ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Горелова Э. М., Кирилова В. А., Распопов И. М. Ладога. — Л.: Лениздат, 1974. — С. 122—128


Петрокрепость

У истоков Невы, разделив ее на два рукава, расположен остров Ореховый. Всю его небольшую территорию занимает полуразрушенная ныне Шлиссельбургская крепость. Против острова, на левом берегу реки, раскинулся город Петрокрепость, который прежде именовался Шлиссельбургом (Ключ-город). И город и крепость, названные так Петром I, действительно являлись ключом к прибалтийским землям: тот, кто ими владел, был хозяином близлежащих земель.

С давних времен здесь проходил торговый путь из Новгорода к Балтийскому морю — по Волхову, Лaдожскому озеру и Неве. Шведы непрестанно предпринимали походы, пытаясь овладеть Невой.

В 1323 году московский князь Юрий Данилович попытался завладеть Выборгом, но это ему не удалось. Возвращаясь из неудачного похода, он, чтобы утвердиться на Неве, основал на Ореховом острове крепость. По имени острова крепость была названа Ореховцом, а позже — Орешком.

Шлиссельбургская крепость.

 

В 1347 году шведский король Магнус завладел крепостью на Ореховом острове. Орешек стал называться Нотебургом (Ореховый город).

В 1349 году русские войска штурмом отвоевали крепость, взяв около 800 шведов в плен. Подписанный в Юрьеве (Тарту) договор закрепил отказ Швеции от притязаний на Орешек.

Для усиления оборонной мощи Орешка деревянные крепостные стены заменили каменными. В 1353 году здесь выросли каменные башни, объединенные стеной, о чем в летописи было отмечено: «заложили город Орехов камен». В 1410 году посад Орешка, возникший при крепости, тоже был обнесен каменной стеной.

Но остров, занимавший столь важную ключевую позицию у выхода из Ладожского озера, все время привлекал внимание шведов. Так, в 1611 году шведы осадили Орешек большими силами. Русские самоотверженно защищались, и крепость сдалась только тогда, когда в живых остались лишь два солдата, которые были выпущены из крепости со всеми воинскими почестями. Заключенный после этого Столбовский мир почти на 100 лет оставил Орешек в руках шведов.

Укрепив южные границы России, Петр I в 1700 гoду направил свои войска на север, чтобы отобрать у шведов исконно русские земли. В 1702 году Петр осадил Нотебург. Шведские войска, стоявшие в самом городе, сдались без боя, но крепость была взята штурмом после отчаянной обороны осажденных.

Шведский крепостной гарнизон насчитывал около 400 человек и 150 орудий. Чтобы лишить шведов помощи извне, тысячный отряд гвардейских солдат Петра на нескольких судах переправился на правый берег Невы и занял находившийся там шведский редут. Для полной осады крепости нужно было провести русские суда из Ладоги в Неву, но вход в нее охранялся крепостной батареей. Тогда Петр приказал переправить 50 судов из озера в реку волоком. Через лес была проложена просека, по которой протащили суда и спустили их на воду у небольшого островка ниже крепости.

К коменданту крепости подполковнику Шлиппенбаху был послан барабанщик с предложением о сдаче на выгодных условиях, без кровопролития. Шлиппенбах потребовал четырехдневный срок, чтобы получить разрешение на сдачу от своего командующего, находившегося в Нарве. Шведы хотели выиграть время, и Петр приказал ответить на это орудийным огнем. Для решительного штурма были вызваны добровольцы, которые на судах под картечным огнем шведов направились к крепости.

Первый приступ русских был отбит, и Петр прислал гонца к князю М. М. Голицыну, командовавшему штурмом, с повелением отступить. Но Голицын принял отчаянное решение: чтобы отрезать пути к отступлению, он отослал назад суда, на которых русские переправились на остров. Больше суток длился штурм крепости. Наконец шведы сдались. Это было 11 октября 1702 года.

О взятии Орешка Петр говорил: «Правда, что зело жесток сей орех был, однакож, слава богу, счастливо разгрызен». Город был переименован в Шлиссельбург.

Взятие Орешка имело решающее значение в Северной войне и послужило основой для дальнейших военных действий по освобождению северных русских земель.

