КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 (Ялтинская конференция 1945), конференция руководителей 3 союзных держав ─ СССР, США и Великобритании ─ председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и англ. премьер-министра У. Черчилля, при участии народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова, гос. секретаря США Э. Стеттиниуса, мин. иностр. дел Великобритании А. Идена, нач. штабов и др. советников. Происходила 4─12 февр. в Ялте (Крым). Определив и согласовав воен. планы 3 союзных держав в целях окончательного разгрома гитлеровскойГермании, К. к. наметила основные принципы согласованной политики союзников в отношении организации прочного мира и системы международной безопасности. Было условлено, что вооруж. силы 3 держав займут в Германии особые зоны. В целях уничтожения герм. милитаризма и нацизма и превращения Германии в миролюбивое государство К. к. приняла программу её военного, экономич. и политич. разоружения. К. к. признала необходимым взыскание с Германии репараций в целях возмещения ущерба, причинённого ею союзным странам в ходе войны. К. к. приняла решение об учреждении совместно с другими союзными державами всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности и достигла соглашения о том, что для вынесения Советом безопасности решений по важным вопросам поддержания мира и безопасности необходимо единогласие всех его постоянных членов (см. Организация объединённых наций). К. к. приняла «Декларацию об освобождённой Европе», вынесла ряд важных решений о границах Польши, о создании постоянного механизма для консультаций между министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании (см. Совет министров иностранных дел) и др. Советский Союз на К. к. выразил согласие на определённых условиях вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. Решения К. к., а также последовавшей за ней Берлинской конференции 1945 точно выполнялись только Советским Союзом. США и Великобритания вскоре же после К. к., преследуя свои империалистич. цели, вступили на путь грубейших нарушении решений К. к.
КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 (Ялтинская конференция) глав правительств трех союзных во 2-й мир. войне держав: И. В. Сталина (СССР), Ф. Л. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4—11 февр. в Ялте. Были определены и согласованы воен. планы союзных держав и намечены осн. принципы их послевоенной политики с целью создания прочного мира и системы междунар. безопасности; приняты решения о создании в Германии зон оккупации 3 держав (а также Франции, в случае её согласия) и общегерм. контрольного органа, о взыскании с Германии репараций, о создании ООН и др. СССР выразил согласие на определ. условиях вступить в войну против Японии через 2—3 мес после окончания войны в Европе.
КРЫМСКАЯ ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)
КРЫ́МСКАЯ (Я́ЛТИНСКАЯ) КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1945, конференция глав правительств трёх союзных во 2-й мировой войне держав антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-мин. Великобритании У. Черчилля при участии министров иностр. дел, начальников штабов и др. советников. Состоялась 4–11 февр. в Ливадии (близ Ялты) в период, когда в результате мощных наступательных ударов Красной Армии, перенёсшей воен. действия на герм. территорию, война против гитлеровской Германии вступила в завершающую стадию. На К. (Я.) к. были согласованы воен. планы держав в целях окончат. разгрома нацистской Германии, определено их отношение к Германии после её безоговорочной капитуляции и намечены осн. принципы общей политики в отношении послевоенной организации мира. Руководители трёх держав решили, что после разгрома герм. вооруж. сил войска каждой из великих держав оккупируют определённую часть (зону) Германии. Предусматривалось создание в Германии союзнич. администрации и установление контроля, осуществляемого через спец. контрольный орган (с местом пребывания в Берлине), состоящий из главнокомандующих армий трёх держав. При этом указывалось, что Франция будет приглашена взять на себя определённую зону оккупации и участвовать в качестве четвёртого члена этого контрольного органа. Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто до К. (Я.) к. в Европ. консультативной комиссии и зафиксировано в Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» от 12.9.1944. Участники конференции заявили, что их цель – уничтожение герм. милитаризма и нацизма и создание гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир», для чего необходимо «разоружить и распустить все герм. вооруж. силы и навсегда уничтожить герм. генеральный штаб», «изъять или уничтожить всё герм. воен. оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю герм. пром-сть, которая могла бы быть использована для воен. произ-ва; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию...; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристич. влияние из обществ. учреждений, из культурной и экономич. жизни герм. народа». Вместе с тем в коммюнике К. (Я.) к. подчёркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма герм. народ сможет занять достойное место в сообществе наций. Состоялся обмен мнениями по вопросу о репарациях с Германии.
На К. (Я.) к. было принято решение о создании Организации Объединённых Наций (ООН). Участники К. (Я.) к. определили, что 25.4.1945 в г. Сан-Франциско (США) будет созвана конференция Объединённых Наций, которая подготовит окончат. текст Устава ООН (см. Сан-Францисская конференция 1945). Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН.
К. (Я.) к. приняла Декларацию об освобождённой Европе, в которой союзные державы заявили о стремлении согласовывать свои действия при решении политич. и экономич. проблем освобождённой Европы. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство нац.-экономич. жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократич. учреждения по их собств. выбору».
По вопросу о Польше в коммюнике К. (Я.) к. три державы выразили «общее желание видеть установленной сильную, свободную, независимую и демократич. Польшу». Была достигнута договорённость о создании правительства Польши на широкой основе, с включением демократич. деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Сов.-польск. граница устанавливалась по «Керзона линии» с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Было решено обеспечить существенное приращение территории Польши на севере и западе.
Участники К. (Я.) к. приняли Соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока, которым предусматривалось вступление Сов. Союза в войну против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. В соглашении было зафиксировано, в частности, что по окончании войны СССР будут возвращены юж. часть о. Сахалин и все прилегающие к ней острова, переданы Курильские о-ва, интернационализирован торговый порт Дайрен (Дальний; ныне Далянь) с обеспечением преимущественных интересов Сов. Союза, восстановлена аренда на Порт-Артур как на воен.-мор. базу СССР, сохранён существующий статус МНР, а КВЖД и Юж.-маньчжурская ж. д. перейдут в совместное сов.-кит. владение.
На К. (Я.) к. был рассмотрен вопрос о создании постоянного механизма для регулярных консультаций между министрами иностр. дел трёх держав. В коммюнике К. (Я.) к. союзные державы выразили «решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в совр. войне победу возможной и несомненной для Объединённых Наций».
Решения К. (Я.) к. способствовали мобилизации сил антигитлеровской коалиции для окончат. разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии, наметили программу демократич. устройства послевоенного мира. Однако мн. договорённости между тремя державами, достигнутые в Ливадии, и развивавшие их решения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 не были полностью претворены в жизнь в результате начавшейся с весны 1946 «холодной войны».
Источн.: Тегеран – Ялта – Потсдам. Сб. документов. 3-е изд. М., 1971; Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Сб. документов. М., 1984. Т. 4.
Лит.: Ялтинская конференция 1945: Уроки истории / Под ред. А. Н. Яковлева и др. М., 1985; Chopin H. The conference of Yalta. W., 1985.