Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 31
ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ, характерная для классово-антагонистич. обществ противоположность интересов населения города, с одной стороны, и жителей деревни, с др. стороны. П. м. г. и д. возникла постепенно в процессе обществ. разделения труда и отделения города от деревни. Эта противоположность существует во всех классово-антагонистич. формациях и достигает особенно острой формы при капитализме. В капиталистич. обществе экономич. основой этой противоположности является эксплуатация деревни городом, экспроприация крестьянства и разорение большинства деревенского населения всем ходом развития пром-сти, торговли и кредитной системы. Деревня при капитализме всё больше отстаёт от города во всех отношениях — экономич., политич., культурном.
Ликвидация частной собственности на средства производства, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма привели в СССР к уничтожению противоположности интересов между городом и деревней, между пром-стью и с. х-вом. На базе огромной помощи, оказанной рабочим классом крестьянству в деле ликвидации помещиков и кулаков, укрепился союз рабочих и крестьян, а систематич. снабжение колхозов машинами превратило этот союз в дружбу. Однако на первой фазе коммунизма в СССР, сохранилось еще существенное различие между городом и деревней, сводящееся гл. обр. к тому, что в пром-сти существует общенародная собственность на средства производства и продукцию, а в с. х-ве — групповая, колхозная собственность. Устранение этого существенного различия будет достигнуто с переходом к коммунизму, когда кооперативно-колхозная собственность будет повышена до уровня общенародной. Но уничтожение существ. различия между городом и деревней не приведёт к исчезновению всякого различия между ними. Ввиду различия в условиях работы между пром-стью и с. х-вом, известное, несущественное различие между городом и деревней сохранится.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1084
ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ, антагонистич. противоречия, присущее всем эксплуататорским обществ.-экон. формациям, выражены в уровне развития производит. сил, образования, культуры, быта, в противоположности между господствующими классами города и деревни, между господствующими классами деревни и трудящимися города. Полного развития достигает при капитализме, когда город подчиняет деревню в экон., полит. и культурном отношениях. Социализм ликвидирует П. м. г. и д. и создаёт условия для преодоления существ. различий между ними в клас. структуре, уровне доходов и матер. благосостояния, в быте и культуре. «Ликвидация социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней явится одним из величайших результатов строительства коммунизма» (Программа КПСС).