ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Кровавое воскресенье», или «Красное воскресенье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию... Википедия

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 518, 388


ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ 1905 («Кровавое воскресенье»), день массового расстрела 9 (22) января царским пр-вом мирного шествия петербургских рабочих (св. 140 т.) к Зимнему дворцу для подачи царю петиции. Шествие было организовано с провокационными целями агентом охранки попом Гапоном с тем, чтобы потопить в крови грозно разраставшееся рабочее движение. Большевики предупреждали рабочих, что в них будут стрелять, и разъясняли рабочим, что они только борьбой могут добиться своих прав. Безоружные рабочие по приказу царя были расстреляны войсками: убито св. 1 т. ч., ранено св. 2 т. «В этот день была расстреляна вера рабочих в царя» [История ВКП(б). Краткий курс]. Весть о кровавой расправе вызвала возмущение и негодование всех трудящихся. По всей стране начались забастовки протеста под лозунгом. «Долой самодержавие!». 8 январе бастовало 440 т. ч. События 9 января явились началом революции 1905—07.

ГАПОН, Георгий Аполлонович (1870—1906), провокатор, агент царской охранки. Был священником в одном из рабочих районов Петербурга. В 1904 создал по типу зубатовских орг-ций общество «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» с целью отвлечь рабочих от революц. борьбы (см. Зубатовщина). Г. предложил провокаторский план мирного шествия рабочих девятого января 1905 к царю с просьбой об удовлетворении их нужд, к-рое закончилось массовым расстрелом рабочих. Г. был разоблачён и 28 марта 1906 повешен рабочими в Озерках, под Петербургом.

 

 

эмблема сэс Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 371, 278


ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ 1905 («Кровавое воскресенье»), день расстрела царскими войсками мирного шествия петерб. рабочих (св. 140 тыс.) с петицией к царю. Св. 1 тыс. чел. убито, 2 тыс. ранено. Стало началом Рев-ции 1905—07.

ГАПОН Георг. Аполлонович (1870—1906), священник, агент охранки. С 1902 связан с С. В. Зубатовым. В 1903—04 рук. гапоновщины. Инициатор петиции петерб. рабочих Николаю II, шествия к Зимнему дворцу. 9.1.1905. До октября 1905 в эмиграции. Пытался проникнуть в «боевую орг-цию» эсеров, разоблачён, повешен рабочими дружинниками.

ГАПОНОВЩИНА, попытка рус. царизма отвлеч рабочих от рев. борьбы путём создания рабочих орг-ции под контролем пр-ва. При поддержки охранного отделения Г. А. Гапон в 1904 организовал «Собрание рус. фаб.-заводских рабочих С.-Петербурга», которое распалось после девятого января 1905.

 

 

Настольный календарь колхозника. — Москва, 1939


Расстрел рабочих

9 (22) ЯНВАРЯ 1905 г.

3 января 1905 года началась стачка на крупнейшем заводе Петербурга — Путиловском (теперь Кировский завод). Эта стачка началась из-за увольнения с завода четырех рабочих. Стачка на Путиловском заводе быстро разрослась, к ней присоединились другие заводы и фабрики Петербурга. Стачка стала всеобщей. Движение быстро росло. Царское правительство решило в самом начале подавить движение.

Еще в 1904 году, до путиловской стачки, полиция создала при помощи провокатора попа Гапона свою организацию среди рабочих — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Эта организация имела свои отделения во всех районах Петербурга. Когда началась стачка, поп Гапон на собраниях своего общества предложил провокаторский план: 9 января пусть соберутся все рабочие и в мирном шествии с хоругвями и царскими портретами пойдут к Зимнему дворцу и подадут царю петицию (просьбу) о своих нуждах. Царь, дескать, выйдет к народу, выслушает и удовлетворит его требования. Гапон взялся помочь царской охранке: вызвать расстрел рабочих и в крови потопить рабочее движение. Но полицейский план повернулся против царского правительства.

Петиция обсуждалась на рабочих собраниях, в нее поправки и изменения. На этих собраниях выступали и большевики, не называя себя открыто большевиками. Под их влиянием в петицию были включены требования свободы печати и слова, свободы рабочих союзов. созыва Учредительского собрания для изменения государственного строя России, равенства всех перед законом, отделения церкви от государства, прекращения войны,установления 8-часового рабочего дня, передачи земли крестьянам.

Выступая на этих собраниях, большевики доказывали рабочим, что свободу не добывают просьбами к царю, а завоевывают с оружием в руках. Большевики предостерегали, что в рабочих будут стрелять. Но остановить шествие к Зимнему дворцу они не смогли. Значительная часть рабочих еще верила, что царь им поможет. Движение с огромной силой захватило массы.

В петиции петербургских рабочих говорилось:

«Мы, рабочие г. Петербурга, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей... Мы и терпели, но нас толкают все дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол... Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук...»

