ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Николай I Павлович (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село — 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) — император... Википедия

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


НИКОЛАЙ I (1796—1855), российский император с 1825, третий сын Павла I. Подавил восстание декабристов, создал Третье отделение (политическую полицию для борьбы с революционным движением); жестко преследовал свободомыслие (Пушкин, Лермонтов, Герцен, Шевченко и др.). Выступая как «жандарм Европы», разгромил Польское восстание 1830—31 и революцию в Венгрии 1848—49.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

НИКОЛАЙ I Павлович (1796—1855), российский император 1825—55. В условиях разложения феодально-крепостнического строя Николай I всеми средствами старался укрепить самодержавие и сохранить власть помещиков-крепостников. Жестоко подавил восстание декабристов 14 декабря 1825. Николай I поставил своей главной задачей борьбу с революционным движением в России и Западной Европе. Был гонителем передовой русской культуры (расправа с А. С. Пушкиным, М. Ю. Лермонтовым, Т. Г. Шевченко). Участвовал в подавлении венгерской революции 1848—49, играя роль европейского жандарма. Вёл активную внешнюю политику, пытался решить Восточный вопрос. Поражение России в Крымской войне (1853—56) показало всю гнилость и обречённость представляемого Николаем I крепостнического самодержавного строя.

 

 

НИКОЛАЙ I // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)

НИКОЛА́Й I Павлович [25.6(6.7).1796, Царское Село, ныне г. Пушкин в составе С.-Петербурга – 18.2(2.3).1855, С.-Петербург], рос. император из династии Романовых (с 1825).

Император Николай I. Портрет работы художника Ф. Крюгера. 1852. Эрмитаж (С.-Петербург).

Коронован дважды: в Москве 22.8(3.9).1826 как рос. император и в Варшаве 12(24).5.1829 как царь Польский. Сын имп. Павла I и имп. Марии Фёдоровны, брат имп. Александа I, вел. князей Константина Павловича и Михаила Павловича, отец имп. Александра II, вел. князей Константина Николае­вича, Николая Николаевича Старшего, Михаила Николаевича. Воспитывался в строгих правилах (среди методов воздействия были и телесные наказания, которые применял к нему его гл. воспитатель – ген.-л. гр. М. И. Ламздорф). С 1809 изучал науки в рамках университетского курса (среди преподавателей – экономист А. К. Шторх, правоведы М. А. Балугьянский и В. Г. Кукольник, историк Ф. П. Аделунг). Предпочитал математику, физику, инж. науки, изучение тактики и артиллерии, увлекался живописью (брал уроки у В. К. Шебуева, О. А. Кипренского и Н. И. Уткина). На всю жизнь сохранил любовь к духовной музыке (инициатор исполнения духовных песен не только в храме во время богослужения, но и в концертном варианте). Занятия юриспруденцией и политэкономией, по его словам, утвердили в нём отвращение к «отвлечённостям». Был женат [с 1(13).7.1817] на дочери короля Пруссии Фридриха Вильгельма III принцессе Фредерике Луизе Шарлотте Вильгельмине [13.7.1798–20.10(1.11).1860], которая после принятия православия получила имя Александры Фёдоровны.

В Отеч. войну 1812 и во время заграничных походов рос. армии 1813–14 намеревался участвовать в воен. действиях, однако его просьбы были отклонены имп. Александром I. Прибыл в Париж в 1814, после его занятия союзными войсками, сблизился там с ген.-л. И. Ф. Паскевичем, который стал для Н. I гл. воен. авторитетом на всю жизнь. Ген.-инспектор по инж. части (1817–55), одновременно ком. 2-й бригады 1-й гв. пех. дивизии (1818–25), нач. 2-й гв. пех. дивизии (1825). По его инициативе реформирован Корпус воен. инженеров (1818), Инж. уч-ще в С.-Петербурге преобразовано в Гл. инж. уч-ще (1819; с 1855 на его основе стали действовать Николаевское инж. уч-ще и Николаевская инж. академия), открыта Школа гв. подпрапорщиков (1823; с 1826 Школа гв. подпрапорщиков и кав. юнкеров, с 1864 Николаевское кав. уч-ще).

