Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 37
АЛЕКСАНДР I (1777—1825), российский император с 1801. Старший сын Павла I. В начале правления провёл умеренно-либер. реформы разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским (с). Во внеш. политике лавировал между Англией и Францией. В 1805—07 участвовал в антифранц. коалициях. В 1807—1812 временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806—12) и Швецией (1808—09), присоединил к России Грузию (1801), Финляндию (1809), Бессарабию (1812), Азербайджан (1813), бывшее герцогство Варшавское (1815). После Отеч. войны 1812, в 1813—14 возглавил антифранц. коалицию европ. держав. Был одним из руководителем Венского конгресса и организаторов Священного союза. С сер. 1810-х гг. проводил реакц. внутр. политику (см. Аракчеевщина (а)).
Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 49
АЛЕКСАНДР I (1777—1825), русский император 1801—25. Вступил на престол после убийства его отца Павла I в результате дворцового заговора, в котором Александр I принимал участие. Выдавал себя за либерала, оставаясь крепостником, ревниво охранявшим самодержавную власть. Реформы, проведённые Александром I (указ «о вольных хлебопашцах», учреждение министерств и др.) в начале царствования, не задели основ крепостного строя. Во внешнеполитической области царствование Александра I характеризуется рядом войн с Францией: 1805—07, 1812 (см. Отечественная война 1812), 1813—14, а также войнами с Швецией, Турцией и Персией. Александр I — один из организаторов реакционного Священного союза (c). При Александре I к России были присоединены Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1812).
Проф. С. Ѳ. Платоновъ. Сокращенный курсъ Русской исторiи для средней школы. — Изданiе второе, съ 8 картами. Складъ изданiя у Я. Башмакова и Ко. Петроградъ. 1915
Преобладанiе задачъ внѣшней политики надъ задачами внутренняго управленiя.
Время императора Александра I Благословеннаго (1801—1825).
§ 141. Воспитанiе и характеръ императора Александра I. Императоръ Александр I родился въ 1777 году и былъ воспитанъ императрицею Екатериною, которая такъ же отобрала его отъ родителей, какъ у нея самой когда-то отобрала сына Павла императрица Елизавета. Воспитывая Александра, Екатерина восхищалась имъ, находя внука красивымъ и даровитымъ мальчикомъ. Она звала малютку «мой Александръ», прочила его себѣ въ наслѣдники и мечтала воспитать и образовать его въ своемъ духѣ и направленiи. Она назначила къ нему попечителемъ генерала Н. И. Салтыкова, а главнымъ наставникомъ Александра сдѣлала швейцарскаго гражданина Фридриха-Цезаря Лагарпа. Какъ физическое, такъ и умственное воспитанiе Александра шло по «наставленiямъ»... Далее читать в книге
АЛЕКСАНДР I // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2018) |
АЛЕКСА́НДР I [12(23).12.1777, С.-Петербург – 19.11(1.12).1825, Таганрог; его усыпальница находится в Петропавловском соборе в С.-Петербурге], рос. император [с 12(24).3.1801] из династии Романовых, коронован 15(27).9.1801.
Александр I. Фрагмент портрета работы Ф. Жерара. 1815.
Сын имп. Павла I, брат имп. Николая I. Воспитывался под попечительством Н. И. Салтыкова и наблюдением Ф. С. де Лагарпа; среди наставников – П. С. Паллас (естеств. науки), М. Н. Муравьёв (рус. словесность и история), А. А. Самборский (Закон Божий). Атмосфера враждовавших между собой дворов его бабки – имп. Екатерины II – и отца способствовала развитию в А. I скрытности и незаурядных дипломатич. качеств. А. I был женат (с 1793) на принцессе Баденской Луизе Марии Августе (в православии Елизавета Алексеевна, 1779–1826). При Павле I назначен воен. губернатором С.-Петербурга, шефом лейб-гвардии Семёновского полка, инспектором кавалерии и пехоты, пред. Военного деп-та Сената.
Взошёл на престол в результате дворцового переворота – убийства Павла I заговорщиками из среды гвардейского офицерства и придворных во главе с петерб. ген.-губернатором гр. П. А. Паленом (А.I ставил им условие сохранить жизнь отцу). Объявил, что будет управлять «по законам и по сердцу» имп. Екатерины II. В первые месяцы правления А. I отменил нововведения Павла I: восстановил действие Жалованной грамоты дворянству 1785 и Жалованной грамоты городам 1785, освободил дворян и духовных лиц от телесных наказаний, вернул из ссылки до 12 тыс. опальных (напр., А. Н. Радищева, А. П. Ермолова), объявил амнистию эмигрантам. Тогда же отменён запрет на выезд за границу, разрешено выписывать иностр. газеты и журналы, иметь частные типографии, объявлена свобода торговли, упразднена Тайная экспедиция, занимавшаяся сыском и расправой, и пр.
