам тюремного заключения; подсудимые Шахт, Папен и Фриче были оправданы. Оправдание Шахта было не случайным: США вскоре же после процесса использовали его как консультанта при ремилитаризации Западной Германии.

Трибунал объявил преступными организациями: руководящий состав фашистской партии, гестапо, СД и СС. Члены трибунала от США, Великобритании и Франции, составлявшие большинство трибу. нала, выражая мнение реакционных кругов капиталистических стран, заинтересованных в сохранении фашизма, не сочли преступной организацией СА, а также не вынесли решения о признании преступными германского имперского правительства, верховного военного командования и генерального штаба, указав в приговоре, что члены последних организаций могут быть привлечены к суду индивидуально.

Член трибунала от СССР заявил своё особое мнение о несогласии с оправданием Шахта, Папена и Фриче и назначением Гессу пожизненного заключения вместо смертной казни, а также о своём несогласии по поводу непризнания преступными организациями имперского правительства, генерального штаба и верховного командования. По отклонении ходатайств осуждённых о помиловании и по утверждении приговора Союзным контрольным советом для Германии 10 осужденных в присутствии специальной комиссии в ночь на 16 октября 1946 г. были повешены в помещении Нюрнбергской тюрьмы, тела их подверглись кремации, а пепел тайно развеян. Осуждённый Геринг за 3 часа до казни 15 октября 1946 г. в своей камере покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий; Борман, осужденный заочно, разыскан не был. Местом отбытия наказания осуждённых, приговоренных к тюремному заключению, Контрольным советом была установлена тюрьма Шпандау в Берлине.

Значение Н. п. состоит в том, что он явился первым в истории международных отношений судебным процессом, на к-ром агрессия была признана международным преступлением, а её виновники наказаны. Приговор Нюрнбергского Международного военного трибунала явился серьёзным предостережением поджигателям новой войны.

Отказ американо-английских империалистов от реализации совместных решений великих держав-участников антигитлеровской коалиции — о наказании военных преступников и от принципов Н. п. практически проявился на всей дальнейшей деятельности США, Англии и других капиталистических государств. Взяв курс на сохранение основных фашистских кадров бывшей гитлеровской Германии для использования их е качестве костяка будущей агрессивной армии, предназначенной для новой войны против СССР и стран народной демократии, США и Англия приняли все меры к тому, чтобы максимально сократить как число первоначально намечавшихся процессов над военными преступниками, так и списки самих преступников, к-рые должны были подвергнуться наказанию за совершённые злодеяния. Они заменяют самым отъявленным бандитам смертную казнь заключением, сокращают сроки заключения, сотнями досрочно освобождают тех, кто был раньше осуждён, тысячи других объявляют «номинальными» нацистами, полностью освобождая их от ответственности, и т. д. Они не только освободили, напр., одного из главных военных преступников Круппа, но даже возбудили вопрос о предоставлении ему денежной компенсации. С помощью освобожденных военных преступников империалисты США возрождают военный потенциал Западной Германии, создают агрессивную германскую армию.

Реакционные круги империалистических государств во время и особенно после процесса открыто объявляли ошибкой осуждение главных немецких военных преступников, а тем самым и осуждение подготовки и развязывания агрессивной войны и военных преступлений.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС, суд. процесс над главными нацистскими воен. преступниками. Проводился в городе Нюрнберг 20.11.1945 — 1.10.1946 в Междунар. воен. трибунале. К ответственности были привлечены высшие воен. и гос. деятели фаш. Германии,  в т. ч. Г. Геринг, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Йодль, А. Шпеер, Г. Шахт, Г. Крупп и др., 12 человек приговорены к смертной казни, 7 — к длит. срокам или к пожизненному тюремному заключению. Были признаны преступными руководящий состав Национал-социалистической партии и охранные (СС) отряды этой партии, служба безопасности (СД), гос. тайная полиция (гестапо). Н. п. разоблачил сущность герм. фашизма, его планы уничтожения целых гос-в и народов, опасность фашизма для всего человечества. На Н. п. впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

 

 

НЮРНБЕРГСКИЕ ПРОЦЕССЫ 1945–49 // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