9 января 1905 года ранним утром рабочие пошли к Зимнему дворцу, где находился тогда царь. Рабочие шли к царю целыми семьями — с женами, детьми и стариками, несли царские портреты и церковные хоругви, пели молитвы, шли безоружные. Всего собралось на улицах свыше 140 тысяч человек.

Николай второй встретил их недружелюбно. Он приказал стрелять в безоружных рабочих. Больше тысячи рабочих было в этот день убито царскими войсками, более 2 тысяч ранено. Улицы Петербурга были залиты кровью рабочих.

Расстрел рабочих 9 января

Расстрел рабочих 9 января 1905 г. у Зимнего дворца в Петербурге.

Большевики шли вместе с рабочими. Многие из них были убиты или арестованы. Большевики тут же, на залитых рабочей кровью улицах, объясняли рабочим, кто виновник этого ужасного злодеяния и как нужно с ним бороться.

День 9 января стал называться «Кровавым воскресеньем». 9 января рабочие получили кровавый урок. В этот день была расстреляна вера рабочих в царя. Они поняли, что только борьбой можно добиться своих прав. Уже к вечеру 9 января в рабочих районах начали строить баррикады. Рабочие говорили: «Царь нам всыпал, ну — и мы ему всыплем!»

Страшная весть о кровавом злодеянии царя разнеслось повсюду. Возмущение и негодование охватили весь рабочий класс, всю страну. Не было города, где бы рабочие не бастовали в знак протеста против злодейства царя и не выставляли политических требований. Рабочие шли теперь на улицу с лозунгом «долой самодержавие». Число стачечников в январе достигло громадной цифры — 440 тысяч. За один месяц бастовало рабочих больше, чем за все предыдущее десятилетие. Рабочее движение поднялось на огромную высоту.

В России началась революция.

«История ВКП(б)», стр. 54—56

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 16. — Москва, 2010. — С. 78 // Электронная версия


В. А. Серов. «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?». 1905. Русский музей (С.-Петербург).

«КРОВА́ВОЕ ВОСКРЕСЕ́НЬЕ» 1905, принятое в историч. и публицистич. литературе название событий 9(22) янв. в С.-Петербурге. В этот день состоялось шествие рабочих – членов орг-ции «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» во главе с Г. А. Гапоном к Зимнему дворцу с целью передать имп. Николаю II (отсутствовал в С.-Петербурге) петицию о своих нуждах. Петиция готовилась с нояб./дек. 1904. Её текст приобретал всё более радикальный характер: в составлении петиции, кроме руководителей отделов «Собрания...», участвовали представители Союза освобождения, социал-демократы и эсеры, которые дополнили её своими политич. требованиями. Среди них – введение нар. представительства (названного учредительным собранием), всеобщего тайного равного голосования, законодат. оформление равенства всех перед законом, объявление политич. амнистии, введение гражд. прав и свобод, отделение Церкви от государства, установление ответственности правительства перед нар. представительством и прекращение русско-японской войны 1904–05 «по воле народа. Экономич. требования рабочих, изложенные в петиции, содержали введение 8-часового рабочего дня, учреждение постоянных выборных комиссий при участии рабочих для разбирательства внутр. проблем на предприятиях, повышение заработной платы женщинам и чернорабочим, отмену сверхурочных работ и т. д.

Решение о проведении массового шествия для подачи петиции принято «Собранием...» в условиях спланированной им стачки, начавшейся 3(16).1.1905 на Путиловском заводе в ответ на отказ администрации завода восстановить на работе одного из четырёх рабочих (все – члены «Собрания...»), уволенных в дек. 1904 [8(21) янв. стачка приобрела всеобщий характер].