Вступил на престол в ситуации междуцарствия 1825. Подписал 13(25).12.1825 (но пометил днём раньше) Манифест, в котором объявил временем своего вступления на престол 19.11(1.12).1825 – день смерти своего брата имп. Александра I. Подавил восстание декабристов 14(26).12.1825. Обстоятельства его восшествия на престол во многом определили политику Н. I. Под впечатлением допросов декабристов пришёл к выводу, что в стране необходимы перемены, иначе России не избежать новых потрясений, подобных восстанию на Сенатской пл. Решительно пресекал любые попытки распространения «ложных учений» (масонства, идей членов Кирилло-Мефодиевского общества, петрашевцев). Вместе с тем отстранил от гос. дел А. А. Аракчеева, попечителя Казанского учебного округа М. Л. Магницкого, попечителя С.-Петерб. учебного округа Д. П. Рунича, воплощавших в глазах общества мрачные годы конца царствования своего брата, приблизил к себе влиятельных в 1-ю половину царствования Александра I гос. деятелей – гр. В. П. Кочубея и М. М. Сперанского.

Внутренняя политика

«Император Николай I среди офицеров лейб-гвардии конного полка». Фрагмент. Художник К. К. Пиратский. 1847.

Император Николай I на строительных работах. Художник М. Зичи. 1853. Эрмитаж (С.-Петербург).

Н. I добился того, что самодержавие как культурная традиция (ритуалы, символы, церемонии) получило наивысшее воплощение. Осн. черты «николаевской системы» – патернализм верховной власти по отношению к обществу, преследование инакомыслия, отказ от привычного для обществ. сознания 1-й четв. 19 в. представления о единстве историч. судеб рус. и европ. народов. Н. I был убеждён в неограниченных возможностях самодержавия и его безусловной способности обеспечить благо подданных. Называл себя «первым слугой своего государства», считал своей обязанностью лично разрешать все сколько-нибудь существенные дела. Обычными были его частые поездки по разл. областям империи, осмотры больниц (напр., в 1830 посетил Москву во время эпидемии холеры, достигшей города), тюрем, казённых складов, присутственных мест, учебных заведений. Лично контролировал реализацию важнейших строительных проектов, нередко вносил изменения в планы застройки городов (при нём центр С.-Петербурга приобрёл тот вид, который в осн. сохранился до наших дней), занимался реконструкцией и строительством крепостей на зап. границе империи (Новогеоргиевской, Кронштадтской, Динабургской и др.). Для рационализации гос. управления указом 1834/35 учредил губернские статистические комитеты. Стремился строго следовать легитимистским принципам, что было определяющей чертой его характера и политики. Подчёркивал, что устройство правосудия стало его гл. заботой после вступления на престол. Важнейшим направлением его деятельности стало упорядочение законодательства. По распоряжению Н. I под фактич. руководством М. М. Сперанского подготовлены «Полное собрание законов Российской империи» и «Свод законов Российской империи».

Одним из ведущих направлений внутр. политики Н. I стала централизация гос. аппарата и бюрократизация гос. управления. В 1826 преобразовал Собственную Е. И. В. канцелярию в высший правительств. орган, учредил Второе отделение Собственной Е. И. В. канцелярии (орган кодификации законодательства) и Третье отделение (орган политич. сыска и изучения обществ. мнения; руководитель – А. Х. Бенкендорф), Министерство императорского двора и уделов (объединило разрозненные ранее учреждения по управлению делами Дома Романовых). В кон. 1820-х – нач. 1830-х гг. усилил централизацию воен. и воен.-мор. управления. Стремясь избежать проволочек и ненужной, по его мнению, критики, Н. I утверждал часть законопроектов без их обсуждения в Гос. совете. В чиновниках больше всего ценил дисциплинированность и личную преданность (широко известно его высказывание «мне не нужно учёных голов, мне нужно верноподданных»). Назначал на многие ключевые посты в гос. аппарате высших офицеров (в нач. 1840-х гг. 10 из 13 министерств возглавлялись генералами). Однако именно в царствование Н. I начала формироваться группа «либеральных бюрократов».

Любимым детищем Н. I была армия. По его инициативе реорганизованы военные поселения. В 1832 создана Имп. воен. академия (с 1855 в память Н. I названа Николаевской академией Генштаба), открыто 14 новых кадетских корпусов. В 1831 ввёл ежегодные рекрутские наборы (проводились поочерёдно сначала в одной, на следующий год в др. части страны). В 1826–54 увеличил общую численность вооруж. сил почти на 40% (до 1,36 млн. чел., флот насчитывал 512 кораблей и ок. 91 тыс. чел.). В 1834 срок солдатской службы сократил с 25 до 20 лет, в 1839 – до 19, в 1851 – до 15 лет. Противник жестоких телесных наказаний, в 1839 отменил фухтели и ограничил применение шпицрутенов, запретил производить экзекуцию без врача, который имел право остановить её в любой момент. Вместе с тем осн. внимание уделялось муштре вместо боевой учёбы в полевых условиях, перевооружение нарезным огнестрельным оружием, начатое в 1843, проходило медленно, воен. флот оставался по преимуществу парусным.

