ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. 1980. — С. 513


«ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ», условное обозначение кибернитич. систем, моделирующих некоторые стороны интеллектуальной деятельности человека — логич., аналитич. мышление.

 

 

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ИСКУ́ССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕ́КТ, раз­дел ин­фор­ма­ти­ки, в ко­то­ром раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды и сред­ст­ва ком­пь­ю­тер­но­го ре­ше­ния ин­тел­лек­ту­аль­ных за­дач, тра­ди­ци­он­но ре­шае­мых че­ло­ве­ком. Они име­ют ряд осо­бен­но­стей, сре­ди ко­то­рых – от­сут­ст­вие за­дан­но­го ал­го­рит­ма ре­ше­ния за­да­чи. К при­клад­ным на­прав­ле­ни­ям И. и. от­но­сят соз­да­ние тех­нич. уст­ройств, спо­соб­ных к ло­гич. вы­во­дам и ра­цио­наль­но­му по­ве­де­нию, к при­об­ре­те­нию но­вых зна­ний и диа­ло­гу с че­лове­ком-поль­зо­ва­те­лем. В тео­рии И. и. ис­поль­зу­ют­ся ма­те­ма­тич. ме­то­ды и ме­то­ды струк­тур­ной лин­гвис­ти­ки и ког­ни­тив­ной нау­ки.

Тер­мин «И. и.» ввёл Дж. Мак­кар­ти в 1956. Воз­ник­но­ве­ние И. и. от­но­сят к 1957, ко­гда амер. учё­ные А. Ньюэлл, Г. Сай­мон и К. Шоу раз­ра­бо­та­ли про­грам­му для иг­ры в шах­ма­ты, в ос­но­ве ко­то­рой ле­жа­ли т. н. эв­ри­сти­ки, т. е. пра­ви­ла вы­бо­ра при от­сут­ст­вии точ­ных тео­ре­тич. ос­но­ва­ний. В 1960 ими же бы­ла раз­ра­бо­та­на про­грам­ма, на­зван­ная уни­вер­саль­ным ре­ша­те­лем за­дач, ко­то­рая, в ча­ст­но­сти, мог­ла справ­лять­ся с ря­дом го­ло­во­ло­мок. В 1963 Мак­кар­ти раз­ра­бо­тал язык лисп, ос­но­ву ко­то­ро­го со­ста­ви­ло ис­поль­зо­ва­ние еди­но­го спи­ско­во­го пред­став­ле­ния для про­грамм и дан­ных. В 1965 амер. учё­ный Дж. А. Ро­бин­сон раз­ра­бо­тал ме­тод ав­то­ма­тич. по­ис­ка до­ка­за­тельств тео­рем в пре­ди­ка­тов ис­чис­ле­нии 1-го по­ряд­ка. Этот ме­тод по­слу­жил от­прав­ной точ­кой для соз­да­ния язы­ка про­грам­ми­ро­ва­ния (про­лог) с встро­ен­ной про­це­ду­рой ло­гич. вы­во­да.

Боль­шую роль в раз­ви­тии И. и. сыг­ра­ли ра­бо­ты отеч. учё­ных А. И. Бер­га, Г. С. По­спе­ло­ва, Ю. И. Жу­рав­лё­ва и О. И. Ла­ри­че­ва. Д. А. По­спе­ло­ву при­над­ле­жит ме­тод си­туа­ци­он­но­го управ­ле­ния для по­ис­ка ре­ше­ний по управ­ле­нию слож­ны­ми сис­те­ма­ми, ряд ра­бот в об­лас­ти пред­став­ле­ния зна­ний, мо­де­ли­ро­ва­ния по­ве­де­ния. Рос. учё­ный С. Ю. Мас­лов (1964) пред­ло­жил ме­тод до­ка­за­тель­ст­ва вы­во­ди­мо­сти в ис­чис­ле­нии пре­ди­ка­тов 1-го по­ряд­ка. Рос. ло­гик В. К. Финн в нач. 1980-х гг. пред­ло­жил ме­тод ин­дук­тив­но­го по­ро­ж­де­ния и обос­но­ва­ния ги­по­тез.

