ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


БОЛЬШЕВИКИ, см. Коммунистическая партия Советского Союза, Большевизм, Марксизм-ленинизм.

БОЛЬШЕВИЗМ, течение политич. мысли и политич. партия, возникшие в 1903 в России в результате борьбы В. И. Ленина за принципы и тактику старой «Искры» и раскола искровцев на II съезде РСДРП на большинство и меньшинство. Отсюда названия: большевизм и меньшевизм, большевики и меньшевики. Большевизм возник на прочной базе теории марксизма, в новую эпоху всемирной истории, в условиях империализма, когда центр мирового революц. движения перемещался в Россию и когда в стране поднималась величайшая народная революция. Творцом большевизма явился В. И. Ленин — гениальный продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса. Большевизм — это ленинизм, его стратегия и тактика, это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, эпохи победы социализма в СССР и строительства коммунизма. Большевизм не только возродил революц. содержание марксизма, но и развил его дальше применительно к новым условиям классовой борьбы. Большевизм есть явление интернациональное, является обобщением опыта революц. движения всех стран мира.

Как политич. партия, большевизм — это партия нового типа, в корне отличная от партий 2-го Интернационала. Большевистская партия, основанная и выпестованная В. И. Лениным, выросла на основе рабочего движения в дореволюц. России из марксистских кружков и групп. Построенная на марксистско-ленинских идеологич., организац., тактич. и теоретич. основах, партия большевиков является партией коммунизма. Большевизм и коммунизм выражают в этом смысле одну сущность. XIX съезд КПСС (1952) постановил отказаться от двойного наименования партии (коммунистическая — большевистская) и именовать её впредь — Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).

Большевистская партия, явившаяся образцом для революц. марксистов всех стран, росла и закалялась в ожесточённой борьбе с народниками, «легальными марксистами» и с «экономистами», эсерами, меньшевиками, анархистами и буржуазными националистами всех мастей, в борьбе с троцкистами, бухаринцами и всякого рода национал-уклонистами, с западноевропейскими оппортунистами и центристами из 2-го Интернационала. В борьбе со всеми этими врагами большевизм развивался и овладевал массами как победоносная теория и тактика марксистско-ленинской партии. Большевизм проделал историю, к-рая по богатству опыта не имеет себе равной на свете. История большевизма есть история трёх революций, история свержения царизма и капитализма в России, история разгрома многочисленных внутренних и внешних врагов, империалистич. интервентов и захватчиков, история построения социализма и победоносного строительства коммунизма в СССР. Глубокое изучение этой героической истории укрепляет веру в торжество коммунизма во всём мире.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


БОЛЬШЕВИКИ, см. Большевизм.

БОЛЬШЕВИ3М, течение полит. мысли и полит, партия, оформившиеся в 1903 в результате борьбы рус. рев. марксистов, возглавляемых В. И. Лениным, за создание подлинно рев. партии (см. Коммунистическая партия Советского Союза), Понятие Б. возникло в связи с выборами на 2-м съезде РСДРП (1903) руководящих органов партии: сторонники Ленина получили большинство голосов, их противники — меньшинство (см. Меньшевизм). Теоретич. основа Б.— марксизм-ленинизм. Б.— единство рев.теории и практики; идейные, организац. и тактич. принципы, выработанные Лениным с учетом опыта росс. и мирового рев. движения.

История большевизма — это история КПСС. В 1917—52 в офиц. назв. партии входило слово «большевиков» — РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б). 19-й съезд (1952) постановил именовать партию КПСС.

 

 

БОЛЬШЕВИКИ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


Обложка книги В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции». 1905.