Бурная военная история Орешка в XVIII веке сменилась трагической хроникой двух столетий, когда Шлиссельбургская крепость стала местом заточения не угодных царизму людей. За все время существования «Государевой тюрьмы» из нее не удалось совершить ни одного побега. Узников охраняли не только часовые, но и высокие стены, за которыми беглеца встречало быстрое течение Невы, почти непреодолимое для пловца.

Еще при Екатерине II крепость стала местом заточения представителей русской передовой общественной мысли. В конце XVIII века узником Шлиссельбурга оказался один из крупных деятелей русской культуры Николай Иванович Новиков — выдающийся просветитель, издатель нескольких сатирических журналов, направленных против крепостного права. Он пробыл в заточении 4 года и возвратился в свое имение дряхлым, сгорбленным стариком. Та же судьба постигла и писателя Федора Кречетова, осужденного за принадлежность к тайному обществу. Среди узников крепости был и вождь башкирского народа Батырша, убитый при попытке бежать из нее.

В 1798 году рядом со Светличной башней, где содержались узники Шлиссельбурга, было построено новое каменное здание, широко известное впоследствии как Старая тюрьма. Сюда были заточены участники восстания Семеновского полка, предшествовавшего восстанию декабристов.

После поражения декабрьского восстания 1825 года в Шлиссельбургскую крепость были заключены несколько членов тайного Северного общества. Ее узниками были братья Бестужевы, И. И. Пущин и В. К. Кюхельбекер. В 1830 году в крепость был доставлен деятель польского национального движения Валериан Лукасиньский. Его содержали в подземном этаже Северной башни как особо опасного государственного преступника. Лукасиньский умер в крепости после 37 лет заточения.

В 1870 году Шлиссельбургская политическая тюрьма была упразднена. Узников переправили в другие тюрьмы, а крепость превратили в казармы военно-исправительной роты, переведенной сюда из Выборга. Несколько позже в крепости разместился дисциплинарный батальон, в который попадали низшие чины за нарушение воинской дисциплины.

Движение народников 70-х—80-х годов XIX века вызвало массовые репрессии со стороны царского правительства. Казематы Петропавловской крепости в Петербурге уже не могли вместить всех политических заключенных. Было решено возобновить Шлиссельбургскую политическую тюрьму, c как наиболее соответствующую по своему положению таковому назначению. Вблизи крепостной стены, выходящей к Ладожскому озеру, построили новое тюремное здание, в котором разместили народовольцев, осужденных к длительным срокам заключения. Старая же тюрьма до 1892 года служила карцером для «непокорных» узников. С 1884 по 1906 год в Новой тюрьме находились в заточении 67 революционеров. Из них 15 человек были казнены, 4 покончили самоубийством, 14 умерли, 8 человек сошли с ума и лишь немногим удалось живыми покинуть ее камеры.

В числе народовольцев, томившихся в страшных казематах крепости, были В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, М. Ю. Ашенбреннер, Г. П. Исаев, Г. А. Лопатин. За участие в подготовке покушения на Александра III были приговорены к смертной казни пять членов «Народной воли»: А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев, В. Д. Генералов, В. С. Осипанов и П. И. Андреюшкин. Их перевели сюда из Петропавловской крепости и разместили в одиночках Старой тюрьмы. 8 мая 1887 года на крепостном дворе у стен Старой тюрьмы смертный приговор был приведен в исполнение.

В начале революции 1905—1907 годов царское правительство .оказалось вынужденным объявить амнистию некоторым политическим заключенным. Из стен «Государевой тюрьмы» были выпущены оставшиеся в живых народовольцы. Но в годы жестокой реакции после подавления революции Шлиссельбургскую крепость превратили в каторжную тюрьму. В ней содержалось около 2 тысяч узников. Среди них — участники севастопольского восстания на крейсере «Очаков», большевики Горловки. В канун Великой Октябрьской революции узниками Шлиссельбургской крепости были многие видные деятели большевистской партии. Три года провел здесь в одиночном заключении Серго Орджоникидзе. Революция 1917 года освободила узников Шлиссельбурга.

