Потсдамская (Берлинская) конференция 1945

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Содержание:
Энциклопедический Словарь. 1953—1955
Юридический словарь. 1953
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
Большая российская энциклопедия. 2016
Ссылка

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ПОТСДАМ, город в Германии, административный центр округа Потсдам, вблизи Берлина (Германская Демократическая Республика). 114 тыс. жителей (1946). Предприятия пищевой и лёгкой промышленности. В Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 проходила Берлинская конференция 1945 руководителей 3 держав (СССР, США, Великобритании), которая приняла решения, направленные к демократизации и демилитаризации Германии.

ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945, см. Берлинская конференция 1945.

БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 (Потсдамская конференция) (17 июля—2 августа), конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, принявшая решения о демилитаризации, денацификации и демократическом переустройстве Германии, побеждённой во второй мировой войне 1939—45. Берлинская конференция, провозглашая переустройство Германии на демократической и мирной основе, исходила из признания её как единого политического и экономического целого. Решения и соглашения Берлинской конференции явились развитием и дополнением решений Крымской конференции 1945. Берлинская конференция приняла конкретные решения о репарациях, о передаче СССР города Кенигсберг с прилегающим районом Восточной Пруссии, о западной границе Польши, о Контрольном совете как органе высшей власти союзных держав на время оккупации Германии, об учреждении Совета министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Китая для продолжения подготовительных работы по мирному урегулированию и др. Империалисты США и Великобритании, преследуя свои цели, вскоре же после подписания постановлений Берлинской конференции встали на путь грубейшего их нарушения, взяв курс на расчленение Германии и превращение её западной части в плацдарм агрессии в Европе. Только Советский Союз неуклонно проводил и проводит в жизнь постановления Берлинской конференции. Решения Берлинской конференции, всецело отвечающие интересам немецкого народа, заинтересованного в превращении Германии в единое, миролюбивое, демократическое государство, пользуются полной поддержкой трудящихся всей Германии, правительства Германской Демократической Республики, правительств стран антиимпериалистического и демократического лагеря.

 

 

 Юридический словарь. ГОСЮРИЗДАТ, Москва. 1953


ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — совещание глав правительств Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании, проходившее в Потсдаме (близ Берлина) с 17 июля по 2 августа 1945 г. П. к. приняла ряд важнейших решений по вопросам послевоенного урегулирования, направленных на обеспечение прочного, длительного и демократического мира. Был учреждён Совет министров иностранных дел (см.) 5 держав: СССР, Китая, США, Англии и Франции, а также подписано соглашение о политических и экономических принципах координированной политики в отношении Германии в период союзного контроля над ней с целью выполнения Крымской декларации о Германии (см. Крымская конференция).

Политические принципы соглашения предусматривали: полное разоружение и демилитаризацию Германии и ликвидацию германской промышленности, к-рая может быть использована для военного производства, или контроль над ней; полное и окончательное упразднение всех военных, полувоенных и фашистских организаций и учреждений в Германии; уничтожение национал-социалистской партии, её филиалов и подконтрольных организаций; отмену всех нацистских законов; предание суду всех военных преступников; снятие членов нацистской партии с общественных или полуобщественных должностей и ответственных постов; упразднение нацистских и милитаристских доктрин.

Союзники заявили, что они не намерены уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ, они намерены дать немецкому народу возможность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе. С этой целью П. к. постановила подготовиться к окончательной реконструкции германской политической жизни на демократической основе и к эвентуальному мирному сотрудничеству Германии в международной жизни. Конференция предусмотрела также реорганизацию судебной системы на основе законности и равноправия всех граждан без различия Расы, национальности и религии; восстановление по всей Германии местного cамоуправления на демократических началах и создание общегерманских зкономических департаментов к рые должны были служить базой для образования общегерманского демократического правительства; разрешение по всей Германии демократических политических партий с предоставлением им права созыва собраний и публичного обсуждения; стимулирование развития демократических идей в области образования.

Зкономические принципы соглашения предусматривали запрещение и предотвращение производства вооружения, военного снаряжения и орудий воины, всех типов самолетов и морских судов; контроль и ограничение в соответствии с мирными потребностями Германии машиностроения, производства металлов, химических продуктов и других предметов, необходимых непосредственно для военной экономики; децентрализацию экономики; установление союзного контроля над экономикой Германии, создание германского административного аппарата для ведения и поддержания зкономического контроля, установленного Контрольным советом. В период оккупации Германия должна рассматриваться как единое зкономическое целое. П. к. приняла решение о репарациях с Германии в целях возмещения ущерба, к-рый Германия причинила Объединённым Нациям. Соглашение предусматривало удовлетворение репарационных претензий СССР из зоны, оккупированной СССР, и из западных зон Германии (см. Peпоpaции).