Н. I проводил протекционистскую экономическую политику, поддерживая рос. промышленников гос. субсидиями, долгосрочными ссудами и льготным налогообложением. При нём в России возникли машиностроение и сахарная пром-сть. Правительство Н. I вернулось к системе винных откупов (1827). Н. I учредил Корпус горных инженеров (1834) и Корпус лесничих (1839). В царствование Н. I завершена законодат. унификация системы рус. мер и весов (1835; в её основу положены сажень и фунт, действовала до введения метрической системы мер в 1918), продолжено развитие акционерного законодательства (первый спец. общий закон об акционерных об-вах, 1836). Активно участвовал в разработке денежной реформы, проведённой в 1839–1843 под рук. гр. Е. Ф. Канкрина, в результате которой в основу денежного обращения положен серебряный рубль (см. в ст. Денежные реформы). В отличие от многих своих приближённых, Н. I верно оценил значение железных дорог, настоял на начале ж.-д. строительства в Рос. империи: первой линией обществ. пользования стала Царскосельская железная дорога (1836–38), первой крупной – Варшавско-Венская ж. д. (1845–1848), первой в мире двухпутной дорогой большой протяжённости – С.-Петербурго-Московская (1843–51; с 1855 в память Н. I – Николаевская ж. д., ныне входит в состав Октябрьской железной дороги), положившая начало созданию сети дорог общероссийского значения. Уделял большое внимание строительству шоссейных дорог (6,5 тыс. км в 1833–55; ок. половины всех шоссейных дорог, построенных до 1917), устройству водных путей сообщения, в 1840-х гг. начал создание телеграфной сети. Принял первые законы о труде, в частности ограничил применение труда малолетних детей на пром. предприятиях (1845).

В социальной политике исходил из убеждения, что одной из гл. основ самодержавия является сословный характер обществ. устройства. Стремился сохранить права и привилегии дворянства, оградить дворянство от проникновения в его состав представителей др. сословий. Упорядочил дворянское самоуправление (1831). В условиях роста гос. аппарата и армии повысил класс чинов по Табели о рангах 1722, дававших право на получение личного (9-й класс для гражд. чинов) и потомственного (8-й класс для воен. чинов и 5-й класс для гражд. чинов) дворянства (1845). С целью сохранить крупное дворянское землевладение в 1845 издал закон, позволявший владельцу большого поместья объявить его майоратом (заповедным наследств. имением), которое при наследовании целиком переходило к старшему сыну (противоречило дворянским традициям и не получило распространения). Для облегчения положения дворян – заёмщиков казённых банков был расширен круг льгот по условиям кредитования. Мелкопоместным дворянам выделялись земли в Поволжье и степной зоне, оказывалась денежная помощь для переселения и развития хозяйства.

Н. I учредил новую полупривилегированную сословную группу – личных и потомств. почётных граждан (1832). При этом преследовал задачи сократить рост численности личных дворян, являвшихся выходцами из др. сословий, и укрепить социальное положение некоторых категорий гор. населения – купцов 1-й и 2-й гильдий, выпускников ун-тов и АХ и др.

Признавал крепостное право «злом для всех ощутительным», в то же время полагал, что «прикасаться к нему теперь было бы делом ещё более гибельным», т. к. «дать личную свободу народу, который привык к долголетнему рабству, опасно», т. е. чревато бунтом. Крестьянский вопрос был центр. вопросом в деятельности «Комитета 6 декабря 1826» (его учреждение было одним из первых шагов Н. I) и ещё восьми секретных комитетов (1826–49). Н. I проводил политику постепенного законодат. ограничения личной, в т. ч. судебной, власти помещиков над крестьянами. Издал 367 законодат. актов о помещичьих крестьянах (в 3 раза больше, чем Александр I). «Свод законов» 1832 урегулировал порядок наказания крестьян помещиками, а «Свод законов» 1842 чётко определил компетенцию помещичьего суда и смягчил наказания, которые помещик мог назначать собств. властью. За помещиками сохранялось право наказывать крестьян за преступления, направленные против него самого, его семейства и крепостных, все иные дела подвергались разбирательству в гос. судах. Издал указ об обязанных крестьянах (1842), расширявший для крепостных крестьян возможность получить личную свободу по соглашению с помещиком. В Юго-Зап. крае с 1847 вводились инвентарные правила, определившие размеры крестьянских наделов и повинностей крестьян в пользу помещиков. Позднее была предпринята попытка распространить правила на белорус. губернии. Умирая, Н. I взял с наследника слово решить проблему крепостного права.

