Энциклопедический Словарь. 1953—1955
БОЛЬШЕВИКИ, см. Коммунистическая партия Советского Союза, Большевизм, Марксизм-ленинизм.
БОЛЬШЕВИЗМ, течение политич. мысли и политич. партия, возникшие в 1903 в России в результате борьбы В. И. Ленина за принципы и тактику старой «Искры» и раскола искровцев на II съезде РСДРП на большинство и меньшинство. Отсюда названия: большевизм и меньшевизм, большевики и меньшевики. Большевизм возник на прочной базе теории марксизма, в новую эпоху всемирной истории, в условиях империализма, когда центр мирового революц. движения перемещался в Россию и когда в стране поднималась величайшая народная революция. Творцом большевизма явился В. И. Ленин — гениальный продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса. Большевизм — это ленинизм, его стратегия и тактика, это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, эпохи победы социализма в СССР и строительства коммунизма. Большевизм не только возродил революц. содержание марксизма, но и развил его дальше применительно к новым условиям классовой борьбы. Большевизм есть явление интернациональное, является обобщением опыта революц. движения всех стран мира.
Как политич. партия, большевизм — это партия нового типа, в корне отличная от партий 2-го Интернационала. Большевистская партия, основанная и выпестованная В. И. Лениным, выросла на основе рабочего движения в дореволюц. России из марксистских кружков и групп. Построенная на марксистско-ленинских идеологич., организац., тактич. и теоретич. основах, партия большевиков является партией коммунизма. Большевизм и коммунизм выражают в этом смысле одну сущность. XIX съезд КПСС (1952) постановил отказаться от двойного наименования партии (коммунистическая — большевистская) и именовать её впредь — Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).
Большевистская партия, явившаяся образцом для революц. марксистов всех стран, росла и закалялась в ожесточённой борьбе с народниками, «легальными марксистами» и с «экономистами», эсерами, меньшевиками, анархистами и буржуазными националистами всех мастей, в борьбе с троцкистами, бухаринцами и всякого рода национал-уклонистами, с западноевропейскими оппортунистами и центристами из 2-го Интернационала. В борьбе со всеми этими врагами большевизм развивался и овладевал массами как победоносная теория и тактика марксистско-ленинской партии. Большевизм проделал историю, к-рая по богатству опыта не имеет себе равной на свете. История большевизма есть история трёх революций, история свержения царизма и капитализма в России, история разгрома многочисленных внутренних и внешних врагов, империалистич. интервентов и захватчиков, история построения социализма и победоносного строительства коммунизма в СССР. Глубокое изучение этой героической истории укрепляет веру в торжество коммунизма во всём мире.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
БОЛЬШЕВИКИ, см. Большевизм.
БОЛЬШЕВИ3М, течение полит. мысли и полит, партия, оформившиеся в 1903 в результате борьбы рус. рев. марксистов, возглавляемых В. И. Лениным, за создание подлинно рев. партии (см. Коммунистическая партия Советского Союза), Понятие Б. возникло в связи с выборами на 2-м съезде РСДРП (1903) руководящих органов партии: сторонники Ленина получили большинство голосов, их противники — меньшинство (см. Меньшевизм). Теоретич. основа Б.— марксизм-ленинизм. Б.— единство рев.теории и практики; идейные, организац. и тактич. принципы, выработанные Лениным с учетом опыта росс. и мирового рев. движения.
История большевизма — это история КПСС. В 1917—52 в офиц. назв. партии входило слово «большевиков» — РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б). 19-й съезд (1952) постановил именовать партию КПСС.
