Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907
Пеня (лат. роеnа — наказанiе, штрафъ) — тоже, что неустойка (см.). Въ частности, законъ нашъ именуетъ П. штрафъ, взыскиваемый, въ силу закона съ плательщиковъ за несвоевременный взносъ различныхъ причитающихся казнѣ платежей и сборовъ, напр., государственнаго поземельнаго налога, квартирнаго налога; размѣръ такой П. обыкновенно опредѣляется въ процентахъ съ недоимочной суммы и исчисляется въ зависимости отъ продолжительности просрочки. Въ мѣстностяхъ, гдѣ не введены въ дѣйствiе судебные уставы, по безспорнымъ вексельнымъ взысканiямъ, производимымъ полицiей, взыскивается съ должника сверхъ законной неустойки въ 2% въ пользу заимодавца П. въ размѣрѣ 2% единовременно съ той суммы, которая мѣрами полицiи дѣйствительно взыскана; деньги эти обращаются въ пользу тѣхъ чиновниковъ полицiи, которые производили взысканiе. Если дѣло о вексельномъ взысканiи перешло въ коммерческiй судъ, то сверхъ законной неустойки въ 4% въ пользу заимодавца съ должника взыскивается П. въ размѣрѣ 4%, распредѣляемая поровну между чиновниками полицiи и чиновниками коммерческаго суда.
Энциклопедический Словарь. 1953—1955
ПЕНЯ, ден. взыскание, предусматриваемое законом или договором в случае несвоеврем. выполнения обязательства (напр., по налогам, квартирной плате и т. п.). Размер П. зависит от ставок по различным видам П. и от продолжительности просрочки.
ПЕНЯ (устар.), жалоба, сетование, укор.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
ПЕНЯ (от лат. poena — наказание), по сов. гражд. праву вид неустойки. Исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства и уплачивается за каждый день просрочки.
В. Даль. Толковый словарь. 1978
ПЕНЯ, юж. пеня, выговоръ, упрекъ, укоръ или изъявленье неудовольствiя; || денежное взысканье, кара карману, штрафъ. Законъ различаетъ денежный штрафъ и пеню. За неуплату податей въ срокъ, взимается пеня, пенные деньги. Пенный холопъ, стар. отданный въ холопство за вину. (Попенныя деньги, со пня). Не на зеркало пеня, коли рожа крива. Всяка пеня мимо меня! Пенять кому за что, на кого, корить, выговаривать, упрекать, изъявлять неудовольствiе. Я тебѣ говорю, нехорошо будетъ: послѣ не пеняй на меня. Пеняй не пеняй, а лямку надѣвай. Пеняла ступа на пестъ, а пестъ на ступу, обоимъ тошно. На зеркало нечего пенять, коли рожа крива. Нельзя не попенять вамъ: совсѣмъ вы насъ забыли? — ся, бзлч. За это-то и пеняется ему. Пенянье, пеня, дѣйст. по глаг. Пеняла об. кто пеняетъ.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986
ПЕ´НЯ, -и, ж. Штраф за невыполненные в срок каких-н. установленных законом или договором обязательств. Начисление пеней.
Юридический словарь. 1953
ПЕНЯ — см. Неустойка.
НЕУСТОЙКА — денежная сумма или иная имущественная ценность, к-рую один контрагент обязуется, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им договора, доставить другому контрагенту (ст. 141 ГК). Таким образом, Н. есть средство обеспечения обязательства. Институт Н. служит укреплению договорных отношений и, прежде всего, договорных отношений между социалистическими организациями, так как от своевременного и надлежащего исполнения этих договоров зависит и выполнение народнохозяйственного плана. Поэтому включение в договоры между социалистическими организациями пункта о Н. обязательно (пост. СНК СССР 19 декабря 1933 г.— C3 1933 г. № 73, ст. 445), Н. в указанных договорах исчисляется как в твёрдой сумме или в процентном отношении к сумме невыполненного обязательства (напр., 2—3% ), так и в форме платежей за каждый день просрочки (т. н. пени).
Н. может быть установлена или по соглашению сторон (договорная Н.) или по требованию закона (законная Н.), напр., просрочка по денежным обязательствам между социалистическими организациями влечёт за собой в силу закона уплату должником Н. (пени) в размере 0,05% просроченной суммы за каждый просроченный день (пост. СНК СССР от 14 сентября 1937 г.— C3 1937 г. № 60, ст. 260).
Путём Н. создаётся обязательство, дополнительное (придаточное) к главному и существующее лишь постольку, поскольку существует главное обязательство. Соглашение о Н. должно быть совершено в письменной форме, независимо от суммы Н. и от того, в какой форме совершён обеспечиваемый договор.
Обеспечение и укрепление права кредитора с помощью Н. состоит в том, что включением в договор условия о Н. (или заключением дополнительного соглашения о том) заранее устанавливается, в какой мере отвечает должник за последствия неисполнения договора, т. е. заранее оцениваются убытки (см.) кредитора (отсюда название оценочная Н.), и он избавляется от доказывания (нередко трудного) своих убытков. Однако кредитор не лишён права в этих случаях взыскивать не Н., а именно убытки, если ему это выгоднее и если он может их доказать. Кроме того, Н. может иметь значение штрафа для неисправного должника (штрафная Н.). При штрафной Н. кредитор получает право одновременно требовать и исполнения договора (или возмещения убытков) и уплаты Н. Одновременное взыскание убытков и Н. допускается только в случаях, особо указанных в законе или договоре. Штрафное значение имеет Н. устанавливаемая на случай просрочки или ненадлежащего исполнения договора. В договорах между социалистическими организациями кредитору предоставляется право требовать от неисправного должника уплаты Н. и сверх того возмещения убытков, не покрытых Н. Такая Н., следовательно, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства представляет собой оценку не всего возможного убытка, а лишь минимального его размера.