Раз­ви­тие при­клад­ных ин­тел­лек­ту­аль­ных сис­тем пер­во­на­чаль­но шло по пу­ти ус­лож­не­ния ал­го­рит­мов и уточ­не­ния эв­ри­стич. под­хо­дов, что по­ло­жи­ло на­ча­ло т. н. эв­ри­стич. про­грам­ми­ро­ва­нию. Даль­ней­шее раз­ви­тие это­го на­прав­ле­ния при­ве­ло к по­яв­ле­нию в сер. 1970-х гг. при­клад­ных ин­тел­лек­ту­аль­ных сис­тем – экс­перт­ных сис­тем. Сре­ди этих сис­тем – сис­те­мы, пред­на­зна­чен­ные для по­ро­ж­де­ния фор­мул хи­мич. со­еди­не­ний на ос­но­ве спек­траль­но­го ана­ли­за, для ди­аг­но­сти­ки и ле­че­ния ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний кро­ви, ле­че­ния глау­ко­мы, для про­гно­зи­ро­ва­ния за­ле­жей по­лез­ных ис­ко­пае­мых. В СССР од­ной из пер­вых бы­ла раз­ра­бо­та­на сис­те­ма ана­ли­за тек­сто­вой ин­фор­ма­ции (Э. В. По­пов, 1987). В Ин-те про­грамм­ных сис­тем АН СССР (Г. С. Оси­пов, 1990) раз­ра­бо­та­на, в ча­ст­но­сти, экс­перт­ная сис­те­ма, на ос­но­ве ко­то­рой пред­ло­же­на сис­те­ма оцен­ки ка­че­ст­ва во­ды, по­зво­ляю­щая оп­ре­де­лять при­чи­ны пре­вы­ше­ния пре­дель­но до­пус­ти­мых кон­цен­тра­ций за­гряз­няю­щих ве­ществ в ре­ках и во­до­ёмах.

С по­яв­ле­ни­ем ин­ст­ру­мен­таль­ных средств и тех­но­ло­гий раз­ра­бот­ки экс­перт­ных сис­тем это на­прав­ле­ние вы­де­ли­лось в са­мо­стоят. об­ласть – ин­же­не­рию зна­ний. Ра­бо­ты в об­лас­ти сис­тем, ос­но­ван­ных на зна­ни­ях, вы­зва­ли рост ис­сле­до­ва­ний ме­то­дов пред­став­ле­ния зна­ний – струк­тур дан­ных об­ще­го ха­рак­тера, об­ла­даю­щих слож­ной внутр. ор­га­ни­за­ци­ей, встро­ен­ны­ми про­це­ду­ра­ми и в си­лу это­го ак­тив­но­стью и внутр. ин­тер­пре­ти­руе­мо­стью. По­треб­ность в тех­но­ло­ги­ях раз­ра­бот­ки экс­перт­ных сис­тем при­ве­ла к соз­да­нию ме­то­дов, тех­но­ло­гий и про­грамм­ных средств пе­ре­но­са зна­ний в ба­зу зна­ний сис­те­мы. К за­да­чам при­об­ре­те­ния зна­ний при­мы­ка­ют ме­то­ды ин­тел­лек­ту­аль­но­го ана­ли­за дан­ных. В ар­се­нал средств ин­тел­лек­ту­аль­но­го ана­ли­за дан­ных вхо­дят ней­рон­ные се­ти, рас­су­ж­де­ния на ос­но­ве пре­це­ден­тов, ме­то­ды кон­ст­рук­тив­ной ин­дук­ции, эво­люц. про­грам­ми­ро­ва­ние и др. Осо­бен­но­стью ря­да средств яв­ля­ет­ся воз­мож­ность их при­ме­не­ния к очень боль­шим мас­си­вам дан­ных, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся раз­но­род­но­стью дан­ных и от­сут­ст­ви­ем их мо­де­ли.

Важ­ное на­прав­ле­ние И. и. – пла­ни­ро­ва­ние и мо­де­ли­ро­ва­ние по­ве­де­ния. Здесь вы­де­ля­ют­ся мо­де­ли­ро­ва­ние кол­лек­тив­но­го по­ве­де­ния ин­тел­лек­ту­аль­ных сис­тем и мо­де­ли­ро­ва­ние це­ле­на­прав­лен­но­го по­ве­де­ния в ди­на­мич. ус­ло­ви­ях.