В начале царствования перед А. I стояли задачи усовершенствования гос. строя в новой историч. обстановке, когда европ. монархам приходилось считаться с нараставшей либерализацией обществ. отношений и проводить гибкую политику. В 1801 он учредил Непременный совет из представителей высшей титулованной знати, ставший совещат. органом при императоре, восстановил Сенат «на прежнюю степень, ему приличную», призвал в качестве советников друзей юности П. А. Строганова, В. П. Кочубея, Н. Н. Новосильцова и А. А. Чарторыйского, образовавших Негласный комитет, на заседаниях которого с участием А. I обсуждались вопросы отмены крепостного права, преобразований в сфере просвещения, печати, центр. управления, рассматривалась Жалованная грамота рос. народу (некоторые историки оценивают её как проект рос. конституции).
А. I предпринял меры, направленные на ограничение крепостного права, и сделал первые шаги к его постепенной отмене. Во время коронации он заявил о прекращении практики пожалования казённых крестьян частным лицам. В 1801–11 издал указы, ограничивающие помещичий произвол и смягчающие участь крепостных: запрещалось продавать крепостных «в розницу» (т. е. разбивая семьи), публиковать объявления о продаже крестьян без земли; отменялось право помещиков ссылать крестьян в Сибирь за незначит. проступки; незаконно записанным за помещиком крепостным предоставлялось право возбуждать иски о свободе; взятые по рекрутскому набору крестьяне считались свободными по окончании службы, и пр. А. I издал Указ о вольных хлебопашцах 1803, который предусматривал освобождение крепостных крестьян за выкуп с землёй целыми селениями или отд. семействами по договорённости с помещиками (на основе этого указа к 1825 выкупились св. 36 тыс. крестьян). В 1804–05 в Эстляндии и Лифляндии крестьяне-дворохозяева объявлены пожизненными и наследственными владельцами своих земельных наделов.
Ряд преобразований А. I способствовал экономич. развитию страны. В 1801 купцам, мещанам, гос. крестьянам дано право покупать ненаселённые земли, впервые в России за крестьянами признано право на владение землёй. В 1807 предпринимателям разрешено основывать торговые дома – полные товарищества и товарищества на вере, что впоследствии способствовало распространению крупных фирм с ассоциированными капиталами (см. Акционерное общество). Крестьяне получили право с дозволения помещика торговать, брать векселя, заниматься подрядами, появились разбогатевшие крестьяне, в т. ч. и выкупившиеся на волю крепостные, которые в течение одного поколения могли стать крупными фабрикантами.
А.I провёл реформу системы гос. управления (с небольшими изменениями новый порядок просуществовал до 1917). В 1802 прежние петровские коллегии заменены гл. управлениями и министерствами по европ. образцу, руководство которыми строилось на новом принципе – единоначалия в лице министра (в 1811 определены сферы деятельности каждого министерства); для совместного обсуждения дел учреждён Комитет министров. Местные учреждения и должностные лица (за исключением наместников и ген.-губернаторов) распределены по соответствующим ведомствам и закреплены за ними. По указам А.I 1809 придворные звания стали почётными отличиями, не дававшими служебных прав и преимуществ, а для получения чина выше 7-го класса требовалось предъявить диплом об университетском образовании или сдать экзамены в объёме университетского курса. Тогда же А.I одобрил план дальнейших гос. преобразований, подготовленный по его поручению М. М. Сперанским: предусматривалось разделение властей, введение представительного правления (Гос. думы), предоставление избират. права первоначально дворянам, купцам, мещанам и гос. крестьянам, в будущем – освобождение крепостных крестьян и наделение политич. правами «народа рабочего». Проект не был реализован; в довоенный период А.I учредил только законосовещательный при императоре Государственный совет (1810).
Идеи и преобразования первых лет царствования А. I требовали увеличения числа образованных людей. В 1802–04, помимо существовавшего с 1755 Моск. ун-та, открыты ещё 5 – Виленский, Дерптский, Казанский, Харьковский, а также Гл. педагогич. ин-т в С.-Петербурге (с 1819 С.-Петерб. ун-т). Устав 1804 предоставил им широкую автономию: выборность ректора и профессуры, собств. университетский суд. Был открыт привилегированный Александровский лицей (1811; до 1843 Царскосельский). А. I провёл реформу нар. образования. По его указу 1803 «Об устройстве училищ» в основу системы образования положены принципы бессословности, бесплатности обучения, преемственности программ в учебных заведениях разл. степеней – одноклассном приходском уч-ще, 3-классном уездном уч-ще, 6-классной гимназии в губернском городе, университете. В 1804 на Гл. управление училищ возложен и надзор за печатью; цензурным уставом того же года запрещались сочинения, «противные православной религии и самодержавному строю», однако цензорам рекомендовано руководствоваться «благоразумным снисхождением, удаляясь от всякого пристрастного толкования сочинений или мест в оных»; авторы получили право обжаловать действия цензоров в Гл. управлении училищ.