7(20) янв. мин. юстиции Н. В. Муравьёв, получив от Гапона последний вариант текста петиции, расценил его как попытку ограничить самодержавие (первоначальный вариант петиции содержал только экономич. требования рабочих). Власть рассматривала вопрос о введении воен. положения в С.-Петербурге и аресте Гапона (обе идеи отклонены). На совещании у мин. внутр. дел П. Д. Святополк-Мирского 7(20) янв. (участвовали Н. В. Муравьёв, мин. финансов В. Н. Коковцов, товарищ мин. внутр. дел К. Н. Рыдзевский, нач. штаба войск гвардии и С.-Петерб. ВО ген. Н. Ф. Мешетич, с.-петерб. градоначальник И. А. Фуллон, команд. гв. корпусом С. И. Васильчиков и др.) было принято решение не пускать рабочих на Дворцовую пл. и не принимать от них никаких петиций. 8(21) янв. у Васильчикова, назначенного «главноначальствующим по подавлению беспорядков», был выработан план совместных действий войск и полиции. Ими руководили также вел. кн. Владимир Александрович и ген. Мешетич. Были приведены в состояние боевой готовности войска С.-Петерб. гарнизона, вызваны подкрепления из Петергофа, Пскова и Ревеля (всего в С.-Петербурге было сосредоточено ок. 40 тыс. военных). Войскам был отдан приказ стрелять на поражение, если рабочие попытаются прорваться к Зимнему дворцу. В этот же день в гос. газетах было опубликовано объявление Фуллона о недопущении «сборищ и шествий» рабочих и о возможном применении воинской силы против тех, кто будет в них участвовать. Вечером большевики распространили листовки с призывом к вооруж. свержению самодержавия. В ночь на 9(22) янв. представители либеральной интеллигенции (Н. Ф. Анненский, К. К. Арсеньев, И. В. Гессен, М. Горький, Н. И. Кареев и др.) попытались вступить в переговоры с представителями властей и потребовать прекратить воен. приготовления, но эта попытка закончилась безрезультатно (депутацию принял Рыдзевский, сказавший, что правительство обо всём осведомлено и сообщить что-то большее он не может, а пред. К-та министров С. Ю. Витте заявил, что не имеет права вмешиваться). В это же время были проведены аресты среди социал-демократов и эсеров, представители которых собирались участвовать в шествии, если оно состоится.

Утром 9(22) янв. рабочие и члены их семей (ок. 140 тыс. чел.) с иконами, хоругвями и портретами императора двинулись из разл. отделов «Собрания...», расположенных на окраинах, к центру города. Во главе одной из колонн шёл Г. А. Гапон. По дороге к рабочим присоединились сочувствующие и случайная публика. Участники мирного шествия не вняли требованию остановиться и были встречены ружейным огнём и кавалерией в разл. районах города (у Нарвских ворот, на Шлиссельбургском тракте и др.). Часть рабочих в одиночку и группами подошла к Дворцовой пл.; неск. десятков тысяч чел. сконцентрировались на Невском просп., ул. Гоголя, близ Александровского сада. В середине дня, после неоднократных требований разойтись, стоявшие у Зимнего дворца войска, кавалерия и конные жандармы атаковали собравшихся. Сведения о числе жертв значительно разнятся: по офиц. данным, было убито 200 и ранено 800 чел.; по подсчётам разл. обществ. организаций и политич. деятелей, численность убитых и умерших от ран составила от 600 чел. до 4 тыс. чел., а раненых – от 3,4 тыс. чел. до 7,5 тыс. чел. В связи с событиями «К. в.» была учреждена должность с.-петерб. ген.-губернатора, на которую назначен Д. Ф. Трепов [11(24).1.1905]. Были произведены массовые аресты среди рабочих, студентов и либеральной интеллигенции. Место П. Д. Святополк-Мирского, который задолго до 9(22) янв. подал имп. Николаю II прошение об отставке, занял А. Г. Булыгин.

События «К. в.» вызвали широкий обществ. резонанс. Действия властей осудили мн. представители рус. интеллигенции. Ряд губернских земских собраний (13 из 34 существовавших) в знак протеста объявили перерыв в заседаниях своих зимних сессий. Новгородским губернским земским собранием было принято требование о расследовании действий правительства. 10 ведущих газет С.-Петербурга решили выпустить номера с траурным окаймлением, а их редакторы подписали заявление в адрес министра внутр. дел с указанием на то, что единственным выходом из создавшегося положения мог быть созыв Земского собора «для устройства государственного порядка в России» (Д. Ф. Трепов, угрожая закрытием изданий, потребовал снять подписи редакторов под этим заявлением). В целом общественность осудила действия правительства и возложила на него всю ответственность за произошедшее.

Непосредственным откликом на события «К. в.» стало усиление стачечного движения на заводах и фабриках Рос. империи, что положило начало Революции 1905–07. В то же время события 9(22) янв. повлекли за собой падение авторитета власти, веры в царя и формирование нового массового сознания.

Библиография

Лит.: Революция 1905–1907 гг. в России. Документы и материалы. Январь – март 1905 г. М., 1955; Первая революция в России: взгляд через столетие. М., 2005; Сто лет спустя…: Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию революции 1905–1907 гг. М., 2007.

 

 

Приложение


ЗУБАТОВЩИНА, одиц из полицейских методов борьбы с рабочим движением в России в годы подъёма революц. движения 1901—04. Получил название по фамилии начальника Моск. охранного отделения Зубатова — инициатора создания фальшивых рабочих орг-ций под контролем царской охранки. Провокаторы, агенты царской охранки, пытались отвлечь рабочих от политич. борьбы, подменить её экономич. требованиями и подчинить рабочее движение царской охранке. Первая зубатовская орг-ция возникла в Москве в 1901, затем в нек-рых других городах. 3. была сметена растущим революц. движением.

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 653

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024