ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 461


ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, всенародное достояние, высшая, ведущая форма социалистической собственности, являющейся основой социалистических производственных отношений. В СССР Г. с. с. являются: «Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах...» (Конституция СССР, ст. 6). Г. с. с. занимает преобладающее место в осн. фондах нар. х-ва СССР. Г. с. с. возникает на основе экспроприации диктатурой пролетариата средств произ-ва, принадлежащих эксплуататорским классам и их гос-ву. В Союзе ССР Г. с. с. возникла в результате национализации земли, пром-сти, транспорта, банков, внешней торговли. Осн. источником дальнейшего роста Г. с. с. является расширенное социалистическое воспроизводство. Г. с. с. используется в интересах всего народа, в целях неуклонного роста экономич., политич. и оборонной мощи СССР и подъёма материального и культурного уровня трудящихся. Г. с. с. играет ведущую роль в возникновении и развитии кооперативно-колхозной собственности.

После 2-й мировой войны в странах народной демократии осуществлена социалистическая национализация крупной пром-сти, транспорта, банков, оптовой внутренней и всей внешней торговли и части земли; создана Г. с. с. к-рая укрепляется и растёт в процессе успешной борьбы за построение основ социалистической экономики.

 

 

Юридический словарь. — Москва, ГОСЮРИЗДАТ, 1953


ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — см. Право собственности.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 333


ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, одна из форм собственности; означает принадлежность гос-ву материальных благ — средств и продуктов произ-ва. При социализме Г. с. (общенародное достояние) — основная форма социалистической собственности.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. — Москва, 1987


ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, в СССР общее достояние всего сов. народа, осн. формы социалистич. собственности (Конституция СССР, ст. 11). Г. с. с. вместе с колхозно-кооп. собственностью образует основу экономич. системы СССР. Она является ведущей формой по отношению к др. формам социалистич. собственности, отличается наиболее высокой степенью обобществления, поскольку принадлежит всему народу и используется в интересах всего народа, служит материальной основой для решения гл. задач развития нар. х-ва СССР. Г. с. с. закрепляется, регулируется и всемерно охраняется нормами сов. права, образующими в совокупности право Г. с. с. (в объективном смысле). Право Г. с. с. в субъективном смысле означает право гос-ва владеть, пользоваться и распоряжаться общенародным достоянием в интересах народа, для осуществления задач ускорения социально-экономии. развития страны.

Всё гос. имущество, независимо от его ценности и назначения, образует фонд, принадлежащий одному собственнику — государству. Гос. орг-ции (предприятия, объединения, учреждения), за к-рыми закреплено определенное имущество, не являются его собственниками, за ними признаётся особое имущественное право — право оперативного управления (см. Оперативного управления право).

Гос-ву на праве собственности может принадлежать любое имущество, поэтому объекты права Г. с. с. чрезвычайно разнообразны. Наиболее важные из них перечислены в ст. 11 Конституции СССР: земля, её недра, воды, леса (объекты исключительной собственности гос-ва), осн. средства производства в пром-сти, строительстве и с. х-ве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных гос-вом торг., коммунальных и иных предприятий, осн. городской жилищный фонд, а также др. имущество, необходимое для осуществления задач гос-ва.

Гос-ву, как и др. собственникам принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом. Однако правомочия гос-ва наиболее широки и всеобъемлющи, поскольку гос-во в одно и то же время осуществляет и функции власти, и права собственника, само определяет содержание своих правомочий, а также способы их осуществления. В отличие от др. собственников, гос-во реализует свои правомочия путём издания нормативных актов (напр., законодательство о земле, её недрах, водах, лесах, о порядке передачи предприятий от одного органа к другому); путём издания актов управления по конкретным вопросам (напр., об отводе земельных участков, о передаче зданий и сооружений), а также путём закрепления имущества за различными гос. орг-циями. Гос-во может распоряжаться своим имуществом путём совершения сделок, в частности внешнеторговых (через торговые представительства за границей).

Право Г. с. с. пользуется всесторонней защитой. Программой КПСС (новая редакция) предусматривается, что партия будет принимать все необходимые меры по защите социалистич. собственности, пресечению любых попыток использования её в корыстных целях. Право Г. с. с. защищается средствами многих отраслей сов. права (гражд., адм., уголовного и др.). О праве Г. с. с. на землю см. в ст. Земельная собственность.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025