НЮ́РНБЕРГСКИЕ ПРОЦЕ́ССЫ 1945—49, су­деб­ное раз­би­ра­тель­ст­во в от­но­ше­нии во­ен­ных пре­ступ­ни­ков на­ци­ст­ской Гер­ма­нии. Осн. про­цесс над глав­ны­ми нем. во­ен. пре­ступ­ни­ка­ми про­хо­дил с 20.11.1945 по 1.10.1946 во Двор­це юс­ти­ции в Нюрн­бер­ге (Гер­ма­ния). По­ло­жил на­ча­ло фор­ми­ро­ва­нию ме­ж­ду­нар. уго­лов­но­го пра­ва, су­до­ус­т­рой­ст­ва и су­до­про­из­вод­ст­ва. Вы­пол­нил воз­ло­жен­ные на не­го за­да­чи, не­смот­ря на на­чав­ший­ся пе­ри­од «хо­лод­ной вой­ны» ме­ж­ду быв. со­юз­ни­ка­ми по ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции.

Пе­ред Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­на­лом пред­ста­ли выс­шие ру­ко­во­ди­те­ли на­ци­ст­ской Гер­ма­нии по об­ви­не­нию в ор­га­ни­за­ции и осу­ще­ст­в­ле­нии за­го­во­ра про­тив ми­ра (уча­стие в пла­ни­ро­ва­нии, под­го­тов­ке, раз­вя­зы­ва­нии и ве­де­нии аг­рес­сив­ных войн, ко­то­рые так­же яв­ля­лись вой­на­ми в на­ру­ше­ние ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров, со­гла­ше­ний и обя­за­тельств; гер­ма­ни­за­ция ок­ку­пи­ров. тер­ри­то­рий) и че­ло­веч­но­сти (до или во вре­мя вой­ны про­ве­дение по­ли­ти­ки пре­сле­до­ва­ния, по­ра­бо­ще­ния, ре­прес­сий и ис­треб­ле­ния лю­дей по по­ли­тич., ра­со­вым или ре­лиг. мо­тивам, со­дер­жа­ние в тюрь­мах без су­да и след­ст­вия, при­ме­не­ние пы­ток и со­вер­ше­ние убийств), в со­вер­ше­нии тяг­чай­ших во­ен. пре­сту­п­ле­ний (убий­ст­ва, ис­тя­за­ния или увод в раб­ст­во или для др. це­лей гражд. на­се­ле­ния ок­ку­пи­ров. тер­ри­то­рии; убий­ст­ва или ис­тя­за­ния во­ен­но­плен­ных или лиц, на­хо­дя­щих­ся в мо­ре; убий­ст­ва за­лож­ни­ков; раз­граб­ле­ние об­ще­ст­вен­ной или ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти; бес­смыс­лен­ное раз­ру­ше­ние го­ро­дов или де­ре­вень, ра­зо­ре­ние, не оп­рав­дан­ное во­ен. не­об­хо­ди­мо­стью, и др. пре­сту­п­ле­ния). Три­бу­нал так­же по­ста­вил во­прос о при­зна­нии пре­ступ­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми пра­ви­тель­ст­во, ге­не­раль­ный штаб и Вер­хов­ное глав­но­ко­ман­до­ва­ние вер­мах­та (ОКВ) на­ци­ст­ской Гер­ма­нии, ру­ко­во­дство На­цио­нал-со­циа­ли­сти­че­ской не­мец­кой ра­бо­чей пар­тии (НСДАП), ох­ран­ные от­ря­ды (СС), вклю­чая служ­бу безо­пас­но­сти (СД), штур­мо­вые от­ря­ды (СА), гос. тай­ную по­ли­цию (гес­та­по). На ска­мье под­су­ди­мых от­сут­ст­во­ва­ли по­кон­чив­шие жизнь са­мо­убий­ст­вом А. Гит­лер, Й. Геб­бельс, Г. Гимм­лер и Р. Лей, а так­же М. Бор­ман, су­ди­мый за­оч­но (скрыл­ся и не был ра­зы­скан), и при­знан­ный не­из­ле­чи­мо боль­ным Г. Крупп. СССР, на­чи­ная с За­яв­ле­ния пра­ви­тель­ст­ва от 14.10.1942, ини­ции­ро­вал и по­сле­до­ва­тель­но вы­сту­пал за пре­да­ние ме­ж­ду­нар. су­ду на­ци­ст­ских гла­ва­рей, ви­нов­ных в звер­ст­вах на ок­ку­пи­ров. тер­ри­то­ри­ях. Пра­во­вы­ми ос­но­ва­ми фор­ми­ро­ва­ния и дея­тель­но­сти Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­на­ла яви­лись Га­аг­ская кон­вен­ция «О за­ко­нах и обы­ча­ях су­хо­пут­ной вой­ны» (1907), Же­нев­ская кон­вен­ция «О со­дер­жа­нии во­ен­но­плен­ных» (1929), ре­ше­ния и до­го­во­ры Ли­ги На­ций, Мо­с­ков­ская дек­ла­ра­ция «Об от­вет­ст­вен­но­сти гит­ле­ров­цев за со­вер­шае­мые звер­ст­ва» (1943), Лон­дон­ское со­гла­ше­ние ме­ж­ду пра­ви­тель­ст­ва­ми Сою­за ССР, США, Великобритании и вре­мен­ным пра­ви­тель­ст­вом Фран­ции и Ус­тав Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­на­ла (1945).

