ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в трёх томах. — М.: БСЭ, 1953—1955. — Т. 3, с. 10


ПРИБЫЛЬ, в условиях капитализма превращённая форма прибавочной стоимости. Основной целью и движущим мотивом капиталистич. произ-ва является произ-во и присвоение прибавочной стоимости. На поверхности явлений прибавочная стоимость выступает в замаскированной форме как порождение всего авансированного капитала, приобретает превращённую форму пробыли. Но К. Маркс показал, что прибавочная стоимость является результатом эксплуатации наёмного труда и порождается не всем капиталом, затраченным на производство, а только той его частью, к-рая употребляется на покупку товара-рабочей силы (см. Переменный капитал). П. выражает эксплуатацию рабочего капиталистом. Рост П. находится в прямой зависимости от роста эксплуатации рабочего класса. Отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу составляет норму прибыли. Чем сильнее эксплуатация, тем большую массу прибавочной стоимость, а следовательно и П., извлекают капиталисты, тем выше норма П. Напротив, повторение органического состава капитала понижает её. Основным двигателем капиталистического хозяйства является извлечение П. Стремясь получить высокую П., капиталисты перемещают свои капиталы из менее доходных отраслей произ-ва в более доходные. В отраслях с низкой нормой П. произ-во сокращается, цены поднимаются выше стоимости и форма П. повышается; в отраслях с высокой нормой П. произ-во расширяется, цены опускаются ниже стоимости и норма П. понижается. Чем шире конкуренция, тем быстрее уравниваются формы П. отдельных отраслей, превращаясь в общую или среднюю норму П. В погоне за П. капиталисты усиливают эксплуатацию рабочего класса и всех трудящихся, снижают заработную плату. В эпоху империализма монополистич. капитал не довольствуется средней П., как это было в эпоху пром. капитализма, а добивается обеспечения максимальной П. путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематич. ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного х-ва.

В СССР, где ликвидированы эксплуататорские классы и где трудящиеся являются хозяевами всего обществ. богатства, нет прибавочной стоимости и капиталистов. П. В условиях социализма П. приобретает новое содержание, отражающее новые производств. отношения. П. при социализме является частью продукта для общества; она образуется на социалистических предприятиях за счёт роста производительности труда. П. является одним из осн. источников социалистического накопления. Рост П. в социалистическом обществе способствует развитию народного х-ва, обеспечению максимального удовлетворения постепенно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — М.: СЭ, 1980. — С. 1070


ПРИБЫЛЬ, экон. категория, выражающая финанс. результаты хоз. деятельности предприятий. При капитализме П.— превращенная форма прибавочной стоимости, результат эксплуатации труда наемных рабочих — составляет цель капиталистич. произ-ва. Представляет собой излишек стоимости над издержками произ-ва. В условиях домонополистич. капитализма стремление к получению наивысших прибылей воплощалось, с одной стороны, в присвоении отд. капиталистами добавочной прибыли — сверхприбыли, с другой — в образовании ср. прибыли. Переход к монополистич. капитализму создал экон. предпосылки для извлечения монопольной прибыли.

При социализме П.— конкретная форма стоимости прибавочного продукта или чистого дохода предприятия. Создается планомерно организованным трудом свободных от эксплуатации людей. Определяется как разность между выручкой в оптовых ценах предприятия и полной себестоимостью реализованной продукции. Используется в качестве экон. рычага повышения эффективности социалистич. произ-ва, гл. источника получения средств для развития произ-ва и повышения жизненного уровня народа.

 

 

ПРИБЫЛЬ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ПРИ́БЫЛЬ, эко­но­мич. ка­те­го­рия, под ко­то­рой (в об­щем ви­де) по­ни­ма­ет­ся пре­вы­ше­ние до­хо­дов эко­но­мич. субъ­ек­та над осу­ще­ст­в­лён­ны­ми им рас­хо­да­ми. П. яв­ля­ет­ся ос­нов­ным мо­ти­вом пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти и ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния вос­про­из­вод­ст­ва.

П. ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве по­ка­за­те­ля оцен­ки дея­тель­но­сти эко­но­мич. субъ­ек­та, и в за­ви­си­мо­сти от ме­то­да её рас­чё­та и за­дач фор­ми­ро­ва­ния по­ка­за­те­ля су­ще­ст­ву­ют разл. трак­тов­ки её оп­ре­де­ле­ния. Вы­де­ля­ют­ся два осн. под­хо­да: тео­ре­ти­че­ский и бух­гал­тер­ский.

