Крымская конференция 1945

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 (Ялтинская конференция 1945), конференция руководителей 3 союзных держав ─ СССР, США и Великобритании ─ председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и англ. премьер-министра У. Черчилля, при участии народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова, гос. секретаря США Э. Стеттиниуса, мин. иностр. дел Великобритании А. Идена, нач. штабов и др. советников. Происходила 4─12 февр. в Ялте (Крым). Определив и согласовав воен. планы 3 союзных держав в целях окончательного разгрома гитлеровской Германии, К. к. наметила основные принципы согласованной политики союзников в отношении организации прочного мира и системы международной безопасности. Было условлено, что вооруж. силы 3 держав займут в Германии особые зоны. В целях уничтожения герм. милитаризма и нацизма и превращения Германии в миролюбивое государство К. к. приняла программу её военного, экономич. и политич. разоружения. К. к. признала необходимым взыскание с Германии репараций в целях возмещения ущерба, причинённого ею союзным странам в ходе войны. К. к. приняла решение об учреждении совместно с другими союзными державами всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности и достигла соглашения о том, что для вынесения Советом безопасности решений по важным вопросам поддержания мира и безопасности необходимо единогласие всех его постоянных членов (см. Организация объединённых наций). К. к. приняла «Декларацию об освобождённой Европе», вынесла ряд важных решений о границах Польши, о создании постоянного механизма для консультаций между министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании (см. Совет министров иностранных дел) и др. Советский Союз на К. к. выразил согласие на определённых условиях вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. Решения К. к., а также последовавшей за ней Берлинской конференции 1945 точно выполнялись только Советским Союзом. США и Великобритания вскоре же после К. к., преследуя свои империалистич. цели, вступили на путь грубейших нарушении решений К. к.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 (Ялтинская конференция) глав правительств трех союзных во 2-й мир. войне держав: И. В. Сталина (СССР), Ф. Л. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4—11 февр. в Ялте. Были определены и согласованы воен. планы союзных держав и намечены осн. принципы их послевоенной политики с целью создания прочного мира и системы междунар. безопасности; приняты решения о создании в Германии зон оккупации 3 держав (а также Франции, в случае её согласия) и общегерм. контрольного органа, о взыскании с Германии репараций, о создании ООН и др. СССР выразил согласие на определ. условиях вступить в войну против Японии через 2—3 мес после окончания войны в Европе.

 

 

КРЫМСКАЯ ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


КРЫ́МСКАЯ (Я́ЛТИНСКАЯ) КОНФЕРЕ́НЦИЯ 1945, конференция глав правительств трёх союзных во 2-й мировой войне дер­жав антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-мин. Великобритании У. Черчилля при участии министров иностр. дел, начальников штабов и др. советников. Состоялась 4–11 февр. в Ливадии (близ Ялты) в период, когда в результате мощных наступательных ударов Красной Армии, перенёсшей воен. действия на герм. территорию, война против гитлеровской Германии вступила в завершающую стадию. На К. (Я.) к. были согласованы воен. планы держав в целях окончат. разгрома нацистской Германии, определено их отношение к Германии после её безоговорочной капитуляции и намечены осн. принципы общей политики в отношении послевоенной организации мира. Руководители трёх держав решили, что после разгрома герм. вооруж. сил войска каждой из великих держав оккупируют определённую часть (зону) Германии. Предусматривалось создание в Германии союзнич. администрации и установление контроля, осуществляемого через спец. контрольный орган (с местом пребывания в Берлине), состоящий из главнокомандующих армий трёх держав. При этом указывалось, что Франция будет приглашена взять на себя определённую зону оккупации и участвовать в качестве четвёртого члена этого контрольного органа. Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто до К. (Я.) к. в Европ. консультативной комиссии и зафиксировано в Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» от 12.9.1944. Участники конференции заявили, что их цель – уничтожение герм. милитаризма и нацизма и создание гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир», для чего необходимо «разоружить и распустить все герм. вооруж. силы и навсегда уничтожить герм. генеральный штаб», «изъять или уничтожить всё герм. воен. оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю герм. пром-сть, которая могла бы быть использована для воен. произ-ва; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию...; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристич. влияние из обществ. учреждений, из культурной и экономич. жизни герм. народа». Вместе с тем в коммюнике К. (Я.) к. подчёркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма герм. народ сможет занять достойное место в сообществе наций. Состоялся обмен мнениями по вопросу о репарациях с Германии.

На К. (Я.) к. было принято решение о создании Организации Объединённых Наций (ООН). Участники К. (Я.) к. определили, что 25.4.1945 в г. Сан-Франциско (США) будет созвана конференция Объединённых Наций, которая подготовит окончат. текст Устава ООН (см. Сан-Францисская конференция 1945). Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

К. (Я.) к. приняла Декларацию об освобождённой Европе, в которой союзные державы заявили о стремлении согласовывать свои действия при решении политич. и экономич. проблем освобождённой Европы. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство нац.-экономич. жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократич. учреждения по их собств. выбору».

По вопросу о Польше в коммюнике К. (Я.) к. три державы выразили «общее желание видеть установленной сильную, свободную, независимую и демократич. Польшу». Была достигнута договорённость о создании правительства Польши на широкой основе, с включением демократич. деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Сов.-польск. граница устанавливалась по «Керзона линии» с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Было решено обеспечить существенное приращение территории Польши на севере и западе.

По вопросу о Югославии К. (Я.) к. приняла ряд рекомендаций об образовании Врем. объединённого правительства Югославии и создании Врем. парламента на основе Антифашистского веча народного освобождения Югославии.

Участники К. (Я.) к. приняли Соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока, которым предусматривалось вступление Сов. Союза в войну против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. В соглашении было зафиксировано, в частности, что по окончании войны СССР будут возвращены юж. часть о. Сахалин и все прилегающие к ней острова, переданы Курильские о-ва, интернационализирован торговый порт Дайрен (Дальний; ныне Далянь) с обеспечением преимущественных интересов Сов. Союза, восстановлена аренда на Порт-Артур как на воен.-мор. базу СССР, сохранён существующий статус МНР, а КВЖД и Юж.-маньчжурская ж. д. перейдут в совместное сов.-кит. владение.

На К. (Я.) к. был рассмотрен вопрос о создании постоянного механизма для регулярных консультаций между министрами иностр. дел трёх держав. В коммюнике К. (Я.) к. союзные державы выразили «решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в совр. войне победу возможной и несомненной для Объединённых Наций».

Решения К. (Я.) к. способствовали мобилизации сил антигитлеровской коалиции для окончат. разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии, наметили программу демократич. устройства послевоенного мира. Однако мн. договорённости между тремя державами, достигнутые в Ливадии, и развивавшие их решения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 не были полностью претворены в жизнь в результате начавшейся с весны 1946 «холодной войны».

Источн.: Тегеран – Ялта – Потсдам. Сб. документов. 3-е изд. М., 1971; Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Сб. документов. М., 1984. Т. 4.

Лит.: Ялтинская конференция 1945: Уроки истории / Под ред. А. Н. Яковлева и др. М., 1985; Chopin H. The conference of Yalta. W., 1985.

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2021