Преобразования 1810-х гг. в значит. степени были связаны с внешней политикой, которую А. I проводил на двух направлениях – ближневосточном и европейском. Продолжались рус.-перс. война 1804–13 (вызвана вхождением Грузии в состав России, завершилась Гюлистанским миром 1813, по которому к России отошли сев. азерб. земли) и рус.-тур. война 1806–12 (по Бухарестскому миру 1812 к России отошла Бессарабия, а Сербии предоставлена автономия). В то же время экспансия Франции в Европе (1803–05), её разногласия с Россией в герм. и польск. вопросах, убийство герцога Энгиенского в 1804, провозглашение Наполеона I императором заставили А. I принять решение об участии России в антифранцузских коалициях – 3-й (1805; А. I первым из рос. государей после Петра I сам был на войне и пережил разгром рос.-австр. войск при Аустерлице) и 4-й (1806; А. I фактически возглавлял её). Обе неудачные войны в составе коалиций против Наполеона I для России закончились заключением крайне непопулярного в стране Тильзитского мира 1807. А. I признал завоевания Наполеона I в Европе, а его самого франц. императором, заключил союз с Францией; взамен получил «свободу рук» в отношении Турции и Швеции. В 1808 он начал войну со Швецией (по Фридрихсгамскому миру 1809 к России отошли Финляндия и Аландские о-ва), но был вынужден принять решение о присоединении к объявленной Наполеоном I континентальной блокаде Великобритании (гл. торгового партнёра России), ударившей по рос. экономике, прежде всего по дворянам и купцам, занятым внешней торговлей.
Достигнутые рос.-франц. договорённости нарушались обеими сторонами. А. I готовился к войне. В 1810–12 под руководством воен. мин. М. Б. Барклая де Толли (совместно с ним А. I разработал план ведения войны и утвердил его в марте 1812) проведена воен. реформа, началось строительство крепостей на зап. границах, устройство продовольств. складов. С целью сокращения воен. расходов и постепенного отказа от рекрутской системы А. I выдвинул идею создания военных поселений; первые попытки их организации предприняты в 1810–12 (к концу царствования А. I воен. поселяне составили почти 1/4, по др. данным – 1/3 армии, однако добиться сокращения расходов на неё не удалось). Для обеспечения исправного поступления средств в казну в 1811 введён раскладочный принцип налогообложения крестьян (т. н. круговая порука): за исправный платёж податей... Читать оригинал
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Алекса́ндр I Павлович, в дореволюционной историографии прозванный Благословенный (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) из династии Гольштейн-Готторп-Романовых; старший сын Павла I и брат Николая I, внук Екатерины II... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ссылка
Приложения
20 ноября 2014 г. Президент РФ В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия первого памятника императору Александру I в Москве. См. pravoslavie.ru
Марки-деньги. 1915. См.— Википедия
АРАКЧЕЕВ, Алексей Андреевич (1769—1834), всесильный временщик при Павле I и Александре I, крайний реакционер. В 1808 был назначен воен. министром, в 1810 — пред. департамента воен. дел Государственного совета. После 1817 — организатор «военных поселений». См. Аракчеевщина.
АРАКЧЕЕВЩИНА, режим реакционного полицейского деспотизма и грубой военщины, связанный с деятельностью А. А. Аракчеева. Термин «А.» употребляется для обозначения всякого грубого произвола.
СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ, реакц. союз Австрии, Пруссии и России, заключённый в Париже 26 сент. 1815 после падения империи Наполеона I и просуществовавший до 1833. Вскоре после образования С. с. к нему присоединились Франция и ряд др. европ. стран. С. с. ставил своей целью поддерживать неприкосновенность границ, установленных Венским конгрессом 1814—15, и вести борьбу против революц. и нац.-освободит. движения. С. с. был организатором вооруж. интервенции для подавления революции в Италии (1820—21) и Испании (1820—23). В ряде актов С. с. принимала участие Англия. Противоречия между европ. державами и успех революций во Франции и Бельгии (1830) обусловили распад С. с.
СПЕРАНСКИЙ, Михаил Михайлович (1772—1839), русский гос. и политич. деятель. В 1809 с целью укрепления самодержавия предложил проект умеренных гос. реформ, явившийся попыткой приспособить, крепостнич. строй к требованиям капиталистич. развития и предотвратить революц. движение. Под давлением реакц. дворянства С. был в 1812 отстранён от гос. службы и выслан в Нижний Новгород. С 1816 — пензенский губернатор, с 1819 — генерал-губернатор Сибири; в 1821 был возвращён в столицу. Был членом Гос. совета. Участвовал в подготовке приговора по делу декабристов. В дальнейшем работал по кодификации законов и руководил изданием «Полного собрания законов Российской империи» и «Свода законов».
Энциклопедический Словарь. 1953—1955