П. к. Рассмотрела вопросы о германском военном флоте и торговых судах; о г. Кёнигсберге и прилегающем к нему районе, к-рые было решено передать Советскому Союзу. Конференция приняла решение о скором и справедливом суде над главными военными преступниками.

Были приняты решения об Австрии и Польше, к-рой были переданы территории к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря (западнее Свинемюнде) по рекам Одер и Западная Нейса до чехословацкой границы, а также часть Восточной Пруссии, не отошедшая к СССР, и бывший свободный город Данциг. П. к. приняла решение о заключении в ближайшее время мирных договоров (см. Мирные договоры 1947 г.) с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией и о допуске их после заключения мирных договоров в Организацию Объединённых Наций. Главы трёх правительств заявили, что они не будут поддерживать просьбу о принятии в члены ООН, заявленную испанским правительством, к-рое было создано при поддержке держав оси и не обладает качествами, необходимыми для такого членства, ввиду характера своей деятельности и своей тесной связи с государствами-агрессорами в период второй мировой войны.

На П. к. были также рассмотрены вопросы и приняты решения о подопечных территориях; о пересмотре процедуры союзных комиссий в Румынии, Болгарии и Венгрии; об упорядоченном перемещении германского населения из Польши, Чехословакии и Венгрии.

Участие в П. к. Советского Союза определило демократический характер решений H. к., направленных на обеспечение прочного, длительного и справедливого мира.

Однако CШA, Англия и Франция вскоре по окончании второй мировой войны открыто встали на путь отказа от подписанных ими же решений П. к.

Стремясь использовать в своих планах германский империализм, США, Англия и Франция осуществили раскол Германии, создав в западных зонах марионеточное «боннское государство». В нарушение всех международных соглашений они ремилитаризуют Западную Германия, разжигая реваншистские настроения, возрождая военные и фашистские организации, военную промышленность, освобождая военных преступников и используя их в военных целях. При активном участии империалистических держав Западная Германия посредством парижского и боннского договоров включена в агрессивный Северо-Атлантический блок.

Германский народ, борясь за единую и демократическую Германию, создал Германскую Демократическую Республику. Манифест Национального фронта демократической Германии провозгласил 7 октября 1949 г. единство Германии, т. е. восстановление политического и экономического единства Германии путём последовательного выполнения решений П. к.

Разоблачая предательскую политику боннской клики и выражая волю немецкого народа, Народная палата и Палата земель ГДР на совместном заседании 20 марта 1953 г. заявили в своём обращении, что договоры, ратифицированные боннским бундестагом, являются преступлением против интересов немецкого народа, грубым посягательством на мир в
Европе.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945,  см. Потсдамская конференция 1945.

ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 (Берлинская конференция) (17 июля — 2 авг., Потсдам, вблизи Берлина) глав пр-в главных держав — победительниц во 2-й мир. войне: СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчиль, с 28 июля К. Эттли). Приняла решение о демилитаризации и денацификации Германии, уничтожении герм. монополии, о репарациях, о зап. границе Польши; подтвердила передачу СССР г. Кёнигсберга и прилегающего к нему р-на и др.

 

 

БЕРЛИНСКАЯ (ПОТСДАМСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


БЕРЛИ́НСКАЯ (ПО́ТСДА́МСКАЯ) КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1945 глав прави­тельств ведущих держав антигитлеровской коалиции: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Г. Трумэна, премьер-мин. Великобритании У. Черчилля, которого 28 июля сменил новый премьер-мин. К. Эттли. Состоялась 17 июля – 2 авг. в замке Цецилиенхоф в г. Потсдам (близ Берлина). В конференции участвовали также министры иностранных дел, военные советники и эксперты.

Слева направо: У. Черчилль, Г. Трумэн и И. Сталин на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945.
 

Замок Цецилиенхоф в Потсдаме (близ Берлина) – место проведения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945.

