Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 986
ПАТЕРНАЛИЗМ (от лат. paternus — отцовский, pater — отец), в области трудовых отношений в капиталистич. странах показная предпринимательская «благотворительность» в целях создания иллюзии заботы об интересах трудящихся. Используется для подрыва рабочих орг-ций и ослабления класс. борьбы пролетариата. Составная часть теории и практики «человеческих отношений», «социального партнёрства».
ПАТЕРНАЛИЗМ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия
ПАТЕРНАЛИ́ЗМ (от лат. pater – отец), система представлений и социальная практика, построенные на парадигме отношений «отца» и «детей» (агента и подчинённых). Для П. ключевыми считаются следующие характеристики (амер. философ Дж. Дворкин): агент ограничивает автономию или свободу подчинённых, предпринимает те или иные действия без их согласия, мотивирует свои действия заботой об их благополучии, интересах и потребностях. Формы П. разнообразны. В междунар. отношениях под ним понимается опека крупными государствами более слабых и отд. территорий. В сфере трудовых отношений П. рассматривается как политика руководства по созданию чувства общности на предприятиях, особая «забота» о рабочих. Проявляется в системе льгот, субсидий, условий найма, организации мед. помощи, стиле управления и др. (классич. пример – Япония). В сфере отношений государства и общества П. получает отражение в особых гос. мерах в отношении групп населения, наименее защищённых в социальном и экономич. плане. В науч. лит-ре часто отмечаются негативные последствия П.: он замедляет развитие гражданского общества, порождает иждивенч. настроения. Одновременно нередко высказывается мнение о том, что неприятие П. – характерная черта зап. обществ, в то время как в азиат. и лат.-амер. социумах он является частью историч. и культурной традиции; при этом уточняется, что П. и его отд. формы (к примеру, клиентела) сохраняются и в некоторых европ. государствах (Испания, Италия и др.). Применительно же к рос. обществу П., наряду с этатизмом, часто рассматривается как один из базовых «культурных архетипов».
Понятие П. относится к числу дискуссионных. Модель «отца» и «детей» уже в глубокой древности использовалась для характеристики социальных отношений. О ней упоминалось в трудах Сократа, Платона, Аристотеля, Плутарха; особую роль она играла в работах Конфуция, считавшего, что государство, построенное на подчинении «детей» «родителям», является наиболее гармоничной формой организации общества. В рамках консервативной традиции П. рассматривается как образец отношений правителей и подданных, патриархальная семья считается эталоном гос. устройства (Л. Бональд, австр. политолог Э. фон Кюнельт-Леддин и др.). В рос. политич. мысли тезис о выстраивании отношений царя с народом как «отца» с «детьми» развивали славянофилы. М. Вебер трактовал П. как форму традиц. политич. господства (патримониализма), в рамках которой пользующийся авторитетом «патриарх» обеспечивает своим подчинённым защиту, за что последние платят ему лояльностью и подчинением.
С развитием либерализма П. был подвергнут критике. Дж. Локк в работе «Два трактата о правлении» (1690), выступая против взглядов Р. Филмера о божественном и неизменном характере власти «отца» (монарха) над «детьми» (подданными), доказывал, что по рождению «дети» не являются рабами «отца», а обладают «естественными правами». В кн. «О свободе» (1859) Дж. С. Милль выдвинул «принцип вреда» (harm principle), согласно которому единственным основанием для ограничения свободы индивида является нанесение им вреда др. индивиду. «Принцип вреда» стал центральным для последующих дискуссий о П., в результате которых выделилось неск. точек зрения. Сторонники либертаризма выступают против к.-л. форм П. (Р. Нозик, Ф. А. фон Хайек). Дж. Дворкин считает П. допустимым лишь в тех случаях, когда индивид, чья свобода подвергается ограничениям, добровольно соглашается на них, рассматривая их в качестве рациональных. Амер. философ Дж. Фейнберг выдвинул концепцию «мягкого патернализма», согласно которой государство имеет право ограничить свободу индивидов в двух случаях: для недопущения недобровольных действий с их стороны и для установления того, являются ли их действия добровольными. Также обсуждаются модели «широкого» и «узкого» П., П. морали и П. благополучия и др. Дискуссии о П. играют большую роль также в биоэтике, уголовном праве, менеджменте и др. сферах знания.
Библиография
Лит.: Милль Дж. Утилитарианизм. О свободе. СПб., 1900; Dworkin G. Paternalism // Monist. 1972. Vol. 56. № 1; Paternalism / Ed. by R. Sartorius. Minneapolis, 1983; Kleinig J. Paternalism. Totowa, 1984; Brennan S. Paternalism and Rights // Canadian Journal of Philosophy. 2004. Vol. 24. № 3; Aycan Z. Paternalism: towards conceptual refinement and operationalization // Indigenous and cultural psychology: understanding people in context / Ed. by U. Kim, K. Yang, K. Hwang. N. Y., 2006; Сусак В. Патернализм // Социология: теория, методы, маркетинг. 2007. № 3.
РКН: сайт нарушает закон РФ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Патернали́зм (от лат. paternus — «отцовский, отеческий») — система отношений, при которой власти обеспечивают базовые потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного характера... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