БОЛЬШЕВИКИ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия
БОЛЬШЕВИКИ́, фракция наряду с меньшевиками в составе Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП); затем политич. партия. Назв. «Б.» (первоначально – «большинство») отразило итоги выборов руководящих органов РСДРП на её 2-м съезде (1903). В. И. Ленин считал 1903 временем возникновения большевизма «как течения политической мысли и как политической партии», однако его работы, составившие идейную основу большевизма (прежде всего «Что делать?», 1902), появились ранее. Вопреки принятому в то время среди рос. социал-демократов мнению, приоритетное место среди взаимодействовавших в обществе сил Б. отводили субъективному фактору, гл. обр. пролетарской партии – «авангарду рабочего класса». Б. продолжили радикальное направление в рос. революц. движении: оставаясь на почве марксизма, большевизм в то же время вобрал в себя элементы идеологии и практики революционеров 2-й пол. 19 в. (Н. Г. Чернышевского, П. Н. Ткачёва, С. Г. Нечаева). Б. использовали (следуя идеям К. Каутского и Г. В. Плеханова) опыт Французской революции 18 в., прежде всего периода якобинской диктатуры (В. И. Ленин противопоставлял Б.-«якобинцев» меньшевикам-«жирондистам»). В период становления большевизма особая позиция Б. проявлялась гл. обр. в дискуссиях по организационному вопросу. На 2-м съезде РСДРП Ленин предложил считать условием членства в партии личное участие в работе одной из парт. организаций. В основе позиции Ленина лежала концепция партии как нелегальной централизованной организации проф. революционеров, пригодной для конспиративной деятельности и захвата власти. Ей соответствовал исключит. авторитет Ленина – лидера и гл. идеолога Б. Состав руководства Б. менялся, первоначально в ближайшее окружение В. И. Ленина входили А. А. Богданов, В. В. Воровский, Г. М. Кржижановский, Л. Б. Красин, А. В. Луначарский, М. С. Ольминский и др.; почти все они в разное время объявлялись недостаточно последовательными Б. или «примиренцами».
В кон. 1904 Б. приступили к изданию своей первой фракционной газ. «Вперёд» (противостояла ставшей в 1903 меньшевистской газ. «Искра») и создали фракционный центр – Бюро комитетов большинства. В начавшейся Революции 1905–07, по мнению Б., место гл. движущей силы принадлежало пролетариату, который противостоял как самодержавию, так и «либеральной буржуазии»; его победа позволила бы полностью осуществить программу-минимум РСДРП и перейти к социалистич. революции. Практич. выводами из этого стали поддержка Б. крестьянских требований конфискации всех помещичьих, казённых и монастырских земель (что означало отказ от программного положения РСДРП о возвращении крестьянам только «отрезков»), военно-технич. подготовка восстания, курс на установление «диктатуры пролетариата и крестьянства». В период подъёма революции Б. действовали совместно с социалистов-революционеров партией, меньшевиками и др. революц. организациями, применявшими насильственные методы борьбы, в т. ч. при подготовке и проведении Декабрьских вооружённых восстаний 1905. Рассчитывая на вооруж. свержение самодержавия, Б. бойкотировали выборы в 1-ю Гос. думу. В 1907–10 фракционным руководящим органом являлся Большевистский центр (состоял из членов расширенной редакции фракционной газ. «Пролетарий»). В 1907 Б. признали ошибочность бойкота Гос. думы, придерживались тактики «левого блока» на выборах во 2-ю Гос. думу.
Численность Б. выросла с 14 тыс. (лето 1905) до 60 тыс. членов (весна 1907), после Революции 1905–07 резко сократилась. Многие Б. были вынуждены эмигрировать, ряд видных Б. прекратили политич. деятельность. Некоторые Б. исключены из фракции из-за их расхождений во взглядах с В. И. Лениным, среди них группа «отзовистов» во главе с А. А. Богдановым (требовали отозвать социал-демократич. депутатов из Гос. думы, считали оправданным применение только нелегальных средств борьбы). Из фракции выделилась группа «большевиков-партийцев» (стремились к сотрудничеству с теми меньшевиками, которые отстаивали необходимость сохранения нелегальной партии). В 1907–14 гл. предметом разногласий Б. с меньшевиками был вопрос о степени буржуазных изменений в России: Б. считали неизбежной близкую буржуазную революцию. Ленин отказался от поиска компромиссов с др. течениями в РСДРП и пошёл на окончат. раскол с ними. На Пражской конференции РСДРП (1912; её делегатами были гл. обр. Б.) из партии исключены «ликвидаторы» (ориентировались на строительство легальной партии), противниками партии объявлены все остальные (небольшевистские) течения; тем самым Б. фактически превратились в самостоят. партию. С 1912 самым массовым органом Б. стала газ. «Правда» (издавалась легально в С.-Петербурге). В 1913 Б. – депутаты Гос. думы вышли из социал-демократич. фракции Думы и образовали самостоят. фракцию во главе с Р. В. Малиновским (с 1914 с Г. И. Петровским). С нач. 1-й мировой войны Б. отвергли лозунг «защиты Отечества», принятый большинством рос. социал-демократов, и противопоставили ему лозунг «превращения империалистической войны в войну гражданскую»; члены фракции Б. Гос. думы арестованы.