Гл. вопросом на Б. (П.) к. был вопрос о Германии. Опираясь на решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 и на предложения, подготовленные Европ. консультативной комиссией, участники конференции выработали соглашение «Политич. и экономич. принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период». Они обязались проводить в отношении Германии согласованную политику и постановили, что верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруж. силами оккупац. держав, каждым в своей зоне оккупации, а по вопросам, затрагивавшим Германию в целом, – ими совместно в качестве членов Контрольного совета. Целями оккупации объявлялись демилитаризация, денацификация, демократизация и декартелизация Германии. Предусматривалось полное разоружение Германии, упразднение её вооруж. сил, СС, СА, СД, гестапо – со всеми штабами, организациями, учреждениями, учебными заведениями, ликвидация герм. воен. пром-сти или контроль над ней, уничтожение или сдача союзникам всего вооружения и амуниции герм. армии. Б. (П.) к. постановила ликвидировать Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), её филиалы, подконтрольные организации и учреждения, отменить нацистские законы, предать суду воен. преступников и всех, кто участвовал в планировании и осуществлении зверств, удалить активных нацистов с обществ. постов, а также с ответств. должностей в частных фирмах. Для суда над гл. воен. преступниками учреждался Междунар. воен. трибунал. В целях обеспечения демократич. развития Германии планировалось реорганизовать систему образования, правосудия и местного самоуправления, разрешить и поддержать деятельность демократич. политич. партий. В рамках решения задачи по уничтожению герм. воен. потенциала предусматривалось, наряду с запретом производства вооружений, осуществить децентрализацию герм. экономики и ликвидировать её чрезмерную концентрацию в виде картелей, синдикатов, трестов и т. п. Рассматривая Германию как единое экономич. и политич. целое, участники Б. (П.) к. договорились учредить центральные герм. адм. органы (финансов, транспорта, коммуникаций, внешней торговли и пром-сти), действующие под рук. Контрольного совета. Последний должен был размещаться в Берлине, который переходил под совместное управление СССР, США, Великобритании и Франции.

Спец. соглашением «Репарации с Германии» определялось, что державы получат репарации из своих зон оккупации и за счёт герм. вложений за границей, а СССР дополнительно к этому – 25% изымаемого из зап. зон пром. оборудования, не являющегося необходимым для герм. мирной экономики (из них 15% в обмен на эквивалентные поставки угля, продовольствия, сырья и др. материалов). Из своей доли репараций СССР должен был удовлетворить репарац. претензии Польши. СССР отказывался от претензий на золото, захваченное в Германии зап. державами, на акции герм. предприятий в зап. зонах оккупации и на герм. активы во всех странах, за исключением Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Вост. Австрии. Со своей стороны США и Великобритания отказывались от претензий на акции герм. предприятий в сов. зоне оккупации и на герм. активы в вышеназванных странах. Участники Б.(П.) к. приняли решение о разделе поровну между собой надводного, военно-морского и торгового флотов Германии, а также её подводного флота (после уничтожения большей его части).

Б. (П.) к. постановила передать СССР г. Кёнигсберг (с 1946 Калининград) и прилегающий район. После острой дискуссии была определена зап. граница Польши по рекам Одер и Зап. Нейсе. В состав Польши передавались также часть Вост. Пруссии, не поставленная под управление СССР, и быв. вольный город Данциг (Гданьск). Определение границ Польши подкреплялось решением о выселении с её территории нем. населения (оно выселялось также из Венгрии и Чехословакии).

Б. (П.) к. учредила Совет министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, на который была возложена подготовка мирного урегулирования с быв. союзниками Германии (Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией), а после создания общегерм. правительства – подготовка мирного договора с Германией.

Участники конференции осудили режим Франко в Испании, высказались по вопросу о положении в странах Вост. Европы, согласились с необходимостью немедленного вывода союзных войск из Тегерана и изучения вопроса о распространении компетенции врем. австр. правительства также на области Австрии, занятые войсками зап. держав.

Во время работы Б. (П.) к. Г. Трумэн получил информацию об успешном испытании в США атомной бомбы. 24 июля в разговоре со Сталиным, пытаясь оказать на него давление, он сообщил, что США располагают «оружием огромной разрушительной силы». Демарш Трумэна на Б. (П.) к. являлся первым актом «атомной дипломатии» США.

Решения, принятые Б. (П.) к., имели большое значение для послевоенного мирного урегулирования в Европе, искоренения герм. милитаризма и национал-социализма. Несмотря на отход союзников в условиях «холодной войны» от согласованного курса, эти решения способствовали перестройке жизни нем. народа на демократич. началах.

Публ.: Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М., 1984. Т. 6.

 

 

Ссылка


Потсдамская конференция — Википедия

 

Вернуться к началу

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2021