БОЛЬШЕВИКИ́, фрак­ция на­ря­ду с мень­ше­ви­ка­ми в со­ста­ве Рос­сий­ской со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской ра­бо­чей пар­тии (РСДРП); за­тем по­ли­тич. пар­тия. Назв. «Б.» (пер­во­на­чаль­но – «боль­шин­ст­во») от­ра­зи­ло ито­ги вы­бо­ров ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов РСДРП на её 2-м съез­де (1903). В. И. Ле­нин счи­тал 1903 вре­ме­нем воз­ник­но­ве­ния боль­ше­виз­ма «как те­че­ния по­ли­ти­че­ской мыс­ли и как по­ли­ти­че­ской пар­тии», од­на­ко его ра­бо­ты, со­ста­вив­шие идей­ную ос­но­ву боль­ше­виз­ма (пре­ж­де все­го «Что де­лать?», 1902), поя­ви­лись ра­нее. Во­пре­ки при­ня­то­му в то вре­мя сре­ди рос. соци­ал-де­мо­кра­тов мне­нию, при­ори­тет­ное ме­сто сре­ди взаи­мо­дей­ст­во­вав­ших в об­ще­ст­ве сил Б. от­во­ди­ли субъ­ек­тив­но­му фак­то­ру, гл. обр. про­ле­тар­ской пар­тии – «аван­гар­ду ра­бо­че­го клас­са». Б. про­дол­жи­ли ра­ди­каль­ное на­прав­ле­ние в рос. ре­во­люц. дви­жении: ос­та­ваясь на поч­ве марк­сиз­ма, боль­ше­визм в то же время во­брал в се­бя эле­мен­ты идео­ло­гии и прак­ти­ки ре­во­лю­цио­не­ров 2-й пол. 19 в. (Н. Г. Чер­ны­шев­ско­го, ­П. Н. Тка­чё­ва, С. Г. Не­чае­ва). Б. ис­поль­зо­ва­ли (сле­дуя иде­ям К. Ка­ут­ско­го и Г. В. Пле­ха­но­ва) опыт Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в., пре­ж­де все­го пе­рио­да яко­бин­ской дик­та­ту­ры (В. И. Ле­нин про­ти­во­пос­тав­лял Б.-«яко­бин­цев» мень­ше­ви­кам-«жи­рон­ди­стам»). В пе­ри­од ста­нов­ле­ния боль­ше­виз­ма осо­бая по­зи­ция Б. про­яв­ля­лась гл. обр. в дис­кус­си­ях по ор­га­ни­за­ци­он­но­му во­про­су. На 2-м съез­де РСДРП Ле­нин пред­ло­жил счи­тать ус­ло­ви­ем член­ст­ва в пар­тии лич­ное уча­стие в ра­бо­те од­ной из парт. ор­га­ни­за­ций. В ос­но­ве по­зи­ции Ле­ни­на ле­жа­ла кон­цеп­ция пар­тии как не­ле­галь­ной цен­тра­ли­зо­ван­ной ор­га­ни­за­ции проф. ре­во­лю­цио­не­ров, при­год­ной для кон­с­пи­ра­тив­ной дея­тель­но­сти и за­хва­та вла­сти. Ей со­от­вет­ст­во­вал ис­клю­чит. ав­то­ри­тет Ле­ни­на – ли­де­ра и гл. идео­ло­га Б. Со­став ру­ко­во­дства Б. ме­нял­ся, пер­во­на­чаль­но в бли­жай­шее ок­ру­же­ние В. И. Ле­ни­на вхо­ди­ли А. А. Бо­гда­нов, В. В. Во­ров­ский, Г. М. Кржи­жа­нов­ский, Л. Б. Кра­син, А. В. Лу­на­чар­ский, М. С. Оль­мин­ский и др.; поч­ти все они в раз­ное вре­мя объ­яв­ля­лись не­дос­та­точ­но по­сле­до­ва­тель­ны­ми Б. или «при­ми­рен­ца­ми».

Большевики – депутаты 4-й Государственной думы в ссылке: Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, М. К. Муранов, А. Е. Бадаев, Н. Р. Шагов. Фото. 1914.

