ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Горелова Э. М., Кирилова В. А., Распопов И. М. Ладога. — Л.: Лениздат, 1974. — С. 119—122


Новая Ладога

Город Новая Ладога лежит на левом берегу реки Волхова при впадении ее в Ладожское озеро. На месте города прежде находился Николо-Медведовский монастырь, возникший в ХIII или XIV веке. Урочище Медведка, о котором очень рано упоминается в договорных грамотах, было крайним пунктом новгородских владений на востоке. В начале XVII века эти места захватили шведы, но по Столбовскому миру, заключенному в 1617 году, возвратили их России.

Новая Ладога. Старый маяк при входе в Сясьский канал.

 

В 1703 году Петр I, осматривая окрестности монастыря, нашел их удобными для постройки города. Вновь созданный город получил название Новая Ладога и стал административным центром Приладожья. По приказу Петра I сюда переехали многие жители Старой Ладоги. На широком разливе реки Волхова была создана большая верфь, на которой строили деревянные парусные суда. В 1719 году по приказу Петра начали постройку канала в обход бурного Ладожского озера.

Со строительством приладожских каналов связано экономическое развитие Новой Ладоги. Вся жизнь города определялась жизнью порта, лежавшего на пути сообщения Петербурга с внутренними губерниями страны. Во время навигации в Новой Ладоге собиралось множество барок, мелких судов и плотов, дожидавшихся очереди, чтобы попасть в канал для следования в Петербург. Содержание лошадей для тяги судов по Ладожскому каналу являлось одним из основных занятий жителей Новой Ладоги.

В связи с особенностью своего положения Новая Ладога была по преимуществу богатым купеческим городом. В нем было довольно много каменных построек. Большие доходы приносили зимняя и летняя ярмарки, на которые привозили хлеб, овощи, мясо, дрова, сено, солому. Среди ремесел процветали столярное, кузнечное, печное, малярное, портняжное, сапожное. К концу XIX века в Новой Ладоге насчитывалось уже около 4000 жителей. На большой торговой площади в 40-х годах ХIХ века по проекту архитектора С. Малинина был построен Гостиный двор.

В 1703—1704 годах в связи с перенесением административного центра в Новую Ладогу сюда перевезли из Старой Ладоги деревянную соборную церковь св. Климента. Из того же Староладожского городища перенесли и другую деревянную церковь Спаса (она была зимней церковью при летней церкви св. Климента). В 1741 году на месте деревянной Клbментовской церкви построили каменную. Ее шестигранная колокольня и сейчас привлекает внимание, когда идешь по центральной улице города.

В том же 1704 году Николо-Медведовский монастырь, находившийся в северо-восточном углу острова, образуемого Волховом и каналом, был упразднен. До настоящего времени сохранилась ограда монастыря. С южной стороны, то есть со стороны города, она состоит из земляного вала с укрепленным плитняком верхом, по которому проходит железная решетка. Перед земляным валом и сейчас видны следы бывшего здесь рва. Со стороны Волхова и канала ограда состоит из каменных стен и железной решетки. Сохранились и две монастырские церкви, много раз перестроенные за долгое время их существования.

Новая Ладога. Бывш. казарма Суздальского полка, которым командовал А. В. Суворов.

 

В середине XVIII века в Новой Ладоге размещался Суздальский пехотный полк. Командиром его в 1763 году был назначен Александр Васильевич Суворов. В городе сохранились казармы полка и деревянная церковь, сооруженная Суворовым «своим иждивением» (то есть на свои средства) в 1764 году. По местному преданию, он вместе с солдатами таскал бревна для строительства. При А. В. Суворове церковь носила имя Петра и Павла. В 1802 году она была возобновлена и названа Георгиевской.

На окраине Новой Ладоги А. В. Суворов приказал построить искусственные укрепления для обучения солдат. Он устраивал учебные штурмы Старо-Ладожской крепости и монастырей, за что монахи не раз жаловались на него. На старом здании казармы в Новой Ладоге позже была сделана надпись: «В этом здании в 1764—1768 гг. квартировал Суздальский пехотный полк, командиром которого был А. В. Суворову. В 1948 году в городском сквере великому русскому полководцу был поставлен памятник (на этом месте прежде стоял дом, в котором жил полководец).

Центр Новой Ладоги — между Волховом, Староладожским и Пролетарским каналами — в значительной степени сохранил облик старого города. Здесь находится торговая площадь с Гостиным двором, старый городской сад.

Северная часть города, расположенная между Старым и Новым Ладожскими каналами, называется Загородьем. В Загородке сосредоточены основные промышленные предприятия Новой Ладоги — судоремонтный завод, моторно-рыболовецкая станция, завод по приемке и переработке рыбы.

Новая Ладога. У причала рыбообрабатывающего завода.

 

Судоремонтный завод в Новой Ладоге возник в 1941 году. После войны здесь ремонтировались корпуса, паровые котлы и двигатели для рыболовного флота. Сейчас завод выпускает плавучие землесосные установки, 150-тонные металлические баржи, речные буксиры, дебаркадеры, разнообразные судовые механизмы.

Новая Ладога стала центром ладожского рыболовства — здесь находится центральная усадьба самого большого на Ладожском озере рыболовецкого колхоза им. М. И. Калинина. Новоладожская моторно-рыболовецкая станция обеспечивает все приладожские колхозы моторным флотом — тральщиками, сетеподъемниками, моторными лодками, а рыбозавод принимает уловы от рыболовецких артелей со всего южного побережья Ладоги — от Петрокрепости до Олонца. Он ведет первичную обработку рыбы (солит и сушит), подготавливая ее к транспортировке.

Новая Ладога. Проспект Карла Маркса.

 

Значительная часть населения Новой Ладоги — речники, работающие на судах Северо-Западного речного пароходства, и рабочие судоремонтного и рыбообрабатывающего заводов. В городе ведется большое жилищное строительство, в основном в южной части, где возводит дома для рабочих Новоладожский судоремонтный завод.

 

 

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024