Если установленная сторонами сумма Н. чрезмерно велика по сравнению с действительными убытками кредитора, суд вправе по просьбе должника уменьшить Н. Решая вопрос о степени уменьшения Н., суд должен принять во внимание: 1) степень выполнения обязательства должником; 2) имущественное положение той и другой стороны; 3) не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес кредитора (ст. ст. 141—142 ГК).
Юридический энциклопедический словарь. 1987
ПЕНЯ (от лат. poena — наказание), по сов. гражд. праву разновидность неустойки, применяемая в случаях просрочки договорных и иных обязательств. По общему правилу, П. устанавливается в виде процента от суммы (цены) просроченного обязательства и начисляется за каждый день просрочки. Однако период начисления П. может быть ограничен определённым сроком (обычно 30 дней), после чего предусматривается взыскание разового штрафа. Может быть установлен предельный размер П. за день (в твёрдой сумме) или за весь период её начисления (в процентах к цене просроченного обязательства).
Социалистич. орг-ции по просроченным платежам за поставленные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы платят П. в размере 0,04% суммы просроченного платежа за день просрочки, а колхозы — 0,03% (пост. Совета Министров СССР от 21 апр. 1980 «О процентных ставках за пользование банковским кредитом» — III СССР, 1980, № 13, ст. 89). По нек-рым видам просроченных платежей социалистов. орг-ций взыскивается повышенная П.
По просроченным платежам за коммунальные услуги, по найму жилых и нежилых домов и помещений, по квартирной плате, арендной плате за жилые и нежилые дома и помещения, за участки земли в городах и т. д. П. установлена за каждый день просрочки: с гос., кооп. и др. обществ. предприятий и орг-ций — 0,05%, с граждан — 0,1% (пост. СНК РСФСР от 16 мая 1938 — СУ РСФСР,1938, № 11, ст. 162).
П. установлена также за нарушение нек-рых обязательств социалистич. opr-ций в договорах поставки (за задержку поставщиком распоряжения об использовании продукции, принятой покупателем на ответственное хранение), подряда на капитальное строительство (за несвоевременное окончание строительства подрядчиком, задержку заказчиком начала приёмки законченного стр-ва) и в др. договорах.
К П. применяются общие правила о неустойке.
О. Н. Садиков.
НЕУСТОЙКА, по сов. гражд. праву определённая законом или договором денежная сумма, к-рую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ГК РСФСР. ст. 187). Н.— один из способов обеспечения исполнения обязательств, она может быть установлена в твёрдой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства или иметь форму дополнит. платежа (повышенный тариф, повышенная плата за хранение и т. д.). Наряду с термином «Н.» в гражд. законодательстве употребляются термины штраф и пеня, к-рые являются разновидностью Н.
Н. может обеспечивать исполнение различных обязательств, удобна для практич. применения и потому широко используется в обязательствах как орг-ций, так и граждан. Она стимулирует надлежащее исполнение обязательства, а также компенсирует (полностью или частично) убытки, к-рые могут быть причинены его неисполнением. В силу принципа реального исполнения обязательства уплата Н. по общему правилу не освобождает от исполнения обязательства в натуре.
Н. может быть предусмотрена нормативными актами об отд. видах обязательств (з а к о н н а я Н.) или же согласована сторонами при заключении договора (д о г о в о р н а я Н.). Размер законной Н. не может быть изменён по соглашению сторон. Однако стороны хозяйственного договора по взаимному согласию вправе повысить размеры Н., установленные законом, за исключением размера пени за просрочку платежа (пост. Совета Министров СССР от 27 окт. 1967 «О материальной ответственности предприятий и организаций за невыполнение заданий и обязательств» — СП СССР, 1967, № 26, ст. 186). Соглашение о договорной Н. должно быть под страхом его недействительности совершено в письменной форме.
Условиями взыскания неустойки являются неисполнение обязательства и вина должника, независимо от того, понёс ли кредитор убытки. Однако если имеются убытки, кредитор вправе требовать их возмещения в части, не покрытой Н. (з а ч ё т н а я Н.). Законом или договором могут быть предусмотрены случаи. когда допускается взыскание только Н., но не убытков (и с к л ю ч и т е л ь н а я Н) — такая Н. предусмотрена, в частности, транспортными уставами и кодексами, или взыскание убытков в полной сумме сверх Н. (ш т р а ф н а я, или к у м у л я т и в н а я Н.) — такая Н. применяется при нарушении особо важных обязательств, в частности при поставках орг-циями продукции ненадлежащего качества. Существует а л ь т е р н а т и в н а я Н., когда кредитор вправе требовать или Н., или возмещения причинённых убытков.
Если подлежащая уплате Н. чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить её, приняв во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение граждан, участвующих в обязательстве, не только имущественный, но и всякий иной заслуживающий уважения интерес кредитора (ГК РСФСР, ст. 190). В исключительных случаях арбитраж вправе уменьшить Н., подлежащую уплате социалистич. opr-ции. Органам арбитража предоставлено также право взыскивать со стороны по обязательству, грубо нарушившей его условия, Н. в повышенном размере — до 50% (пост. Совета Министров СССР от 27 окт. 1967).
Н. уплачивается должником в пользу кредитора. Однако органы арбитража вправе обращать присуждённую Н, в доход союзного бюджета в случаях взыскания Н, в повышенном размере, взыскания Н. со стороны, допустившей нарушение сроков предъявления и рассмотрения претензий, если истец не предъявил требования о санкциях или допустил нарушения законодательства, не уменьшающие ответственность ответчика, а также когда дело возбуждено по инициативе арбитража.
Для взыскания Н. установлен сокращенный срок исковой давности — шесть месяцев.
О. Н. Садиков.