Для преобразования управления гос. крестьянами (ок. 1/3 податного сельского населения) в 1836 Н. I учредил Пятое отделение Собств. Е. И. В. канцелярии. В результате Киселёва реформы 1837–41 создана разветвлённая система управления гос. крестьянами во главе с особым ведомством – Мин-вом гос. имуществ, реформировано крестьянское самоуправление, начата политика гос. попечительства над гос. крестьянами: оброчная повинность стала соотноситься с доходностью земли, проводилось дополнит. наделение малоземельных крестьян казёнными землями, положено начало массовому переселенчеству малоземельных крестьян на окраины, вводились крестьянские кредитные учреждения и др.

В области национальной политики усилия Н. I были направлены прежде всего на поддержание адм. единства империи и сотрудничество с нац. элитами. Он равно считал себя рус. царём и рос. императором. При Н. I предприняты серьёзные усилия по изучению населения Рос. империи. Понимая сложность нац. отношений, Н. I предпочитал говорить о постепенном «сближении» русского народа и др. народов страны. Вместе с тем стремление к сохранению стабильности Рос. империи предполагало проведение достаточно жёсткого курса по отношению к нац. движениям и даже самой возможности их возникновения. Н. I подавил Польск. восстание 1830–31, после чего упразднил польск. Сейм и нац. вооруж. силы, а также Виленский ун-т, вместо которого в 1833 открыл ун-т Св. Владимира в Киеве. Уделял большое внимание положению евреев, поощрению их к земледельч. труду и постепенному ослаблению их нац. обособленности (см. в ст. Еврейские комитеты).

Активизировал воен. действия на Сев. Кавказе, продолжив Кавказскую войну 1817–64, довёл численность рос. войск в регионе до 150 тыс. чел. (1844), что позволило нанести ряд крупных поражений войскам имама Шамиля, окончательный разгром которых задержала Крымская война 1853–56. Учредил Кавказское линейное казачье войско (1832). Была возведена... Читать — новая версия

 

 

 

Проф. С. Ѳ. Платоновъ. Сокращенный курсъ Русской исторiи для средней школы. Изданiе второе, съ 8 картами. Складъ изданiя у Я. Башмакова и Ко. Петроградъ. 1915


§ 150. Личность императора Николая I и обстановка его воцаренiя.
§ 151. Важнѣйшiя внутреннiя мѣропрiятiя императора Николая I.

 

Время императора Николая I (1825—1855).

§ 150. Личность императора Николая I и обстановка его воцаренiя. Императоръ Николай Павловичъ вступил на престолъ еще молодымъ человѣкомъ. Онъ родился въ 1796 году и росъ вмѣсте съ своимъ младьшимъ братомъ Михаиломъ (род. въ 1798 г.) отдѣльно отъ старшихъ братьевъ, Александра и Константина, которые были старше ихъ чуть не на 20 лѣтъ. Такъ какъ младьшихъ великихъ князей не готовили къ престолу, то ихъ образованiе не вызывало особенныхъ заботъ. Николай, повидимому, мало былъ привязанъ къ своему воспитателю (генералу Ламсдорфу) и къ своимъ учителямъ. Онъ самъ говорилъ. что мало вынесъ изъ своихъ учебныхъ занятiй. Съ дѣтства былъ приверженъ къ военнымъ играмъ, а затѣмъ къ военному дѣлу. Очень настойчивый и упрямый по натурѣ, Николай былъ, однако, поклонникомъ дисциплины и самъ, когда началъ служить, показывалъ примѣры служебнаго повиновенiя и скромности. Николай Павловичъ несъ обязанности главнаго инспектора по инженерной части въ войскахъ; вполнѣ занятый своею службою, онъ очень далеко стоялъ отъ государственныхъ дѣлъ и жизни большого двора. Женатый на дочери прусскаго короля (Фридриха-Вильгельма III) Александрѣ Ѳедоровнѣ, онъ былъ очень счастливъ въ семейной жизни и ничего не искалъ внѣ семьи и службы. Лѣтъ за шесть до своей кончины императоръ Александръ въ первый разъ намекнулъ Николаю и его супругѣ... Далее читать в книге

 

 

Приложение


Марка - Николай Iоборотня сторона марки

Марки-деньги Российской империи. 1915 год. Николай I, 15 коп. См.— Википедия

 

 

Ссылка


  • Николай I.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024