ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ГЕСТАПО, тайная гос. полиция в гитлеровской Германии. Создана нацистами в 1933. Проводила массовый террор и казни в Германии и во временно оккупированных гитлеровцами странах Европы. В своих шпионских и погромно-карательных действиях опиралась на банды гитлеровских охранных отрядов «СС». В окт. 1945 наряду с др. нацистскими орг-циями была окончательно упразднена и объявлена вне закона. Приговором Междунар. воен. трибунала в Нюрнберге в окт. 1946 г. была признана преступной орг-цией. Кадры бывшего Г., как и методы Г., используются амер.-англ. империалистами в борьбе против рабочего и демократич. движения.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ГЕСТАПО (нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei), тайная государственная полиция в фашистской Германии. Создана в 1933. Проводила массовый террор в Германии и за её пределами. Международный трибуналом в Нюрнберге признана преступной организацией.

 

 

ГЕСТАПО // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Версия 2023


ГЕСТАПО (нем. Gestapo, сокр. от Ge­heime Staatspolizei), тай­ная гос. по­ли­ция в на­ци­ст­ской Гер­ма­нии, ин­ст­ру­мент осу­ще­ст­в­ле­ния гит­ле­ров­ской дик­та­ту­ры, а так­же, с на­ча­ла 2-й ми­ро­вой вой­ны, – герм. ок­ку­пац. по­ли­ти­ки. Соз­да­на в ию­не 1933 Г. Ге­рин­гом пу­тём пре­об­ра­зо­ва­ния по­ли­тич. по­ли­цей­ских ор­га­нов Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ки. С 1934 на­хо­ди­лась в под­чи­не­нии Г. Гимм­ле­ра. С соз­да­ни­ем в 1939 Глав­но­го им­пер­ско­го управ­ле­ния безо­пас­но­сти (РСХА) вклю­че­на в его со­став в ка­че­ст­ве 4-го управ­ле­ния (Amt IV). Ру­ко­во­ди­те­лем Г. в 1939–45 был Г. Мюл­лер. За­да­чи Г. – вы­яв­ле­ние про­тив­ни­ков на­цио­нал-со­циа­лиз­ма и осу­ще­ст­в­ле­ние ре­прес­сий про­тив них. Име­ла в сво­ей струк­ту­ре 6 от­де­лов (под­раз­де­ля­лись на боль­шое ко­ли­че­ст­во под­от­де­лов), «спе­циа­ли­зи­ро­вав­ших­ся» по груп­пам по­ли­тич. про­тив­ни­ков на­циз­ма, сло­ям на­се­ле­ния, ре­гио­нам и ви­дам под­рыв­ной дея­тель­но­сти. Г. бы­ло пре­дос­тав­ле­но пра­во са­мо­стоя­тель­но при­ни­мать ре­ше­ния об аре­сте и на­прав­ле­нии в кон­цен­трац. ла­ге­ря про­тив­ни­ков на­ци­ст­ско­го ре­жи­ма, ев­ре­ев, цы­ган, го­мо­сек­суа­ли­стов, а так­же про­из­во­дить каз­ни без вы­не­се­ния су­деб­но­го при­го­во­ра. В под­чи­не­нии Г. на­хо­ди­лась ин­спек­ция кон­цен­трац. ла­ге­рей. Спец. под­от­дел Г. (IV B 4) под рук. К. А. Эйх­ма­на за­ни­мал­ся «окон­ча­тель­ным ре­ше­ни­ем» евр. во­про­са (см. Хо­ло­кост). По­сле раз­гро­ма гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии за­ко­ном № 2 Кон­троль­но­го со­ве­та в Гер­ма­нии Г. в 1945 бы­ло уп­разд­не­но и объ­яв­ле­но вне за­ко­на. Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­нал в Нюрн­бер­ге в 1946 при­знал Г. пре­ступ­ной ор­га­ни­за­ци­ей.

Лит.: Gellately R. Die Gestapo und die deu­tsche Gesellschaft. Die Durchsetzung der Ras­senpolitik 1933–1945. Paderborn u. a., 1994; Die Gestapo. Mythos und Realität / Hrsg. von G. P. Mallmann, K. M. Mallmann. Darm­stadt, 2003; Де­ла­рю Ж. Ис­то­рия гес­та­по. М., 2004.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024