Начало Февр. революции 1917 оказалось для Б., как и для др. рос. политич. партий, неожиданным. Состоявшее из Б. Рус. бюро ЦК РСДРП выдвинуло лозунг создания Врем. правительства на основе Петрогр. совета рабочих и солдатских депутатов и доведения буржуазно-демократич. революции до конца. Руководители петрогр. и моск. Б., а также редакция газ. «Правда» (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин, М. К. Муранов) считали возможным условную поддержку Временного правительства при постоянном давлении на него, что совпадало с тактикой меньшевиков; сохранялось значит. количество объединённых организаций РСДРП, Б. обсуждался вопрос о восстановлении её единства. Полная переориентация стратегии и тактики Б. произошла с возвращением В. И. Ленина из эмиграции в Россию в апр. 1917. Он заявил («Апрельские тезисы»), что в России уже начался переход от буржуазно-демократич. революции к социалистической, а поскольку без «свержения капитала» невозможно ни прекращение «империалистич. войны», ни решение общедемократич. задач, вся гос. власть должна перейти к Советам. Ленин требовал отказаться от поддержки Врем. правительства, разъяснять массам «лживость» его обещаний, бороться с «революционным оборончеством», т. е. с мнением о том, что характер войны изменился после свержения самодержавия. Тем самым Б. вступили в конфронтацию со всеми сторонниками сотрудничества с правительством («соглашателями»). Апрельская конференция Б. завершила организационное и идейное обособление Б. в самостоят. политич. партию: на ней предложения Ленина в осн. были поддержаны, на их основе решено подготовить новую парт. программу, а также добавить к названию РСДРП слово «большевиков». В ходе Октябрьской революции 1917 Б. пришли к власти. В марте 1918, после выхода из состава СНК представителей левых социалистов-революционеров партии, Б. стали единственной правящей партией. В дальнейшем наименование партии Б. неоднократно менялось, в нём продолжало присутствовать слово «большевиков» (с 1952 она носила название Коммунистическая партия Советского Союза).
Источн.: Ленинский сб-к: В 40 т. М.; Л., 1924–1985; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 1898–1954. М., 1954. Ч. 1; Ленин В. И. Полн. собр. соч.: В 55 т. 5-е изд. М., 1958–1965; Большевики. Документы по истории большевизма с 1903 по 1916 гг. бывшего Московского охранного отделения. 3-е изд. М., 1990.
Лит.: Дан Ф. И. Происхождение большевизма. Нью-Йорк, 1946; Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990; Пономарева И. А. Теоретические разногласия в РСДРП (1907–1910 гг.). М., 1990; Розенталь И. С. Большевики // Политическая история России в партиях и лицах. М., 1994; Хеймсон Л. Меньшевизм и большевизм (1903–1917): формирование менталитета и политической культуры // Меньшевики в 1917 г. М., 1994. Т. 1; Тютюкин С. В., Шелохаев В. В. Марксисты и русская революция. М., 1996; Мартов Ю. О. Избранное. СПб., 2000; Потресов А. Н. Избранное. М., 2002.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Большевики — радикальное крыло (фракция) Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола на фракции большевиков и меньшевиков... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