В намять о погибших здесь революционерах у крепостной стены на мысу, выступающем в Ладожское озеро, там, где хоронили казненных узников, 23 января 1919 года был воздвигнут обелиск с выбитой на нем надписью: «Героям-революционерам, сложившим свои головы в борьбе против царского самодержавия». Золотыми буквами на нем увековечены имена погибших в крепости с 1884 по 1906 год. На месте казни участников покушения на Александра III установлена мемориальная доска с именем А. И. Ульянова.

Мемориальная доска на месте казни А. И. Ульянова в Шлиссельбургской крепости.

 

Древние стены Орешка стали историческим памятником боевой славы русских воинов и стойкого мужества революционеров, боровшихся против царизма.

У крепостных стен.

 

В годы Великой Отечественной войны старинная крепость превратилась в неприступную твердыню, под ее прикрытием шли колонны машин по Дороге жизни. Героическая оборона крепости продолжалась 500 дней — с 9 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. За это время фашисты выпустили по крепости десятки тысяч снарядов, свыше 50 тысяч мин разного калибра. Орешек выдержал около 2 тысяч огневых налетов врага. Защита Орешка — один из самых ярких эпизодов Великой Отечественной войны. В честь советских воинов, погибших в боях, в городском сквере города Петрокрепости установлен памятник.

Обелиск в память о погибших революционерах — узниках Шлиссельбурга.

 

На левом берегу Невы, за узкой протокой, отделяющий остров Ореховый от коренного берега, одновременно с крепостью возник посад, с которого и начинается история города Шлиссельбурга, ныне Петрокрепость. Уже в середине XVIII века посад заметно разросся и в 1755 году был возведен в ранг уездного города. Его росту способствовала прокладка Ладожского канала от истока Невы до устья реки Волхова, то есть от Шлиссельбурга до Новой Ладоги. Навигация по каналу началась в 1730 году. Сразу же в Шлиссельбурге были созданы судоремонтные мастерские.

Дальнейшее развитие города определялось его положением на оживленной водной трассе из Ладожского озера в Балтику. Он стал торговым и ремесленным центром юго-западного Приладожья. Основным занятием его жителей была перевозка товаров на судах в Петербург и Новую Ладогу. Через шлюз Ладожского канала здесь проходило в год до 15 тысяч судов и 10 тысяч плотов. По берегам канала, у самого шлюза, и сложился торговый центр города.

Петрокрепость. Гостинный двор.

 

Петрокрепость. Мост на колоннах.

 

В наше время Петрокрепость — важная пристань на Волго-Балтийском водном пути. За навигацию через нее проходит только большегрузных судов около 4 тысяч. В Петрокрепости расположен центр Невско-Ладожского технического участка, обслуживающего 2000 километров водных путей от Свирицы до невской дельты. Обязанностью речников Петрокрепости является углубление и очистка фарватера, установка и эксплуатация навигационных знаков. Из старых судоремонтных мастерских вырос Невский судоремонтно-судостроительный завод. Сейчас это одно из крупнейших предприятий Северо-Западного речного пароходства. На заводе ремонтируются судовые двигатели, строят буксиры, грузовые суда и танкеры, речные пассажирские теплоходы.

Петрокрепость. Шлюзы Староладожского канала.

 

Петрокрепость. Архитектурный ансамбль центральной площади.

 

Петрокрепость. Памятник Петру I.

 

Во время фашистской оккупации в годы минувшей войны город был превращен в развалины — сохранилась лишь десятая часть жилого фонда. Погибли почти все старинные здания. После войны были проведены большие восстановительные и реставрационные работы, что позволило вернуть прежний облик основным городским сооружениям и архитектурным памятникам. Сохранились мосты и старый шлюз на Петровском канале. Восстановлены здания Гостинного двора на центральной городской площади и двух церквей близ нее — Николаевской и Благовещенской, относящиеся к XVIII веку. Дополняет ансамбль старого исторического центра Петрокрепости гранитная набережная и бульвар вдоль Староладожского канала. Здесь стоит памятник Петру I, чье имя носит город. В Петрокрепости ведется строительство новых жилых домов, культурно-бытовых учреждений.

 

 

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025