Всё боль­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ют за­да­чи ав­то­ма­тич. ана­ли­за ес­те­ст­вен­но-язы­ко­вых тек­стов, сре­ди ко­то­рых – за­да­чи ав­то­ма­тич. клас­си­фи­ка­ции тек­стов, сег­мен­та­ции тек­стов по те­ма­тич. клас­сам и из­вле­че­ния ин­фор­ма­ции, за­да­чи се­ман­тич. ана­ли­за и по­ис­ка тек­стов в ло­каль­ных и гло­баль­ных се­тях, управ­ле­ния диа­ло­гом и ряд др. (В. Ф. Хо­ро­шев­ский, 2002). Ме­то­ды и тех­но­ло­гии И. и. так­же на­хо­дят при­ме­не­ние в ме­дици­не (ди­аг­но­сти­ка, управ­ле­ние ле­че­ни­ем), ро­бо­то­тех­ни­ке, управ­ле­нии во­ору­же­ния­ми, в ча­ст­но­сти ав­то­ном­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми и их си­сте­ма­ми, в ис­сле­до­ва­ни­ях кос­мо­са.

Искусственный интеллект в когнитивной науке

Как часть ис­сле­до­ва­ний ког­ни­тив­ных про­цес­сов, ра­бо­ты в об­лас­ти И. и. не­по­сред­ст­вен­но смы­ка­ют­ся с меж­дис­ци­п­ли­нар­ным ана­ли­зом мыш­ле­ния, соз­на­ния, ре­чи, по­ни­ма­ния, вос­при­ятия и их моз­го­вых ме­ха­низ­мов. Центр. про­бле­мой здесь яв­ля­ет­ся оп­ре­де­ле­ние кри­те­ри­ев со­от­вет­ст­вия И. и. че­ло­ве­че­ско­му мыш­ле­нию. Ес­ли в на­ча­ле раз­ви­тия И. и. на пер­вый план вы­дви­га­лись кри­те­рии сход­ст­ва ре­зуль­та­та (т. н. тест Тью­рин­га – ес­ли на­блю­да­тель не мо­жет от­ли­чить диа­лог с че­ло­ве­ком от диа­ло­га с ис­кусств. сис­те­мой, то она ра­зум­на), то ны­не су­ще­ст­вен­ным пред­став­ля­ет­ся сход­ст­во са­мих про­цес­сов ре­ше­ния за­дач ма­ши­ной и че­ло­ве­ком. Фи­лос. кри­ти­ка воз­мож­но­сти И. и. свя­за­на со ссыл­ка­ми на тео­ре­му К. Гё­де­ля о не­пол­но­те фор­маль­ных сис­тем и на не­спо­соб­ность И. и. к ос­мыс­лению осу­ще­ст­в­ляе­мых пре­об­ра­зо­ва­ний сим­во­лов. Так, со­глас­но ар­г­у­мен­та­ции Дж. Сёр­ла, ра­бо­та сис­тем И. и. ана­ло­гич­на дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка, ко­то­рый пе­ре­во­дит текст с од­но­го не­зна­ко­мо­го ему язы­ка на дру­гой, ме­ха­ни­че­ски за­ме­няя сим­во­лы с по­мо­щью сло­ва­ря. Ре­зуль­тат та­кой дея­тель­но­сти мо­жет быть ос­мыс­лен­ным для внеш­не­го на­блю­да­те­ля, но ос­та­ёт­ся со­вер­шен­но не­по­нят­ным для са­мо­го «пе­ре­во­дчи­ка».

 

 

 

РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Иску́сственный интелле́кт (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека (не следует путать с искусственным сознанием[en]); наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

Ссылка


 

 

 

Приложение


Думаю, такую точку зрения имеют многие россияне:
СССР был назван нейросетью самой лучшей страной
в мире за всю историю человечества

23 октября 2023

 


Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Хочу обратить ваше внимание на новость, которая, по моему мнению, говорит о многом: нейросеть (искусственный интеллект) назвала Советский Союз самым успешным государством за всю историю человечества.

Как сообщается, аспирант Калифорнийского университета Джон Адамс для подготовки дипломной работы попросил нейросеть ChatGPT составить рейтинг лучших государств в истории человечества. Ответ нейросети шокировал аспиранта – лучшей страной за последние пять тысяч лет искусственный интеллект назвал Советский Союз.

Джон Адамс указал, что искусственный интеллект, определяя лучшее государство в истории человечества, посчитал самым важным критерием стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Также аспирант отметил, что для, так сказать. чистоты эксперимента он попытался сформулировать запрос иначе и прямо попросил нейросеть не давать ответ с упоминанием слова "СССР". И даже после этого нейросеть выдала ответ, что лучшая в истории страна была основана Владимиром Лениным, что её столица находилась в Москве и говорили там по-русски.

 

Авторский комментарий.

