ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 444


ГОЛОСОВАНИЕ, способ осуществления избирателей своего активного избирательного права; способ выражения своего мнения участниками собрания при решении к.-л. вопросов. Г. может быть тайным и открытым, свободным и принудительным; осуществляется путём опускания бюллетеней или шаров в избирательные урны, подачей записок, поднятием рук, вставанием и т. д. В СССР тайна и свобода Г. при выборах в Верховные и местные Советы депутатов трудящихся законодательно закреплены Конституцией СССР. Тайна и свобода Г. при выборах в соответствующие органы обеспечиваются также и в странах народной демократии. В капиталистич. странах Г. не является способом свободного выражения воли избирателей трудящихся. См. Избирательная система.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986. — С. 118


ГОЛОСОВАТЬ, -сую, суешь; несов. 1. что и за кого-чт. Подавать голос.(в 4 знач.). Г. резолюцию. Г. за кандидата. 2. Поднятием руки остановить попутную машину (прост.). Г. на шоссе. || сов. проголосовать, -сую, -суешь; -ованный. || сущ. голосование, -я, ср. (к 1 знач.). Открытое г. Всеобщие прямые и равные выборы при тайном голосовании. 

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 26. — Москва, 2014. — С. 591 // Электронная версия


ПОИМЁННОЕ ГОЛОСОВА́НИЕ, способ принятия решений в коллегиальных представительных органах, одна из разновидностей открытого голосования, при которой фиксируется волеизъявление каждого из его участников. Результаты П. г., как правило, отражаются в стенограмме или протоколе заседания и доводятся до сведения общественности.

П. г. проводится по наиболее важным вопросам, поэтому в законодательстве зарубежных стран определяются процедурные требования для выдвижения такой инициативы. В Германии предложение может выдвинуть одна парламентская группа или 5% депутатов, в Японии – 1/5 присутствующих членов палаты, в Италии – 20 депутатов или один или неск. председателей парламентских групп, в состав которых, вместе или по отдельности, входит не менее 20 депутатов. В некоторых странах определены вопросы, по которым обязательно проводится П. г.: одобрение кандидатуры председателя правительства, резолюция порицания (Испания), голосование о доверии правительству (Испания, Италия). В Германии в регламенте палаты перечислены те вопросы, которые не могут ставиться на П. г. (в их числе – вопросы о длительности заседания и повестке дня, о переносе обсуждения и закрытии дебатов, о передаче вопроса на рассмотрение комитета), с тем чтобы исключить применение данной процедуры при решении малозначит. вопросов. П. г. может осуществляться разл. способами: посредством использования именных бюллетеней (Германия, Франция), электронной системы голосования (Италия, Франция), публичного объявления депутатом своего волеизъявления («за», «против», «воздержался») уполномоченному лицу (Испания, Италия).

В России в Федеральном собрании П. г. осуществляется с использованием электронной системы или бюллетенями. В Гос. думе решение о проведении П. г. принимается большинством голосов от числа депутатов, участвующих в голосовании. В Совете Федерации для принятия решения о проведении П. г. необходимы голоса более чем 1/5 членов палаты, принимающих участие в голосовании, но не менее 1/10 от общего числа её членов. В случае использования именных бюллетеней проведение голосования и определение его результатов осуществляется счётной комиссией. Отчёты о результатах П. г. включаются в стенограмму заседаний палаты и могут быть опубликованы в СМИ. Если на заседании палаты приняты как решение о проведении П. г., так и решение о проведении тайного голосования, то проводится тайное голосование.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 23. — Москва, 2013. — С. 618 // Электронная версия


ОБЯЗА́ТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВА́НИЕ, принцип избирательного права в ряде стран, в соответствии с которым участие в выборах рассматривается как обязанность или общественная функция избирателя. Введение О. г. обосновывается тем, что в ходе выборов избиратель не только реализует свои личные интересы, но и выполняет обществ. долг, участвуя в формировании представит. учреждений. Впервые было введено в Бельгии в 1893. Используется в Австралии, ряде государств Европы (Кипр, Греция), Лат. Америки (Аргентина, Бразилия, Чили), Азии (Филиппины, Сингапур, Турция). В некоторых странах применяется с ограничениями. В факультативном порядке могут голосовать неграмотные (Бразилия, Эквадор), лица старше определённого возраста (65 лет – Эквадор, 70 лет – Аргентина, Боливия, Бразилия, Кипр, Перу, 75 лет – Люксембург) или молодые избиратели (от 16 до 18 лет – Бразилия). В Аргентине, Бельгии и Люксембурге О. г. распространяется также на иностранцев, если они зарегистрированы в качестве избирателей.

Введение О. г. связано с теорией нац. суверенитета, когда избиратель рассматривается как один из органов, посредством которого выражается суверенная воля нации. Направлено на сокращение абсентеизма. О. г. не исключает проведения свободных выборов, поскольку обязательным является только участие в голосовании и избиратель может отдать незаполненный или испорченный бюллетень.

Нарушение обязанности участвовать в выборах без уважит. причины, как правило, влечёт применение санкций – штрафа, исключения из избират. списков, ограничения возможностей поступления на государственную или муниципальную службу (напр., в Бразилии). В ряде стран (Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Филиппины) не предусматривается к.-л. наказаний за неисполнение данной обязанности.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024