ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Горелова Э. М., Кирилова В. А., Распопов И. М. Ладога. — Л.: Лениздат, 1974. — С. 138—141


Олонец

Памятник морякам у Видлицы
Памятники Дороги жизни

Старинный русский город Олонец впервые упоминается в уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича под именем «Олоньсь». Карелы называли Олонец «Анус», а в Новгородской летописи он именуется «Алоньсь». По-видимому, название города происходит от карельского слова «аланго», что означает низовье. Стоит Олонец на реке Олонке, впадающей в Ладожское озеро с востока.

До XVIII века Олонец был важной оборонительной крепостью на северо-западных рубежах новгородских владений.

Высокие рубленые стены Олонецкой крепости, стоявшей при впадении реки Мегреги в Олонку, были важным оборонным пунктом против шведской агрессии. В начале XVIII века старинная крепость заново отстроена и обнесена деревянными стенами с 19 башнями. Внутри крепостной стены находились собор, приказная изба и хоромы воеводы. В 1668 году деревянная крепость и сам город сгорели почти до основания, но к началу Северной войны крепость была восстановлена и гарнизон ее увеличен. Она прикрывала подступы к созданным в начале XVIII века Петровским заводам и Олонецкой верфи.

С 18О1 года Олонец — уездный город Олонецкой губернии, которая, хотя и носила его имя, но столицей своей избрала быстро растущий город Петрозаводск.

Сейчас Олонец — районный центр Карельской АССР и хозяйственный центр всего юго-запада Карелии. Город растет и благоустраивается. В Олонце имеется краеведческий музей, рассказывающий об истории Олонецкого края.

 

Памятники морякам у Видлицы

На высоком берегу реки Видлицы на пьедестале из валунов стоит огромная статуя матроса. Это памятник героям видлицкого десанта времен гражданской войны.

В 1919 году Советская Россия оказалась в огненном кольце иностранной интервенции. Главные удары по Петрограду наносились с запада и юго-запада, но одновременно интервенты и белогвардейцы организовали в апреле 1919 года наступление белофинской «Олонецкой добровольческой армии», базировавшейся в Видлице. Они надеялись захватить важные стратегические пункты на пути Петроград — Лодейное Поле — Петрозаводск.

Решающую роль в окончательном разгроме бело-финских интервентов в южной Карелии сыграла Видлицкая операция, проведенная частями советских войск и Онежской флотилией. Эта операция явилась одним из этапов контрнаступления советских войск под Петроградом.

Тщательно разработанный план Видлицкой операции предусматривал совместный удар частей 1-й стрелковой дивизии и кораблей Онежской флотилии по тылу противника. Онежская флотилия неожиданным и молниеносным ударом должна была сбить вражескую артиллерию и высадить десант. Для десанта выделялись 13 кораблей: 2 эскадренных миноносца, 4 транспорта и сторожевые суда. Десант состоял из 500 солдат морской пехоты и отряда партизан в 150 человек. Политическим руководителем частей, участвовавших в десанте, был комиссар Э. А. Рахья.

27 июня в 3 часа утра корабли сосредоточились в устье Олонки и отсюда направились к месту высадки десанта. В 5 часов 25 минут они открыли огонь по береговым батареям белофиннов у Видлицкого завода. К 8 часам утра батареи были уничтожены, а высадившийся десант завершил разгром интервентов и выбил белофиннов из Видлицы.

Памятник героям — участникам Видлицкой операции открыт в 1961 году. Он создан по проекту скульптора Л. Калинина, пьедестал памятника из гранитных валунов сделан жителями Видлицы.

 

Памятники Дороги жизни

В память о суровых годах войны, мужестве и стойкости защитников Ленинграда создан мемориальный комплекс, опоясывающий город,— Зеленый пояс Славы. Памятники Дороги жизни являются частью этого комплекса.

Дорога жизни. Мемориальный столб на берегу озера.

 

Дорога жизни. Фото 1942 г.

 

Музей «Дорога жизни» в поселке Ладожское Озеро.

 

45 мемориальных столбов отмечают путь, по которому шли грузы с берегов Ладоги для осажденного Ленинграда. Дорога проходила через Всеволожск, поселки Рахья, Борисова Грива, Ваганово к пристани Осиновец.

На Вагановском спуске к Ладоге высятся изогнутые навстречу друг другу железобетонные дуги. Это памятник «Разорванное кольцо». Именно в этом месте оставалось несомкнутым кольцо блокады вокруг города. У памятника на холме на камне из красного гранита надпись: «Здесь начиналась Дорога жизни в период блокады Ленинграда».

Дорога жизни. «Разорванное кольцо».

 

Дорога жизни. Памятник морякам.

 

Автомобильная колея — отпечатки шин на бетоне — проходит под аркой и обрывается у самой воды. Рядом с аркой два железобетонных шара имитируют прожекторы, здесь же стоит зенитное орудие. Авторами памятника являются ленинградский архитектор В. Г. Филиппов, скульпторы Х. М. Симун и В. Т. Дугонец, инженер И. А. Рыбин, художник В. Н. Яковлев.

У деревни Корнево вблизи города Всеволожска стоит другой памятник Дороги жизни — «Катюша». На этом месте находилась зенитная батарея, входившая в состав Осиновецкой системы противовоздушной обороны. Авторами проекта памятника «Катюша» являются архитекторы Л. В. Чулкевич, П. Мельников и А. Левенков.

Дорога жизни. «Катюша».

 

Дорога жизни. На Кагановском спуске.

 

Ближе к Ленинграду, на Румболовской горе, по проекту архитекторов П. Ф. Козлова и В. Н. Полухина установили памятник, прославляющий защитников Ленинграда и утверждающий жизнь, которую они отстояли. Огромные металлические листья дуба и лавра устремлены вверх. Рядом на стене стихи Ольги Берггольц, прославляющие подвиг защитников города.

Среди суровых памятников Дороги жизни особенно выделяется «Цветок жизни» — память о детях, погибших в осажденном Ленинграде. Монумент сооружен по проекту архитекторов А. Левенкова и П. Мельникова. Самое деятельное участие в сооружении памятника принимали ленинградские пионеры.

Дорога жизни. «Переправа».

 

Дороге жизни посвящены также монументы «Стальной путь», установленный на территории железнодорожной станции Петрокрепость, и «Переправа» — памятник саперам, проложившим путь через Неву в марте 1943 года. Памятник установлен также в Петрокрепости на правом берегу Невы — там, где проходила переправа.

 

*  *  *

Наш рассказ о природе Ладожского озера, его богатствах, истории приладожских городов и их достопримечательностях подошел к концу. Немало интересного ожидает тех, кто решит совершить поездку в эти места. Надолго останутся в памяти суровая красота Валаама и памятники русской старины, белые ночи и восход солнца над безбрежными просторами, свежая уха у костра и живописные окрестные леса. Мы надеемся, что наша книга поможет вам в путешествии по Ладоге.

 

 

1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Конец



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025