В рам­ках эко­но­мич. тео­рии речь идёт об эко­но­мич. П., под ко­то­рой по­ни­ма­ют пре­вы­ше­ние до­хо­дов эко­но­мич. субъ­ек­та над все­ми рас­хо­да­ми, в т. ч. аль­тер­на­тив­ны­ми (не­яв­ны­ми) из­держ­ка­ми. С точ­ки зре­ния не­оклас­сич. тео­рии эко­но­мич. П. на кон­ку­рент­ных рын­ках мо­жет воз­ни­кать толь­ко в крат­ко­сроч­ном пе­рио­де, по­сколь­ку в дол­го­сроч­ном пе­рио­де, ко­гда все фак­то­ры про­из-ва ста­но­вят­ся пе­ре­мен­ны­ми, ка­пи­тал пе­ре­те­ка­ет из убы­точ­ных от­рас­лей в при­быль­ные; в ре­зуль­та­те нор­ма П. урав­ни­ва­ет­ся и эко­но­мич. П. ста­но­вит­ся рав­ной ну­лю. В ус­ло­ви­ях не­со­вер­шен­ной кон­ку­рен­ции фир­ма по­лу­ча­ет мо­но­поль­ную эко­но­мич. П., свя­зан­ную с тем, что мо­но­по­лист мо­жет дик­то­вать це­ну по­тре­би­те­лю. Раз­ли­ча­ют­ся трак­тов­ки П. и ис­точ­ни­ков её про­ис­хо­ж­де­ния. Пред­ста­ви­те­ли мар­жи­на­ли­ст­ской тео­рии рас­смат­ри­ва­ли П. как воз­на­гра­ж­де­ние пред­при­ни­ма­те­ля за про­цесс ко­ор­ди­ни­ро­ва­ния фак­то­ров про­из­вод­ст­ва – тру­да и ка­пи­та­ла. Сто­рон­ни­ки дан­но­го под­хо­да объ­яс­ня­ют про­ис­хо­ж­де­ние П. внеш­ни­ми при­чи­на­ми, свя­зан­ны­ми с ди­на­мич­но­стью и не­оп­ре­де­лён­но­стью ры­ноч­ной конъ­юнк­туры или на­ру­ше­ния­ми кон­ку­рент­но­го рав­но­ве­сия. Об­ще­при­ня­той в 18–19 вв. бы­ла трак­тов­ка П. на ка­пи­тал как треть­ей со­став­ной час­ти ва­ло­во­го до­хо­да на­ря­ду с за­ра­бот­ной пла­той и рен­той. Эко­но­ми­сты то­го вре­ме­ни не де­ла­ли раз­ли­чия ме­ж­ду яв­ны­ми и не­яв­ны­ми за­тра­та­ми и счи­та­ли П. из­ли­шек, по­лу­чае­мый ка­пи­та­ли­стом по­сле воз­ме­ще­ния рас­хо­дов. А. Смит оп­ре­де­ля­ет П. как до­ход, по­лу­чае­мый с ка­пи­та­ла ли­цом, ко­то­рое лич­но упот­реб­ля­ет его в де­ло. П. на ка­пи­тал под­раз­де­ля­лась обык­но­вен­но на про­цент на вло­жен­ный ка­пи­тал (как воз­на­гра­ж­де­ние пред­при­ни­ма­те­ля за воз­дер­жа­ние от рас­хо­до­ва­ния ка­пи­та­ла на те­ку­щее по­треб­ле­ние) и на пред­при­ни­ма­тель­ский до­ход, при­ни­маю­щий фор­му пла­ты за управ­ле­ние пред­при­яти­ем и не­сение оп­ре­де­лён­но­го де­ло­во­го рис­ка.

К. Маркс то­же от­ме­ча­ет, что П. рас­па­да­ет­ся на про­цент и пред­при­ни­ма­тель­ский до­ход. Од­на­ко, со­глас­но тео­рии Мар­кса, до­ход ка­пи­та­ли­ста оп­ре­де­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной стои­мо­сти, соз­дан­ной тру­дом, а не ка­пи­та­лом или пред­при­ни­ма­тель­ски­ми спо­соб­но­стя­ми. П. в марк­си­ст­ской тео­рии сов­па­да­ет с при­ба­воч­ной стои­мо­стью, об­ра­зо­ван­ной за счёт пре­вы­ше­ния по­тре­би­тель­ной стои­мо­сти то­ва­ра над из­держ­ка­ми его про­из-ва для пред­при­ни­ма­те­ля, т. е. стои­мо­стью по­сто­ян­но­го ка­пи­та­ла и ра­бо­чей си­лы.

В не­оклас­сич. тео­рии под­ход к дан­но­му во­про­су так­же ос­но­ван на трак­тов­ке П. как ос­та­точ­но­го до­хо­да, но её ис­точ­ни­ком яв­ля­ет­ся не труд на­ём­но­го ра­бо­че­го, а дея­тель­ность са­мо­го пред­при­ни­ма­те­ля. Ос­нов­ной спе­ци­фич. функ­ци­ей пред­при­ни­ма­те­ля счи­та­ет­ся не­се­ние бре­ме­ни рис­ка и не­оп­ре­де­лён­но­сти. Со­глас­но по­доб­но­му взгля­ду на тео­рию пред­при­ни­ма­тель­ст­ва, П. яв­ля­ет­ся воз­на­гра­ж­де­ни­ем за пред­при­ни­ма­тель­ский риск, ко­то­рый воз­ни­ка­ет вслед­ст­вие не­оп­ре­де­лён­но­сти эко­но­мич. конъ­юнк­ту­ры.