В кон. 1904 Б. при­сту­пи­ли к из­да­нию сво­ей пер­вой фрак­ци­он­ной газ. «Впе­рёд» (про­ти­во­стоя­ла став­шей в 1903 мень­ше­ви­ст­ской газ. «Ис­кра») и соз­да­ли фрак­ци­он­ный центр – Бю­ро ко­ми­тетов боль­шин­ст­ва. В на­чав­шей­ся Ре­волю­ции 1905–07, по мне­нию Б., ме­сто гл. дви­жу­щей си­лы при­над­ле­жа­ло про­ле­та­риа­ту, ко­то­рый про­ти­во­сто­ял как са­мо­дер­жа­вию, так и «ли­бе­раль­ной бур­жуа­зии»; его по­бе­да по­зво­ли­ла бы пол­но­стью осу­ще­ст­вить про­грам­му-ми­ни­мум РСДРП и пе­рей­ти к со­циа­ли­стич. ре­во­лю­ции. Прак­тич. вы­во­да­ми из это­го ста­ли под­держ­ка Б. кре­сть­ян­ских тре­бо­ва­ний кон­фи­ска­ции всех по­ме­щичь­их, ка­зён­ных и мо­на­стыр­ских зе­мель (что оз­на­ча­ло от­каз от про­грамм­но­го по­ло­же­ния РСДРП о воз­вра­ще­нии кре­сть­я­нам толь­ко «от­рез­ков»), во­ен­но-тех­нич. под­го­тов­ка вос­ста­ния, курс на ус­та­нов­ле­ние «дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та и кре­сть­ян­ст­ва». В пе­ри­од подъ­ё­ма ре­волю­ции Б. дей­ст­во­ва­ли со­вме­ст­но с социа­ли­стов-ре­во­лю­цио­не­ров пар­ти­ей, мень­ше­ви­ка­ми и др. ре­во­люц. ор­га­ни­за­ция­ми, при­ме­няв­ши­ми на­силь­ст­вен­ные ме­то­ды борь­бы, в т. ч. при под­го­тов­ке и про­ве­де­нии Де­кабрь­ских воо­ру­жён­ных вос­ста­ний 1905. Рас­счи­ты­вая на воо­руж. свер­же­ние са­мо­дер­жа­вия, Б. бой­ко­ти­ро­ва­ли вы­бо­ры в 1-ю Гос. ду­му. В 1907–10 фрак­ци­он­ным ру­ко­во­дя­щим ор­га­ном яв­лял­ся Боль­ше­ви­ст­ский центр (со­сто­ял из чле­нов рас­ши­рен­ной ре­дак­ции фрак­ци­он­ной газ. «Про­ле­та­рий»). В 1907 Б. при­зна­ли оши­боч­ность бой­ко­та Гос. ду­мы, при­дер­жи­ва­лись так­ти­ки «ле­во­го бло­ка» на вы­бо­рах во 2-ю Гос. ду­му.

В. И. Ленин в Стокгольме с группой политэмигрантов по пути из Швейцарии в Россию. 31 марта (13 апреля) 1917. Фото.