Суд был сфор­ми­ро­ван на па­ри­тет­ных на­ча­лах из пред­ста­ви­те­лей че­ты­рёх ве­ли­ких дер­жав: от СССР – зам. пред­седа­те­ля Вер­хов­но­го су­да Сою­за ССР И. Т. Ни­кит­чен­ко, от США – чл. фе­де­раль­но­го Вер­хов­но­го су­да Ф. Биддл, от Фран­ции – проф. уго­лов­но­го пра­ва А. де Вабр, от Ве­ли­ко­бри­та­нии – гл. су­дья лорд Д. Ло­уренс (пред­се­да­тель­ст­вую­щий). Ана­ло­гич­но ор­га­ни­зо­вал­ся кор­пус гл. об­ви­ни­те­лей в рам­ках соз­дан­но­го К-та по рас­сле­до­ва­нию дел и об­ви­не­нию гл. во­ен. пре­ступ­ни­ков: от СССР – про­ку­рор УССР Р. А. Ру­ден­ко, от США – чл. фе­де­раль­но­го Вер­хов­но­го су­да Р. Джек­сон, от Ве­ли­ко­бри­та­нии – ге­не­раль­ный про­ку­рор и чл. Па­ла­ты об­щин X. Шо­ук­росс, от Фран­ции – мин. юс­ти­ции Ф. де Мен­тон, ко­то­ро­го сме­нил Ш. де Риб.

Осн. Н. п. был от­кры­тым и глас­ным. За 316 дней его про­ве­де­ния со­стоя­лось 403 су­деб­ных за­се­да­ния. В зал су­да бы­ло вы­да­но бо­лее 60 тыс. про­пус­ков, мно­гие из них – нем­цам. Сте­но­грам­мы про­цес­са со­ста­ви­ли поч­ти 40 то­мов, со­дер­жа­щих бо­лее 20 тыс. стра­ниц. Про­цесс вёл­ся од­но­вре­мен­но на че­ты­рёх язы­ках: рус­ском, анг­лий­ском, фран­цуз­ском и не­мец­ком. Прес­су и ра­дио в су­де еже­днев­но пред­став­ля­ли ок. 250 кор­рес­пон­ден­тов.

Об­ви­ни­тель­ный при­го­вор был ог­ла­шён 30.9–1.10.1946. Г. Ге­ринг, И. фон Риб­бен­троп, В. Кей­тель, Э. Каль­тен­брун­нер, А. Ро­зен­берг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. За­укель, А. Йодль, А. Зейсс-Ин­кварт, а так­же М. Бор­ман (за­оч­но) бы­ли при­го­во­ре­ны к смерт­ной каз­ни че­рез по­ве­ше­ние; Р. Гесс, В. Функ и Э. Ре­дер – к по­жиз­нен­но­му за­клю­че­нию; Б. фон Ши­рах и А. Шпе­ер – к 20, К. фон Ней­рат – к 15 и К. Дё­ниц – к 10 го­дам тю­рем­но­го за­клю­че­ния. Г. Фри­че, Ф. фон Па­пен и Г. Г. Я. Шахт бы­ли оп­рав­да­ны. Ру­ко­во­дя­щий со­став НСДАП, СС, СД и гес­та­по объ­яв­ле­ны пре­ступ­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми. Со­вет­ский су­дья И. Т. Ни­кит­чен­ко по­дал осо­бое мне­ние, где воз­ра­жал про­тив оп­рав­да­ния Фри­че, Па­пе­на и Шах­та, не­при­зна­ния герм. ка­би­не­та ми­ни­ст­ров, ге­не­раль­но­го шта­ба и Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­до­ва­ния вер­мах­та пре­ступ­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми, а так­же по­жиз­нен­но­го за­клю­че­ния (а не смерт­ной каз­ни) для Гес­са.

