ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 526


ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ, устанавливаемое международным договором запрещение к.-л. государству сохранять старые или возводить новые укрепления, содержать войска на определённой территории, производить вооружение и т. п. Различают полную и ограниченную Д. т. 

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 377


ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ территория (от де... и лат. militaris — военный), в межд. праве ликвидация на основе межд. договора воен. укреплений и сооружений на определ. терр., а также запрещение содержать на ней воен. базы и вооруж. силы. Различается полная (Антарктика, Аландский архипелаг, Шпицберген, небесные тела, включая Луну, и др.) и частичная Д. (напр., создание безъядерных зон).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 8. — Москва, 2007. — С. 499. Электронная версия


ДЕМИЛИТАРИЗА́ЦИЯ ТЕРРИТО́РИИ (от де... и лат. militaris – военный), международно-правовой режим определённой территории, запрещающий её использование в воен. целях в мирное время. Д. т. (полная и частичная) осуществляется на основании договора между заинтересованными государствами. В практике междунар. отношений Д. т. обычно распространяется на приграничные зоны, районы временных демаркационных линий (см. в ст. Государственная граница). Д. т. может распространяться на междунар. проливы и каналы (напр., Магелланов прол., Суэцкий канал); демилитаризованными являются Аландские о-ва и архипелаг Шпицберген. Договор об Антарктике (1959) предусматривает полную Д. т. Антарктики. Формой частичной Д. т. является создание безъядерных зон.

 

 

Ссылка


 

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024