Чис­лен­ность Б. вы­рос­ла с 14 тыс. (ле­то 1905) до 60 тыс. чле­нов (вес­на 1907), по­сле Ре­во­лю­ции 1905–07 рез­ко со­кра­ти­лась. Мно­гие Б. бы­ли вы­ну­ж­де­ны эмиг­ри­ро­вать, ряд вид­ных Б. пре­кра­ти­ли по­ли­тич. дея­тель­ность. Не­ко­то­рые Б. ис­клю­че­ны из фрак­ции из-за их рас­хо­ж­де­ний во взгля­дах с В. И. Ле­ни­ным, сре­ди них груп­па «от­зо­ви­стов» во гла­ве с А. А. Бо­гда­но­вым (тре­бо­ва­ли ото­звать со­ци­ал-де­мо­кра­тич. де­пу­та­тов из Гос. ду­мы, счи­та­ли оп­рав­дан­ным при­ме­не­ние толь­ко не­ле­галь­ных средств борь­бы). Из фрак­ции вы­де­ли­лась груп­па «боль­ше­ви­ков-пар­тий­цев» (стре­ми­лись к со­труд­ни­че­ст­ву с те­ми мень­ше­ви­ка­ми, ко­то­рые от­стаи­ва­ли не­об­хо­ди­мость со­хра­не­ния не­ле­галь­ной пар­тии). В 1907–14 гл. пред­ме­том раз­но­гла­сий Б. с мень­ше­ви­ка­ми был во­прос о сте­пени бур­жу­аз­ных из­ме­не­ний в Рос­сии: Б. счи­та­ли не­из­беж­ной близ­кую бур­жу­аз­ную ре­во­лю­цию. Ле­нин от­ка­зал­ся от по­ис­ка ком­про­мис­сов с др. те­че­ния­ми в РСДРП и по­шёл на окон­чат. рас­кол с ни­ми. На Праж­ской кон­фе­рен­ции РСДРП (1912; её де­ле­га­та­ми бы­ли гл. обр. Б.) из пар­тии ис­клю­че­ны «ли­к­ви­да­то­ры» (ори­ен­ти­ро­ва­лись на строи­тель­ст­во ле­галь­ной пар­тии), про­тив­ни­ка­ми пар­тии объ­яв­ле­ны все ос­таль­ные (не­боль­ше­ви­ст­ские) те­че­ния; тем са­мым Б. фак­ти­че­ски пре­вра­ти­лись в са­мо­сто­ят. пар­тию. С 1912 са­мым мас­со­вым ор­га­ном Б. ста­ла газ. «Прав­да» (из­да­ва­лась ле­галь­но в С.-Пе­тер­бур­ге). В 1913 Б. – де­пу­та­ты Гос. ду­мы вы­шли из со­ци­ал-де­мо­кра­тич. фрак­ции Ду­мы и об­ра­зо­ва­ли са­мо­сто­ят. фрак­цию во гла­ве с Р. В. Ма­ли­нов­ским (с 1914 с Г. И. Пет­ров­ским). С нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны Б. от­верг­ли ло­зунг «за­щи­ты Оте­че­ст­ва», при­ня­тый боль­шин­ст­вом рос. со­ци­ал-де­мо­кра­тов, и про­ти­во­пос­та­ви­ли ему ло­зунг «пре­вра­ще­ния им­пе­риа­ли­сти­че­ской вой­ны в вой­ну гра­ж­дан­скую»; чле­ны фрак­ции Б. Гос. ду­мы аре­сто­ва­ны.

