ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в трёх томах. — М.: БСЭ, 1953—1955. — Т. 1, с. 526


ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ, устанавливаемое международным договором запрещение к.-л. государству сохранять старые или возводить новые укрепления, содержать войска на определённой территории, производить вооружение и т. п. Различают полную и ограниченную Д. т. 

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — М.: СЭ, 1980. — С. 377


ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ территория (от де... и лат. militaris — военный), в межд. праве ликвидация на основе межд. договора воен. укреплений и сооружений на определ. терр., а также запрещение содержать на ней воен. базы и вооруж. силы. Различается полная (Антарктика, Аландский архипелаг, Шпицберген, небесные тела, включая Луну, и др.) и частичная Д. (напр., создание безъядерных зон).

 

 

ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ // Большая российская энциклопедия. Том 8. — Москва, 2007. — С. 499


ДЕМИЛИТАРИЗА́ЦИЯ ТЕРРИТО́РИИ (от де... и лат. militaris – во­ен­ный), ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вой ре­жим оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии, за­пре­щаю­щий её ис­поль­зо­ва­ние в во­ен. це­лях в мир­ное вре­мя. Д. т. (пол­ная и час­тич­ная) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии до­го­во­ра ме­ж­ду за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми го­су­дар­ст­ва­ми. В прак­ти­ке ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний Д. т. обыч­но рас­про­стра­ня­ет­ся на при­гра­нич­ные зо­ны, рай­оны вре­мен­ных де­мар­ка­ци­он­ных ли­ний (см. в ст. Го­су­дар­ст­вен­ная гра­ни­ца). Д. т. мо­жет рас­про­стра­нять­ся на ме­ж­ду­нар. про­ли­вы и ка­на­лы (напр., Ма­гел­ла­нов прол., Су­эц­кий ка­нал); де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ны­ми яв­ля­ют­ся Аланд­ские о-ва и ар­хи­пе­лаг Шпиц­бер­ген. До­го­вор об Ан­тарк­ти­ке (1959) пре­ду­смат­ри­ва­ет пол­ную Д. т. Ан­тарк­ти­ки. Фор­мой час­тич­ной Д. т. яв­ля­ет­ся соз­да­ние безъ­я­дер­ных зон.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024