ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 249


СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ, представительные органы гос. власти, составляющие политич. основу СССР, «выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата» (Конституция СССР, ст. 2). Советы возникли в России в период революции 1905—07 как Советы рабочих депутатов. В период Февральской бурж.-демократич. революции 1917 снова повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов, а также Советы крестьянских депутатов. На 3-м Всероссийском съезде Советов (1918) произошло слияние Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов.

Обобщив опыт двух революций, В. И. Ленин еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции указывал, что Советская республика есть гос. форма диктатуры пролетариата, что в лице Советов создан гос. аппарат нового, высшего типа, приспособленный по самой своей сущности и структуре к историч. задачам диктатуры пролетариата, освобождению трудящихся от эксплуатации и построению социализма. Характеризуя Советы как гос. аппарат нового, высшего типа, В. И. Ленин и И. В. Сталин подчёркивали, что Советы являются непосредственными организациями самих масс, т. е. наиболее демократическими организациями, обеспечивающими решающее участие трудящихся масс в гос. управлении. Советы, образуя единую систему народного представительства, при которой высшие и местные органы власти построены на общей основе и избираются путём самых демократических выборов, соединяют и законодательную функцию и исполнение законов. Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов по Конституции СССР 1936 были преобразованы в С. д. т. Это преобразование обеспечило дальнейшую демократизацию Советского государства. Деятельность Советов направляет Коммунистическая партия Советского Союза. С. д. т. избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Высшими органами гос. власти СССР, союзных и автономных республик являются Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных и автономных республик. Они избираются на 4 года. Областные, краевые, окружные, городские, районные, сельские С. д. т. являются местными органами гос. власти и избираются на 2 года. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов являются избираемые ими исполнительные комитеты.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1244


СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ, в 1937—77 в СССР представительные органы гос. власти. См. Советы народных депутатов.

СОВЕТЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, представит. органы гос. власти в СССР, через к-рые осуществляется полит. власти трудящихся (до окт. 1977 — Советы деп. трудящихся). С. н. д. — Верх. Совет СССР, Верх. Советы союзных, авт. республик, краевые, обл. С. н. д., С. н. д. авт. областей и авт. округов, гор., районные, районные в городах, поселковые и сел. С. н. д. составляют единую систему органов гос. власти. Избираются непосредственно населением: Верх. Советы — на 5 лет, местные — на 2,5 года. С. н. д. создают исполнит. и распорядит., а также другие подотчётные им орган, избирают постоянные комиссии, образуют орган нар. контроля.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 31. — Москва, 2016. — С. 500 // Электронная версия


СЪЕ́ЗДЫ НАРО́ДНЫХ ДЕПУТА́ТОВ СССР, высший орган гос. власти в СССР в 1989–91. Учреждены в ходе перестройки в соответствии с Законом СССР от 1.12.1988 «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР» с целью демократизации политич. строя СССР. К исключит. ведению съезда относились: принятие Конституции и законов СССР, решений по вопросам нац.-гос. устройства; определение осн. направлений внутр. и внешней политики, гос. границы; избрание Верховного Совета СССР, председателей СМ, Верховного суда, Высшего арбитражного суда СССР, Генерального прокурора СССР; избрание К-та конституционного надзора СССР. Между съездами (периодичность не реже 1 раза в год, также предусматривался созыв внеочередных съездов) функции съезда возлагались на ВС СССР. Выборы на С. н. д. СССР проводились на альтернативной основе (впервые в истории СССР), депутатов (всего 2250 чел.) избирали в равных количествах (по 750 чел.) от территориальных, нац.-территориальных избират. округов и от общесоюзных обществ. организаций. На 1-м С. н. д. СССР (25.5–9.6.1989, Москва) сформировалась оппозиционная Межрегиональная депутатская группа (362 чел.). Заседания съезда, на которых развернулись острые дискуссии, транслировались по радио и ТВ и приковывали внимание огромной аудитории, способствуя политизации сов. общества. 3-й внеочередной съезд (12–15.3.1990) учредил пост президента СССР (избран М. С. Горбачёв), отменил 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе. 4-й съезд (17–27.12.1990) принял Закон «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» и объявил о проведении референдума по вопросу о сохранении СССР как «обновлённой федерации равноправных суверенных республик». 5-й съезд (2–5.9.1991), состоявшийся после Августовского кризиса 1991, принял Закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», в соответствии с которым С. н. д. СССР самораспустился. Полномочия нар. депутатов считались действительными до прекращения существования СССР в дек. 1991.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025