На­ча­ло Февр. ре­во­лю­ции 1917 ока­за­лось для Б., как и для др. рос. по­ли­тич. пар­тий, не­ожи­дан­ным. Со­сто­яв­шее из Б. Рус. бю­ро ЦК РСДРП вы­дви­ну­ло ло­зунг соз­да­ния Врем. пра­ви­тель­ст­ва на ос­но­ве Пет­рогр. со­ве­та ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов и до­ве­де­ния бур­жу­аз­но-де­мо­кра­тич. ре­во­лю­ции до кон­ца. Ру­ко­во­ди­те­ли пет­рогр. и моск. Б., а так­же ре­дак­ция газ. «Прав­да» (Л. Б. Ка­ме­нев, И. В. Ста­лин, М. К. Му­ра­нов) счи­та­ли воз­мож­ным ус­лов­ную под­держ­ку Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва при по­сто­ян­ном дав­ле­нии на не­го, что сов­пада­ло с так­ти­кой мень­ше­ви­ков; со­хра­ня­лось зна­чит. ко­ли­че­ст­во объ­е­ди­нён­ных ор­га­ни­за­ций РСДРП, Б. об­су­ж­дал­ся во­прос о вос­ста­нов­ле­нии её един­ст­ва. Пол­ная пе­ре­ори­ен­та­ция стра­те­гии и так­тики Б. про­изош­ла с воз­вра­ще­ни­ем В. И. Ле­ни­на из эмиг­ра­ции в Рос­сию в апр. 1917. Он зая­вил («Ап­рель­ские те­зи­сы»), что в Рос­сии уже на­чал­ся пе­ре­ход от бур­жу­аз­но-де­мо­кра­тич. ре­во­лю­ции к со­циа­ли­сти­че­ской, а по­сколь­ку без «свер­же­ния ка­пи­та­ла» не­воз­мож­но ни пре­кра­ще­ние «им­пе­риа­ли­стич. вой­ны», ни ре­ше­ние об­ще­де­мо­кра­тич. за­дач, вся гос. власть долж­на пе­рей­ти к Со­ве­там. Ле­нин тре­бо­вал от­ка­зать­ся от под­держ­ки Врем. пра­ви­тель­ст­ва, разъ­яс­нять мас­сам «лжи­вость» его обе­ща­ний, бо­роть­ся с «ре­во­лю­ци­он­ным обо­рон­че­ст­вом», т. е. с мне­ни­ем о том, что ха­рак­тер вой­ны из­ме­нил­ся по­сле свер­же­ния са­мо­дер­жа­вия. Тем са­мым Б. всту­пи­ли в кон­фрон­та­цию со все­ми сто­рон­ни­ка­ми со­труд­ни­че­ст­ва с пра­ви­тель­ст­вом («со­гла­ша­те­ля­ми»). Ап­рель­ская кон­фе­рен­ция Б. за­вер­ши­ла ор­га­ни­за­ци­он­ное и идей­ное обо­соб­ле­ние Б. в са­мо­сто­ят. по­ли­тич. пар­тию: на ней пред­ло­же­ния Ле­ни­на в осн. были под­дер­жа­ны, на их ос­но­ве ре­ше­но под­го­то­вить но­вую парт. про­грам­му, а так­же до­ба­вить к на­званию РСДРП сло­во «боль­ше­ви­ков». В хо­де Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции 1917 Б. при­шли к вла­сти. В мар­те 1918, по­сле вы­хо­да из со­ста­ва СНК пред­ста­вите­лей ле­вых со­циа­ли­стов-ре­во­лю­цио­не­ров пар­тии, Б. ста­ли един­ст­вен­ной пра­вя­щей пар­ти­ей. В даль­ней­шем на­име­но­ва­ние пар­тии Б. не­од­но­крат­но ме­ня­лось, в нём про­дол­жа­ло при­сут­ст­во­вать сло­во «боль­ше­ви­ков» (с 1952 она но­си­ла название Комму­ни­сти­че­ская пар­тия Со­вет­ско­го Со­ю­за).

Ис­точн.: Ле­нин­ский сб-к: В 40 т. М.; Л., 1924–1985; КПСС в ре­зо­лю­ци­ях и ре­ше­ни­ях съез­дов, кон­фе­рен­ций и пле­ну­мов ЦК. 1898–1954. М., 1954. Ч. 1; Ле­нин В. И. Полн. собр. соч.: В 55 т. 5-е изд. М., 1958–1965; Боль­ше­ви­ки. До­ку­мен­ты по ис­то­рии боль­ше­виз­ма с 1903 по 1916 гг. быв­ше­го Мо­с­ков­ско­го ох­ран­но­го от­де­ле­ния. 3-е изд. М., 1990.

Лит.: Дан Ф. И. Про­ис­хо­ж­де­ние боль­ше­визма. Нью-Йорк, 1946; Бер­дя­ев Н. А. Ис­то­ки и смысл рус­ско­го ком­му­низ­ма. М., 1990; По­но­ма­ре­ва ИА. Тео­ре­ти­че­ские раз­но­гла­сия в РСДРП (1907–1910 гг.). М., 1990; Розен­таль И. С. Боль­ше­ви­ки // По­ли­ти­че­ская ис­то­рия Рос­сии в пар­ти­ях и ли­цах. М., 1994; Хейм­сон Л. Мень­ше­визм и боль­ше­визм (1903–1917): фор­ми­ро­ва­ние мен­та­ли­те­та и по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры // Мень­ше­ви­ки в 1917 г. М., 1994. Т. 1; Тю­тю­кин С. В., Ше­ло­ха­ев В. В. Мар­ксис­ты и рус­ская ре­во­лю­ция. М., 1996; Мар­тов Ю. О. Из­бран­ное. СПб., 2000; По­тре­сов А. Н. Из­бран­ное. М., 2002.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


 

Большевики — радикальное крыло (фракция) Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола на фракции большевиков и меньшевиков... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024