ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 343—344


ВОСПРОИЗВОДСТВО, процесс общественного производства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возобновления. «Какова бы ни была общественная форма процесса производства, он во всяком случае должен быть непрерывным... Так же, как общество не может перестать потреблять, так не может оно и перестать производить» (К. Маркс). В. является единством В. производительных сил и В. производств. отношений. Оно является простым, если объём производства остаётся неизменным, расширенным — при увеличении масштабов производства. Характер В. определяется способом производства.

Единственно правильную научную теорию В. создал К. Маркс. Марксистская теория В., выработанная в результате изучения законов капиталистич. произ-ва, отражает специфику капиталистич. произ-ва. Вместе с тем марксовы схемы В. содержат целый ряд таких основных положений, к-рые имеют силу для всех способов произ-ва, в том числе и для социализма.

К а п и т а л и с т и ч е с к о е  В. основано на частной собственности на средства произ-ва и эксплуатации наёмных рабочих буржуазией. Оно стихийно и анархично, подчинено погоне за прибылью и носит антагонистич. характер, определяемый основным противоречием капитализма — между обществ. характером процесса произ-ва и капиталистич. формой присвоения его результатов. Капиталистич. В. развивается циклически, т. е. через смену фаз кризиса, депрессии, оживления и подъёма, что сопряжено с расхищением и гибелью обществ. богатств, с муками для трудящихся. Законом капиталистич. В. является всеобщий закон капиталистического накопления, означающий, что по мере накопления богатства у буржуазии растут абсолютное и относительное обнищание пролетариата, пауперизм трудящегося крестьянства. Особенно обостряются противоречия капиталистич. В. в период империализма и общего кризиса капитализма, к-рому свойственны постоянная недогрузка производств. аппарата, хроническая многомиллионная армия безработных, особенно разрушительные кризисы, милитаризация х-ва капиталистич. стран и истребительные войны империалистич. хищников за мировое господство, стремление монополий обеспечить получение максимальных прибылей.

С о ц и а л и с т и ч е с к о е  В. принципиально, по самому своему существу отлично от капиталистич. В. Социалистическое В. основано на социалистической собственности на средства произ-ва, на отсутствии эксплуатации человека человеком. В СССР построен социализм и постепенно осуществляется переход к высшей фазе коммунизма, а в странах народной демократии — переход от капитализма к социализму. Социалистическое В. не знает кризисов и безработицы, свойственных капитализму. При социализме основным экономич. законом является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества. При социализме происходит непрерывный рост производительных сил и общественного богатства, систематич. подъём благосостояния трудящихся, укрепление обороноспособности и независимости страны от капиталистич. мира. Советское государство, руководимое Коммунистической партией, организует и направляет социалистическое В. на основе нар.-хоз. плана, на основе использования объективных экономич. законов. Социалистическое В. представляет В. общественного продукта, производств. отношений и рабочей силы. Социалистическое В. всегда осуществляется как расширенное В. и характеризуется высокими темпами роста продукции и систематич. увеличением абсолютных приростов её. Вместе с ростом производит. сил в социалистическом обществе растут численность рабочих и служащих и фонд их заработной платы, увеличиваются доходы колхозников, возрастают ассигнования государства на социально-культурные мероприятия.

Величайшие преимущества социалистического В. нашли своё яркое выражение в годы довоенных пятилеток и Великой Отечественной войны. Так, напр., в период довоенных пятилеток среднегодовой темп роста пром. произ-ва составлял 17%. За период с 1929 по 1951 пром-сть СССР увеличила выпуск продукции в 12,6 раза, в то время как пром-сть США — в 2 раза, Англии — в 1,6 раза, а во Франции уровень 1951 составлял лишь 104% уровня 1929. Больших успехов добилось социалистическое с. х-во. Блестящие победы экономики СССР и стран народной демократии в послевоенный период являются новыми доказательствами исторических преимуществ социалистической системы х-ва перед отжившим свой век капитализмом.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 251


ВОСПРОИЗВОДСТВО, непрерывное движение и возобновление процесса произ-ва. Включает В. материальных благ, рабочей силы и производств. отношений. При простом В. произ-во возобновляется в неизменных, при расширенном — по всё увеличивающихся масштабах. Простое В. преобладало в докапиталистич. обществ.-экон. формациях. Капиталистич. В., в силу присущих ему антагонистич. противоречий и прежде всего основного противоречия капитализма, осуществляется циклически, прерывается периодически повторяющимися экон. кризисами. Социалистич. В. представляет собой планомерный процесс непрерывно растущего возобновления и бескризисного развития обществ. произ-ва (см. Планирование народного хозяйства).

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025