Кон­троль­ный со­вет для Гер­ма­нии 9.10.1946 со­гла­сил­ся с при­го­во­ром Три­бу­на­ла. Все хо­да­тай­ст­ва осу­ж­дён­ных бы­ли рас­смот­ре­ны и от­кло­не­ны. Казнь гл. во­ен. пре­ступ­ни­ков бы­ла на­зна­че­на, и при­го­вор при­ве­дён в ис­пол­не­ние 16.10.1946 (Г. Ге­ринг по­кон­чил с со­бой пе­ред каз­нью).

Прин­ци­пы ме­ж­ду­нар. пра­ва, при­знан­ные Ус­та­вом Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­на­ла и на­шед­шие вы­ра­же­ние в его при­го­во­ре, бы­ли под­твер­жде­ны ре­зо­лю­ци­ей Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН № 95 (1) от 11.12.1946. Осн. Н. п. впер­вые в ис­то­рии ме­ж­ду­нар. пра­ва при­знал аг­рес­сию тяг­чай­шим уго­лов­ным пре­сту­п­ле­ни­ем, ра­зо­бла­чил че­ло­ве­ко­не­на­ви­ст­ни­че­скую сущ­ность герм. на­циз­ма, его ра­си­ст­ских пла­нов и дей­ст­вий по фи­зич. ис­треб­ле­нию де­сят­ков мил­лио­нов че­ло­век, про­ти­во­прав­ные при­тя­за­ния герм. ми­ли­та­риз­ма и фи­нан­со­во-пром. мо­но­по­лий на ми­ро­вое гос­под­ство.

По­сле за­вер­ше­ния осн. про­цес­са над гл. во­ен. пре­ступ­ни­ка­ми в 1946–49 со­стоя­лись 12 су­деб­ных про­цес­сов, так­же по­лу­чив­ших назв. «нюрн­берг­ские» (над на­ци­ст­ски­ми вра­ча­ми, судь­я­ми, со­труд­ни­ка­ми Мин-ва иностр. дел и др.). В отли­чие от гл. про­цес­са, эти де­ла слу­шал не Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­нал, а Нюрн­берг­ский во­ен. три­бу­нал, соз­дан­ный во­ен. ко­ман­до­ва­ни­ем США. Под­су­ди­мы­ми пред­ста­ли 185 чел., из ко­то­рых 142 бы­ли при­зна­ны ви­нов­ны­ми. 24 чел. при­го­во­ре­ны к смерт­ной каз­ни (по­ми­ло­ва­ны 11), 20 – к по­жиз­нен­но­му за­клю­че­нию, 98 – к разл. сро­кам, 35 чел. оп­рав­да­ны. 8 под­су­ди­мым при­го­во­ры не бы­ли вы­не­се­ны в свя­зи со смер­тью, при­зна­ни­ем не­вме­няе­мы­ми.

См. так­же Де­на­ци­фи­ка­ция.

Лит.: Внеш­няя по­ли­ти­ка Со­вет­ско­го Сою­за в пе­ри­од Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1947. Т. 3; Нюрн­берг­ский про­цесс над глав­ны­ми во­ен­ны­ми пре­ступ­ни­ка­ми: сб. ма­те­риа­лов. М., 1957–1961. Т. 1–7; Ле­бе­де­ва Н. С. Под­го­тов­ка Нюрн­берг­ско­го про­цес­са. М., 1975; Нюрн­берг­ский про­цесс: сб. ма­те­риа­лов: В 8 т. М., 1991–1998; Уро­ки Нюрн­бер­га и про­бле­мы ме­ж­ду­на­род­ной за­кон­но­сти. М., 2007.

 

 

Приложение


НЮРНБЕРГ, город на Ю. Германии, в земле Бавария, на канале Людвига. 381,6 тыс. жителей (1951). Крупный узел железно-дорожных, автомобильных и воздушных сообщений. Электротехническая, автомобильная, велосипедная, оптическая и другая промышленность. Нюрнберг издавна известен производством игрушек, музыкальных инструментов, карандашей, пивоварением. При фашистском режиме в Нюрнберге была создана крупная военная промышленность (танко- и авиастроение, производство подводных лодок и др.).

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024