Тео­ре­ти­че­ски осн. цель пред­при­ни­ма­те­ля со­сто­ит в том, что­бы мак­си­ми­зи­ро­вать П. (эко­но­ми­че­скую). Со­глас­но нео­клас­сич. тео­рии, ус­ло­ви­ем мак­си­ми­за­ции П. яв­ля­ет­ся про­из-во та­ко­го объ­ё­ма вы­пус­ка, при ко­то­ром до­пол­ни­тель­но про­дан­ная еди­ни­ца то­ва­ра при­не­сёт до­ход, рав­ный пре­дель­ным из­держ­кам его про­из-ва (ра­вен­ст­во пре­дель­но­го до­хо­да пре­дель­ным из­держ­кам: MR=MC). Дан­ное ус­ло­вие мак­си­ми­за­ции П. спра­вед­ли­во для лю­бо­го ти­па фирм – как кон­ку­рент­ных, так и фирм, дей­ст­вую­щих в ус­ло­ви­ях не­со­вер­шен­ной кон­ку­рен­ции. От­ли­чие кон­ку­рент­ных фирм за­клю­ча­ет­ся в не­воз­мож­но­сти воз­дей­ст­во­вать на це­ну то­ва­ра, ко­то­рая скла­ды­ва­ет­ся на рын­ке под воз­дей­ст­ви­ем спро­са и пред­ло­же­ния. Ры­ноч­ная це­на, яв­ля­ясь для пред­при­ни­ма­те­ля эк­зо­ген­ным фак­то­ром, не за­ви­сит от объ­ё­ма вы­пус­ка фир­мы и при­но­сит оди­на­ко­вый до­ход от про­да­жи ка­ж­дой до­пол­нит. еди­ни­цы то­ва­ра (т. е. це­на сов­па­да­ет с пре­дель­ным до­хо­дом, P=MR). Та­ким об­ра­зом, ус­ло­вие мак­си­ми­за­ции П. для кон­ку­рент­ной фир­мы по­лу­ча­ет вид: P=MC.

Бух­гал­тер­ская П. не учи­ты­ва­ет аль­тер­на­тив­ных (не­яв­ных) из­дер­жек и фор­ми­ру­ет­ся толь­ко ис­хо­дя из ус­та­нов­лен­ных норм за­ко­но­да­тель­ст­ва о бух­гал­тер­ском учё­те. На ве­ли­чи­ну П., фор­ми­руе­мой в рам­ках бух­гал­тер­ско­го учё­та, влия­ет как со­став до­хо­дов и рас­хо­дов, учи­ты­вае­мых в от­чёт­ном пе­рио­де, так и ме­то­ды их при­зна­ния (от­ра­же­ния в учё­те). Су­ще­ст­вен­ным ас­пек­том, от­ли­чаю­щим разл. стан­дар­ты бух­гал­тер­ской от­чёт­но­сти, слу­жит раз­ли­чие в ме­то­дах оцен­ки ак­ти­вов и обя­за­тельств, в свя­зи с чем бух­гал­тер­ская П. ор­га­ни­за­ции за один от­чёт­ный пе­ри­од мо­жет зна­чи­тель­но раз­нить­ся в за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мых стан­дар­тов бух­гал­тер­ско­го учё­та и от­чёт­но­сти (нац. стан­дар­ты, ме­ж­ду­нар. стан­дар­ты фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти и т. д.). Ис­хо­дя из бух­гал­тер­ско­го под­хо­да к оп­ре­де­ле­нию П. раз­ли­ча­ют ва­ло­вую П. (вы­руч­ка от реа­ли­за­ции за вы­че­том се­бе­стои­мо­сти про­дук­ции), П. до на­ло­го­об­ло­же­ния (ва­ло­вая П., скор­рек­ти­ро­ван­ная на все ви­ды на­клад­ных рас­хо­дов, а так­же вне­реа­ли­за­ци­он­ные до­хо­ды и рас­хо­ды), чис­тую П. (по­лу­чен­ная по ре­зуль­та­там бух­гал­тер­ско­го учё­та и умень­шен­ная на сум­му на­ло­га на П.), не­рас­пре­де­лён­ную П. (ос­таю­щая­ся по­сле рас­пре­де­ле­ния час­ти чис­той П. в ви­де ди­ви­ден­дов). На­ло­го­об­ла­гае­мая П. мо­жет от­ли­чать­ся от бух­гал­тер­ской П. и час­то фор­ми­ру­ет­ся на ос­но­ве по­след­ней пу­тём кор­рек­ти­ро­вок, ус­та­нов­лен­ных на­ло­го­вым за­ко­но­да­тель­ст­вом.

Библиография

Лит.: Мак­кон­нелл К. Р., Брю С. Л. Эко­но­микс: Прин­ци­пы, про­бле­мы и по­ли­ти­ка. М., 1997. Т. 2; Че­кан­ский А. Н., Фро­ло­ва Н. Л. Тео­рия спро­са, пред­ло­же­ния и ры­ноч­ных струк­тур. М., 1999.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024