ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Горелова Э. М., Кирилова В. А., Распопов И. М. Ладога. — Л.: Лениздат, 1974. — С. 134—137


Валаам

В центральной, самой глубокой части Ладожского озера громадной каменной скалой встает Валаам. Издали кажется, что это единый большой остров, на самом же деле он состоит из 50 островов. Самый большой из них — Валаам, давший название всему архипелагу. В Валаамский архипелаг входят также Байевые острова, Крестовые, Хонка-сари и Ханхипаси.

Остров Валаам.

 

«Валамо»— слово финское, в переводе означает высота. Скалистые острова поднимаются над озером на 61 метр. Местами берега отвесно уходят в воду на десятки метров. На Никоновском острове такая каменная стена опускается в глубину на 200 метров. Сложены острова темно-серым и красноватым гранитом. Иногда встречается почти черный гранит с зеленоватыми и красными крапинками. Отполированный, он дает при солнечном свете великолепную игру красок.

К острову Валаам вплотную прилегает другой большой остров — Скитский. Лишь узкий пролив разделяет их. Восточная часть этого пролива называется Монастырской бухтой. В глубине ее высоко на горе стоят соборная церковь и другие постройки бывшего Преображенского мужского монастыря. Почти все сохранившиеся до нашего времени монастырские строения относятся к XIX веку и не представляют самостоятельной архитектурной ценности. Но все же рассеянные по всему архипелагу церкви, скиты, часовни, кресты стали непременной частью валаамского пейзажа. Островерхие крыши скитов и часовень повторяют силуэт окружающих елей, отражаются в валаамских проливах и бухтах.

Природа Валаамских островов довольно сурова. Особенно неприветливы в штормы открытые берега. Но в глубине острова климат мягче: лес сдерживает здесь свирепые ветры. Ладога у Валаамских островов почти не замерзает, штормовые ветры ломают лед. Ледяной покров бывает только в сильные морозы при тихой погоде. Однако во внутренних бухтах, разделяющих острова, бурь никогда не бывает. Самой спокойной считается Никоновская бухта. Поверхность воды в ней даже во время самых сильных ветров едва колеблется.

Остров Валаам покрыт вековым хвойным лесом. Валаамский гранит легко растрескивается, трещины заполняются мелкой дресвой. В этих трещинах главным образом и укореняются деревья. Из-за бедности почвы растут они медленно. Сильные ветры часто валят их, выворачивая с корнем. Кроме сосны и ели, здесь много можжевельника, часто мелькают березка или яркая рябина, В глубине острова несколько небольших озер глубиной до 10 метров. В первые же теплые весенние дни вода в тех озерах, что помельче, так нагревается, что можно купаться, хотя по Ладоге еще плавают льдины.

Валаамские пейзажи послужили источником целой серии картин северной природы, написанных посещавшими остров русскими художниками. «Вид на острове Валаам» стал традиционной темой летних работ студентов Академии художеств. Школой для пейзажистов называл Валаам И. И. Шишкин. «Туда часто посылают на выдержку, потому что там природа такая разнообразная, дикая и, следственно, трудная...,— писал он.

В 1867 году вместе с И. И. Шишкиным на Валаам приезжал совсем юный Федор Васильев. Валаамские этюды, выставленные осенью того же года в Обществе поощрения художеств, принесли широкую известность начинающему живописцу.

В 1857 году М. К. Клодт за картину «Вид на острове Валаам» получил золотую медаль Академии художеств. А. И. Куинджи, посетивший Валаам в 1873 году, пишет здесь два больших полотна — «Ладожское озеро» и суровый «Вид на острове Валааме». Н. К. Рерихом написаны на Валааме картины «Святой остров» и «Ждущая».

Летом 1866 года П. И. Чайковский с А. Н. Апухтиным совершили путешествие по Ладожскому озеру. Несколько дней провели они на Валааме. Результатом этой поездки явилось воплощение мотивов северной природы в музыке и поэзии. «Угрюмый край, туманный край» — так назвал П. И. Чайковский одну из частей своей Первой симфонии, а поэт А. Н. Апухтин написал поэму «Год в монастыре».

Валаам богат не только природой. В известной мере представляют интерес постройки монастыря, которые раскинулись здесь по многим местам. Как предполагают, монастырь был основан еще в X веке, а наивысшего расцвета достиг в XIX веке. Ведущее сооружение монастыря — Преображенский собор — был закончен в 1887 году. Весь строительный материал для собора заготовлялся на Валааме. Здесь делали кирпич и добывали камень. Даже вызолоченные медные кресты сделаны в монастыре. Привозными были только кровельное железо и колокола, отлитые в Петербурге. Строили монастырь монахи и наемные рабочие. Всю внутреннюю отделку, роспись и резной иконостас делали монахи.

Собственно монастырские строения представляют собой два четырехугольника, помещенные один в другой. Во внутренний двор ведут Святые ворота, над которыми возвышается купол церкви Петра и Павла. К ним с берега озера идет лестница из 62 ступеней, вырубленных в камне. Здесь же стоит часовня, построенная в 1858 году в память посещения Валаама Александром II.

Валаам. Никольский скит.

 

Главные монастырские ворота возведены архитектором А. М. Горностаевым, им же построена большая гостиница близ монастыря для приезжих, а также — Никольский скит на Крестовом острове (теперь Никольский  остров). В церкви Никольского скита с наступлением темноты зажигали лампу. Освещенные окна служили маяком для входа в Монастырскую бухту.

Из хозяйственных построек прежде всего обращает внимание здание водопровода на высокой скале (архитектор А. М. Горностаев). Строительство водопровода обошлось монастырю в 60 тысяч рублей и было закончено в 1865 году. Вода подавалась по трубам, проложенным по склону в каменном туннеле. Вдоль труб вырубили лестницу из 172 ступенек, спускающуюся к колодцу, пробитому в скале. Колодец сообщался с озером, а трубы были выведены на расстоянии 10 метров от берега, чтобы брать более чистую воду. В верхнем этаже здания стоял паровик. Мощность насоса, поднимавшего воду на высоту 40 метров, составляла 20 сорокаведерных бочек в час. От паровика приводы шли в мастерские, мельницу, к механической пиле.

Валаам — остров каменистый. Почва для посевов была создана искусственно. На поверхность скал наносили мелкие камни, прикрывали их сверху слоем перегнившего лесного хвороста, на который насыпали слой земли. Толщина созданной таким образом почвы колебалась от 0,5 до 2 метров. Ввиду того что земли было мало, пашня занимала небольшую площадь. Сеяли здесь рожь, овес и ячмень, дававшие неплохие урожаи. Из овощей сажали картофель, лук, горох, капусту. В парниках выращивались арбузы, дыни, тыквы. На выставках садоводства в Петербурге валаамские овощи не раз получали премии. В плодовом саду росло около 400 яблонь 60 разных сортов, крыжовник, малина, смородина, земляника.

В питомнике выращивали не только плодовые деревья, но и сибирский кедр, каштаны, пихту, лиственницу, тополь, лесной орех, дуб, вяз, клен.

И сейчас на Валааме сохранились великолепные дубовые аллеи, аллеи стройных пихт и лиственниц. Они бережно охраняются как памятник человеческому труду.

В специальном «ботаническом саду» разводились лекарственные травы для монастырской аптеки (шалфей, мята, полынь, майоран, иссоп и др.).

Остров Валаам. Преображенский монастырь.

 

К 1946 году монастырь прекратил свое существование.

В наши дни Валаам стал природным заповедником, излюбленным местом тысяч туристов.

 

 

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025