Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. — Изд. 5. Москва. Издательство политической литературы. 1987. — С. 210—211
КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ (анг. computer — от лат. computers — считать, вычислять) — процесс создания и внедрения ЭВМ (компьютеров (к)) во все сферы социально-экономической и духовной деятельности. К. позволяет полностью или частично автоматизировать многие процессы в промышленности, сельском хозяйстве, науке, системах управления и телекоммуникации, на транспорте, в военном деле, быту и т. д., создавать принципиально новые технологические процессы и материалы. Уже сейчас существует техническая возможность хранить в памяти компьютеров практически всю накопленную человечеством информацию и использовать ее для решения экономических, технологических, социальных и культурных задач. Начало совр. К. связано с созданием радиоэлектроники и относится к 40—50-м гг. 20 в. Ныне разрабатываются микрокомпьютеры и микропроцессоры, к-рые будут выполнять несколько млн. операций в секунду, располагать огромной памятью, производить параллельную обработку нескольких потоков данных и смогут осуществлять некрые логические рассуждения, читать обычные тексты, распознавать сложные образы, обладать трехмерным цветовым зрением и т. д. Разрабатываются принципиально новые языки программирования, к-рые должны привести к формированию программ „искусственного интеллекта", способных производить ряд рациональных познавательных процедур (диагностирование, экспертные оценки, нек-рые формы рассуждений и т. п.), свойственных человеческому мышлению. Должна быть реализована и возможность диалога человека с компьютером на естественном языке и без специальной математической подготовки. Достижение этих целей-важная задача современной „компьютерной революции", облегчающей автоматизацию умственного труда. В совр. капиталистическом об-ве следствием К. являются рост безработицы, усиление эксплуатации „нервной энергии" интеллигенции и рабочих, повышение прибылей национальных и транснациональных корпораций, ускорение гонки вооружений, усиление контроля за личной и общественной жизнью граждан. В социалистическом об-ве К. ориентирована на облегчение, а затем и на полное освобождение человека от тяжелого физического и рутинного труда. Она содействует интенсификации производства и совершенствованию управления, росту благосостояния и культурного уровня об-ва, возрастанию роли творчества и человеческого фактора в совершенствовании социализма. К. и разработка программ „искусственного интеллекта" выдвигают на передний план философских исследований такие проблемы, как определение и исследование интеллектуальной деятельности, соотношение формализма и семантики языков программирования, изучение процесса понимания, взаимоотношение и взаимодействие рационального и чувственного в структуре естественного и „искусственного" интеллекта. Большое значение в совр. условиях приобретают социальные и человеческие аспекты К.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
КОПЬЮТЕРИЗАЦИЯ
- в широком смысле слова — процесс внедрения электронно-вычислительной техники во все сферы жизнедеятельности человека.
- широкое внедрение Электронно-вычислительных машин (компьютеров) в различные сферы человеческой деятельности (например, для управления технологическими процессами, транспортом, производством и передачей энергии и другими производственными процессами; проектирования сложных объектов; планирования, учёта и обработки статистических данных, организационно-административного управления; проведения научных исследований, обучения, диагностирования и т. д.).
- процесс расширения применения компьютерной техники в экономике, хозяйстве.
- (производства) внедрение компьютеров в какую-либо его область... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Приложение
КОМПЬЮТЕР (англ. computer, от лат. computo — считаю, вычисляю), принятое в науч.-популярной и науч. (преим. в англоязычной) лит-ре название электронной вычислит. машины.
Энциклопедический Словарь. В трёх томах. БСЭ, Москва. 1953—1955