Ну что тут можно сказать. Нейросеть показала, что она оказалась действительно умнее некоторых людей, которые до сих пор повторяют лживые байки про "совок", как там всё было плохо и ужасно, мол, все ходили в фуфайках, а также о том, какие большевики во главе с Лениным были страшными злодеями и шпионами Германии. Ведь любой человек, который мало-мальски знает свою историю и жил хоть какую-то часть своей жизни в СССР с лёгкостью разоблачит все эти антисоветские бредни и мифы.

И ведь действительно, уважаемые читатели, соцопросы, которые проводились в 2022 году к 100-детию со дня образования СССР, показали, что почти две трети россиян сожалеют о распаде Советского Союза

Думаю, что рост числа сожалеющих о распаде Советского Союза в первую очередь объясняется запросом в российском обществе на кардинальное изменение социально-экономической политики государства, непониманием у россиян направления, в котором сейчас движется страна, а также растущим разочарованием народа в так называемой "элите".

Как мне представляется, большинство россиян не согласны с той вопиющей несправедливостью и и с тем социальным неравенством, которое существует в нашем обществе.

В "верхах", зная об этой ностальгии людей по советским временам, ведут, на мой взгляд, двоякую политику. Так, с одной стороны, многие советские достижения активно используются в этой политике : Победа в Великой Отечественной, полёт Гагарина и другие советские достижения в освоении космоса, спорт, атомная энергия — все это в официальной трактовке нынешних "верхов" уже перешло в категорию так называемых «духовных скреп».

Однако, с другой стороны, в официальной политики властей чётко прослеживается крайне отрицательное отношение к Октябрьской революции 1917 года, критика Ленина, которого обвиняют в тех или иных сегодняшних проблемах России.

Сталин для нынешней власти вообще стал некой фигурой умолчания, о которой проще всего не вспоминать вообще. Также мы наблюдаем ежегодно заслоняемый щитами в день парада 9 мая Мавзолей Владимира Ильича Ленина на Красной площади, что является, на мой взгляд, одним из ярко выраженных характерных признаков антисоветизма власть предержащих.

Однако, на мой взгляд, чем больше будет усугубляться социальная несправедливость в России, тем всё большее количество россиян будут добрым словом вспоминать Советский Союз.

Хочу подчеркнуть, что тоскуя о СССР, россияне, по моему мнению, в первую очередь тоскуют по нормальной жизни, где каждый действительно чувствовал бы себя Человеком, по Справедливости, которая была в Советской державе!

И в завершении хочу сказать, что я горжусь тем, что родился и вырос в Советском Союзе, память о котором всегда будет жить в моём сердце, как действительно лучшем государстве за всю историю человечества!


Я не стыжусь, что в Советском Союзе родился,
Не проклинаю советские семьдесят лет -
Наоборот, я всегда очень сильно гордился
Тем, что в великой стране появился на свет.

Как бы теперь "господа" на «совок» ни ворчали,
Много хорошего было в Советской стране:
Люди бесплатно учились, жильё получали,

Честно трудились и жили достойно вполне.

Строились новые фабрики, школы, заводы, 
Много проблем удавалось успешно решать; 
Власть не плевала на нужды простого народа, 
Жизнь своих граждан активно стремясь улучшать.

Могут в ответ раздражённо сказать либералы, 
Что «диктатуре кровавой я славу пою»; 
Да, недостатков у власти советской хватало, 
Но ведь она укрепляла Отчизну свою!

Ныне в стране времена наступили другие, 
Больше на карте Союза Советского нет, 
Но по нему в моём сердце живёт ностальгия — 
Я не жалею, что в нём появился на свет!

 

 

 


Присвоение СССР звания лучшей страны за последние пять тысяч лет оказалось ложным


Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

7 мая в сети появилось сообщение, что нейросеть ChatGPT назвала СССР лучшим государством за последние пять тысяч лет. На самом деле, нейросеть такие выводы не делала.

Первоисточником этой информации выступает сатирическое издание «Панорама», в описании которого подчеркивается, что все тексты веб-ресурса «представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями».

Таким образом, сообщение не соответствует действительности.

Более того, результаты ChatGPT не всегда могут быть достоверными, поскольку нейросеть берет информацию из большого массива текстовых данных (книги, интернет, статьи, веб-сайты и другие источники).

Публикация «Панорамы» не получила охвата в российских СМИ, однако была растиражирована на развлекательных порталах, форумах и в Telegram-каналах.

Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024